Гвоздики на снегу

     Насыщенный поздравлениями, тостами, признаниями и поцелуями, этот праздничный весенний день, так обожаемый всеми женщинами, плавно катился к закату. Горизонт вяло потемнел, и над микрорайоном величаво выплыла из-за облаков луна, подбадривая своих подружек-звёздочек примкнуть к её обществу.
     С балкона многоэтажки, куда я вышел покурить, в сырых сумерках явственно различались многочисленные голоса, доносящиеся и с улицы, и с верхних этажей. В основном, конечно, то была рвущаяся из плоти восторженная реакция на соответствующее событие (день 8-го марта), подкреплённая винно-водочным "допингом" и бодрящими мелодиями современной аудиотехники.
     Народ гулял… Кто залихватски отплясывая в квартире, кто жизнерадостным свистом оглашая родные дворы, а кто и в полный объём разгорячённых лёгких горланя на всю округу первые пришедшие на ум застольные песни. Заразительный женский смех гармонично вплетался в басовитое гудение мужских комплиментов. В общем, всё шло по обычному для этого дня "графику"…
     Уже собираясь покинуть балкон, я вдруг заметил, как откуда-то сверху стремительно пролетели вниз несколько тонких веточек. Присмотревшись, я разглядел в этих стебельках   обыкновенный букет цветов – пять живых ярко-малиновых гвоздик. Четыре из них веером рассыпались на мокром снегу под окнами. А одна под порывом ветра отклонилась от общей траектории падения и зацепилась за перила моего балкона. Надломившись ровно посредине, стебелёк перегнулся и упал прямо мне под ноги.
     Проходившая мимо компания заметила это необычное явление и по-своему прокомментировала только что увиденный странный "цветопад".
     "Во дают! Гвоздиками швыряются!.. Хорошо живут…" – произнёс мужчина с характерным "акцентом" подвыпившего человека. "С жиру бесятся!" – добавил другой, более низкий мужской баритон. "Не думаю,-- рассудительно вмешался третий, уже женский голос. – От любимого человека всегда приятно получить в подарок букет цветов. Возможно, здесь как раз обратный случай. Не ко двору пришёлся поклонник. Вот его знаки внимания и оказались на снегу. Невостребованными…"
     Когда компания удалилась, я подобрал слегка покалеченный цветок с бетонного покрытия и ушёл в спасительное тепло квартиры. Ножницами аккуратно ампутировал нижнюю часть стебелька, а бутон на короткой ножке поставил в небольшую банку с водой.
     "Может, и права та женщина,-- подумал я, разглядывая сжавшиеся нежные лепестки,-- видимо, нежеланный ухажёр преподнёс этот букет. Только в чём же цветы-то провинились? Зачем их так, с балкона на мороз?.. Ведь кто-то с любовью заботился о них, выращивал специально к празднику. Чтобы кому-то сделать приятное, принести радость в дом…"
  …Скоро за окнами совсем стемнело, и я в последний раз вышел на балкон, чтобы покурить перед сном. Город утомлённо засыпал, шум из квартир и обезлюдевших дворов постепенно затихал. Население отходило от праздничных застолий и готовилось к очередному витку напряжённых будней.
     Неожиданно внизу осторожно хрустнула ледяная корка и, перегнувшись через перила, я увидел, как на освещённом пятачке перед окнами первого этажа в снегу копошится какая-то женщина в наспех накинутой на плечи куртке. Возраст и внешность её с высоты определить было сложно, но вот слова, тихо произнесённые ею, долетели до меня весьма отчётливо:
  "…Надо же, какой варвар! Идиот! Чёрт бешеный!.. Приревновал… И к кому? К моему родному сыну! Которого я и без того так редко вижу!.. Вот паразит! Цветы ему помешали. Сам-то никогда не догадается купить… И как это я не доглядела? Бедненькие мои гвоздички! Сынок старался, мамку пришёл поздравить. Заботу проявил. Деньги потратил. Эх-х, жизнь наша… Горькая… Пойду, спрячу вас у соседки. Может, оживёте в тепле. Порадуете ещё своей красотой…"
     Продолжая что-то бормотать себе под нос, женщина, бережно прижав к груди хрупкие стебельки подмороженных гвоздик, вышла на тротуар и быстро скрылась за углом многоэтажки.
     Теперь мне всё стало ясно. Оказывается, не всегда и не у всех праздники бывают в радость. Выходит, сколько людей на свете, столько и разных проблем. Только становится очень печально, когда наши житейские неурядицы мы начинаем разрешать такими вот дикими выходками.
     Ведь беззащитные цветы не обладают даром речи. И не могут сказать, что им тоже бывает больно и холодно… От человеческого безрассудства…


Рецензии