Семейный кораблик

              Раннее воскресное осеннее утро, ещё темно.  Окна домов  не светятся. Сегодня выходной, никто никуда не торопится.  Тихи и пустынны улицы города. Октябрь месяц выдался тёплым, но деревья уже сбрасывают свои жёлтые листья.  Ими усыпаны и дороги, и тротуары, и припаркованные автомобили. Если остановиться и прислушаться, то слышно, как слабый ветерок шумит высохшими листьями на деревьях, да  вдалеке иногда  прогудит одинокий труженик автомобиль. На небе высвечивается половинчатая Луна, а рядом яркая звёздочка - Венера. 
              Уличные фонари освещают серое асфальтовое покрытие, на которое вдруг откуда-то из темноты выходят три человека: женщина, мужчина и девочка. Они идут быстро, видно, что торопятся.  Мужчина с белой тросточкой посередине, женщина держит его за локоть, а девочка лет шести тоже помогает, держит папу за руку. Чувствовалось, что дочка уже осознаёт сложившуюся ситуацию и понимает, что папе нужна помощь, потому что он не видит. 
              Они торопятся, идут  прямо по дороге, а не по тротуару потому, что так удобнее втроём. Так получилось, что мы зашагали совсем рядом. Нам было по пути, и мой пёсик вдруг подбегает к ним и  лает на них. Мужчина и девочка молчат, а женщина добрым голосом  говорит ему: «Ну что ты сердишься на нас, мы хорошие». И замолкает пёсик, и бежит по своим делам. А мне  подумалось, что в этой жизни больше всего и достаётся почему-то хорошим. Неожиданно навстречу нам  вдали высвечиваются фары автомобиля. Семья дружно и  привычно,  будто по команде, делает пару шагов на обочину дороги и замирает, пропуская  машину. Никто из них не произносит ни одного слова.
              Как-то угадывалось, что ещё совсем недавно этот мужчина был для этой женщины и девочки жизненно главным, но вот случилось так, что пришла беда. И ещё заметно было, что эта трагедия не потопила маленький семейный кораблик. Чувствовалось, что  его накрыла в своё время мощная злая волна, но он выстоял и продолжает своё плавание. Они все по-прежнему любят друг друга и заботятся  каждый о каждом. Блистающая в небе Венера, древнеримская богиня любви, всегда рядом с ними. Она с любовью наблюдает за этой семьёй.
              Куда они торопятся в это тихое  безлюдное время? Ещё темно, шесть часов утра! Они   идут быстро, молча и целеустремлённо, будто ангел идёт  перед ними и всё время машет им рукой, мол поторопитесь, не отставайте.  И вот вдруг они  сворачивают в сторону железнодорожной станции. Видимо торопятся на электричку.  Конечно, теперь становится понятно, что они приютились, где-то в какой-то  глуши. Там, наверное, у них есть  хозяйство, а значит и есть подспорье для жизни. В городе им не вытянуть. Здесь, что ни шаг, то нужны деньги.
              Вспомнилась пословица: "Кто рано встаёт, тому Бог даёт. Господи, дай  сбыться  надеждам этой маленькой семьи, помоги им, сохрани их".
 
Октябрь 2013г.


Рецензии
Помоги им!

Поправкин   15.01.2014 20:02     Заявить о нарушении
АЛЕКСЕЙ, приятно видеть Вас в гостях у нас, благодарим за отзыв. Да, действительно, помоги им Господи.

С уважением Николай и Пётр

Братья Бирт   15.01.2014 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.