Ищем выход, не найдя вход..

       Относительно страусов  -  в песок они голову не прячут, а всего лишь пригибают ее к земле, чтобы уловить колебания почвы и по ним определить, кто к ним приближается. Испугавшись же,  «драпают» со скоростью 60 км/ч. То есть, дело делают, а не ждут с голой, простите, попой своей смерти. Страус ЭМО - герой анекдота,  стоящий буквой «зю», символизирующий человека, который жалуется на жизнь, но ничего для исправления ситуации делать не желает, потому как "все равно ничего не изменишь и вокруг одно дерьмо", специально придуман, как прецедент, якобы, имеющийся у матушки – природы для подобных случаев. Как и два барана, которые не могут пройти мимо друг друга, двигаясь по  узкой дорожке. Ни что и ни кто из флоры и фауны не бездействует, имея желание выжить. Пожалуй, только сапиенс, который номо, настолько «разумен», что умудряется сидеть сиднем и ожидать манны небесной.

 - Если жизнь дана нам для счастья, то почему в ней его практически нет?

       Ничто в этой жизни не дается просто так. Чтобы почувствовать счастье и оценить всю его полноту, прелесть и волшебство – его надо найти, за него надо побороться, иногда не один год, его нужно сделать, сотворить своими руками. Счастье не приходит к тем, кто сидит ровно, сложив красиво ручки,  ждёт, что оно свалится на него с небес или кто-то придёт (прискачет на белом коне, под Алыми парусами) и осчастливит. Такие люди, как правило, остаются несчастными до конца своих дней. Они не хотят брать на себя ответственность за свою жизнь – им удобнее, когда кто-то решит всё за них. Куда им пойти, кого любить, где работать, с кем дружить, к чему стремиться. Мир делится на тех, кто катит его, и тех, кто бежит рядом, крича:

- Куда катится этот мир!?
- Почему жизнь пробегает мимо и не одаривает меня своими прелестями?

        Люди, ожидающие,  определённо относятся ко вторым. Они просто вяло реагируют на окружающие их события, не только не создают их - не хотят даже немного подумать об этом. Их влияние на собственную судьбу практически нулевое. Все свои несчастья «номо ожидающие» воспринимают, как нормальную и понятную закономерность, а редкие искры счастья – как подвох и случайное везение. И ни убеждения, ни разговоры, ни советы им уже не помогут. Такие твёрдо убеждены, что справедливости на свете нет, и судьба их обделила. К середине жизненного пути  они  приходят с глубоким убеждением:

- Эта страна – дерьмо, все люди – сволочи, работы нормальной нет, денег нет
- Родители достали
- Муж - алкаш, жена - стерва, ребёнок - в мать (в отца, мать, тёщу)
- Соседям- лучше бы сдохнуть.

        Практически ничего хорошего вокруг себя они не видят. Мир против них, они – против мира. А раз это война – «мирного» будущего у таких людей нет. И ожидать от жизни счастья они перестают очень быстро. Иногда – после первого же проваленного экзамена, лёгкого семейного скандала или очередного увольнения с работы. Им достаточно – даже не удара! – лёгкой оплеухи судьбы, чтобы отказаться от борьбы или навсегда встать в защитную позицию.

- Все враги, мы защищаемся.
- Где песок? Куда воткнуть голову и замереть?

        Но, к сожалению, таким людям мало просто укрыться в своей конуре. Они считают, что люди не знают, как всё ужасно, считают своим долгом предупредить об этом мир. До конца жизни возмущаются, и причитают, удивляясь, почему в жизни нет счастья. Они уверены, что его нет, но ещё больше уверены в том, что «уж  они-то» его заслужили, как никто другой.  Уж они-то намучились! И детство-то у них было плохое, и родители-то их били, и никто ими не занимался, и с тем-то они натерпелись, и от того- то им досталось! У других бы на их месте волосы дыбом на голове встали, а они – вот какие молодцы, вытерпели, мучились, но дожили! И их обманули! Они заслужили наград, почестей и денег, но ничего этого им не дали. Всё разворовали. Правительство, чиновники, все эти воры на Мерседесах, БМВ, яхтах и самолётах. Счастья нет из-за них, это очевидно. А раз счастья нет – значит, жизнь несправедлива. И как тут не жаловаться? Как же тут не выпить?

- Эх!!! Жизнь моя – жестянка!!!
- Наливай!

        Таких людей много. Очень много. Они любят спорить, кричать, отстаивать свою позицию и приводить многочисленные факты, аргументы. Но они никогда не согласятся с тем очевидным фактом, что их вопрос должен быть направлен в другую сторону. Не наружу. Не в мир. Не людям, их окружающим, не родителям, не школе и даже не Богу. А внутрь себя! Именно там кроется ответ на все эти вопросы, которые не дают им спокойно жить:

- Почему я такой?
- Почему мне всё и всегда «не так»?
- Почему мне всё не нравится?
- Почему я не могу найти нормальную работу?
- Почему я не могу похудеть?
- Почему я уже много лет по утрам не делаю зарядку, запустил своё тело, доведя его до такого состояния?
- Почему я не хожу в церковь? Зачем хожу в церковь?
- Почему я почти не занимаюсь с ребёнком, хотя  много времени ничего не делаю?
- Почему я не могу звонить людям, которые меня любят, хотя бы раз в неделю?
- Почему я вообще не звоню родителям, детям, родным просто так, без всякого дела?
- Почему так меня бесит моя работа, начальник и коллеги?......

        Ищут выход, ответ, не напрягая себя для входа и постановки вопроса. Став сторонниками убеждений, что "счастья нет" и "мир несправедлив" – мы заражены вирусом. Он невидим, но он крепко засел в нас и непрерывно размножается, используя все имеющиеся «факты» для подтверждения своей правоты.  Если мы не вытащим из себя этот вирус – он захватит нашу жизнь целиком! На сто процентов это так!

        Время работает против людей, которые не хотят это признать. Они скорее умрут, чем признают, что проблема у них внутри. Проблема – в них самих. Они всё больше едят, больше курят, пьют. Они становятся омерзительными в быту и на работе. Они становятся плохими друзьями и мужьями, (жёнами, отцами, матерями, сёстрами, братьями, сыновьями, дочерьми). Они постоянно дают всем советы. Они ищут, что бы и где бы ухватить, утянуть, украсть, поиметь «на халяву». Вся их жизнь сводится к примитивным реакциям на внешние раздражители.  В какой-то момент у них больше нет целей в жизни, нет понимания того, что хотят достичь. Они больше ничего не хотят достичь. Единственное, что хотят, кроме "много денег, мало работы" – это чтобы "все получили по заслугам". И желательно - чтобы перед  этим помучиться.

       К 40 годам их уже очень раздражают разговоры о счастье, любви и взаимопонимании. Это для них – пустые звуки. Глубоко затягиваясь дешёвыми сигаретами, они глубокомысленно изрекают: «Любовь придумали армяне, чтобы денег не платить!». И сами гогочут над своим остроумием. К 50 они почти не способны думать дольше одной минуты. Вообще, любые размышления даются им с трудом. Всё меньше хорошего вокруг них, всё больше врагов и «сволочей». К 60 начинают разговаривать сами с собой,  ходят и бурчат:

- Сталина на вас нет!
- Понакупили иномарок, козлы!
- Сами по югам и заграницам, а мы по помойкам!
- Опять цены на водку подняли, спекулянты проклятые!

        Вся их жизнь медленно, год за годом, превращается в ад. К концу жизни перестают мыться, ходят под себя, спиваются и опускаются, становясь бомжами. Наличие квартиры, пенсии и даже многочисленных родственников уже не имеет никакого значения. Они «профукали» свою жизнь. Просто потому, что в 20 лет не хотели читать книги, гулять по парку, обсуждать новости науки или культуры. Им вообще не нравились «разговоры о сложном». Им было «прикольно» смотреть шоу, валяться на диване. Зачем искать себе работу, если макароны ещё не кончились? Зачем на работе работать, когда можно просто сидеть и читать «всемирную паутину»? Люди сами сливают свою жизнь в унитаз, а потом обвиняют в этом весь мир. Они же не могут быть ни в чём виноваты.

- В этом городе нет нормальной работы!
- Чтобы съездить к родителям нужно много время, у меня его нет!
- Все мужики – козлы!
- Все женщины – продажны!
- У меня на работе одни идиоты!
- Как несправедлив мир!
 
        В итоге перед нами дряхлая бабка или бомж. Снаружи  ещё молодые, но  уже стали таковыми внутри себя. Они дали прорасти зерну «мнимого отчаяния» и оно уже дало всходы. Остальное -  дело времени.  И тогда проще согласиться с ними. Сказать:

- Да, ты прав (или ты права),
- Мир – дерьмо.
- Надо удавиться..

        И уйти подальше. От этих разговоров, от этих людей. Находиться в окружении тех, кто  нравится,  кто восхищает. В кругу тех, кто делают мой и свой мир лучше, кто верит в счастье для себя и для других, кто делает всё, для того, чтобы оно случилось. Верю в то, что мы неизбежно впитываем окружающий мир, словно губка. Веря и делая хорошее – совершаем круги позитива в природе. И если вокруг замечательные люди, то мы делаем их частью нашей жизни. Неизбежно разделяем их взгляды, привычки и жизненные принципы. Не все и не всегда, но многие. Уважая взгляды и суждения, предлагаем делать тоже самое в нашу сторону.
Зачем нам тратить своё драгоценное, постоянно утекающее в вечность время на людей, которые не верят в счастье? Жизнь слишком коротка и интересна, чтобы уныло брести с ними по обочине, проклиная всех и вся. Намного интереснее карабкаться на вершины с теми, кто дышит полной грудью, кто весел, интересен, умён, открыт новому и верит, что счастье есть. На вершинах и воздух свежее и новые виды потрясают воображение. Каждый раз. На каждой новой вершине. Лучше гор могут быть только горы.   Давно известно, что счастье, понятие относительное. Математики сказали бы - на градиенте (разнице) держится, основывается, а для этого изменение нужно – движение.
 
        Счастье - всего лишь приятное ощущение, а вот цели и пути достижения этого ощущения зависят от мобильности ума и ясности сознания каждого отдельного человека. К чему искать выход, если вход не найден и попытки его найти, не сделаны?

 


Рецензии
Юрий Михайлович! Вы в союзе с Анжеликой (стальной) несколько раз посещали мою пис. полку. Вот и я у вас. В отношении слова "счастье" - философия от нечего делать. Гитлер и ему подобные, убивая евреев, чувствовали себя счастливыми, алкаш, проглотив стакан водки, тоже чувствовал себя счастливым, поэт, написавший стих, от счастья взлетал в космос, а, получив вознаграждение, счастье находил в ресторане или у проститутки и т. д..

Поэт Уткин когда-то писал: "Счатье оно игриво, жди и лови...", Энштейн доказал, что всё в мире относительно.

Благ Вам.


Анатолий Штаркман   05.02.2014 21:20     Заявить о нарушении
Юрий Михайлович, это к Лужкову, который по всему видно, тоже очень счастливый человек..
Я Виктор Юрьевич и у нас с Анджелой, действительно творческий Союз и, уже очень давно...
Она мой администратор и хороший друг
Счастье или несчастье не выбирает и не избирает национальностей, вероисповеданий или способов существования людей..ОНО не пальто, которое снял с вешалки, надел и ты уже счастлив, это наше с вами отношение к действительности и не более того
Одному и тому же разные могут радоваться и огорчаться, так что Уткин, который поэт, не совсем прав - счастье не нужно ловить, а уж тем более за ним бегать - его нужно в себе открыть и поделиться с ближними
Виктор

Виктор Юрьевич Михайлов   06.02.2014 05:29   Заявить о нарушении
Виктор Юрьевич,прошу прощения за Юрий Михайлович! Хорошее пальто с вешалки в зимнюю стужу, тогда когда его нет, это мечта о счастье - так оцениваю я сегодня, когда оно у меня есть. Во время войны, той самой, которая принесла миру несчатье именно на политической и национальной почве, я бегал в школу в лютый мороз по снегу в носочках, даже не шерстяных, и был неимоверно счастлив - в школе я получал ломтик хлеба с повидлом.
"Раненая скрипка" - как её понять? Мама стоматолог, папа - врач - педиатор, поверьте, скрипка заиграет, да ещё как! Надеюсь, вы меня поняли.
Благ вам.


Анатолий Штаркман   06.02.2014 11:51   Заявить о нарушении
да не заиграет она сама собой, нет...всё делается чтобы не заиграла
Обнулить понятие счастье, свести это до минимума - вот главная задача(их)
Как только мы начали считать счастьем новую вещь или хорошо забытую, но старую, как только облака, что пролетают над нами, стали только плохими, как только водка стала приносить счастье и как только мы начали радоваться от наблюдения, как упал сосед...всё пиши тогда пропало!!
А скрипка, хоть она будь самого продвинутого мастера, сама не заиграет...скрипеть, трещать будет, а играть (призывать, вести, направлять)..нет
С уважением, Виктор(автор)

Виктор Юрьевич Михайлов   06.02.2014 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.