47. Увезу тебя я в тундру

Меня, как и моих сослуживцев, интересовали местные жители — ненцы, хозяева тундры. Они привыкли к суровым условиям погоды и жили своей обыденной жизнью, порой даже посмеивались над нами, когда мы объявляли погодные варианты, ограничивающие наше передвижение.

Я не раз наблюдал за интернатскими мальчишками-ненцами. Когда мы объявляли о сложной погоде, при которой ученики не шли в школу, ненцы играли в футбол на маленьком интернатском дворе. Они были низкорослые, коренастые, черноволосые и бегали без шапок и без теплой зимней одежды.

Как-то пурга загнала в избушку охотников из военных. Они пережидали непогоду. К ним заглянул ненец. Он поставил у домика оленью упряжку. Его пригласили откушать каши и налили ему «огненной воды».

Ненец выпил с удовольствием, закусил кашей и собрался уезжать. Его начали уговаривать остаться, мол, куда ты в такую пургу поедешь, не найдешь свою стоянку. Спросили, сколько километров до его чума. «Два часа ходу оленей». — «А как найдешь чум в такую погоду?» — «Олени дорогу знают».
Он вышел, сел на нарты, накрылся с головой шкурами, и олени повезли его домой.

В основном местные жители занимались оленеводством. С этой целью были созданы специальные оленеводческие колхозы. Еще, конечно, занимались охотой в охотничьих совхозах. Они отстреливали голубого песца, затем прилетал вертолет и увозил шкурки в Архангельск. Куда шкурка попадала дальше, мы не знали, но бригадир объяснял, что на аукционы.

Об одежде ненцев писать не буду, да я ее и не проверял, а видел только то, что сверху. На них была надета так называемая малица, она была из шкур и одевалась через голову. Это была теплая, удобная одежда, наподобие шубы с капюшоном.
Большинство ненцев работали в коллективных хозяйствах, но были в ту пору (1971-1974 гг.) и ненцы единоличники. У них были свои дома — они в любой момент могли поставить чум. Занимались оленеводством — держали небольшие стада оленей, рыбной ловлей, охотой на песца.

К ненцам наведывались городские жители для наведения товарообмена. Ненец обычно предлагал песцовые шкуры, оленьи рога и требовал взамен муку, сухари, спирт, водку. Денег он не брал. Гостей угощал омулем.
Кроме оленьих упряжек, ненцы использовали и упряжки из собак. Собак кормили мясом нерпы.

К нам в поселок ненцы приезжали летом и зимой на упряжках к магазину за товарами. Покупали муку, крупу, пряники, сахар и водку. Одежду и обувь они брали мало.
 
В первое воскресенье августа ненцы отмечали День оленевода. Однажды мы попали на такой праздник. Ненцы съехались со всей округи на своих оленьих упряжках. Для этого они подбирали самых красивых оленей, большей частью черно-белых. Олени были стройные, упряжки представляли красивое зрелище. Каждая приехавшая семья разбивала свой чум. Таким образом, на месте проведения праздника образовался целый городок.

Как только мы прилетели к ним на вертолете, они проявили к нам внимание и гостеприимство. Тут же был отловлен молодой олень и с профессиональной ловкостью разделан. Разделывающий умелец бросал косточки, суставчики детишкам ненцам, и те со смаком и азартом обсасывали их и обкусывали. Нам это было на удивление.

В чуме был разведен костер, на костре установлен котел. И вскоре нас пригласили отведать оленьего мяса. Мы разместились на шкурах вокруг очага. Ненец проворно доставал из котла мясо и угощал нас. Оно в таких условиях было очень вкусным.
Беседа у котла была оживленной. Ненцы поведали нам об успехах колхоза и тех бедах, что причинила слишком теплая погода. Тундра высохла, оленьи копыта не приспособлены к сухой почве. У оленей появилась болезнь «копытка» — трещины в местах соединения копыт. В результате, заболевшие олени отставали от стада и становились добычей волков.

На празднике была организована торговая точка — из Нарьян-Мара был привезен товар. Ненцы доставали тугие пачки денежных купюр и покупали то, что им было необходимо. Проводились соревнования по бросанию топорика, устраивались гонки на оленьих упряжках.

Вечером парторг совхоза провела собрание с подведением итогов работы оленеводов. Выступали молодые ненцы-зоотехники, которые обучались в г.Архангельске в техникуме. На вид это были крепкие парни, чувствовалось, что они полны энергии и сил, способны выполнить поставленные  задачи. От нас  краткую и ёмкую речь сказал майор Е.Наливкин.

Я впервые увидел громадное стадо оленей, весь горизонт был закрыт оленьими рогами. Смотреть на это — одно очарование...

В дальнейшем мы в повседневной жизни встречались с ненцами. Относились и мы к ним, и они к нам с большим уважением.


Рецензии