Я могу

    Он опустился на правое колено. Боль рвала ногу на части, но сил скулить больше не было. Вкус крови во рту убивал рефлексы, она стекала по щеке и подбородку.
-Почему я ещё жив? - прошептал он - Что мне мешает просто лечь здесь и отдохнуть? Боже, как же я устал...
    Пушинки колючего снега, падали на его горячие щёки и тут же таили, смешиваясь с красной жидкостью.
    Его глаза закрывались...
    Казалось бы, чего стоит их закрыть? Рыцарь делал это так много раз, каждый день своей жизни он закрывал и открывал глаза, что ему мешает это сделать снова?
    Разница лишь в том, что раньше он был уверен, что проснётся...
    Он опустил голову. Больше не было сил держать её ровно. Его взгляд упал на девочку.
-Всё ещё без сознания... Я так ей завидую.
    Воин видел как она дышит. Он видел струйку тёплого пара исходящего из её рта. Что с ней будет? Как она умрёт? От холода? Возможно. Волки? Тоже вариант.
    Столько разнообразных сцен мёртвой девочки промелькнули в голове рыцаря, что он ужаснулся.
- Нет...
    Кровь капнула с подбородка.
- Нет!
    Или возможно это были слёзы?
- Так не будет! Я слишком много спал! Слишком много отдыхал за всю свою жалкую жизнь, чтобы сейчас сдаться! Ты будешь жить, слышишь меня! - прокричал он сквозь слёзы - Ты будешь жить!
    Он поднял свой меч, и с небывалым трудом вложил своего лучшего друга в ножны.
    Рыцарь вновь глянул на девочку.
- Ты проснёшься в тепле, я обещаю - с этими словами он взял её на руки и, пошатнувшись, чуть не упал навзничь.
- Нет!
    Смерть наблюдала за спектаклем. Что делает это жалкое подобие муравья? Что он пытается доказать? Однако же, есть в этом пьянице, ленивце и убийце, нечто, что заставляет её дряхлые кости не шевелиться.
    Воин понял, что встать просто напросто не может.
    Сил не было даже чтобы держать её, не то что бы нести куда-то. Но он знал что делать.
Есть один способ ударить по сну мечем, и разомкнуть лапы лени вокруг его окровавленной головы.
    Рыцарь опустил замёрзшие ноги девочки и достал нож. Сколько крови повидала эта сталь?Сколько душ он тронул своим лезвием? И не счесть. Войн издал смешок. Только сейчас он понимал, насколько он себя ненавидит.
    Он всадил нож в свою ногу. Прямо в ещё кровоточащую рану от стрелы, выпущенной человеком желавшим убить его.
    Боль замкнула нервы и заставила хриплый крик вырваться из глотки.
    Он стиснул зубы, и тихий, поскуливающий звук, всё ещё исходил из его не полностью закрытого рта.
    Глаза открылись.
    Он больше не хотел спать. Сердце забилось с новой силой. Боль разбудила его.
    Рыцарь вложил нож за пояс, и вновь взял девочку на руки.
    Смерть была ошарашена. Подобного она не видала за всю свою жизнь, а повидала она уж точно побольше любого смертного.
- Зачем? - только и смогла она выдавить из себя - Что тобой движет, настолько сильное, что ты забываешь кто тут главный? Главная здесь только я! Смерть! И ты не смеешь забирать у меня душу, принадлежащую мне по праву!
    Он узнал этот голос. Рыцарь был одним из немногих, кто мог слышать его. Более того.
Видеть чей он. Он видел её много раз, ибо она косила в такт с его мечем. Это было похоже на танец. Они вдвоём, на поле брани, в трактире или же в лесу, не важно. Главное, что он проливал кровь, а она забирала своё по праву. Поначалу это пугало. Потом, вошло в привычку.  Воин чувствовал гордость, что видит Смерть.
    Однако теперь, всё иначе. Это больше не танец, они больше не партнёры.
    Она стояла прямо перед ним. Как он не замечал её раньше?
- Зачем? - проговорил он - ты спрашиваешь, "Зачем?"? За тем, что она не твоя. Ты не вправе забрать её. Она жива, и ты это знаешь. И она будет жить, пока жив я. Ты можешь забрать меня, я не буду больше сопротивляться или убегать. Но только после того, как я принесу её к людям. Только после того, как она окажется в безопасности, в тепле и уюте.
    Вопрос, "А есть ли у Смерти глаза?", часто лез в голову рыцарю. Он не видел их, но чувствовал как они обращены к нему. Как сверлят его насквозь. Как видят его слабую, жалкую, прогнившую душу. "Я - ничто, против неё. Она идеальна", - подумал он.
    Он встал.
    Боль била по его зубам, гремела в ушах, рубила ногу. И давала силы продолжать идти.
    Пошатываясь, на одной ноге, он медленно начал двигаться вперёд, ужасно хромая.
    Жалкое зрелище.
    Смерть стояла, не шевелясь, не издавая ни звука, преграждая путь безымянному воину. Она пугала. Что может быть страшнее смерти? Ничего. Смерть - это конец всему.
    Но рыцарь шёл дальше, как будто не замечая её. Он не боялся её. Ведь он нашёл для себя кое-что по-страшнее. Смерть чужого человека. Рыцарь не знал её имени, когда выносил из горящего дома. Не знал, есть ли у неё семья. Он просто знал что должен. Должен, во что бы то ни стало, помочь. Ведь она не виновата. Она не при чём. Она должна жить.
    С девочкой на руках, он прошёл сквозь смерть. Всего секунду его окутал туман, и вот опять, всё тот же снег и всё те же деревья. Так он и знал. Внутри только тьма.
    Он хромал вперёд, не оборачиваясь.
    И вдруг услышал такой знакомый, теперь уже ненавистный голос:
- Почему?
    Рыцарь знал ответ. Он и сам задавался этим вопросом всё это время, но, кажется, только теперь, он знает ответ.
- Потому что, я могу - сказал он, не оборачиваясь.
    Забавно.
    Рыцарь чувствовал спиной, как Смерть улыбается. Он не слышал смеха, только улыбка колола его сердце, проникая из-за спины.
- Да будет так! - воскликнула смерть, растворяясь в чёрном, как сама тьма, дыму.
    Безымянный воин этого не видел. Он улыбался и шёл. Всё дальше и дальше. А снег всё падал и падал ему на плечи. Вскоре, от него остались только красные отпечатки ботинок, уходящие в глубь леса...


Рецензии
Ну да...
)))
..с уважением....
Цнин.

Александр Цнин   27.10.2013 23:08     Заявить о нарушении