Цветущая вишня

Кирилл пришел домой и забросил папку с рисунками за диван. Не удался сегодня день. Настроение было препротивнейшее…
Мама вернулась с работы и сразу поняла, что у сынишки что-то случилось. Не встретил ее радостным криком, грустный, даже не занят любимым рисованием…

- Кирюша, покажи мне, что вы сегодня делали на занятии, - попросила она десятилетнего сынишку.
- Не хочу.
- Тогда пошли пить чай. Я принесла пирожные, - потрепала мама шевелюру сына.
За чаем тоже разговора не получилось. Но потом мальчик ушел в свою комнату и достал сегодняшний рисунок. Долго смотрел на работу, вспоминая странный урок в кружке рисования. Им было задано изобразить дерево. Мария Филипповна вывела их в парк, проводя небольшую экскурсию на заданную тему. Мальчишки и девчонки рассматривали все деревья, что росли поблизости. И яркую окраску осеннего клена, и пожелтевшую лиственницу, и золотую березу…. А потом вернулись за столики рисовать по памяти осеннее дерево. Но у Кирилла не выходил рисунок. Не получалось. А ведь он всегда был примером для остальных. Говорили, что у него даже талант есть – рисовать. А тут вот не получалось и все…

- Ты закрой глаза и представь себе дерево, - посоветовала Мария Филипповна, проходя мимо пыхтящего от досады Кирилла.
Он так и сделал. Само собой потом стало получаться на листе что-то.… Он и не заметил, как быстро творил, рука сама рисовала, будто без его воли. Через час работы на листе появилась немного странная картина. Преподаватель задержалась на мгновение около его работы, но не взяла ее в руки, как всегда, чтобы показать ребятам. Только удивленно шепнула:
- Ты, кажется, немного напутал в картине, Кирилл… Странно….
Первый раз его не похвалили, а даже пожурили как-то. Что, мол, какой ты ненаблюдательный, такие странности в работе допускаешь. Но он точно знал, что картина должна быть именно такой!
- Кирюш, где ты увидел эту вишню? – мама подошла сзади и разглядывала картину.
- Нигде, - просопел сын.
- Она тебе приснилась? – опять спросила мама.
- Нет.
- Тебе не нравится своя работа?
- Она никому не понравилась. Но… она должна быть именно такой, - упрямо сказал мальчик.
- Люди часто не принимают то, чего не понимают, - тихонько сказала мама, - ты не должен расстраиваться.
- А ты понимаешь? - поднял на маму глаза, полные слез, юный художник.
- Да. Даже больше, чем ты думаешь. Положи ладонь на картину, - тихо прошептала мама.
Мальчик послушался.
- Закрой глаза.

Через минуту мальчик ощутил, как ветер гладит щеки. Запах прелой осенней листвы щекотал ноздри. Удивлению художника не было предела: он стоял вместе с мамой рядом со старым домиком, покосившимся от времени, с огромной трещиной через весь бок. Окно домишки было заколочено черными досками. Мама подошла к стене дома, погладила старые стены…. А рядом цвело вишневое дерево!
- Это дом моей двоюродной бабушки.
- Как это?
- У моей бабушки была сестра. Ее хотели отдать замуж за нелюбимого. А она наотрез отказалась. Тогда отец выгнал непокорную дочь из дома. И она поселилась в этой хижинке – сторожке. Замуж она так и не вышла, но у нее открылся дар: она могла любому человеку найти себе суженного или невесту. К ней ехали из всех соседних деревень и сел. И никому она в помощи не отказывала. Сватала людей. Все семьи, которые получились по ее подсказкам, стали счастливыми. Если кто-то оказывался в том же положении, что и она когда-то: родители заставляли выйти за нелюбимого, то ей удавалось как-то изменить волю родителей. И найти новую партию для невесты. Так в округе стали называть ее чудо-свахой. В любую непогоду шла она на просьбу о помощи в соседние деревни и улаживала все конфликты. Но однажды простудилась, попав под холодный осенний дождь. Вернулась и слегла с жаром и кашлем. Два месяца тяжело болела, думала, что уже не выживет. Но люди добрые ей помогали, как могли, и выходили. А когда она первый раз после болезни вышла из дома – несмотря на первые морозцы, во дворе расцвела ее любимая вишня. Именно так, как у тебя на картине! Осень, пожухлая трава, свинцовые тучи с первым снегом и цветущая вишня!
- А что было потом? Она еще жива, твоя бабушка? – спросил потрясенный сынишка.

Тут вдруг из-за угла дома вышла маленькая сгорбленная старушка в белом платочке.
- А дальше, внучок мой, - сказала она, - меня в город позвала сестра. Я переехала к ней жить.
- Бабушка?! – Мама прижалась к старушке, обняв ее щуплую фигурку…
Долго болтали трое родных людей на пересечении времен, сидя под старой цветущей вишней. На прощание старушка погладила Кирилла по голове:
- Молодец внучок! Написал картину сердцем! За это подарочек тебе от меня: старинные кисти. С помощью этих кисточек ты сможешь написать свои самые лучшие картины в любых условиях. Кисти не испортятся и не потеряются. Главное – рисуй всегда сердцем!

… Утром Кирилл проснулся и пожалел, что такой чудесный сон закончился… Но на столике рядом с кроватью лежало четыре старинные кисточки. И даже мама не знала, откуда они появились. Чудеса, да и только!


Рецензии
Все верно! Картины сердцем писать нужно! Из таких мальчиков вырастают НАСТОЯЩИЕ художники!
С наилучшими пожеланиями автору.

Ольга Луценко   31.01.2014 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо! все на самом деле надо делать сердцем!!!!

Лариса Вер   31.01.2014 20:25   Заявить о нарушении
В идеале да. Но на деле....
Да ладно!

Ольга Луценко   31.01.2014 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.