Уэн Спенсер Эльфдом Глава 20 Песнь Дрозда

ГЛАВА 20: ПЕСНЬ ДРОЗДА

«Томми, у ворот Кейко Шоджи. Она говорит, что с тобой хочет встретиться Цзин Вонг».
Великий святой Цзин Вонг. Будда тэнгу. Все детство Томми он оставался тайной легендой Питтсбурга. К тому же Тинкер буквально достала Цзина из ниоткуда. Всемогущий тэнгу хочет встретиться с полу-они?
Томми перегнулся через стену и посмотрел на главные ворота. Издалека младшая сестра Рики выглядела как маленькая яростная птичка. О чем думал Цзин, посылая ее? Он рассчитывал, что Томми вряд ли обидит девочку? Если так, то он полный идиот.
Но Томми стало интересно. Гора пришла к Магомеду. Если он хочет сохранить запрет на тэнгу, ему нельзя встречаться с Цзином на гоночном треке. Надо выбрать нейтральную территорию. Место, где тэнгу не смогут воспользоваться своими возможностями — закрытое помещение. «Скажи ему, что мы встретимся в авиарии через час».
«Где?»
«Он знает, где это».

Национальный авиарий находился в Норт Сайде. Мать Томми несколько раз приводила его сюда посмотреть на птиц. Когда он был совсем маленьким, это древнее здание наполняли несколько сотен земных птиц, и любознательные эльфы. За прошедшие годы вокруг появилось множество новых построек, которые заняли птицы с Эльфдома и ученые с Земли.
Только когда Томми зашел внутрь и увидел ярких певчих птиц, порхающих среди искусственных зарослей, он вспомнил, почему, будучи ребенком, так любил авиарий. В американских мультфильмах маленькие беззащитные птички всегда обыгрывали больших котов и собак. Он приходил, смотрел на крошечных чижей и маленьких кукушек-подорожников и надеялся, что когда-нибудь сможет одолеть отца.
Томми прошел мимо новых строений, предпочитая земных птиц в старом здании. Он устроился в компании сов и принялся ждать общего врага. Волной черных вороных перьев в авиарий залетели тэнгу. Ничто во внешности Цзина не выдавало его как лидера тэнгу. Разве что при нем не было оружия.
Цзин казался невероятно хрупким. Высокий, худощавый, тихий. Однако его всегда сопровождал некий дух присутствия, его невозможно не заметить. Как будто каждая клеточка его тела неслышно кричала «Я здесь».
Он пришел с отрядом телохранителей. Томми узнал в них лучших мордоворотов тэнгу. С этими парнями и девушками побоялись бы связываться даже лучшие воины его отца. Было ясно, что они готовы умереть за Цзина. Воины до глубины души.
И при этом Цзин зависит от любой прихоти маленькой девочки — Тинкер. Смешно? Если бы не ее привычка полностью изменять мир.
«Я пришел», - прорычал Томми. - «Что ты хочешь?»
Цзин тихо заговорил, в его голосе не было ни толики гнева. - «Я хочу извиниться». - Цзин глубоко поклонился Томми.  - «Те, кто подставил тебя, наказаны. Я ясно дал понять своему народу, что не потерплю такого поведения».
Томми прикусил губу, не дав выйти презрительному смешку. Такая важная персона как Цзин Вонг не будет просто так лично встречаться и извиняться, только не перед таким как он. Тут есть что-то еще. - «И?»
«Я прошу, чтобы ты снова открыл гоночный трек для моего народа».
Ага, как он и ожидал. - «Нет, просто извинившись и надавав по рукам виновникам, это не исправишь».
«Я казнил тех, кто обманул тебя».
Томми застыл в изумлении - «Ты убил их?»
«Их поступку нет оправдания». - Цзин смотрел на него холодным пристальным взглядом. Он говорил абсолютно серьезно.
«Ты убил всех десятерых членов команды Провидение?» - переспросил Томми, просто чтобы еще раз убедиться.
«В этом преступлении участвовали тридцать тэнгу. Десять из команды, и двадцать на ставках. Я тщательно допросил каждого из них, чтобы узнать, что они сделали и почему. Они все знали о заговоре и приняли в нем участие, поэтому их постигла одна участь. Я казнил всех кроме одного за их грехи. Мы все еще ищем последнего».
Они его не найдут. Томми позаботился об этом. Это какая-то хитроумная уловка, чтобы заставить Томми признаться? Тогда, Цзин может ждать хоть до конца времен. Хотя, погодите-ка, Цзин уже доходил до конца времен и вернулся обратно.
«Ты убил двадцать девять своих собратьев за то, что они пытались обдурить меня?»
«Мы тысячи лет были рабами Они». - Цзин щелкнул по клетке с большим рогатым филином. Громадная птица щелкнула клювом на ворона. - «Впервые у нас появилась надежда на устойчивый мир. Но пока это не более чем надежда. Эльфы должны победить в войне с Они, и мы обязаны драться на стороне эльфов, и люди и полу-они».
«Нет уж, не впутывай нас в это. Мы летим другим рейсом. Черт, да половине моего народа нет еще и десяти лет, и еще четверть беременны. Мы не хотим ни с кем сражаться».
Цзин грустно улыбнулся Томми. - «Ты порвал связи с Они — для меня важно только это. У тэнгу есть один и только один враг. Я хочу, чтобы мой народ всегда помнил об этом».
Двадцать девять тэнгу. Мертвы. Томми никак не мог осознать это. Это больше чем три его тети и все его младшие кузены вместе взятые. Они были готовы отдать за него свою жизнь, а он выстроил их в ряд и хладнокровно расстрелял. Он, тот, кто должен был их защищать.
«Я не понимаю», - сказал Томми. - «Они проиграли. Они проиграли в гонке и не получили никаких денег».
«Дело не в деньгах и не в гонке», - ответил Цзин. - «Речь идет о правде, доверии и бдительности. Команда Провидение знали, что я остановлю их, и скрыли свои планы от меня. Они соврали мне, умолчав о задуманном».
Кэндзи признался в этом перед тем, как Томми убил его.
Цзин продолжил перечислять грехи команды Провидение. - «Они знали, что команда Большое Небо и Тинкер фавориты гонки, и поэтому взяли ружье, чтобы обеспечить себе выигрыш. Им было прекрасно известно, что Масленка — кузен нашей доми, и что она усыновила Синее Небо. Но они все равно зарядили винтовку и направили стрелка на крышу трибун».
Томми не подумал о связях между двумя целями. Можно с тем же успехом отстрелить себе ногу. Сбив Небо или Масленку, Команда Провидение выиграла бы гонку, но сразу после этого их народ захлебнулся бы в собственной крови. А как скоро после явного предательства тэнгу началось бы массовое истребление полу-они?
Цзин увидел прокатившуюся по лицу Томми волну понимания. - «Да, наши судьбы связаны. Ветроволк с готовностью доверился тэнгу, потому что полу-они спасли его от Злобы. Так как я стал Сама всех тэнгу, эльфы рассчитывали, что ты станешь Обязанным домана».
Томми не понравилась эта логика.
«В этой войне мы союзники», - мягко произнес Цзин. - «У нас есть только один враг — Они. Команда Провидение закрыла глаза и уши, и позволила врагу увести их за собой».
«Все это устроили Они?»
«В баре был один человек. Он постоянно покупал выпивку и громко говорил. Они не вспомнили его имени или внешнего вида, но позволили ему наполнить свои сердца ядом. Ярким бисером он раскидал повсюду кусочки заговора, а затем ушел, позволив им собрать их воедино и порадоваться, что они такие умные, и до всего догадались сами».
«Каджо». - Томми выплюнул имя. Этот высокородный знаменит своими шпионами, которые проникали в вражеские отряды и сеяли в них раздор и волнения. Кэндзи что-то говорил о том, что эту идею им подсказал пьяница, который все хвастался, сколько денег он смог выручить, ставя на аутсайдеров. Томми был слишком занят, выясняя, где находится байк, чтобы вникнуть поглубже.
«Да, это Каджо. Пьяница выдал им информацию, которую они могли получить только из взломанного Они планшета Тинкер. Никто в Питтсбурге не смог бы разработать новый ховербайк. Спрятавшаяся в траве змея отравила этих несчастных и попыталась уничтожить оба наших народа. За измену я и казнил команду Провидение».
Целиком все выглядело просто убийственно. Томми кивнул, понимая, почему Цзин убил вовлеченных в интригу тэнгу. Слепая ненависть, жадность и глупость объединились и чуть не уничтожили их всех.
Цзин спокойно взглянул на Томми - «Запрещая моему народу появляться на твоем треке и в других заведениях, ты только поможешь Каджо удержать созданную им ситуацию. Он использует ее чтобы один за одним вбивать клинья между нашими народами. Не позволяй Они контролировать себя. Откажись от своего запрета».
Томми на показ зажег сигарету, чтобы дать себе время подумать. Нет никаких сомнений, что за заговором команды Провидение стоял Каджо. Этот высокородный всегда был на три шага впереди Лорда Томтома. Томми разрывался между радостью и смущением, когда Каджо заставлял его отца бегать кругами. А сейчас было до боли ясно и понятно, что на этот раз Томми обвели вокруг пальца. Интрига с командой Провидение — классический прием высокородного. Он пихнул их туда, куда они и сами хотели пойти, дал им информацию, которую они ни за что бы не получили сами, охмурил, наврал, и кинул на погибель. Все препятствия на пути Томми - тоже продуманные маневры Каджо. Использование пробела в правилах. Вся эта хрень, когда он не мог остановить гонку на собственном гоночном треке. Виверны на трибунах, наблюдающие за младенцем секаша. Томми кинул едва зажженную сигарету на пол и яростно растер ее ногой.
Целый мешок дерьма.
Да еще Цзин, гребаный духовный лидер, тихо и спокойно объясняет, почему ему пришлось вышибить мозги своим же собратьям. Не надо убивать свой народ. Надо защищать его от них, от всех остальных в этом мире. Но родственники Томми никогда не плевали ему в лицо, и не пытались ударить его со спины. После первого Запуска от человеческих матерей родилось не меньше нескольких тысяч полу-они, но до свободы дожила только пара сотен. Как Томми и сказал Цзину, половина его народа была младше десяти лет.
Неужели пройдет немного времени и Томми тоже придется убивать своих кузенов, чтобы держать всех под контролем?
Цзин терпеливо ждал ответа. Отказаться от запрета? Томми до сих пор злится на команду Провидение, но они все мертвы. Удерживать запрет - все равно, что ссать на трупы. Просто, но бесполезно.
Его мысли опять петлей замкнулись на Ветроволке и его предложении Томми стать Обязанным. Цзин видел в нем союзника, так как думал, что их судьбы связаны. Он будет опорой Тинкер и Ветроволку. Восхитительный прочный мир на цепи у эльфов.
«Ты ошибаешься», - прорычал Томми. - «Нет никакого светлого будущего. Ты просто сменил хозяев с Они на эльфов. Обязанный — это тот же раб».
Цзин по птичьи наклонил голову набок вопросительно взирая на Томми. - «Значит так ты все воспринимаешь? Я не согласен. Я считаю себя рыцарем Круглого Стола».
«Что?»
«Когда-то давным давно, далеко далеко...» - Цзин легко вспрыгнул на ограждение перед клеткой, удивив этим сидящую там сову, которая нервно задергала крыльями. - «На Земле, если быть точным, в стране, называемой Англия, жил король, по имени Артур Пендрагон».
«Я знаю всю эту чепуху насчет меча в камне», - вскричал Томми. - «Я вырос в Питтсбурге, а не на Онихиде».
Цзин уселся на корточки, все еще балансируя на ограждении. - «Смысл легенды в том, что у Артура было много сильных воинов, которые разрывали на части его владения мелочными потасовками. Он собрал их вместе и сделал союзниками, создав кодекс чести. Его кодекс чести состоит из таких благодетелей как защита слабых, смелость, милосердие и щедрость. Этот кодекс не давал им снова развязать бессмысленную войну друг с другом». 
Томми рассмеялся. - «Какая сказка».
«Нет, нет, присмотрись, это же просто гениально. Ты не можешь изменить других. Ты только можешь измениться сам. Король Артур установил высокую планку, идеал справедливости и добра, и сказал «Вот, каким должен быть рыцарь Круглого Стола», и позволил воинам доказывать самим себе, что они могут соответствовать ей».
«Ты действительно веришь, что Король Артур реально жил на Земле? И Мерлин, маг живущий назад во времени?»
«Со мной происходили и более странные вещи». - Цзин встал и пошел по перилам, продолжая свою речь. - «Но возьмем другой пример — бусидо, кодекс самураев. Они верили, что воин должен стремиться достичь семи добродетелей». - Он подсчитывал их по пальцам - «Смелость. Уважение. Честность. Честь. Верность. Благожелательность. Справедливость».
«Черт, говори напрямую».
«Эльфы не заставляют тебя стать рабом. Они предлагают тебе место за Круглым Столом. Они хотят, только чтобы ты стремился быть хорошим. Честным. Справедливым. Благородным и верным».
«Верной псиной. Я слышал, Тинкер может в любое время вызвать вас, и вы побежите как цыплята на корм, готовые умереть ради ее очередного безумного плана».
«Она хорошая и добрая». - В голосе тэнгу звучала сталь. Цзину не нравилось, когда кто-то ругал его доми. Он сошел с перил. - «И ты знаешь, что это так. Ты слишком много времени провел в ее компании, чтобы не знать об этом».
«Она заставляет вас захватывать дредноуты прямо в воздухе и зачищать логова Они».
«Мы хотим жить в мире, и нам надо создать мир, чтобы жить в нем».
Цзин посмотрел ему прямо в глаза. - «Пусть между нашими народами будет мир. Те, кто обманули тебя, наказаны. Сними свой запрет».
«Я подумаю».


Рецензии