Уэн Спенсер Эльфдом Глава 19 За Победу

ГЛАВА 19: ЗА ПОБЕДУ

Томми вместе с кузенами в первую очередь ворвались в гараж команды Провидение. В здании не было абсолютно ничего, даже пыли.
«Мы просто не позволим им участвовать в гонке!» - сказал Син, в то время как Бинго, принюхиваясь, сновал по комнате, пытаясь напасть на след.
Бинго покачал головой - «Они подождали, пока Пост Газетте выпустит список команд. Мы предоставили списки, когда все команды заплатили за участие. Эльфы считают это договорным обязательством...»
«К черту эльфов», - проворчал Томми. - «Ладно, чтобы одновременно атаковать всех нас их должно быть не меньше двадцати. Кто-нибудь из них входил в команду Провидение?»
Кузены отрицательно закачали головами.
«Тридцать тэнгу. Нам нужен только один. Одна маленькая певчая пташка».
Тэнгу когда-то были людьми, которые случайно попали на Онихиду через природные врата и организовали там горную общину. Один высокородный Они нашел и покорил их, соединив выживших с воронами, пирующими на трупах убитых. Обычная для Они глупость — воспользоваться тем, что есть под рукой, не думая о последствиях. В результате, тэнгу быстро обучались новым языкам, постоянно собирали яркие и блестящие побрякушки и стаей нападали на противника. Как и Томми, тэнгу присоединились к эльфам в последнем сражении и заработали ограниченную свободу.
«Четыре-Двадцать» - единственный бар тэнгу в городе. В пятницу вечером в нем нельзя и шагу ступить, не встретив кого-нибудь из них. Попытайся они ворваться туда, и дело окончится полномасштабной войной без всякой гарантии, что нужные им тэнгу вообще присутствовали в толпе.
Томми не унаследовал талант своего отца. Лорда Томтома избрали главнокомандующим нападения на Эльфдом именно за его способность замаскировать и незаметно провести целую армию через толпу врагов. Томми не мог полностью скрыть движущийся объект от нескольких наблюдающих. Но, воспользовавшись некоторым реквизитом, тусклым освещением и сильно сконцентрировавшись, он мог сойти за кого-нибудь другого в переполненном зале.
Томми разодрал на спине одну из футболок, чтобы она подходила под стиль тэнгу. С помощью матовой черной краски они нарисовали подобие татуировки, которая была у каждого тэнгу. С черными волосами можно было ничего не делать, но он натянул шляпу, чтобы скрыть то, что его нос не походил на длинный изогнутый клюв.
Он удивил Бинго, стоящего на выходе из комнаты.
«Томми?» - Бинго пару раз принюхался, проверяя запах. - «Почему Рики?»
«Он обладает некоторой властью, и я воспользуюсь этим. Тем более я могу прижать его». - Летом он работал вместе с Рики в качестве посредника, пока Рики шпионил для Они. В суматохе, последовавшей за смертью Лорда, Рики удалось освободить свою маленькую кузину, и освободиться от Они. По иронии судьбы, это и придало Томми смелости, чтобы начать мятеж.
«Как ты узнаешь, что его нет в Четыре-Двадцать?»
«Ты пойдешь со мной и разнюхаешь все вокруг. Еще помнишь его запах?»
«Да, я могу это сделать».

Четыре-Двадцать находился в районе Стрип, поэтому Томми подозревал, что деревня тэнгу расположена на севере Питтсбурга. Из темноты к бару, шелестя перьями блестящих черных крыльев, то и дело подлетали тэнгу. Одним словом они отключали заклинание и входили внутрь. Под прикрытием Томми, Бинго обнюхал переднюю и заднюю двери.
«Похоже, Рики здесь нет, Томми». - Бинго опять скрылся в тенях на другой стороне улицы. - «Будь осторожен. Если я понадоблюсь, кричи».
Бар был переполнен и тускло освещен. Томми отошел подальше от барной стойки. Сидящие там тэнгу слишком часто вертели головой, а зеркало за барменом удваивало опасность быть раскрытым. Томми отошел в угол зала, пытаясь сосредоточиться на целостности маскировки и прислушиваясь к ведущимся вокруг разговорам. Он нашел пустой столик, не услышав ни слова о гонках. Он очень хотел снять шляпу — она мешала слушать. Но Томми все же улавливал суть некоторых разговоров, которые вели те или иные группы тэнгу, думая, что общаются, не выделяясь из общего шума. Он поочередно прислушивался к каждой беседе.
На диванчиках в углу четверо обсуждали прогноз погоды на завтра. Они подготавливались к какой-то поездке, но не уточняли, куда отправятся. Томми с интересом прислушался к разговору. В Питтсбурге было мало мест, где тэнгу легче ездить, чем летать. Гоночный трек - одно из них. Он не узнал никого из тэнгу, но когда трое из них поднялись, они назвали четвертого по имени. Кэндзи. Бейб принял максимальную ставку от Кэндзи Тошихико. Это он?
Томми поймал Кэндзи, когда тот отсчитывал деньги. Он присел на диван и вытянул ногу, не давая тэнгу выйти из-за стола. Томми молча пристально поглядел на парня, выясняя, знает ли тот Рики.
Кэндзи вытаращил глаза. - «Шоджи, что ты делаешь здесь?»
«Я беспокоился о том, как идут дела». - Вот так, верно и расплывчато.
На лице тэнгу появился виноватый взгляд, но он тут же собрался. О, что это было? Шоджи и самому духовному лидеру это не понравится?
«Сейчас город — пороховая бочка». - Томми поднажал на совесть тэнгу. - «Одна искра, и все взлетит на воздух. Если это случится, много наших пострадает».
«Большинство наших не ходят в город», - ответил Кэндзи.
«Завтрашняя гонка привлечет многих из них», - возразил Томми.
Снова виноватый взгляд.
«Я слышал, что ты сделал, и мне это не по душе», - сказал Томми.
«Твой дядя знает об этом?»
«Еще нет».
«Это только один раз. От отключения телефонов пострадали только выродки Они. Только так можно заставить их полностью расплатиться. Они бы не приняли большие ставки на аутсайдеров, а с каждой маленькой ставкой они уравнивали шансы».
Так, черт побери, он бы и сделал. В отличие от делающих ставки, Томми не рисковал. Только такое явное мошенничество могло заставить его расстаться с деньгами. Он унял желание порвать Кэндзи глотку. Ему еще надо узнать, как они планировали выиграть гонку.
К ним подошла официантка и забрала счет Кэндзи.
«Давай поговорим об этом там, где нас не смогут подслушать». - Томми пропустил Кэндзи вперед и прошел сквозь толпу, концентрируясь на сохранении своего внешнего вида.
Как только они вышли, Томми схватил Кэндзи за руку и увел к тому месту, где прятался Бинго. Кузен наградил его волчьей улыбкой, но остался беззвучно стоять на месте, невидимый для тэнгу благодаря маскировке Томми. Как только они прошли мимо, Бинго последовал за ними.
«Ты ставишь под угрозу безопасность нашего народа, чтобы сжульничать на гонках?» - Томми отвлек Кэндзи, уводя его все дальше от бара, туда, где никто не услышит криков боли.
«Мы все тщательно проверили. Правило позволяют изменять байки вплоть до последней минуты».
Они нашли лазейку. Тинкер создала ховербайки и до этого момента была единственной, кто достаточно знал о приводящей их в движение смеси магии и технологий, чтобы улучшить базовую конструкцию. Это было неоспоримой истиной. Когда Тинкер продала один из ее измененных Дельта, Томми с легкостью подправил шансы.
«Я не понимаю, как вы собираетесь пронести ваш ховербайк мимо выродков Они». - Томми  взбесило, что ему приходится так называть себя. Он злобно выплюнул эту фразу в лицо тэнгу.
Кэндзи неправильно воспринял его тон. - «Эти псы ничего не смогут сделать. Нам пришлось действовать очень осторожно, но на гонках будут Виверны. Они придут, чтобы посмотреть, чем занимается недавно найденный младенец секаша в свое свободное время. Мы приедем сразу перед началом первой гонки, снесем всех с трассы нашим байком, заберем выигрыш и уйдем».
Значит Виверны, сами того не зная, будут защищать их на каждом шагу. Если Томми не  доберется до байка до того, как они выйдут на трек, их будет невозможно остановить, не вовлекая в это эльфов.
Кэндзи наконец-то заметил, что они прошли уже несколько кварталов по району складов. Он нервно рассмеялся. - «Мы возвращаемся в Гнездо?»
«Мы уже достаточно далеко» - Томми прижал тэнгу к стене.
«Где байк?»
Кэндзи посмотрел на державшую его руку, до сих пор не догадываясь, что находится в опасности. - «Я не знаю, куда они перевезли его».
Он говорит правду? - «Кто знает, где он находится?»
«Послушай, тебе не надо во все это вмешиваться. Все может принять очень грязный оборот. Мы не хотели втягивать в это тебя или Цзина».
Томми услышал, как у него за спиной Бинго пошевелился и шаркнул ногой по асфальту. Кэндзи взглянул в сторону звука и весь напрягся.
«Это выродок Они!» - крикнул он и попытался оттолкнуть Томми в сторону.
«Да» - Томми поднял голову и сбросил иллюзию. - «Это так. Теперь, скажи мне, где байк, или здесь станет по-настоящему грязно».            

К сожалению, дела действительно приняли очень грязный оборот, но без видимых результатов. Если Кэндзи и знал, где находится байк, то унес эту тайну с собой в могилу. Правда, после всего, что они с ним сделали, Томми засомневался в познаниях тэнгу. С первыми лучами солнца они сбросили тело в реку.
Отец Томми напал бы на деревню тэнгу, взял заложников и пытал их, пока они не выдадут байк. Его сын не мог так поступить. Даже если бы Томми согласился настолько уподобиться своему отцу, эльфы держали его на крючке. Из-за него все полу-они Питтсбурга окажутся под ударом.
Томми не знал, что делать. Гонка начнется уже через несколько часов, и до сих пор не известно, где хранится байк. Тэнгу каждый раз оказывались на шаг впереди него, так что рисковать всем, чтобы перехватить и уничтожить их гоночный болид, по меньшей мере глупо. Надо действовать, а не противодействовать. Нет никаких доказательств, что тэнгу сжульничали — они поставили хорошо продуманную ловушку, заставляя его предавать свои принципы и идти на обман.
Нет, нужен хороший план, чтобы эльфы не смогли ему противодействовать. Кэндзи признался, что их байк быстрее Дельта. Но скорость еще не все решает.

Томми наконец-то повезло. Джон и Синее Небо, верные своей привычке раньше всех появляться на треке, уже работали в боксе команды Большое Небо. Единственным отличием в обстановке стала корзина с пищей из анклава, заменившая их традиционные хот-доги и квашенную капусту из ларьков. Джон недоверчиво взглянул на идущего к ним по треку Томми.
«Мне нужна помощь», - сказал тот.
«Тебе?» - удивился Джон.
«Да. Я заложил все деньги на восстановление семейного ресторана, чтобы подстраховать мои ставки». Томми рассказал, как команда Провидение отключила телефоны и подставила его под удар. - «У них новый байк. Он быстрее вашего. Они хотят скинуть вас с трассы и разорить меня».
«Это меня не касается», - ответил Джон.
«Они заберут все, что у меня есть, включая гоночный трек. Эти мошенники будут вести гонки и дурить людей, как им вздумается. Ты думаешь, что не доверяешь мне, но, если бы это действительно было так, ты бы не позволил своему младшему брату гонять здесь. Я веду чистую игру. За последние пять лет я ни разу не допустил здесь подобного дерьма. Хоть ты и боишься подпускать меня близко к Синему Небу, но ты всегда знал, что здесь он в безопасности».
Джон молча изучал его взглядом, крепко стиснув зубы.
Небо подошел и облокотился о брата. - «Томми не делает ничего дурного. Он просто пытается защитить свою семью».
«Он делает это, причиняя вред другим», - ответил Джон.
Небо пожал плечами. - «Он любит драться, я тоже. Джон, какой смысл мне сегодня участвовать в гонках, если я не буду пытаться выиграть?»
Джон взглянул на младшего брата и вздохнул. - «Дай мне минутку подумать». - Он с минуту походил по боксу. - «Большинство гоночных байков облегчены до предела, с них снято все лишнее. У Дельты усиленный движок, а Синее Небо один из самых легких гонщиков, поэтому мы никогда ничего не снимали с Дельты».
«Надо сказать об этом Масленке», - высказался Синее Небо.
«Что?» - Томми удивился, что Небо хочет поделиться преимуществом.
«Это честно», - ответил Небо. - «Масленка мог облегчить свою Дельту, чтобы прижать меня, но он играет на равных».
Ах да, честь. - «Нам надо все сделать по тихому, иначе тэнгу тоже разберут свой байк».
«Масленке можно доверять», - ответил Небо.
Томми претило доверять кому-либо. Однако, в душе он завидовал легковерности Неба. Тем более, ему только на руку, если еще одна команда сможет выступать наравне с первыми двумя.
«Хорошо, скажи об этом Масленке», - ответил Томми. - «Сообщи ему, что это должно оставаться в секрете».
Небо кивнул и убежал.
Джон достал дрель и принялся облегчать Дельту.
Пару минут спустя Синее Небо вернулся, неся в руках трафарет заклинания.
«Масленка отдал мне это. Новая разработка Тинкер. Надо укрепить это на руле, и оно придаст байку более аэро-дина-мический профиль, чтобы это ни значило. Масленка собирался использовать его в гонке, чтобы набрать скорости, так как я легче него».   

За несколько минут до начала гонки прибыла команда тэнгу, байк в целости и сохранности. Томми так и не понял, как они смогли проскользнуть через все ловушки, поставленные его кузенами на пути к треку, но это уже не важно. Байк здесь, и больше ничего нельзя предпринять. Теперь все надежды на команды Большое Небо и Тинкер.
Небо натянул кожаный гоночный костюм и залез на Дельту.
Джон поймал брата за подбородок и заставил мальчика взглянуть на себя. - «Не рискуй без необходимости. Это просто гонка. Это только деньги. Твоя жизнь важнее и того и другого. Ты меня понял?»
Небо взглянул на Томми.
«Это только деньги», - заставил себя ответить тот.
Небо надел шлем, завел Дельту и взмыл к гоночному треку.
Из бокса команды Тинкер вынырнул Масленка на таком же голом байке, как и у Джона. Масленка хоть и больше Синего Неба, но довольно компактный человек. Оба гонщика одеты в синий Клана Ветра и выглядят практически близнецами, въезжая на позиции у стартовых ворот. Масленка взглянул в сторону Томми, наградив того долгим непроницаемым взглядом. Томми пришло в голову, что будучи родственником Ветроволку, Масленка мог знать, что Томми полу-они.
Команда Провидение последней вывела байк, завершая группу. У гоночного болида оказалась простая городская рама и увеличенный моторный отсек. Управлял им высокий, стройный носатый тэнгу в ярко красной форме команды. Заняв место на последней позиции, он нахмурился, увидев ободранные облегченные байки.         
Настал момент полной тишины, нарушаемой только глубоким рыком двигателей — часы отсчитывали последние секунды. Прозвучал сигнал, ворота распахнулись, ховербайки рванули вперед. Толпа взревела. Синее Небо стрелой вырвался в лидеры, за ним с фланга следовал Масленка. Секундой позже тэнгу выскользнул из остальной толпы соперников, пытаясь сократить дистанцию. Тройка лидеров пронеслась по повороту к первой полосе трамплинов. Последний байк покинул ворота. Пока команда рабочих убирала ворота с трека, Томми пересек гоночную полосу и перелез через подпорную стену. Он хотел проследить за гонкой с трибун, откуда открывался вид на весь трек.
Сразу стало заметно, что байк дает тэнгу преимущество. На прямых он вырывался вперед, но снова и снова проигрывал более опытным Синему Небу и Масленке на маленьких болидах. На каждом прыжке он направлял слишком много энергии на подъемный привод, чересчур ослабляя обеспечивающую скорость магическую цепь. Синее Небо вел гонку, срезая высоту прыжков до долей сантиметра. Масленка приземлялся на секунду после него, но чуть не в полуметре от земли.
«Да!» - прошипел Томми. Он крепко сжал кулаки — ногти глубоко впились в кожу. Если эти двое продержаться так всю гонку, они могут выиграть.
После трамплинов шла еще одна прямая. Тэнгу опять вырвался вперед, но затормозил на втором крутом повороте. Синее Небо промелькнул мимо него, высоко скользя по стене, чтобы обойти соперника. Масленка вернул себе второе место, а потом и вырвался в лидеры, когда начались кочки. Он идеально рассчитывал момент прыжка, чтобы пролететь как можно дальше.
Томми перевел взгляд от гонщиков на бокс тэнгу. Их споттер слез с насеста и толпился вместе с остальной командой. Они знают, что дела пошли не по плану. Что они предпримут? Томми внимательно наблюдал за ними. Хоть эльфы и признали тэнгу людьми, скрещенными с воронами, Томми продолжал считать их разновидностью Они. А Они способны на все.
Капитан команды отделился от толпы, что-то говоря в микрофон и прикрывая его рукой от нескончаемого рева толпы. Томми попытался читать по губам, но так и не понял, на каком из множества языков Питтсбурга говорит тэнгу. Капитан повторял одно и то же слово. Что он приказывает гонщику?
Капитан вообще отвернулся от трека и посмотрел на высокие трибуны. Он разговаривает с кем-то с трибуны? Нет — смотрит слишком высоко. На крыше!
Лидеры гонки промелькнули мимо боксов, капитан махнул в их сторону и повторил слово. Томми узнал его — стреляй.
Холодной темной штормовой волной на него накатила ярость. Он растолкал толпу, добрался до лестницы и вниз к ларькам. Тускло освещенный бетонный коридор был абсолютно пуст, эхом отдавались восторженный вопли толпы.
«На крыше стрелок!» - Прокричал Томми, пробегая мимо Трикси, стоящей за прилавком ларька. - «Найди кого-нибудь подстраховать меня!»
Он прыгнул, чтобы достать до нижней перекладины лестницы на крышу. Вскарабкался наверх. На дальнем конце крыши согнувшись сидит тэнгу, в руках винтовка, целится в лидеров гонки. Томми сосредоточил всю свою волю на разуме стрелка, пожелал, чтобы тот ослеп. Тэнгу опустил оружие и замотал головой, пытаясь снять пелену с глаз. Томми осторожно как можно быстрее подобрался к нему, позволяя своей ярости вести себя. Тэнгу поднялся на ноги и осторожно отошел от края крыши. Томми схватил винтовку, выдернул ее из рук стрелка, перевернул и взмахнул как дубинкой.
«Это!» - приклад с приятной твердостью врезался в плоть. - «Мой!» - Удар сбил тэнгу с ног. - «Трек!» - Нос стрелка скрылся в фонтане крови.
Тэнгу ворочался на земле, пытаясь уползти от него. Томми прижал его к земле ногой, перевернул винтовку, и приставил дуло ко лбу стрелка. Он отпустил разум тэнгу, позволяя тому увидеть оружие. - «И я не позволю никому трахать мою собственность».
Рев толпы стал громче — гонка подходила к концу. Команда тэнгу пойдет искать пропавшего стрелка, а по трибунам будут разгуливать толпы праздношатающихся зрителей, ожидающих следующего заезда. Ему придется многим заплатить за смерть тэнгу. Он ударил стрелка в висок и вырубил его. Бинго вскарабкался на крышу вслед за Томми.
«Не убивай его, просто сними отсюда». - Томми развернулся, чтобы досмотреть гонку.
Лидеры заходили в последний поворот. Небо, буквально слившись с байком, летел над самой землей, невероятно сильно прижимаясь к внутренней стене. Кажется, еще чуть-чуть и его кожаная куртка разлетится в клочья, коснувшись пролетающей мимо поверхности. Масленка висел у него на хвосте, его магическая цепь почти касалась подъемного двигателя Неба. Как только они добрались до прямой, человек вильнул, пытаясь обойти полу-эльфа. Тэнгу выскочил из за угла, вложил всю энергию в скорость и ринулся вперед. Масленка продолжил скользить вправо, преграждая ему путь. Тэнгу попытался обойти слева, и перед ним сразу же возник Небо. Они с воем мчались к финишной линии, двое лидеров вели сложный танец, удерживая тэнгу позади.
Выиграла команда Большое Небо. Команда Тинкер на втором месте. Провидение — на третьем.

Масленка остановил Томми до того, как тот добрался до команды тэнгу. - «Томми, не бей их. Гонка и так зашла слишком далеко. Не доводи все до крайности».
«Это их пушка. Они хотели застрелить тебя и Небо».
Масленка, выпучив глаза, взглянул на забрызганную кровью винтовку, но все равно покачал головой. - «Ты победил их. Если ты продолжишь, это сильно скажется на твоей репутации». - Он указал на секаша на трибунах.
Томми кинул винтовку в бокс тэнгу. - «Убирайтесь отсюда и не возвращайтесь. Отныне и навсегда я запрещаю всем командам тэнгу участвовать в гонках. Запрещаю всем тэнгу заходить на трек, запрещаю заходить на любые подвластные мне территории. Я предлагал честную гонку и честные ставки, вы попытались втоптать все это в грязь, больше я не собираюсь иметь с вами дело».
«Ты думаешь, нам это так важно?» - спросил капитан.
«Расскажите о своей бесчестности всей стае. Поведайте о своем позоре Цзину. И тогда ответьте мне, насколько это важно».
Потребовалась минута, но затем до тэнгу дошло, что он и его товарищи находятся в Питтсбурге, где эльфы держат клинок у горла каждого, кто не является эльфом, и они только что по-королевски облажались.         

Томми работал в хранилище, подсчитывая дневной заработок, когда приехал Ветроволк. Секаша по-хозяйски вломились в комнату, он вошел следом. Огромная, обычно хорошо защищенная комната стала больше похожа на чулан.
«Зачем ты пришел?» - Томми сохранился и закрыл все окошки на планшете.
«Я слышал, здесь были проблемы», - ответил Ветроволк.
«Ничего, с чем бы я не справился».
Команда тэнгу ускользнула, забрав с собой так и не пришедшего в себя стрелка. Гонки продолжились без дальнейших инцидентов и сюрпризов в ставках. Учитывая плату за участие и доход с продуктовых ларьков, они покрыли все расходы и получили хорошую выручку. В целом — неплохой день.
Ветроволк мотнул головой, как будто невероятно поразившись поведению Томми.
«Почему ты так яростно отвергаешь идею создать общину под моим началом?»
«Почему ты думаешь, что я отдам свою жизнь в твои руки? Потому что ты был достаточно проницателен, чтобы распознать истину — что мы больше люди, чем Они? Что мы ненавидим Они так же сильно, как и вы? Почему только из-за этого мы должны принять тебя как своего нового хозяина?»
«Новый договор гласит, что весь Питтсбург должен стать частью эльфийской культуры. Полу-они должны сформировать общину».
«Мы и есть община».
«И стать частью клана».
«Потому что ты не станешь нам доверять до тех пор, пока мы не станем твоими рабами? Мы хороший и честный народ». - Сегодня он осознал, что в самой глубине, в центре души он тоже обладает человеческим благородством, которое он видел в Джоне. Годами он вел честную гонку только потому, что так правильно.
«Это эльфийский путь. Служи и будешь защищен, защищай и тебе будут служить».
«Эльфийский путь неверен. Ты не вправе стать моим хозяином. Ты не лучше, чем я, и я тебе не доверяю. Я ничего не должен тебе. Я не обреку себя и весь мой народ на рабство только потому, что ты сказал мне так сделать».
«Да, ты ничего мне не должен», - терпеливо ответил Ветроволк, как будто разговаривая с ребенком. - «Но я обязан тебе жизнью. Я хочу не поработить вас, а защитить от моего народа и других, кто может навредить вам».
«Я защищу свой народ. Я всегда защищал его. И буду защищать».


Рецензии