Поздняя осень

  Осень. Она давно уже вошла в свои права. Опала листва с деревьев. И они  скромно стоят и ждут своего часа, что бы заснуть до весны. Пожухли цветы, померкла трава. На земле лежит листва. Она уже не шуршит, с ней не играет ветер, не блещет своим разноцветным осенним нарядом, как в начале осени. Листва преобразилась, надев земной наряд отяжелела, словно беременная, и прибитая дождём к земле, обняла её, прижавшись к ней словно соскучилась. Сыро. Земля напиталась влагой настолько от дождей, что теперь постепенно её отдает. Идя по голой земле, ноги хлюпают, вязнут в ней, словно земля спешит их обнять.
  Небо серое, неприглядное в своем наряде. Последние, улетающие в теплые края птицы, кружатся в небе, собравшись в стаи. И лишь изредка, словно дева красная, выглядывает солнце из-за туч. И  тогда, не жалея своих сил и возможностей, от души, - солнце светит и согревает своими лучами всё, что только возможно. И от позднего осеннего тепла, в конце октября, пробудилась, не успев заснуть, верба, и  у неё  проклюнулись  беленькие, пушистые комочки. Нежно и скромно белеют они на ветках, неуверенно выглядывая  из  своего укрытия на свет. А по соседству рядом с выглядывающими комочками, трепещут  на ветру несколько пожухлых коричневатых листков, в любой момент готовых отправиться в свой последний полёт.
  А белые, пушистые комочки даже не подозревают, что впереди их ожидают испытания: холодом, стужей, метелью, холодными ветрами и снегопадами...

27.10.2013


Рецензии