Духовный и мирской страж москвы

          Не все понимали стремление Москвы к единству. Новго-род, Тверь, Суздаль мечтали сбросить власть над собой москов-ского князя, вырвать из рук его великое княжение, В своих удельных княжествах боролись с теми, кто высказывал симпа-тии к Москве, называя их «татарами». Митрополит Алексей не мог не понимать той угрозы, которую представляла собой оппо-зиция. Ведь ярлык на великое княжение по-прежнему выдавали ханы Золотой Орды. Потеря этого ярлыка могла свести на нет всю многолетнюю работу по укреплению могущества Руси. Оставался один путь – отказаться от древней системы передачи власти на Руси. Сделать великое княжение неотторжимым от московского престола. И эту задачу митрополит Алексей вы-полнил. Помогло ему сделать это удачное излечение любимой жены хана Джанибека, красавицы Тайдулы. Излечением ее мит-рополит  приобрел в ней надежного друга, способного многое сделать, уговаривая своего мужа.

Духовный мир и дух мирской
Переплелись, сплотились.
И наш владыка день-деньской
В заботах о России.

То в ставку хана, то назад
Он носится упрямо.
У ханши Тайдулы глаза
И в язвочках, и ранах.

Тщетны усилия врачей
Персидских и арабских.
И лишь владыка Алексей
Лечил ее по-братски.

И побежденной хворь ушла.
Красавица – довольна.
Москвы успешней шли дела.
Торговля – бойка, вольна...

    Потом было убийство хана Джанибека его сыном Бердибе-ком. За этим последовала  масса убийств в Орде. За десять лет сменились десятки ханов-правителей. И стоит удивляться такту русского митрополита, ведущего корабль московской политики среди рифов бушующего  моря страстей и предательств! Период смут и убийств в Орде был назван «Великой замятней».

Потом пришла и «заметня» -
В Сарае стало худо.
Убийства ночью, среди дня...
Надежды лишь на чудо.

Такой не ведали беды,-
Менялись ханы часто.
Тускнело Золото Орды,
Кругом царит несчастье

Владыке действие предстало –
Большое достижение:
Наследственным, Московским стало
Великое княжение!


Рецензии