Нет повести печальнее на свете, чем поиск штык-нож

Нет повести печальнее на свете, чем поиск штык – ножа в солдатском туалете.

    Данный рассказ посвящается исключительно мужскому коллективу читателей. Особенно тем, кто когда-то сам носил военную форму и сапоги. Дорогие дамы, сразу предупреждаю, что ниже будут приводиться не самые привлекательно – пикантные детали армейского быта. Фактически, самая настоящая казарменная «чернуха».
    Поэтому, чтобы вам не пришлось морщить носик и говорить, типа:  «фи, как пошло», делаю такую вот оговорку. Не читайте данный рассказ. Особенно перед обедом.
    Начало восьмидесятых годов двадцатого века. Обычная застава пограничных войск КГБ на одной из таежных границ нашей бывшей необъятной Родины под названием – СССР. Быт нескольких десятков человек в форме протекает очень рутинно, по раз и навсегда заведенному распорядку дня: охрана границы, отдых, наряды, хозяйственные работы.
     Вокруг сопки, овраги да глухой  лес. До ближайшего жилья пол дня на лошади скакать. Или несколько часов на машине тарахтеть по раздолбанной грунтовке.
     Развлечений минимум. Старенький телевизор в ленинской комнате, такой же допотопный транзистор, да потрепанные, зачитанные  до дыр книги из небольшой библиотечки вместе с давнишними подшивками газеты «Правда», «Красная звезда». Еще «интересный», развлекательный журнал «Коммунист Вооруженных Сил».
   «Служба – не мед». Правота и актуальность данного высказывания познается очень быстро именно на далекой пограничной заставе.
    К тому же, периодически, приходится экономить топливо для дизель-генератора. Тогда, в потемках, при свечах совсем «труба». Остается только сидеть, травить байки – анекдоты, или тренируя воображение, «страшилки» о каких-нибудь таежных монстрах, неизведанных наукой.
    Еще воспоминания о женщинах. Ну, вы сами представляете, о чем могут трепаться восемнадцати-девятнадцати летние пацаны, коротая время до отбоя или перед заступлением в наряд?
    Зачем я так подробно остановился на мелочах, типа пустопорожних бесед служивого народа?
    А затем, чтобы показать вам ауру, прочно витавшую в солдатском коллективе. В ней томится всего понемногу – тоска по дому, подруге, скука, счет дней до ДМБ, и отчасти, определенный страх перед молчаливой угрюмостью тайги. Конечно, его никто не демонстрирует, ведь стыдно, засмеют. Но он есть, особенно в сознании городского жителя, закинутого судьбой под видом военкома в забытый богом уголок СССР. 
*****
    В тот день тоже все шло, как обычно. Очередная смена прибыла в расположение заставы после своих нескольких часов дежурства на участках границы. Караульные псы тихонько поскуливали в своих вольерах, предвкушая скорую кормежку.
    В это же время менялся состав дневальных в казарме. Оружейная комната открыта, там происходит привычная суета приема – сдачи оружия. Ваня (назовем нашего героя так), пытался смениться с наряда быстрее всех. У него, как назло, разболелся живот, парню нестерпимо хотелось сбегать в туалет.
    Для тех, кто не в теме солдатского быта «в далеких полях», поясняю относительно туалета. На заставе это совсем не теплый «нужник» с десятком фаянсовых унитазов, или хотя бы чугунных  «очек». Нет. Это большой барак, метра два, два с половиной в ширину, метров десять в длину, стоящий на определенном удалении от казармы. Под ним огромная выгребная яма. В полу десяток круглых прорезей. И все.
     Каждый, кто сам служил срочную службу, не даст соврать о порядке действий, когда надо сходить облегчиться в такое вот сооружение. Ремень со штык-ножом, предварительно снимается с пояса вашего х\б , снова застегивается и вешается себе на шею. А куда еще? Оружие должно быть рядом с тобой в любой обстановке. После этого можешь садиться и  «предаваться сладким мечтаниям». Романтика, в общем. 
     Ваня, конечно, знал порядок действий или обращения с оружием в туалете. Но еще существует простая человеческая физиология или потребность, когда твой живот заболел, диарея пробила. В такой момент каждый хочет быстрее добежать до «спасительного» сортира, стянуть штаны, отбрасывая в сторону мысли о рутине бытия или службы.
     Боец действовал логично и традиционно. Промедлив со сдачей своего штык-ножа (в «оружейке»  толпилось много народу), Иван не стерпел, мелкой рысцой потрусил к заветному строению на отшибе. Снял поясной ремень с х/б, потом скорее расстегивать пуговицы на брюках с кальсонами и…. вот он, «капец», подкрадывающийся всегда незаметно!
     С равнодушным бульканьем штык-нож соскальзывает с поясного ремня и падает точно в «очко», то бишь в сортирные недра. А как же? Забыл «правила» сохранения оружия, пребывая на «толчке» - получи заведомый результат…
     Наверное, от нервного шока желудок у Вани сразу же прошел. Теперь надо идти в казарму, докладывать начальству о «происшествии» с оружием. Никуда не денешься.
     Для гражданских людей, никогда не служивших, я поясняю, что потеря оружия – достаточно серьезный грех. Его будут искать сутками, выкапывать из-под земли, доставать из-под воды, но фиг вам просто так спишут. Слишком много потом дурных последствий. В виде проверок данного факта, наказаний виновных, оргвыводов. По цепочке. От такого вот Ванюши-раззявы до командира подразделения.
     С понурой головой Ваня вернулся в «оружейку». Новый дежурный со старшиной заставы тут же накинулись на него, типа, где ты шляешься, только мол, твой штык-нож ждем для сдачи.
- Я его уронил. Прямо в «очко», – обречено и грустно заявил Иван.
Старшина с дежурным изумленно переглянулись.
- Ну, дела, ну детский сад, ну «писец»! - начал свои «добрые» комментарии старый старший прапорщик.
      Он достаточно послужил на заставе. Прекрасно знал, что за утерю оружия придется отвечать всем, по всей цепочке ответственных лиц, но сначала именно ему.  Надо отдать должное, «соображалка» у прапора работала быстро.
- Так, боец, знаешь, где ОЗК лежат? Берешь один, одеваешь на себя, как учили, и вперед. Сам потерял штык-нож, сам его и вытаскивай. Причем, как можно быстрее, потом мне лично доложишь.
     Логично. В армии никто тебе «хвост» в такой пикантной ситуации заносить не будет и на помощь точно не поспешит.
     Для тех, кто не знает, ОЗК – «общевойсковой защитный комплект». Кажется, так, если память не изменяет. Его главным достоинством является абсолютная водонепроницаемость. Бойцы зовут его ласково – «гондон». Иди сам в дерьме плавай.
     Зимой, на любом водоеме вы можете заметить толпы рыбаков, сидящих именно в зеленых ОЗК, поверх своих валенок и тулупов, похожие издали на лягушек, почему-то всплывших  из тины на лед. Говорят, комплект очень помогает защищать своего владельца от сырости.
     Приказы не обсуждаются. Они выполняются, точно и в срок.
     Ваня облачился в «резину», проверил ее водонепроницаемость, насколько это возможно, отодрал доску в уголке сортира, потом запрыгнул вниз.
     Осенью темнеет быстро. Надо торопиться. Тем более что туалет абсолютно не освещался. Ну, если только лунным светом.
     На заставе каждый занимался своим делом. Через пол - часа о поисках в сортире штык ножа помнил только старшина.
     Вокруг шумела угрюмая тайга, напоминая о том, что люди – гости в ее холодных объятиях.
     Ваня грустно бродил по вязкому дну сортира. Над его головой время от времени скрипели половицы. Это сослуживцы забегали по разной нужде. Иван старался в такие моменты не шуметь, чтобы не привлекать внимание. Зачем?
       Короче, у него получалось сохранить полное «инкогнито». А вот со штык – ножом категорически не везло. То ли при падении на дно штык ушел в сторону от своей «траектории» полета. То ли Ваня его благополучно затоптал в дерьмо – история о том умалчивает. 
      Темнело. Сквозь щели деревянных стен просвечивались первые звезды. Жизнь на той «стороне земли» за деревянным полом нужника казалась прекрасной и удивительной.
     Ага. Вот появился еще один герой нашего занимательного повествования. Дембель Володя (назовем его так) в прекрасном настроении, насвистывая что-то приятное для собственного уха, не спеша, направлялся на толчок. Он курил дефицитные на заставе сигареты. У Вани даже голова закружилась, когда он учуял запах табачного дыма после вони фекалий в выгребной яме.
     Вечерний сумрак. Хруст деревянных половиц. Что-то капает через прохудившуюся крышу. Внизу булькает и чавкает. Ветер доносит из тайги букет самых различных шорохов и непонятных звуков. Представили себе ситуацию, господа?
     Ваня не выдержал своих подпольных «похождений» - мучений. Ему очень хотелось курнуть. Хотя бы несколько затяжек. И вот, внимание, апогей ситуации.
     Вытянув вверх руку, МОКРОЙ, СКЛИЗКОЙ, ГРЯЗНОЙ ПЕРЧАТКОЙ ОЗК Ваня ШЛЕПАЕТ ПО БОЛЬШОЙ РОЗОВОЙ ЯГОДИЦЕ дембеля Володю и говорит из преисподней глухо – утробным, ласковым голосом:
-  СЛЫЫЫШЬ, БРАТАН, ОСТАВЬ ПАРУ ЗАТЯЖЕК курнуть, сил моих тут больше нет…
     Веселое посвистывание – мурлыкание на очке сразу прекращается. Бычок растерянно падает вниз. Что в эти секунды проносится в голове человека (Володи)?
- Оппа. Внизу мутант. Приехали.
- Кранты мне. Чудище таежное завелось на дне сортира.
     Потом, самое экстремальное, когда включается в мозгу программа собственной защиты – самосохранения, мужской комплекс:
- Мама – мия! Он же меня сейчас кастрирует. Или ползада отгрызет!
      АААААА!!!, - разрывает территорию заставы дикий, истошный вопль насмерть перепуганного человека.
     Вслед за этим слышится звон разбиваемого стекла. Это Володя, собрав всю свою мощь, прямо без штанов выпрыгнул в окно туалета. Его голая задница одиноко отсвечивала в ночи, когда он стремглав, подбирая на ходу штаны, несся в казарму.
     Понятно, что животный вопль Володи слышали все. На заставе зашлись лаем в вольерах служебные псы, потом объявили тревогу, предположив худшее, типа вооруженного нападения.
     Данная история закончилась относительно благополучно. Штык нож нашли. Куда же ему деваться? Там и валялся на дне, где упал. Ваню наказали. Слегка. Чтоб больше так не расслаблялся.
     Вот только Володя заикаться начал от пережитого шока перед дембелем. Бывает.


Рецензии
М-да!!! Проза службы многих так и не научила,- проверено.

Борис Ящук   28.09.2016 16:02     Заявить о нарушении
Бывает. Воспоминания давно прошедших дней.

Маркус Норман   28.09.2016 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.