Неоконченная повесть. продолжение

Заканчивался учебный год и родители нас с братом отправляли на лето к бабушкам.Поскольку мы с братом были сводные,то нас отправляли каждого к своей бабушке. Мамин первый муж,отец моего брата,ушёл на фронт осенью 1941 года,брат родился в январе 1942 года. Время было суровое и голодное.Лозунг" Всё для фронта- всё для победы" был главным. И не было никаких поблажек ни старым,ни малым. Все были на военном положении.  Потом пришло сначала известие,что  отец Толика пропал без вести. Но позже он отыскался и  сообщил,что женился и едет домой. Мама с моим братом,Толиком,ушла от свёкра со свекровью ещё до его возвращения. Прошло какое-то время и бывший мамин муж умер.Как тогда говорили ,сгорел от водки. Во время войны и после мама работала в районной типографии наборщиком текста местной газеты. Через некоторое время она купила маленький домик,забрала к себе свою маму.Отца расстреляли ещё в 1937 году,так как он был из зажиточных вот и загремел под одну гребёнку,как враг народа.Хозяйство конфисковали,семью выгнали из дома и пошли они скитаться по людям.Моя бабушка и четыре её дочки. Маме было шестнадцать лет.Образование- неполных пять классов-одна дорога в няньки. И вот здесь маме очень повезло,потому что она попала в семью директора районной типографии. Стирала,убирала,белила,огород выхаживала у них,а потом её повысили и доверили ухаживать за ребёнком.Позже директор взял её на работу в типографию. Об этой семье мама вспоминала всю жизнь с особой теплотой и благодарностью. Закончилась Великая Отечественная война,умерла в 1945 году моя бабушка по маминой линии и моя мама осталась вдвоём с сынишкой. Сёстры устраивались в послевоенной жизни,так как все остались без мужей.
    
        История знакомства моих родителей довольно необычна. Мама продолжала работать в районной типографии, сынок подрастал.И вот на исходе лета 1946 года,в один из дней у мамы была вторая смена. Её сменщица и очень хорошая подруга сказала,что тут какой-то солдат чемодан оставил до вечера на хранение,так что отдать требуется. Ближе к ночи и солдатик появился,пришёл за чемоданчиком,но идти ему было некуда,потому что в этом селе(Каганович,сейчас Сокулук) он  оказался совершенно случайно. Рассказ его был не длинным,но очень убедительным.


Рецензии