Разговоры, разговоры, слово к слову тянется...

Газета The New York Times опубликовала статью Михаила Ходорковского, который отбывает наказание в исправительной колонии в Карелии, в десятую годовщину ареста основателя ЮКОСа. http://www.golos-ameriki.ru/content/mik-khodor/1777688.html

Мы, конечно, глубоко возмущены очередной вылазкой наглого отщепенца, поэтому не рекомендую читать и сам не буду пересказывать его враждебные наскоки на нашу обожаемую суверенно-управляемую КГБ-демократию, а вот в комментариях известных людей на этот вызывающий факт есть много интересного с точки зрения близкого, ой, очень близкого будущего нашей крепкой как скала страны.

Ходорковский пишет, в частности, что «в России «уменьшается число сторонников демократического реформирования власти за пределы путинского режима, медленно, но неуклонно растут радикальные настроения, которые неизбежно в кризисной ситуации породят соответствующего им лидера». Я так понимаю, нациста, потому что всё идет именно к этому.

По словам бессрочного сидельца, нынешнее российское правительство вошло в стадию «необратимой деградации». В этой ситуации единственной надеждой на перемены является «успешное широкое мирное протестное движение», указывает он.

«Такое движение в России существует, и цель его – вынудить разумную часть правящей элиты к переговорам о направлении и темпах необходимых реформ», – продолжает Ходорковский.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к авторитетным российским политологам с просьбой оценить эти высказывания Ходорковского.

Дмитрий Орешкин, политолог:
«Ходорковский – это редкий случай того, что можно назвать мудростью в нынешнем политическом ландшафте. Это человек, который побывал на самом верху и на самом низу российской действительности, посмотрел, как оно устроено и там, и здесь. Поэтому его опыт уникален, к его словам есть смысл прислушаться.

Его мудрость, в том числе тюремная, учит аккуратно использовать слова, но и учить понимать самых разных людей. Ходорковский, которому терять нечего, который выше требований олигархической, демократической и любой другой тусовки, может позволит себе быть самим собой.

Экономическая политика «коллективного Путина» пришла в тупик. Это очевидно и было предсказуемо. Стоит встать на эту лыжню, которая ведет к силовому распределению ресурсов, отъему собственности, нарушениям закона во имя корпоративных интересов, как с нее уже не слезешь.

Путин попал в зависимость от своих друзей из КГБ, которые приобрели собственность за счет функционального отъема у новых собственников под разговоры о несправедливой приватизации. Таким образом, качество менеджмента постоянно ухудшалось. Эффективность ЮКОСа при Ходорковском была выше, чем эффективность «Роснефти» при Сечине, который увлекается господдержкой и экспансией.

Александр Кынев, политолог:
«Сегодня происходит все более сильное разочарование значительной граждан в формальных политических институтах, которые власть сознательно дискредитировала. Доверие к политической системе упало, что выразилось в снижении явки во многих регионах России. Общий тренд — удержать власти любой ценной приводит к тому, что власть теряет легитимность.

Одновременно с падением доверия к легальным политическим институтам, что чревато событиями в Бирюлеве [редкий, просто уникальный случай когда московский деятель уважает склонение существительных в русском языке! ВС]. Когда формальные органы власти не вызывают никакого доверия, случайные события могут вызвать резкую вспышку недовольства и насилия. То, что произошло в Бирюлеве, по любому другому поводу может произойти в другом месте.

Чем дольше власть будет пытаться тянуть нынешнюю ситуацию, затягивая решение проблем или имитируя их решение, пытаясь затормозить развитие политического развития, тем более резким и радикальным может быть финал этого процесса. Это как болезнь — можно долго затягивать лечение, но потом будет либо поздно, либо радикально».

Вот такие разговоры, которые, как поется в песне, «стихнут скоро, а любовь останется». В смысле любви к Отечеству a’la Адольф Гитлер. Это и будет и поздно, и, вместе с тем, и донельзя радикально. Нынешнюю ситуацию долго не протянешь, не такая она пушистая, нынешняя ситуация. Промышленности нет, нефть уже  не кормит, в национальных анклавах зреет Аль-Кайда. Крепнет терроризм, поднимается и реакция на него. Какова опасность, такова и реакция, уж не обессудьте.

Валентин Спицин.


Рецензии
Всё так......Национализм придёт к Власти....в Росии и в Европе тоже...И тогда начнётся война...война страшная, тотальная...ибо численный перевес не за европеидами...
А про склонение..:))) сколько я раз доказывал на стихире и на других сайтах, что писать надо "в Иванове"...;)

Краснов Аа   28.10.2013 10:57     Заявить о нарушении
Несклонение - это влияние идиша. Особенно грешит этим г-н Путин.

Валентин Спицин   28.10.2013 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.