Глава I. Тяжесть знания

…Он будет украшен упреком обильным,
Зато, кто-то слабый стал духом всесильным,
Голод духовный, в законе упадок,
В пророчествах Дам соблюдён весь порядок…
(Приписывается Нострадамусу)

1
Из всех известных нам древних цивилизаций, майя имели наиболее развитые знания в области астрономии. Мало того, что они были способны проецировать свои астрономические вычисления на тысячи лет вперед и назад, они создали цикличный календарь Венеры, с точностью до одного дня в 500 лет и таблицу затмений, функционирующую и по сей день. Они вычислили солнечный год с точностью до четырех знаков после запятой. Чтобы произвести эти внушительные вычисления, они создавали сложную систему математики, использующую концепцию веса, разряда и нуля. Европа же в это время пребывала в Средних Веках.

Из рощицы доносились звуки боя, и одинокий всадник предусмотрительно повернул коня в обход. Шевалье избегал стычек ради того, чтобы доставить Всевидящему Старцу священную реликвию, привезенную гонцами из Малой Азии.
Самые редкие в мире алмазы – черные. Их находят только в двух местах на Земле – в Африке и в Бразилии. Почти все алмазы в момент находки выглядят неказисто, камень и камень, а уж черный алмаз, так тот совсем выглядит, словно кусок пористого угля.

В начале весны шевалье Делапе получил от своего кузена, аббата, служащего в монастыре Салоне-де-Кро, необычное поручение. Ему предстояло явиться на приём к самому кардиналу, выслушать тайный инструктаж и добыть через посредника в атмосфере строжайшей секретности драгоценную реликвию из двенадцати редких камней карбонадо. Хотя поиск сокровищ и погоня за наживой были делом привычным во времена династии Валуа, всё же посредничество в сделке по приобретению чёрных алмазов отдавало дьявольщиной. Церкви не откажешь, думал шевалье, но до чего же неспокойно на душе.

Сомнения развеялись лишь по завершению торгов, бурно проходивших в одной из гостиниц на окраине Марселя. Делапе всего лишь присутствовал как представитель покупателя, а всю грязную работу сделал некий посредник, которого шевалье вряд ли когда-либо узнает в лицо, случись между ними встреча. На тех, других, представителей продавца, шевалье Делапе взглянул лишь разок и то мельком. В оставшееся время проведения переговоров он сидел, ни жив, ни мёртв, потупив взор и не решаясь обратить его снова в сторону малоазийских «купцов», настолько они испугали воцерковлённого мужчину. «Поганые язычники, - думал шевалье, - и зачем только я согласился на эту авантюру? Но кто же знал, что алмазы продаёт сам Диавол, а не грязные купчишки из Малой Азии?»

Тирренское море, Океан под охраной,
Великого Нептуна и его трезубцев-солдат,
Провинция подкреплена рукой великого Танда,
Больше Марса Нарбон, герой из Вилара.

В самом деле, было, чего испугаться, особенно набожному человеку из средневековой Европы. Создания те были, мало сказать, странными и необычными. Не смотря на свободные, балахоном, одежды и глубокие капюшоны, скрывающие добрую часть лица, они производили впечатление неземных монстров. В тени надвинутых на очень крупные и раскосые глаза капюшонов угадывались невероятно высокие лобные кости и вытянутые в затылок черепа, так что ткань в углу головного убора ничуть не обвисала сзади. Во время разговора «купцы» сидели неподвижно, не делая жестов, привычных человеческим существам, зато их балахоны странно колыхались в полном безветрии гостиничного номера, как будто дышали. Те два-три часа надолго врезались в память шевалье, как неожиданный ночной кошмар, от которого сложно избавиться при отсутствии разумного объяснения.

О, жестокий Марс! Как ты будешь бояться!
Больше соединена Коса с Серебром,
Флот, множество воды, ветра, тени страшатся,
Море земля перемирие. Друг присоединился к L. V.

Слава богу! Все приключения позади, шевалье с честью выполнил поручение и теперь возвращался в Париж со своей драгоценной ношей. Бархатный мешочек с двенадцатью алмазами он держал у себя на груди, ни разу не раздевался даже во время кратковременных остановок на сон и еду. Постоялые дворы слишком ненадёжны. Поэтому шевалье сохранял полное инкогнито и никогда не вступал в разговоры с другими постояльцами, ограничиваясь оглашением списка блюд и питья в полголоса наклонившейся прислужнице.

2
Старец* знал, сколько ему отпущено, знал также, что не успеет зашифровать всю информацию за оставшиеся четыре года жизни.  Это самое знание и подтолкнуло медика и астролога отправить гонцов на поиски камней, ради видений. Подозрение в том, что карбонадо – посланники небес, укрепилось у священника после того, как ему пригрезились странные картины в результате находки и обретения чёрных алмазов.

Он грезил снова и снова, но однажды грядущее закрыло доступ к своему каналу, подталкивая человека на поиск «первоисточника». Очередная бесплодная попытка разглядеть очертания будущего закончилась написанием четверостишия о собственной беспомощности и письма аббату:

Пророчество слабнет в своем недостатке,
Но вдруг обнаружится в полном порядке,
В России столь громкими будут стихи,
Хозяину их эти дни не легки.

и

«Глубокоуважаемый господин аббат, не соблаговолите ли вы зайти ко мне в гости ради обстоятельной беседы, ибо сам я не смогу добраться до вас из-за старческой немощи и очередного приступа болезни».

В ожидании ответа Старец снова задумался о времени. Издревле в различных культурах новый год определялся разными датами. В древнем Шумере и Вавилоне новый год начинался с весеннего равноденствия. В Израиле новый год постепенно сместился к осеннему равноденствию, в то время как в Северной Европе новый год праздновался во время зимнего солнцестояния. Мысль метнулась в сторону того, что ведь он сам на свет появился во время такого периода в цикле природы, который, как оказалось, крепко-накрепко связал дитя человеческое со звёздным календарём.

Рождение Всевидящего состоялось в контексте этой традиции. Зимнее солнцестояние 21 декабря 1503 года кое-кем праздновалось как день рождения Солнца, а в семье его отца – как день рождения сына. Это – самая длинная ночь и самый короткий день года, что представляет наивысшую власть темных сил природы: длинная зимняя ночь, когда все кажется мертвым и застывшим, краткий беспомощный день, подгоняющий людей затаиться до рассвета. И из глубин этой самой таинственной ночи рождается новое Солнце. С этого момента сила света растет, и дни медленно начинают становиться все более длинными. Зимнее солнцестояние открывает рождение нового солнечного года. Солнце, кажется, возвращается из его ежегодной поездки на юг и начинает свое медленное движение к северным широтам.

Не будем преувеличивать, что божественную печать можно с младенчества отследить на отпрысках рода человеческого. Далеко не всегда избранных удаётся выявить, дай бог, в отрочестве. Чаще, гораздо чаще, отмеченные дланью божьей люди сами не подозревают о свалившемся на них даре до сознательного уровня существования. Так случилось и со Старцем, ныне весьма известным и почитаемым прорицателем. Малыш Мишель родился ровно в полдень зимнего солнцестояния в 1503 году. Произошло это событие, никем не замеченное, в городке Сен-Реми на юге Франции, в Провансе.
Как большинство людей средневековья, он прошёл через многие жизненные испытания, прежде чем открыл в себе неординарные способности, за наличие которых легко можно было угодить на костёр или в сырое подземелье. В следующие годы после окончания медицинского факультета университета Монпелье и получения в начале 1525 года диплома бакалавра медицины Мишель неоднократно переезжал из города в город, боролся с эпидемией чумы, составлял целебные снадобья, писал медицинские труды. В 1535 году он женился, у него родились сын и дочь. Но в 1543 году жена и дети Нострадамуса умерли от чумы, и он повторно женился в 1547 году. В этом браке у него семеро детей – четыре сына и три дочери. Увлёкшись изучением звёздного неба, медик и священник сделал множество сенсационных открытий для себя, чем и предопределил свою дальнейшую жизнь. Пятьдесят лет он прожил в неведении, а прозрел лишь на оставшиеся двенадцать. В первую очередь почтенного гражданина заинтересовало смещение земной оси относительно звёздного неба. Хотя, конечно, таких формулировок он не знал и не употреблял. Все его знания были интуитивными и полученными прямо от Всевышнего, что делало его не изгоем и еретиком, а церковным прорицателем.

В его время невозможно было открыть другим людям, а тем более распространить знание, что прецессионное движение ответственно за изменение местоположения равноденствий. Хотя в более древние времена осознание прецессий равноденствия существовало и вызвало рождение многих мифов и легенд в различных мировых культурах. По мере смещения равноденствия из созвездия в созвездие, сменяющиеся цивилизации воспринимали это как знак новой эпохи. Период, когда Солнце входило в знак Тельца, назывался Эрой Тельца, когда восходило в Рыбах – Эпохой Рыб и так далее. Ещё больше сведений содержало древнеиндийское учение Веды, и стоило бы людям прислушаться к предзнаменованию о сонмах бед и невзгод, несомых зловещим периодом Кали-Юги. Многое земные цивилизации знали об этом цикле и включали его в свои космогонические и временные концепции. Каждая культура отражала слегка различную интерпретацию и значение, но все они сходились на дефиниции прецессионного цикла как цикла эволюции жизни, влияющего на развитие различных ее форм. Это символизировало духовный процесс разворачивающегося сознания на нашей планете.

Не меньшую роль в расчётах Старца играла нумерология. И чаще всего он обращал внимание на цифру «двенадцать». Это число не даёт покоя всем мыслителям, ибо несёт в себе нескончаемое познание, кратное окружающему миру. Двенадцать месяцев в году, двенадцать знаков Зодиака с цикличностью в двенадцать лет, двенадцать кристаллов чёрного космического вещества требуется Старцу для написания двенадцати пророчеств за двенадцать лет.… Нет, уже не осталось такого количества времени, всего четыре года, которые поместились бы в двенадцати три раза. Но всё равно он верил в собственный успех, ибо узрел двенадцать знаков на небосклоне, вещающих о его правоте.

Важно то, что эта вера была фактически основана на астрономическом цикле: каждые 72 года Солнце во время солнцестояния и равноденствия смещалось в созвездии на один градус, как часовая стрелка. В этих космических часах, однако, движение стрелки определяется местоположением восхода Солнца во время равноденствия или солнцестояния, в то время как циферблат представлен относительно постоянными созвездиями звезд. Весьма подробно цикл прецессии описывается в космологии майя, соотносится с их календарем, в особенности с последним годом в календаре майя – 2012.

3
Аббат Арнау не заставил себя долго ждать. Церковь сама ревностно хранила и защищала от посторонних глаз древние знания мудрецов запада и востока, добытые в крестовых походах, и была заинтересована в этом старике, не смотря на все странности Всевидящего. Совмещая занятия медициной и астрологией, в 1553 году он издал свой первый «Альманах Нострадамуса на предстоящий год», какие впоследствии выпускал ежегодно. Духовенство весьма благосклонно отнеслось к подобной публикации, ведь автор в каждой строке ссылался на Бога и божественное происхождение своего озарения.

О Вечном Наследстве Небесное Слово,
Дадут на земле Сыны Бога Живого,
Пророчеством дни начинаний полны,
Огонь же Небесный - сильнее войны.

Вольности, типа дара предвидения и прорицания, никому не сошли бы с рук в те времена. Костры инквизиции пылали по всей Европе. Однако в словах Нострадамуса церковь не нашла великой крамолы и разглашения тайны святых писаний и манускриптов. Напротив, привлечение такого рода пророка из числа естествоиспытателей было на руку святым отцам, чтобы бороться с еретиками их же средствами. Не смотря на то, что книги в Европе средних веков считались величайшей опасностью для умов верующих, Старцу Мишелю было дозволено издавать Альманах. Более того, он получил папское благословение и сан священника вместе с прозвищем Всевидящий.

Двери дома были не заперты в ожидании гостя. Поэтому Старец спокойно сидел, откинувшись в кресле, и даже задремал к тому моменту, как аббат появился на пороге его кабинета.

- Приветствую вас, достопочтенный Мишель! – голос аббата разорвал тишину и уединение, спугнув какую-то не оформившуюся мысль Всевидящего.

- О, простите, господин аббат, я задумался и не заметил вашего прихода.

- Обойдёмся без церемоний, Мишель. Собираясь к вам, я заранее получил благословение Его Высокопреосвященства. Он благоволит знать, в чём заключается ваша просьба, но вы можете считать, что она уже одобрена.

- Весьма любезно с вашей стороны! Тогда действительно без церемоний перейду к делу. Видите ли, мой дорогой, я слабею и не могу рассчитывать на длительное пребывание в этом бренном мире. Чтобы закончить дело всей моей жизни, мне нужна реликвия, способная ускорить считывание информации ровно в три раза. Суть самой просьбы такова: отправьте гонцов и добудьте мне непременно двенадцать чёрных алмазов из любого источника.

- Вы как всегда точны в своих расчётах, сын мой. Да будет так!

Аббат воспринял заказ без тени смущения. Он лишь кивнул в ответ головой, задал несколько вопросов о состоянии здоровья Старца и удалился, попрощавшись. Сам Мишель придвинул своё кресло к столу в гостиной и стал записывать строчки катренов, неторопливо возникающие в его сознании. «Нужно подождать каких-либо пару месяцев. Потом работа пойдёт быстрее» - подумалось ему. Строчка за строчкой, строчка за строчкой, ни дня без строчки, nulla dies sine linea. Прежде чем окунуть жёсткое гусиное перо в чернильницу, Нострадамус подолгу сидел за столом с полуприкрытыми глазами, слегка подавшись вперёд, как жрец древнейших богов перед входом в святилище. В эти напряжённые секунды и минуты он отключался от окружающего мира и тянулся сознанием в астрал, где погружался в неосознанные видения, как прошлого, так и грядущего. Соприкасаясь человеческой мыслью с эфиром тонких миров, Старец брёл по дороге из звёзд и камней, взирая сверху вниз на планету, мчащуюся в необъятном пространстве космоса. Оттуда ему открывались странствия народа, не имеющего родины, и их встреча с небожителями, пожелавшими наделить бывших рабов особой миссией. Потом Мишель открывал глаза, обмакивал перо и скоро записывал сошедшее наваждение с помощью одному ему известного стихотворного шифра. Памятуя наказ древних мудрецов, Старец не стремился сделать знание доступным каждому, а лишь пытливым и посвящённым, способным понять и использовать его во благо всему человечеству.

Губитель Земли! Как ты будешь бояться!
Ведь Ангел рождён, чтоб с тобой рассчитаться,
Пророчества древние вышли в подмогу -
Помощь от Друга, примкнувшего к Богу.

Так рождалось пророчество, целью которого было всего лишь неясно приоткрыть тайну бытия и предостеречь от необдуманных действий целые поколения людей, живущих на планете Земля.

4
По узким улочкам Салона шевалье Делапе шёл пешком, завернувшись в плащ и стараясь не привлекать к себе внимания редких в столь ранний час утра прохожих. Едва он прибыл в Париж и явился к кардиналу Лотарингскому Шарлю де Гизу с докладом о выполненном поручении, как был одарен драгоценным орденом и послан немедленно отсыпаться и отъедаться в ожидании нового приказа. Кардинал спешил в предчувствии тревожных событий и позволил своему гонцу всего лишь суточный отдых. Явившись в резиденцию его высокопреосвященства по первому зову, шевалье узнал цель и назначение своей новой миссии и немедленно пустился в двухдневный конный поход на юго-восток в сопровождении трёх гвардейцев. Соблюдение секретности по приказу кардинала требовало от Делапе оставить сопровождающих в трактире на окраине города в Провансе и совершить тайную миссию самостоятельно. Поэтому шевалье не возражал, чтобы усталые гвардейцы вечером повеселились вволю, и оставил их спящими в номерах на втором этаже, а сам отправился искать указанный кардиналом дом.

Не зная Салона, шевалье Делапе выучил наизусть схему, вычерченную специально для него помощником кардинала Лотарингского Луи, и теперь твёрдо ступал по мостовой, ведомый своей уверенной памятью. Завидев дом с античным портиком и рядом узнаваемых окон на втором этаже, он перешёл на другую сторону, прижался спиной к глухой стене и низко наклонился, как будто поправляя сползший сапог. Ему понадобилось несколько секунд, чтобы внимательно оглядеть из-под шляпы улицу в обоих направлениях и убедиться в полном отсутствии преследователей и случайных прохожих. И только после этой меры предосторожности Делапе стремительно пересёк мостовую, укрылся в глубоком проёме и стукнул два раза в створку двери. Ему быстро открыли и пропустили вовнутрь. Сразу было ясно, что гонца ждали с нетерпением.

Когда реликвия пересекла порог дома Нострадамуса, Мишель очнулся от дрёмы, которая застала его сидящим в глубоком кресле. Он плохо спал после известия от Арнау о том, что гонец кардинала уже мчится в Салон из Парижа с драгоценной ношей. С вечера Старец погасил свечу у изголовья и забылся тревожным сном не более чем на три часа. Затем он снова зажёг свечу и перешёл в кабинет. Голова была тяжёлой, мысли сумбурными, рука нетвёрдой. Он открыл венецианскую шкатулку и стал пристально вглядываться в маслянистую глубину четырёх крупных карбонадо, мягко покоящихся в углублениях алого бархата. Вместо грёз о завтрашнем дне на Мишеля нахлынули воспоминания о том, как в 1550 году он совершил путешествие по Италии, где познакомился с великим Микеланджело, а следом за этим воспоминанием неожиданно он перенёсся мыслью в бенедиктинский монастырь святых Петра и Павла в Аббатстве Клюни. Именно там, в 1554 году очень старый монах, пожелавший скрыть своё имя от истории, поймал за руку Старца, уже собиравшегося покинуть часовню монастыря после мессы, и предсказал серьёзные перемены и в его жизни, и в целом в стране. После глубоких, но кратких слов пророчества монах трясущейся левой рукой вынул из правого рукава маленький кожаный мешочек и молниеносно сунул его в руку Мишеля, при этом вознося правую руку для совершения крестного знамения и благословения более молодого священнослужителя. «In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Amen». Нострадамус интуитивно понял, что этот неуловимый жест хитрости должен остаться тайной для всех, кроме него, и немедленно преклонил колено и поцеловал левую руку древнего монаха в знак благодарности, крепко сжимая дар в своей правой ладони.

Только покинув территорию монастыря, Старец переложил мешочек в карман одежды, а вынул его и рассмотрел по возвращении домой внутри запертого кабинета. Четыре чёрных алмаза причудливой огранки будили воображение и затягивали в бездну. Камни явно не предназначались для ношения в виде ювелирных украшений, поскольку имели форму почти правильных шаров, абсолютно гладких на три четверти поверхности. Лишь лицевая или, вернее сказать, верхняя часть была ровно срезана до образования плоской площадки с изрезанными по окружности краями в форме двенадцатиконечной звезды. С суеверным трепетом Мишель уложил карбонадо в маленькую шкатулку на сложенный слоями шёлковый платок, чтобы унять их колебания, и отправился к ужину, а затем в спальню, утомлённый дорогой и сильными эмоциями. Однако сон был крепким только два часа, на смену которым пришло удивительное озарение и пробуждение с осознанием истинного назначения и алмазов, и дара бенедиктинца. С зажжённой свечой он переместился в кабинет, запер дверь и уселся за стол. Листы бумаги всегда были разложены на столе кабинета на случай, если Старцу вдруг вздумается записать внезапно сошедшую мысль. Он сунул перо в чернильницу одной рукой, придвинул и разгладил ближайший лист и стал писать.

Как ясно звучит из строки завещанья,
У детища этого нет окончанья,
Вестник приходит и жизнь изменяет,
Открытое раньше Ему помогает.

Нострадамус писал до тех пор, пока мысль сама не оборвалась так же внезапно, как появилась. Потом отложил перо и открыл шкатулку. Карбонадо в темноте открыли себя во всей глубине бескрайнего космоса. Созерцание камней затягивало в такие немыслимые дали, что человеческое сердце сжималось не то от страха, не то от волнения перед неизведанным доселе чувством величия и таинства космического пространства и времени. Почувствовав приближение рассвета, Мишель прикрыл шкатулку и спустился в гостиную, стараясь не потревожить домочадцев. Тогда он тоже долго сидел в размышлении и полудрёме в уютном глубоком кресле, так же, как и сейчас. Стук в переднюю дверь вернул Старца в реальный мир. Он встал даже слишком резво для своего преклонного возраста и нетерпеливо пошёл навстречу гонцу кардинала. Тот поприветствовал Всевидящего с нижайшим почтением и без комментариев вручил небольшой плотный пакет, по виду которого ни в коем случае невозможно догадаться о его содержимом. Поскольку ни аббат, ни кардинал не уполномочивали гонца передавать что-либо на словах, а, напротив, взяли с него клятву не болтать лишнего, шевалье Делапе вежливо проговорил заготовленные дежурные фразы светского этикета, чтобы не выглядеть невежей, и откланялся, приняв из рук Старца редкий нефритовый перстень. Это был знак выполненной работы, который гонец должен был продемонстрировать тому, кто его послал, и, скорее всего, обменять на денежное вознаграждение золотыми монетами, потому что нефрит не был в ходу у торговцев, зато почитался церковниками в качестве ритуального камня.

5
Нострадамус горел нетерпением увидеть реликвию и почувствовать мощь небесных посланников немедленно после ухода гонца. Он велел прислуге запереть входную дверь и отправляться на кухню, так как было слишком рано и для посетителей, и для пробуждения семейства. Сам же Мишель заперся в кабинете, ибо только там никто не пытался его беспокоить, понимая, насколько он занят, если уж дубовая дверь накрепко затворена.

На пороге шестидесятилетия Старец обладал всеми качествами, присущими истинной мудрости. Он был строг, притязателен, терпелив, умел сдерживать эмоции и не давать воли чувствам, выслушивать исповеди и стоически наблюдать смерть. И только в запертом кабинете, в святилище тайных знаний, он превращался из Всевидящего Старца во Всезнающего Пророка с нестареющим сердцем пытливого и крайне рискованного Мишеля, каким он был в юности и всегда. Только в скрытом от посторонних глаз помещении этот Мишель мог позволить себе подпрыгнуть и хлопнуть себя по коленкам, и присвистнуть и прищёлкнуть пальцами от удовольствия, радости, вожделения и восторга. Но потом взял себя в руки и принялся готовиться к действу.

Как священник совершает приготовления к таинству, так он разложил по порядку письменные принадлежности, установил слева шкатулку со старыми приятелями, открыл и поставил справа новую шкатулку, побольше первой, заранее приобретённую для новых пришельцев, положил прямо перед собой на край стола свёрток и только после этого придвинул массивный стул с высокой спинкой, и надолго уселся за столом. Справившись с волнением, Мишель дотянулся до ножа для бумаг и вскрыл посылку. Внутри плотного свёртка был ещё один, выполненный из тонкой кожи, с двойными карманчиками внутри разворота. Клапана карманчиков были плотно подогнаны, чтобы их содержимое не могло вывалиться даже от сильной тряски, а сами они были распределены по поверхности кожаного кляссера в шахматном порядке на некотором отдалении, чтобы в закрытом виде не мешать друг другу и сохранять видимость почти плоского пакета. Для начала он аккуратно достал один алмаз и залюбовался глубиной цвета и чистотой огранки. Эти камни также имели круглую форму, но отличались от первой партии тем, что обладали двумя плоскими площадками с каждой противоположной стороны, то есть, у алмазов было сразу по два лица, и двенадцатиконечная звезда была видна наблюдателю и с юга, и с севера, а сами драгоценности поражали стабильной устойчивостью покоя.

Мишель бережно вытащил карбонадо один за другим и уложил в шкатулку, чтобы иметь возможность обмениваться с ними энергетикой, а кожаный мюнцташ отправился в ящик бюро в ожидании, когда сгодится для транспортировки сокровища. Через резные деревянные ставни лучи поднимающегося солнца дотянулись до алмазов, и те вспыхнули острыми гранями с одной стороны и поглотили свет чёрными дырами гладкой поверхности с другой стороны. Человек застыл на несколько секунд с занесённым над бумагой пером, как копьём крестоносца, загипнотизированный игрой света и тьмы в их извечной борьбе. Ему привиделась толпа людей, идущая плотной колонной к железным воротам огромного сооружения с двумя высокими башнями в центре, из которых валили клубы дыма, они чего-то требовали, но были безоружными, а в ответ в них стали стрелять солдаты из длинных тонких ручниц, и люди падали один за другим, раненые и убитые. Мишель макнул кончик пера в чернила.

Пять, шесть, пятнадцать, поздно и рано засиживаются,
Наследник без конца. Города восстали,
Глашатай мира пришел, и три оттуда возвращаются,
Открытый пять, поджимает, новые изыскания.

Следующее видение длилось дольше и содержало много предметов и машин, невиданных в средневековой Европе. В стране с кипарисами вдоль дороги диктатор соседнего государства задумал захватить власть и двинул на беззащитный мирный город огромные лязгающие машины с торчащими длинными стволами пушек. Бесстрашный скифский воин в одежде цвета горного склона и с невиданной пищалью на плече выступил один наперерез захватчикам, и те дрогнули, остановились, попятились. Потом сознание перенеслось в пространстве и во времени, и Мишель увидел себя высоко в небе и приближающуюся огромную птицу, нет, белую летящую машину с крыльями, и огонь, низвергающий птицу-машину на землю, и перекошенные от ужаса лица трёх сотен человек за минуты до гибели, и ещё символы и образы предстоящих событий.

Восемь, пятнадцать и пять, какое вероломство,
Придет, чтобы допустить исследователя хитрого!
Огонь с неба, молния, испуг, страх в Папстве,
Запад трепещет, слишком давит вино SALINA BIANCO**.

Мишель знал, с какой лёгкостью монархи и герцоги развязывают войны. По сути, военные действия идут на земле, не прекращаясь, с момента появления человечества, и мужчины постоянно носят оружие, потому что иначе нельзя. Он вспомнил поездку в Париж в 1556 году по приглашению королевы Екатерины Медичи и свои собственные осторожные предсказания о возможных в скором времени войнах и переворотах во Франции. Но это совершенно не удивило и не смутило королеву-мать, зато её брови взлетели в недоумении, когда Всевидящий Старец заявил, что она сама вместе с сыном Карлом IX посетит скромное жильё предсказателя на следующий год после того, как перестанет быть регентом короля.

Привычный к бряцанию оружия Мишель всё же надеялся, что со временем люди станут больше ценить жизни соплеменников. Но, заглянув в будущее благодаря чёрным мистическим камням, он с ужасом наблюдал обратное явление. Представители цивилизованного человечества не только не перестали воевать друг с другом, но изобретали всё новые и всё более разрушительные виды оружия и способы массового убийства. А ещё он понял неотвратимость кары небесной за преступления европейцев на Ближнем Востоке, в Африке и в Азии. Дикое стремление поработить страны и навязать свою религию народам другой веры и убеждений, грабежи и насилие крестоносцев, несущих смерть с именем Бога на устах и ликом Христа на хоругвях, повернули реку ненависти вспять. Мишель с широко открытыми глазами видел толпы азиатов, арабов и прочих темнокожих людей, штурмующих высокие пограничные заборы Европейских городов, слышал вопли ужаса тонущих в пучине морской иноверцев, из-за того, что лодки под плывущими на северо-запад искателями реванша перегружены и не выдерживают натиска волн. 

По Воле Небес и пришедшего срока,
Допущен Наследник в наследство Пророка,
Славяне, как верные Духа сыны,
Пьянея от счастья, Завету верны.

Огромная и могучая Русь тоже не избежала смуты и междоусобиц, хотя ей всегда удавалось с честью пройти самые суровые испытания и сохранить государственность, то теряя, то приращивая некоторые территории. Мишелю эта страна всегда внушала уважение и благоговейный трепет перед бескрайними просторами и сильным духом царей и героев. А в видениях будущего земля Руссов не раз представала перед ним островом безопасности и благоденствия, где можно было бы укрыться от хаоса и безумия неправедных войн, затеваемых то тут, то там по всему земному шару. По мнению теософа, русский дух явился мерилом здравого смысла, глобальной ответственности за судьбы всего человечества, доказательством вибрации в высших слоях тонкого мира, истоком правды и милосердия.

Из-за разногласия слабеть в недостатке,
Один вдруг снова его поставит наверх,
К Аквилону будет слава столь высокая,
Язвы, острия насквозь, через верх.

6
И так до изнеможения, день за днём, Мишель входил в особое состояние в присутствии кристаллов космического вещества и записывал свои видения четверостишиями, смысл которых вряд ли откроется случайному читателю, но непременно дойдёт до тех, кому на роду написано сохранить жизнь на планете Земля. Будучи простым смертным человеком из плоти и крови, он прерывался на еду и сон, хотя ему вовсе не хотелось отвлекаться от созерцания чёрных драгоценных камней и фантастических картин. В таком несдержанном темпе ясновидец написал всего двенадцать книг, которые содержали в общей сложности 970 катренов – четверостиший, написанных особым зашифрованным языком. Исходя из того, что в разных анналах приводятся немного разные даты рождения и смерти Нострадамуса, можно позволить себе назначить день зимнего солнцестояния в качестве источника необыкновенных способностей этого человека, но дата смерти 2 июля по старому стилю и число прожитых дней выбиты на его могильном камне, и у нас нет оснований им не верить. Возможно, расхождения связаны с тем, что тогда еще не была произведена грегорианская реформа календаря (1582), а при переводе со старого стиля на новый многие авторы делают ошибки. Мишель Нострадамус по прозвищу Всевидящий Старец скончался в Салоне-де-Кро 2 (12) июля 1566 года, прожив, как указано в эпитафии, 62 года, 6 месяцев и 17 дней, оставив потомкам загадочные стихи с пророческим подтекстом.

Из-за неосторожности ты будешь больше оскорблен,
Слабый сильный, беспокойный спокоен,
О голоде кричат, люди угнетены,
Море краснеет. Длинный горд и несправедлив***.
 
*Нострадамус (Мишель де Нотр-Дам) родился 14 (24) декабря 1503 г. (вариант: 13 (23) декабря), ровно в полдень (по другим данным, в 11:15), в г. Сен-Реми на юге Франции, в Провансе. Город этот, видимо, такой маленький, что в нашем современном атласе его нет. С 1518 г. он учился в университете г. Авиньон на артистическом факультете, а с 1521 – на медицинском факультете университета Монпелье и в начале 1525 г. получил диплом бакалавра медицины. Первая книга «Центурий» опубликована в марте 1555 г.
** По вычислениям, катрен показывает период 2005-25гг.
*** Центурии Мишеля Нострадамуса (перевод из сети, источник не известен).


Рецензии
Тамара, по Нострадамусу я ожидал 11.09.2001 года в течение почти двух лет. По описанию, моя расшифровка была: ракета прилетит из Ирана и поразит "город-гору" Нью-Йорк. Смущала только фраза, что население будет в шоке три дня, потом начнет восстанавливать город. После ядерного взрыва, думал я, нужно больше времени. Но случилось иначе. Счастливо! Вы хорошо пишете, когда только Ваша фантазия - параллельные миры и пр. Здесь - иного плана.

Анатолий Просняков   13.11.2017 17:38     Заявить о нарушении
Благодарю за то, что поделились впечатлениями. Я всегда знала, что не одинока в вопросах, касающихся непознанного. Это ведь так интересно - выуживать информацию по знакам и подсказкам, а фантазия нам в этом помогает.

Тамара Савельева   14.11.2017 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.