Сирийские хроники. 27 октября 2013

http://nikolaysolo.livejournal.com/1432987.html
http://maxpark.com/community/politic/content/2281985

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 27 октября 2013.

Сирийская армия освобождает города от террористов.

Сирийские войска освободили 27 октября  2013 года  христианский город Садад к северу от Дамаска. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местную телестанцию, во второй половине дня был уничтожен последний оплот террористов в восточной части этого населенного пункта рядом со стратегическим шоссе Дамаск - Хомс.
Сирийский офицер, командовавший операцией, отметил, что боевики использовали в качестве огневой позиции церковь Святого Теодоруса.
На подступах к Сададу были разгромлены банды, которые перебрасывались на помощь окруженным террористам, - сообщил офицер.
По информации местной телестанции «Аль-Маядин», все дороги, ведущие от горного района Калямун, где сохраняется крупный оплот вооруженных банд, в сторону каменистой пустыни к югу и юго-востоку от Хомса, контролируются регулярными войсками.
Сирийские ВВС наносят удары по позициям наемников. Артиллерия ведет обстрел окраин города Дераа, в который просочились банды террористов Аль-Каиды.
По сообщениям агентств и
http://russian.rt.com/article/17444

Новости Сирии. 26 октября 2013.
http://serfilatov.livejournal.com/1405004.html
http://serfilatov.livejournal.com/1404545.html

Война Запада  против Сирии продолжается.
Террористы взрывают мечети и бойкотируют мирные переговоры

С марта 2011 года в Сирии  начался мятеж, подготовленный спецслужбами НАТО, Катара и Саудии, который перерос в войну наемников-джихадистов и террористов Аль-Каиды против сирийского народа.
21 августа  2013 года под Дамаском  от тур террористов  погибло несколько сотен мирных жителей с признаками отравления газом зарин.
Соединенные Штаты  сразу заявили о намерении начать агрессию против Сирии,  голословно обвинив сирийское руководство   в использовании химического оружия.
Россия выступила категорически против военного вмешательства в дела Сирии. После встречи с президентом США Бараком Обамой на саммите «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге Владимир Путин поставил задачу уничтожить все имеющиеся в мире запасы химического оружия и передать объекты по производству и хранению химоружия под международный контроль.
Сирия   приветствовала  эту инициативу России.
Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари 13 сентября с.г. объявил, что его страна с этого дня становится полноправным участником конвенции о запрещении химического оружия.
По инициативе России и США созывается  Международная конференция «Женева-2», дата её проведения пока точно не определена.
Под давлением своих внешних спонсоров, которые поставляют наемников, оружие и деньги, 19 групп  так называемой «оппозиции» отказались участвовать в конференции «Женева-2».   Их представители заявили, что не поедут на переговоры, цель которых -    мирное урегулирование ситуации в Сирии.
«Мы заявляем, что конференция «Женева-2» не является и никогда не будет являться выбором нашего народа или наших революционных требований», - нагло заявил главарь   «бригады» «Сакюр аль-Шам» Ахмада Исса аль-Шейха агентству AFP.  На счету этого главаря  сотни убитых мирных сирийцев.
В состав его банды  входит около 9 тыс. отморозков, а сама она является частью  так называемой «Свободной сирийской армии», созданной врагами Сирии.
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что иностранные покровители «сирийской оппозиции» приняли решение о срыве мирной конференции.
«19 групп сирийской оппозиции, не способной действовать без поддержки извне, «отвергли» проведение Женевы-2. Т.е. ее срыва хотят их спонсоры», - написал парламентарий в Twitter.
Спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими созывает  трехстороннюю встречу с участием представителей России и США в Женеве 5 ноября. Она должна пройти в рамках подготовки к «Женеве-2».
Международная конференция по Сирии должна состояться в Швейцарии 23-24 ноября, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-премьера Сирии Кадри Джамиля.
Она может быть перенесена на декабрь из-за бойкота  террористических группировок так называемой «сирийской оппозиции». Одна из них —  так называемый «Сирийский национальный совет» — заявила, что будет продолжать «джихад» против сирийского народа.
«Лондонский документ» так называемого ядра группы «Друзей Сирии» является попыткой «оказать давление на Брахими, предвосхитить исход его дипломатических усилий», заявил  23 октября официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич по итогам встречи «Друзей Сирии» в Лондоне.
«Нельзя не обратить внимание и на тот факт, что «лондонский документ» был принят в разгар поездки по региону спецпредставителя по Сирии Лахдара Брахими, который как раз и должен обсуждать со всеми сторонами вопросы подготовки «Женевы-2» в соответствии с российско-американской инициативой, - отметил дипломат. - Налицо попытка оказать давление на спецпредставителя и предвосхитить исход его дипломатических усилий».
В качестве главной задачи  так называемые «Друзья Сирии», а на самом  деле заклятые враги Сирии    видят установление руками наемников-террористов  в Дамаске прозападного и  антиисламского режима под черным флагом Аль-Каиды.   Западные страны и арабские деспотии приняли решение увеличить помощь  этим боевикам. Данную «миротворческую» инициативу поддержали США, прикрываясь «заботой о  судьбе сирийского народа».
24 октября 2013 года правительство Сирии направило в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) официальную декларацию, в которой описало свою программу по уничтожению химоружия. 27 октября оно  предоставило план, в соответствии с которым это будет осуществляться. Глава миссии по ликвидации химоружия в Сирии Сигрид Кааг сообщила, что руководство Сирии  идёт на сотрудничество «в полной мере».
25 октября 2013 года террористы-джихадисты взорвали мечеть в пригороде Дамаска. Они заложили бомбу у входа и привели ее в действие сразу после окончания общей молитвы, когда люди стали расходиться. Известно о 40 погибших, в их числе 7 детей. Среди мусульман много раненых.
(по сообщения агентств)

Миротворческие усилия России

26 октября специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов принял находящегося в Москве Верховного муфтия Сирийской Арабской Республики (САР) Бадруддина Хассуна.
В ходе беседы состоялся обстоятельный обмен мнениями по развитию ситуации в Сирии и вокруг нее. Было высказано общее понимание опасности и неприемлемости попыток углубления сирийского конфликта по линии этноконфессионального противостояния.
Были также обсуждены некоторые вопросы двусторонних российско-сирийских отношений, в том числе поддержание активных контактов по культурной, общественной и религиозной линиям.
26 октября состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова со спецпредставителем по Сирии Л.Брахими.
Спецпредставитель проинформировал Министра о своей поездке по ряду государств Ближнего и Среднего Востока и контактах в связи с подготовкой к проведению международной конференции по Сирии «Женева-2».
Министр особо подчеркнул важность продолжения усилий спецпредставителя по формированию единой представительной делегации от сирийской оппозиции для переговоров с правительственной стороной и необходимость обеспечения участия в форуме всех ключевых региональных государств.
Было условлено продолжать совместную работу по созыву конференции, в том числе в ходе консультативной встречи в Женеве 5 ноября в формате Россия-США-ООН.
26 октября по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Государственным секретарем США Дж.Керри.
Обсуждались вопросы российско-американского взаимодействия в целях подготовки международной конференции по мирному урегулированию конфликта в Сирии.
25 октября состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Французской Республики Л.Фабиусом.
В ходе беседы обсуждался ряд актуальных международных проблем, представляющих взаимный интерес, включая ситуацию в Сирии, а также некоторые вопросы двустороннего сотрудничества.
(Официальные сообщения МИД России)

Бомбы замедленного действия для Европы

Спецслужбы ФРГ обеспокоены ростом числа исламистов из Германии, которые направляются в Сирию для войны против сирийского народа  на стороне террористов.
Руководитель Федерального ведомства по защите Конституции /БФФ - контрразведка ФРГ/ Ханс-Георг Маасен заявил  журналистам:  "В Сирию отправились более 210 человек, личности которых нам известны". Глава БФФ не исключает, что их число значительно выше.
Маасен добавил, что «рекрутируются»  в Сирию и «представительницы слабого пола». 
По словам главы БФФ, большинство исламистов из Германии моложе 25 лет. При этом, подчеркнул он, ужасает тот факт, что среди них "есть и несовершеннолетние, 16-летние".
По данным Маасена, в боях в Сирии погибли 10 граждан  из Германии, а некоторые из исламистов, побывавших там, уже вернулись в ФРГ. "Я исхожу из того, что возвратились порядка 50 человек", - сообщил он.
Как ранее отмечал глава МВД ФРГ Ханс-Петер Фридрих, такие "иностранные боевики" представляют огромную опасность для Европы, поскольку при возвращении в Европу становятся "тикающими бомбами замедленного действия".
(по сообщениям агентств)

Михаил Леонтьев о внешней политике США: "Возвращение от маразма к цинизму"
http://serfilatov.livejournal.com/1405242.html


"Демократия" в стенах госдепа США достигла новых высот. Решение госсекретаря для служащих - не указ
25 окт, 2013 
Большинство сотрудников американского Госдепартамента выступает против проведения мирной конференции по решению сирийского вопроса «Женева-2», пишет журнал The Foreign Policy.
Такую позицию, по утверждению издания, занимают и ближайшие советники госсекретаря США Джона Керри.
В Госдепе считают, что единственным человеком, который хочет провести «Женеву-2», является как раз Керри.
По мнению его советников, проведение конференции представляет собой "ненужный риск".
Вообще-то это называется "саботаж".
Госсекретарь Керри по решению президента Обамы работает над тем, чтобы созвать конференцию по Сирии "Женева-2".
Аппарат госдепа по одной ему известной причине чуть не в полном составе работать над этим не желает и "открыто выступает против проведения мирной конференции".
Получаем в сухом остатке: дипломаты - против мирной конференции.
А работа дипломатов всех стран и заключается в поддержании мира. Не так ли?
Причина для этого демарша аппарата госдепа, на наш взгляд, заключается в том, что там отдают себе отчет: американская политика поддержки так называемой "сирийской оппозиции" провалилась из-за "качественного состава" этой самой "опппозиции".
В госдепе видят, что, опираясь на эту публику, США просто приедут на "Женеву-2" для участия в подписании капитуляции "оппозиции" перед Асадом.
И вот этого провала они не желают.
Значит, американцам - что и демонстрирует афронт аппарата госдепа - нужно не урегулирование по факту (ad hoc), а урегулирование на их условиях, чего в нынешней ситуации добиться нереально.
Вот так идеологические мотивы превалируют над необходимостью политического урегулирования в Сирии.
Был у нас один деятель, который внушал всем вокруг, что "время противоречий закончилось", что "все должны стать общечеловеками".
Его усилия привели к краху СССР, но противоречия почему-то не исчезли. И зачем было тогда дом ломать?
Нынешний саботаж в госдепе - лучшее доказательство того, что мир как был сложен и противоречив, так и остался.
Казалось бы, банальность? Но для доказательства именно этого 300 миллионов людей были "брошены в новую жизнь без спасательных кругов".
И, каков же результат? Он, наверно, в том, что многие поумнели и стали лучше видеть и оценивать окружающий мир. Встряска пошла на пользу. К сожалению, на пользу не всем, а только выжившим...
Быстро, очень быстро всё происходит, и у нас есть прекрасная возможность видеть стремительное проЯВЛЕНИЕ истинных смыслов даже в тех сферах, где события обычно созревали десятилетиями.
Зато сегодня перемены, раскрывающие суть вещей, происходят за годы и даже месяцы...
А уж как всё связано меж собой, демонстрирует хотя бы нынешний саботаж в госдепе.
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/1402406.html

Метки:
Джон Керри,
Женева-2,
госдепартамент США
http://nikolaysolo.livejournal.com/1432987.html


Рецензии