Маргарита и Воланд...

Маргарита сидела одна на камне и смотрела в никуда.В "царстве" теней, как назвал Воланд нынешнее их жилище, некуда было смотреть. Черные скалы, чёрные камни, чёрное небо окружало это "царство". Мастер давно покинул Маргариту. Он нашёл Понтия Пилата и тот, сидя с Мастером, делал правки в его книге, а Мастер, как завороженный наблюдал за его рукой. Маргарита с тоской смотрела вокруг. Ну зачем она согласилась покинуть тот яркий, невыносимый, но такой живой мир? Ну и что с того, что Воланд смотрел на жизнь людей по-своему? Ведь человек приходит в этот мир в страданиях, живёт в страданиях и уходит в страданиях.Значит так и должно быть! Значит Он так решил, прежде чем поселить людей на этой Земле. Ах, не надо было слушаться Воланда. Ну что теперь она имеет? Свободу? От чего свободу? Да ведь нет в "царстве" теней никакой свободы! Здесь всё подчинено Воланду и его помощникам. Никто здесь не может что-то изменить, да никто и не старается. Ведь здесь живут только тени.
Маргарита смотрела на своё тело и боялась взглянуть на лицо. Её тело оставалось таким же гибким и молодым, а лицо постарело, потемнело, окуталось тёмными бороздами и морщинками. Она боялась глядеть на себя в воду (зеркал в царстве теней не было). Она сидела на своём камне и вспоминала каждый день, прожитый там, наверху. Жила она по тем меркам очень хорошо, так зачем же она встретила Мастера. И вдруг она поняла, что её встречу, её пылкую любовь к Мастеру, её отвращение к мужу были проделками Воланда. Но зачем? Таких как она и Мастер он забирал к себе каждый день. Почему? Маргарита силилась понять действия Воланда, но никак не могла зацепиться ни за одну мысль. Она вяло летала над чёрными скалами и вдруг увидела двух помощников Воланда, которые шептались друг с другом. Они её не заметили. Когда они удалились, Маргарита поражённая долгое время оставалась под впечатлением того, что услышала. Оказывается Воланд уязвим! Он почти, как человек, может страдать от боли и даже умереть! Маргарита решила испробовать этот шанс и потребовать у Воланда возвращение на землю. Она начала усиленно его искать и наконец увидела его, беседовавшегося с маркизой Помпадур. Помпадур стояла перед ним такая молодая, красивая, что Маргарита застонала от ревности. Она тихо подлетела к Воланду и встала рядом. Воланд даже не взглянул на неё и продолжал свою беседу. Маргарита старалась понять о чём они говорили, но получалась какая-то тарабарщина. Вдруг Воланд взглянул на Маргариту и она вздрогнула от страха. На неё смотрели пустые глазницы Воланда. Маргарита стойко выдержала этот ужасный взгляд и попросила его уделить ей немного внимания. Воланд  галантно расшаркался перед маркизой и повернулся к Маргарите. Маргарита вздрогнула от того, что увидела. На том месте, где только что стояла прекрасная маркиза, Маргарита увидела кучку истлевшегося белья и череп с ужасным оскалом.


Рецензии