Когда поют соловьи

(Рассказ жены  моего друга)

Мой муж по национальности узбек. И естественно, он большой любитель плова, а сам готовит изумительно!

Ещё с первого же дня нашей совместной жизни сразу он взялся обучать меня готовить плов, а заодно с восторгом рассказывал удивительные истории, связанные с этим чудным узбекским блюдом, и каждый раз он заканчивал свой рассказ любимым афоризмом: «Плов, как женщина капризная, надо обращаться с ним нежно!» Это было не просто красивые слова. Я с удовольствием готовила, и постепенно повышала своё мастерство, и нам было всегда весело вместе на кухне.

Постепенно он добился того, что принимая его друзей дома, я слышала много лестных слов в свой адрес. Но гости считали, что это заслуга моего мужа. Супруг гордился мною, но после каждого ухода гостей он говорил, чтобы я не зазнавалась, а надо мне учиться и учиться. Признаться, хотя я русская женщина, но была исключительно послушной женой, как все восточные женщины, и исполняла любые прихоти любимого мужа. Но вместе с тем я хорошо осознавала, что всему есть свой предел.

В скором времени он перестал появляться на кухне, а удобно устраивался у телевизора и каждый день на ужин заказывал только мой плов да плов. Это ещё не всё – как будто меня нет больше дома – пловом сыт, никакого внимания, и рассказов больше нет. В узбекских семьях это считалось вполне   нормальным, но меня сильно задело, и вдруг возненавидела это узбекское блюдо, но об этом откровенно мужу сказать – смысла не было. Он же узбек – разве можно плохо говорить о плове? Но душа-то страдала! И я решила слегка подшутить: «Ладно! Клин клином вышибу». И каждый день на завтрак, на обед и на ужин – подавала ему только плов и ждала его протеста. Прошла неделя, потом две – тишина, но он стал малоразговорчивым. Честно говоря, я совсем этого не ожидала. Утром на тринадцатый день с женской хитростью полюбопытствовала:

– Дорогой, у тебя всё в порядке, не заболел?
– С чего это вдруг? – он удивился, – спасибо, всё хорошо!

И как бы опять всё стихло, но только не для меня. Я вошла в азарт!

Вот уже пятнадцатый день одно и то же – это проклятый плов на столе. И какая тут шутка? – самой тошно стало готовить. Теперь захотелось окончательно поругаться и покончить с этим мучением. В тот день, как только он возвращался с работы домой, я вошла в комнату и тут же застыла на месте. Когда увидела на середине стола огромный букет цветов, а рядом – сказочный торт и бутылку шампанского, я просто растерялась.

– Что за праздник мы сегодня отмечаем? – спокойно спросила, скрывая злобу.
– Неплохо начала готовить – вот и всё.
– Начала готовить? Начала, да?!!

Я внезапно вышла из себя и только хотела размазать торт по его лицу, как он, не понимая ничего, меня остановил затяжным поцелуем, и тут же я забыла всё, что на душе накипело. Потом он произнёс тост за то, чтобы я всегда была такой же красивой и также вкусно готовила.

Приятно слышать, но моя «тайная война» дошла до такой степени, что я дальше готовила намеренно хуже и хуже, в надежде, что он закричит и наконец-то сам откажется от своего плова. Но он всё так же наслаждался жизни, лёжа на диване, а когда уж звонко запел по-узбекски, тут конечно моему терпению пришёл конец.

– Хватит! – сказала я.
– Что, дорогая?
– Как можно кушать плохой плов и при этом ещё петь?!
– Как это плохой плов? Ты наверно устала, отдохни, я сам продолжу!
– Нет, я сама!

Но муж связался не с той женщиной, которая бы остановилась на полпути.

На следующее прекрасное утро, когда кругом безумно царствовали благовонные запахи цветов и пели соловьи, под песни я приготовила очередной плов с бараньим курдюком, но не просто плов, а само совершенство! Супруг даже не оглядывался вокруг, а ел и ел, иногда издавал звуки: «Ох-ох, хм-хм, о, Аллах-аллах!» Иногда вставал прогуляться по двору, потом вновь присаживался доедать и издавал те же самые звуки... наконец, он не смог с места встать – и звуков больше нет... уснул. Наконец! Я торжествовала, … но вдруг испугалась и кинулась на него, подняла голову на колени, а он глазами хлоп-хлоп, потом улыбнулся, будто как рентген видит меня. И что-то пробормотал, но вполне внятно спросил:

– Дорогая... любовь ты моя... я сам переборщил, не могу больше подыгрывать, давно надо было сдаться... Давай поговорим, пока не поздно?
– Ты всё знал?!! – я глаза вытаращила.
– А как иначе? …
– Изверг!
– Я? А ты?
– Ты меня заставил!
– Слава Аллаху – покончили с этой дуростью! Мир?
– А плов?
– Ну не с утра же до ночи ест каждый день
– Ты же каждый день просил?!
– Ну и что?
– Сколько нервов я себе истрепала. Бездушный!

Моя шутка вышла мне боком! Я прослезилась и со злостью схватила лежащий рядом пустой лагун, он же сразу поймал меня за руку.

– Ой, львица ты моя, остановись! – заявил он, - зато узнала, как я тебя люблю!
– Какая тут любовь? – я закричала на весь двор. – столько времени надо мной ты смеялся?!
– А ты?
– Не тыкай! Зверь!
– Муж и жена – одна сатана, ты говорила?
– Я не говорила такого.
– Говорила. Мир или нет?
– Нет и нет!
– Да и да! Твой муж тебе говорит! – он схватил меня крепкими руками за плечи, разок больно стряс, как гуся, потом нежно спросил: – Ты поняла, душа моя?

Я будто проснулась от жуткого сна. В объятиях друг друга мы оба умолкли... В тумане наступила сладкая тишина... и только пение соловьёв...


Рецензии
Вкусен, бесподобен плов. Как бы не наскучила любовь! Правду утаивать нельзя. Ведь любовь мужчины проходит через желудок.

Басира Сараева 2   25.08.2018 06:49     Заявить о нарушении
Ну, это же перебор! Он даже не заслуживает почитать рассказ бедной жены.

Хусами   25.08.2018 07:22   Заявить о нарушении
Вы верно определили жанр - ирония. Я бы сказала, гипербола.

Басира Сараева 2   25.08.2018 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.