Цена честолюбия

               

    Мамай, натолкнувшись на отказ московского князя платить дань, решил действовать через завистников, склоняя их на свою сторону. С этой целью он послал посольство в Нижний Новго-род, принадлежавший суздальским князьям. Сам Суздаль был небольшим городом, больше напоминавшим крепость. Может быть, поэтому Суздальский епископ Дионисий избрал местом своего пребывания богатый торговый Нижний. Когда в городе появилось татарское посольство Мамая, чтобы договориться о союзе, епископ пламенными антитатарскими речами возмутил чернь города, и та набросилась на татар. Сам посол мужествен-но бился с нападающими. Он даже успел пустить стрелу из лука в епископа, но та застряла в широких одеждах епископа, не при-чинив тому никакого вреда. Расправа над посольством поражала воображение. Татар заставили раздеться до гола, спустили на лед застывшей Волги и затравили собаками. Ответ татар на расправу не заставил себя ждать. Татарский царевич Арапшах напал на суздальских князей, перепившихся спиртного, и перебил их вместе с дружинниками, затем напал на Нижний Новгород, взял его и учинил резню. Похоже, епископ Дионисий в угоду своему честолюбию, пожертвовал жизнями своей паствы.

В Нижний прибыли татары,
Их сюда прислал Мамай.
Развели тут тары-бары:
«Видишь, хлебом их встречай!»


Мира требует, союза,
Дерзко, принахально –
Сам посол с огромным пузом.
А итог – печальный.

Что епископу-то надо?
Возмутил честной народ...
Куда пастырь – туда стадо –
Надо знать бы наперед,

Чем расправа обернется.
Лучше было б помолчать.
За убийство всем придется,
Жизнью многих отвечать!

Набежали тут татары
Вел царевич Арапшах.
Рубят правых и неправых
Острой саблею с плеча.

Кровь людей рекою льется,
А по сути – зря.
Болью в сердце отдается
Страшная резня!


Рецензии