Утренний Город

     Вчера было необычно красивое субботнее утро. Небо затянуто облаками, но на востоке - чисто, и облака постепенно озарялись восходящим солнцем.
     Машина несла меня по Ярославскому шоссе в Москву. Над головой проплыла громада развязки Московской Кольцевой Автодороги, и передо мной открылся утренний Город. Улицы были еще укрыты тенью, но крыши домов уже розовели в лучах рассвета. Чем выше поднималось солнце, тем ярче золотом отливали верхние этажи домов на Проспекте Мира. В душе рождалась радость от созерцания удивительной красоты и великолепия. Справа пронеслась стремительная скульптура Мухиной, сверкая серпом и молотом, отразило солнечные лучи стеклянными кабинками огромное колесо обозрения на ВВЦ, сверкнула ракета, "взлетающая" над Музеем космонавтики, слева проплыла дуга гостиницы "Космос", а впереди, за Останкинской башней, открылся потрясающий вид на сияющие небоскребы Москва-Сити. С Рижской эстакады Третьего Транспортного Кольца были хорошо видны Три вокзала, сталинская высотка гостиницы "Ленинградская", серебристый небоскреб "РЖД" и голубой небоскреб на проспекте им. Академика Сахарова. Среди всего этого великолепия вспыхивали золотыми свечками купола церквей, как будто соединяя прошлое с настоящим, напоминая о возрасте Города, который встречал рассвет с улыбкой молодости, румянясь в ласковых лучах любимого Светила.
     Под мостом проспекта Андропова сверкала широкая лента главной артерии Города - Москвы-реки, закованной в набережную и обрамленной "парусами" - жилым комплексом причудливой формы, напоминающей паруса яхт. По этому же мосту, справа от автомобильной дороги, проносились электропоезда метро, исчезая в туннеле возле цилиндрической жилой высотки на набережной. С Каширского шоссе, за оградой музея-усадьбы "Коломенское", был виден деревянный дворец царя Алексея Михайловича, с зелеными крышами теремов и башенок, потом пронеслись здания МИФИ с эмблемой, изображающей усмирение ядерного коня...
     Днем Город сиял в лучах октябрьского солнца, временами укрываясь тенью облаков, но то утро ушло безвозвратно, чтобы уступить место новому.
     Иногда нужно, забывая о своих насущных делах и проблемах, просто увидеть чудо в обычных вещах. И быть благодарными за это. Впереди еще столько планов на жизнь, но в дневнике моего сердца уже появилась новая запись. Картина утренней Москвы, записанная за рулем автомобиля.

     27.10.2013


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.