Между прошлым и будущим - Часть 5

 Когда  ребёнку пошёл седьмой месяц, Лилия  пошла учится английскому языку. Занятия начинались утром. К тому времени  она уже сдала на права и могла сама ехать на авто. К слову сказать, учёба для неё  была, как глоток свежего воздуха, -  сидеть дома и пару раз в неделю выбираться  на работу,   - это было подобно духовной смерти – она просто сходила с ума.   Вместе с  классом,  где были русскоговорящие, Лилия переходила с каждой сдачей тестов за определённое время на следующий уровень, благодаря чему  познакомилась с  очень многими людьми.  Некоторые из них и стали хорошими друзьями семьи.  Как в семье помогают друг другу,  так  друзья поддерживали их,  потому что  больше в Америке у них  никого не было. Как же молодые люди были благодарны им за всё и думали:  если вдруг   жизнь снова раскидает по свету,  этот период жизни они будут помнить.  Всегда.
    Лилия хотела бы сказать тем, кто думает, что дружбы нет, -  она тоже так считала после нескольких предательств в жизни и с тех пор  была очень недоверчивым человеком. Она думала:  друг должен быть проверен временем, и  очень права поговорка, что узнаешь - настоящий ли друг,  только тогда,  когда попадёшь в беду, - откроется,  насколько он тобой дорожит.  Ну, а  если  это не друг,  а фальшивка, -  просто отпусти его с миром и забудь…
Наша героиня считала очень важным - первый  момент знакомства: если глаза, которые увидишь,  западут в душу,  - человек этот   пережил   много бед  и никогда тебе не солжёт.  Не зря говорят:  глаза - это зеркало души человека, -  в них можно прочитать целую  жизнь,  и не всегда весёлую и радужную…
   Когда знакомишься с иммигрантами, у каждого  - за кулисами -  прошлая жизнь,  как тут называется - жизнь ДОМА.  У каждого своя история, по-своему уникальная и интересная.  В основном те, кто едет сюда,  надеются на  лучшее, на что-то новое,  и каждому по-своему тяжело начинать всё с начала, практически с нуля.  Но порой, если друг тебе не говорит о жизни,  о своём пережитом  прошлом, то, наверное,  это и не надо, - ему не хочется растравливать  заживающие раны, -   просто прими его таким, как  он  есть.

Продолжение
http://proza.ru/2014/05/19/1974


Рецензии