Договор Свободного народа с Россией

«В 1912 году представитель Лондонской Королевской Академии профессор сэр Ричмонд, близко знакомый с трудами Ф.И. Горепекина, писал: «Народ этот – ингуши - стал для честного труженика, человека русского, его родственным. Стал он родственным не по плоти, а по тем заботам о бытии этой темной народной большой семьи, которая ущемила крепкими клещами мозг скромного, кропотливого труженика, которая не дает покоя ему ни днем, ни ночью уже в продолжение не менее 15 лет…».
 
     Ф. Горепекин: «Теперь должен всякий знать, что ключ к познанию наших предков, происхождения, первичной культуры, языка и других сторон лежит на Кавказе, его хранит ингушско-чеченский народ как осколок древних наших предков».
       
Ингушские самоназванья  образованы от имени бога — : халдеи, халлы, haI, ала/н, гIалгIай,  галай  и тд
 Г1ал/ Хал ди -  один из эпитетов Всевышнего, а не имя очередного тагута. Понадобились тысячи лет, чтоб человечество вернулось к единобожию, одному богу Г1ал/Хал/Г1алах/Элохим/Аллах.
Слово бог, осталось в ингушском языке неизменным - шумерский «диала» («бог»)  и ингушский«да1ла".
Демократичность ингушского общества, отражается в целом пантеоне ингушских богов, ( Дяла, Г1ал, Села, Тушоли, Села-Сата и тд)в которых они верили, что помогало объединить разные племена, при этом выделение единого бога,  ( Дяла/ Г1ал/Хал ) связано со страхом перед богом и жесткими мерами, против  строптивых представителей формируемого народа, для создания государственного образования, что есть вынужденная необходимость дабы выжить в экстремальных условиях и  в окружений многочисленных врагов..
Авраам/Ибрахим  не выдумал имя бога, он призывал человечество к единому богу, которому поклонялись его предки халдеи.
Коран "Затем Мы внушили тебе посредством откровения [, о Мухаммад]: "Следуй за религией Ибрахима, ханифа, ведь он не был многобожником.
 Сура 16:123).
          
           Свобода от Бога! В принципе, Аллах может сделать всех хорошими и покорными, но для этого Он должен отобрать у нас свободу.

В правилах Аллаха говорится, что свобода, хотя и горькая, лучше, чем счастливое рабство! Поэтому Аллах оставил нас ошибающимися, болеющими и изучающими — это та мудрость, которая допускает зло."
   

   АДАТ - НИСПОСЛАН СВЫШЕ

1адин - создатель жизни. Авваси - эмблема адата выставлялась в храме в период нового года.. буквально "ниспосланное свыше" тот же нахский смысл Авеста
1адат - (adat - латинское храм), - закон, устав храма, храм как минигосударство в основном на демократичных началах Суд страны Мехк-Кхел из 12 Судей.. арабское адет - право перенос закон, Еврейское закон  – Б'ДАТ Моше вэ Исраэль "по закону Моисея и Израиля" Адат.

Калки; (санскр. ;;;;, Kalk;?) —( "маточная копия ГалГа ")  Мессия в индуизме —  Аватар - буквально "ниспосланный свыше."


Церен пишет: «И вдруг языкознание обратило внимание на возможность связей шумерского языка с еще не полностью исследованными языками Кавказа. Не был ли Кавказ их прародиной? Не пришел ли Ной также с Кавказа? Только тот, кто не верит ни одному слову в Ветхом Завете и отбрасывает в сторону исторически правильное ядро вместе с мифическими преданиями, может игнорировать связи между Уром в Шумере и регионами Кавказа».

АВРААМИЧЕСКИЕ РЕЛИГИИ УЧАТ ЛЮДЕЙ КОНСТИТУЦИИ СВОБОДНОГО ОБЩЕСТВА,..... за это качество изначальных евреев называли БОГОИЗБРАННЫМИ - ИЗБРАННЫМИ - ЭЗДИИ..
Пророки са. Авраам, Мойсей, Мохамад учили вначале своих последователей, они создавали образцовое общество, и это была калька образец для подражания Человечеству..


ЭЗДИИ один из известных эпитетов предков ингушей: МАГИ, АРИИ, АСЫ, АН, ГhAЛГhA(аланы), НАРТЫ, НАХИ,  от названия  закона всех ингушей, характеризующий ингушей как общество свободных людей, общество существующее по моральному эздии-закону. С другой стороны звание Эздии, присуждалось   как народное звание самому  достойному  роду, человеку чести.

Г1алг1ай Эздел !-  Богом'избранный  кодекс Эздел, -  конституция Свободных.

Г1алг1ай Эздел,  Г1алг1ай моат, горы, хребты, вершины  Г1алг1ай коарт, храмы, золото, металлы, танцы планет, век  и многое другое  утверждает , что самоназвание ингушей , в прошлом религиозный  термин единого Бога  .. ( Д-р Стефан Лангдон из Оксфордского университета обнаружил в ранних вавилонских надписях, что первоначальным верованием человека было единобожие, и что скоро после этого человек впал в политеизм и идолопоклонство. (см. «Семитская мифология Лангдона» и «Экспедиция в Куш, музей Фильда Оксфордского университета». Брош. 28. Генри Фильда).

Комплекс традиционных норм этики  «ГIалгIай-эздел»/буквально  "Божественная избранность",  РАЗРАБОТАН жрецами,  которые познали власть, и занимали продолжительное время, ВЫСОКИЙ СТАТУС среди племен и народов...

В своих наблюдениях ещё в прошлом веке исследователь Яковлев Н. отмечал: «Быт ингуша подчинен всяким правилам тонкой обходительности, в большей мере, чем быт большинства населения наших городов и, во всяком случае, не менее, чем жизнь так называемого «высшего общества» в культурных странах. Этим и объясняется та выдержка, то уменье непринужденно держать себя на людях, которыми с первого же взгляда так выгодно отличаются ингуши».



Г1алг1ай Эздел - как формула жизни,   разрабатывалась  в Свободном обществе.
В обществе где царствует  неравенство, Эздел не будет играть Высшую определяющую роль, при этом Свобода ограниченная  законами, даёт естественное право на неравенство.
Господа: хан, князь, начальник, граф, король, царь для себя всегда предпочтут Эзделу, услужение, служение, (г1улакх,г1илакх)трудно представить, что в жизни будут проявлять Эздел к своим слугам. Мир меняется, гражданские права древних ингушей в  современной Европе считаются основными: например,равноправие,  свобода слова для всех.

Избранный народ, человек в  религиозном смысле   - свободные люди соблюдающие богом избранный, божественными жрецами  избранный  Кодекс Чести Г1алг1ай  Эздел.. 
 

Свободный  - Эздий/ Избраный/Оьздиньг/уздень / Азат

Индоевропейское  слова «азат», что означает «свободный». В персидской фонетике звучит как Yazata. Первоначально этим словом обозначались все личносвободные жители Иранского государства Сасанидов, мелкие феодалы. Позднее термин закрепился также за слоем мелких землевладельцев в Иране,Курдистане и Армении. Из Ингушского Кавказского языка слово «азат» было заимствовано семитоязычными (прежде всего арабами) и тюркоязычными (азербайджанцами и туркменами). Имя встречается в России преимущественно у татар, башкир и других мусульманских народов. Имя «Азат» широко распространено среди армян, исповедующих Христианство.


Азамат (араб.) — рыцарь, герой, богатырь.
Азат (перс.) — свободный.
Азиз (араб.) — великий, очень уважаемый, дорогой; крепкий, сильный. Одно из имен Всевышнего.  Персидский язык  «ездан» означает «Бог

 
Г1алг1ай Эздел четко определяет поведение человека в обществе, в собственном доме, в гостях, на работе, в общении с родителями, родными, соседями, незнакомыми людьми и прочее. Правила установлены в отношении всех возрастных и социальных групп — дети, подростки, взрослые, старики, мужчины и женщины, отцы и дети, супруги, начальники и подчиненные. В кодексе правил учтены нюансы поведения каждого члена общества. Нарушение кодекса правил является одним из самых позорных деяний человека.
Выражение «Эздел воцеш саг» (инг. «человек у которого отсутствует Эздел») — сопоставимо с определением «бесчестный, некультурный, недостойный человек».
Ингушское общество имело свои универсальные демократические критерии социальной оценки членов общества. Главный критерий - степень соблюдения норм Эздел. Только того, кто безупречен в этом называли Эзди - благородным, человеком чести. Это же относилось и к целым родам, деяния представителей которых общество пропускало через фильтры кодекса Эздел. Эздел является сочетанием двух ингушских слов -"Э:з- основа... "Эзи" и "дел", то есть, буквально "взвешенно поступай(делай)". То есть, главное мерило всех дел и поступков, которые совершает (или от совершения которых отказывается) ингуш, стремяшийся быть благородным, есть мера, нравственнные весы.


Эздел и Избранный имеет один корень, в разных языках и общую этимологию - Эза-взвешивай и Ди-делай... Взвешивай и делай/думай когда говоришь, когда поступаешь ..."...Почитай гостей,старших, не теряй чувство меры, люби своих детей и не хвали в глаза, любовь не слова, а полет, не свинячь в жизни,за столом,не стреляй в спину, уважай чужие законы ..."и тд
Этикет взятый за Эталон в высшем обществе, на приемах, церемониях в министерстве иностранных дел, существовал и взят из жизни.. Встреча, проводы,обслуживание и  рассадка гостей в Ингушетии, расписан до мелочи и напоминает официальный обед(завтрак) главы государства.
Ингуши требуют исполнения закона Эздел у всех членов общества, от каждого ингуша, поскольку все хотят быть Эздий/ благородными, а это обязанности,  к  титулам..- Галга/Хельга/Калка/князь, граф.

 Эздел необходимо впитать с молоком матери, в возрасте привить эти тяжелые обычаи практический невозможно. Отступники всегда будут, так как плохое легче воспринимается, да и исполнение Эздела к сожалению, всегда будет воспринаматся как вызов ...  если  на Кавказе, Вы услышите слова - " ингушские понты"... знайте это самое легкое вознаграждение за попытку быть.. не как все...

Свободный Народ Халдейский, (который в Священных книгах,  олицетворяет дед Авраама -  Нахор), поклонялся главному богу человечества Хал/Г1ал, был толерантен к богам завоеванных стран и свободен в выборе богов... Нахи с Кавказа отмечены библейским Нахором/Нахуром и гидронимами(  имеют высокую лингво-историческую ценность) великими реками центра человеческой цивилизации: Нах'ал/Ефрат и Нах'ар/Нил.
Историки  в 18/19 веке, наблюдавшие молитвы ингушских жрецов подтверждают, что нахи, с богом, разговаривают на равных.
Авраам с Ура Халдейского, пророк рожденный Временем,   был ограничен в свободе и поклонялся только одному и единственному богу...со всех сторон халдеев окружали государства, люди с "вертикалью власти", они набирали мощь и силу. Авраам как пророк  предвидел, что свободные халдеи проиграют царям рабов(ассирийцам, персам)... свободный мир менялся в худшую сторону..Возможно размолвка жреца Авраама с соплеменниками халдеями и была на этой почве...????
Тот факт, что Ноева страна, гористая страна на северо-востоке от Междуречья называлась Халдеей, находит свое подтверждение в Книге Юдифи. В этой неканонической повести, написанной, по-видимому, во 2 веке до н.э. и дошедшей до нас только в греческой копии, содержится воистину супер-откровеннический абзац о субстрате возникновения ибри-евреев  -   "Этот народ происходит от Халдеев.
Прежде они поселились в Месопотамии, потому что не хотели служить богам отцов своих, которые были в земле Халдейской,
и уклонились от пути предков своих и начали поклоняться Богу неба, Богу, Которого они познали; и Халдеи выгнали их от лица богов своих, - и они бежали в Месопотамию и долго там обитали.
Но Бог их сказал, чтобы они вышли из места переселения и шли в землю Ханаанскую; они поселились там и весьма обогатились золотом, серебром и множеством скота.
Отсюда перешли они в Египет, так как голод накрыл лице земли Ханаанской"
(Юдифь 5)
"Великие города Шумер и Вавилон основали халдеи.  Но не следует, например, думать, что вавилонянин и халдей — понятия тождественные.
Шумерийцы и Вавилонянин ради комфорта помирится и с рабством - для халдея нет блага выше свободы.
Ингушетии управлял народный парламент, Суд Страны/ Мехк- Кхел, начало управления которым, невозможно датировать, уходит в глубь веков."
  "Известно, что халдеи наиболее древние среди всех народов, об этом убедительно свидетельствовали не только Моисей, но и Мегасфен, Геродот, Ктезий, Ксенофонт. Более современные писатели выражали согласие с ними: Диоген Лаэртский и Филон, так же как и Парфирий в отдельном письме к Боэцию, Клемент Александрийский в своих "Сборниках", Евсевий в "Доказательствах Евангелий", Феодорит в книге I "О причинах восстаний греков", раввин Моисей Маймонид в главе 30 книги III "Руководителя запутанного" и многие толкователи-иудеи. Это все относится к знаниям, литературе, искусствам; и всюду неизменная похвала халдеев, основателей всех наиболее важных дисциплин, поэтому некоторые ошибочно полагают, что Прометей был халдеем, потому что он выводил людей из дикости и варварства к более человеческой жизни. Халдеи описывали определенное расположение созвездий, траектории движения планет и рассматривали полную тайн природу по отношению ко всему роду человеческому; они при этом отождествляли священные огни неба с укропом гиганта Палланта и верили, что в человека, сделанного из глины, была дуновением помещена душа. Таким образом, слово "местный" должно быть забыто, и происхождение всех народов должно вестись от халдеев, потому что из их страны и из регионов, где она располагалась, как из колыбели человеческой расы, выходят все дороги, ведущие ко всем остальным народам." Жан Боден
     Собирание   больших этнических общностей со сложной социальной структурой и государственностью (племен и народов) происходило уже под воздействием религий.  Из известных источников можно судить, что Родиной бога Хал/Г1ал  можно назвать халдейскую  Северную Месопотамию   примыкающую к Армянскому нагорью, далее территорию южного Кавказа, где располагаются сегодня Армения, Грузия, Азербайджан, а через главный кавказский хребет, Северный Кавказ - с востока на запад, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкеск, Адыгеи.

  Великий  народ халдеев растворился среди народов мира, ( исчезающий остаток - вейНахов, только благодаря жрецам, чуду и горам Кавказа,  сохранились до наших дней),
 а секта  единомышленников Авраама из сторонников единобожия  выжила на равнине (Месопотамия)среди больших народов, друзей и недругов....."сильнейшие цивилизации в мире не достигали и до половины сорока веков и теряли политическую силу и племенной облик. Тут не одно самосохранение стоит главной причиной, а некая идея, движущая и влекущая, нечто такое, мировое и глубокое, о чём, может быть, человечество ещё не в силах произнести своего последнего слова.»
Ф. М. Достоевский, «Дневник писателя за 1877 год». Берлин, 1922

Авраамическое единобожие (иудаизм, христианство, мусульманство) пришло к людям в момент глубокого кризиса обществ и их религии.
Доказательством, морали, нравственного сознания человека дарованное создателем изначально, можно назвать одно качество - покраснение лица, которое казалось, выдает человека.. Плач Иеремии.  " Князья ее [были] в ней чище снега, белее молока; они были телом краше коралла, вид их был, как сапфир;
а теперь темнее всего черного лице их; не узнают их на улицах; кожа их прилипла к костям их, стала суха, как дерево. "...
что, подчеркивает, отступление  от божественных норм и кризис в истории человечества накануне рождения пророка Авраама/ Ибрагима.
 Считая себя принципиально новой религией, христианские историки  авраамисты могли устоять и утвердиться в своем качестве только в том случае, если они будут решительно и всесторонне отрицать -  несовместимые с ним качества прошлого, к примеру античного мира, что затормозило социальный и культурный прогресс человечества, на тысячи лет.  Новые религии, как революции искали  последователей среди обездоленных масс, из числа неграмотных, некультурный, озлобленных - а поэтому и враждебных грамотности, культуре и, особенно, философии - слоев населения. Имамы, священники, раввины сжигали и крушили прошлое, в первую очередь потому как не в состояний были объяснить и  сосуществовать с прошлым . Имам Шамиль с маниакальной жестокостью  расправился с чеченской историей, также  христианство, по сведениям армянских историков уничтожало историю великих урарту, отсюда можно предположить  как  уничтожали историю халдеев, в врагов зачислил пророк Аввакум вчерашних соплеменников Авраама, друга бога Ибрахима...Понадобились столетия и ослабления влияния религии, чтобы люди смогли заново возрождать  безвозвратно утерянное, уничтоженное, вернее вновь создавать философию, культуру, науку и даже историю.
   Разрушение этнической общностей Г1алг1ай/Халхай  происходило под воздействием новых мировых религии: христианства и мусульманства, за которыми стояли огромные человеческие и материальные ресурсы. (бацби, хевсуры, орстхой,  и тд)

         Надо всегда помнить, что политический  союз с Россией ингуши выбрали осознанно и  добровольно, так как кочевники которые новыми волнами приходили на Кавказ провоцировали  "первых и родственных" кочевников( булгары - от миграции кавказских прадедов и издревле поселившихся на Кавказе), ингуши противясь ассимиляции,  вынужденно  отступали, теряли территорию проживания.  В момент прихода на Кавказ России,свободных нахов загнали в горы, полукочевые  кабардинские князья в союзе с ханами ногайцев, калмыков. Ингуши обменяли свободу на безопасность, так как рисковали остаться в полном одиночестве, к сожалению подобные риски на Кавказе сохраняются, на всенародном референдуме 1991 года ингуши подтвердили, пожелание предков.
Элита кочевников быстрее адаптировалась в царской административной коррумпированной системе, больше того некоторые кочевые осколки, не оставляет попыток эволюционировать,  стать  наследниками  истории и земель Кавказа, которым позволяют создать псевдонаучные теории происхождение, искажая Кавказский язык, тысячелетние топонимы, религию, поощряя политическими и материальными дивидендами. 
    ВейНахи получили  вновь  доступ на плоскостную землю, но царская администрация обманула их ожидания, заселяя казаков, которые контролировали горные проходы на равнину, ингуши оказались обреченными на тяжелое нищенское существование».См. Г. К. Мартиросиан. История Ингушии. Ингушское национальное издательство «Сердало». Орджоникидзе. 1933, с. 76). Каждый выезд горца на равнину сопровождался  обысками, личными оскорблениями со стороны казаков. "Ингуши считают оскорбление словом самым чувствительным из оскорблений и мстят за это ..." Штедер.
Галгаи не сразу, но поверив в справедливые лозунги большевиков,  бросились в омут революции всем народом. Но ещё не высохла жертвенная кровь братьев, во имя революции, когда  с приходом Сталина во власть, начались открытые провокации против ингушей..
В 1922 году, Сталин используя ситуацию на С. Кавказе, после гражданской войны, в частности, столкновения хевсуров и ингушей, на совещаний во Владикавказе заявил, что не позволит ингушам, обижать осетин и казаков\казаков добавили" для красок"/, далее, впервые последовала угроза ингушам, депортацией в Сибирь. Сталин в 1922 году подает прощение о передачи г. Владикавказа, Осетии. Калинин  председатель ВЦИК, отказал ему на том основании, что ингуши имеют огромные заслуги перед страной и комиссия установила о невиновности ингушской стороны в конфликтах.
Летом в 1931 году на границе Чечни и Ингушетии, вновь произошли провокационные события с участием хевсур-грузин, которые угнали 3 тысячи овец с колхоза им Ленина Шаройского района, в ответ чеченцы угнали 6 тысяч овец с колхоза им Сталина ГрССР. Сталин на заседании ВЦИК заявил об участии в этом конфликта чеченцев и ингушей, и вновь предложил выслать эти народы в Читинскую область. На место конфликта была срочно направлен комиссия, во главе с Серго Орджоникидзе, которая установили вину хевсур и Серго предложил выслать виновных грузин. Именно с тех пор личность двуликого Сталина, в Чечено-Ингушетии стала крайне непопулярной, его просто называли грязной свиньей?! Сталин проглотил свою грязную провокацию, но не остановился, а планомерно шёл к своей цели, уничтожая ингушскую государственность, не просто было даже всевластному тирану уничтожите образ вчерашнего "красного ингуша" .

 Затем созрел другой план выслать тюркские народы с Кавказа так как предстоит решить вопрос с Турцией. Если чеченцев в царской России, называли татарами, и их можно было как то причислить к тюркам, то за ингушей могли вновь вступится, потому объединили с чеченцами, и уничтожили тех кто мог в Кремле вступится за ингушей.


Для депортации подлый потомок кочевников , выбрал момент когда после тотальной мобилизации все мужское население находилось на фронте, когда враг не угрожал, немцы отступали в Прибалтику, за территорию бывшего СССР. "
 
Ингуши  на алтарь революции бросили весь свой народ, попались как говорится всем народом, через несколько лет их подвергли чудовищной чистке и депортации, страна которая восторгалась и чуть ли не канонизировала ингушей - " красными уголками ", провожала телячьи вагоны забитыми спецпереселенцами: детьми, женщинами, стариками...

В 1973 году, после кровавого  Новочеркасска, ингуши рискую своими жизнями, проводят общегражданский митинг с требованием вернуть дома, земли Пригородного района Северной Осетии, которые не вернули законным хозяевам, в 1957 году,  после 13 лет депортации, возвращения ингушей на историческую Родину.
Секретаря обкома КПСС, куратора силовых органов и торговли  в республике Дорохова рано утром 16 января о предстоящем митинге ингушей предупредил по телефону К. Оздоев, тогдашний председатель Президиума Верховного Совета. В ответ на что Дорохов сказал: «Пусть они все соберутся – их надо проучить».

Ингушские народные депутаты, с депутатами от репрессированных народов бросили вызов коммунистической элите  СССР, решили судьбу избрания Ельцина Б.Н. Председателем верховного совета новой России. Участники тех событий вспоминают, что помощник Борис Николаевича поклялся на нательном кресте, что они  примут Закон о репрессированных народов. В 1991 году принимают самый гуманный закон новой России, в 1992 году искусственно создают "осетино-ингушский конфликт", где  Российская ельцинская армия покрывает себя кровью и позором, помогает провести этническую чистку против  реабилитированного ингушского народа...за реабилитацию которого просили академики Сахаров, Лихачёв митрополит Алексии и др.

Правозащитники в десятитысячный раз!!, обсуждают сегодня   жилищные вопросы вынужденных переселенцев, сложности в процессе ежегодного продления статуса, дальнейшее развитие правозащитной деятельности в регионе.  Если перевести  правозащитную забалталовку в человеческую речь, Вы ужаснетесь от  скрытой  болезни общества... -  более 20 лет, 60 тысяч ингушских беженцев внутри одной страны Россия, не могут  попасть и жить в своем доме..!! Дома их сожжены имущество разграблено...  Вина ингушей в том, что они цивилизованным путем пытались вернуть Пригородный район, который после принятия самого гуманного Закона о репрессированных народов, должны были передать от Осетии, Республике Ингушетия...   Президент России Ельцин, вину за геноцид возложил на самим же подписанный Закон, и наложил на самый гуманный акт новой России моратории.. Ингуши желали по Закону вернуть потерянное жилище в годы депортации, а потеряли дома, имущество, которые они вновь сами построили или выкупили у осетин, после возвращения с ссылки...
    Ельцин как его предшественники большевики победив и захватив престол царя, первыми отрекались от личных союзников, но чуждых системе, людей. Государство произведение рабов -  где рабы живут во имя царя и государства, таков лозунг  власти.
Не талант Сталина, был определяющим, в его победе над народами Россией, а скорее работа подсознание народа, который таким привычным образом жил тысячи лет. советские настроения в обществе, ввели в заблуждение и явились стимулом к так называемому восстанию Парламентариев новой России, Деятели Белого Дома, не учли, что  царь был Ельцин в Кремле, к своему привычному образу жизни, вновь, возвращались люди..
кто мог возразить, объединить, предложить лучшую жизнь уничтожил Сталин..
Советская сталинская идеология  зоны,   отказавшись  от свободы, с  новым царем, "кличка Сталин",  начала копировать и продолжать худщее колониальные традиции, царской России
   
      Время возрождения ингушской интеллигенции в стенах ВУЗов, знаменитого  Педтехникума/«...... Значение этого педтехникума для ингушского народа сравнимо с Царскосельским лицеем»/совпадало со Временем , когда революционные массы верили в свободу. они подвергли сомнению внедрённую историческую ложь ( некоторые "ингушские мифы", современным научным языком  "предустановки") направленную для раскола ингушского народа, через множественные  "уточняющие" термины( топонимы, гидронимы). К примеру для тех кто не понимает "уточняющий" ингушский  термин "фяппи", встречный Вопрос? Кто такие "таргимхой"? "эги"?, "кхяхкхой"? Нация, род? Они не с окраин, а из центра горной Ингушетии/ г1алг1ай шах1ар, и самое любопытное, состоят из разных субкладов (условно названных "фяппинскими" и "галгайскими"гг)?         
 ( подобным методом через множественную терминологию фальсифицирована история наших далёких предков, великих халдеев: хурриты,куриты, халды, алародии, урарты, нахарары, миттанийцы (нахирийцы), шумеры и тд/

    Другой важный Пример.
( миф  (от Ч.Ахриева) "ингушские башни строили джелты- греки", где недоговорённость в окончаниях слов,  не " джелты, а "джеры / жрецы", которые в прошлом объединяли ингушей в гильдии, общества, сегодня это этнархи, первопредки рода, тейпа. Да и греков не случайно вплели в искаженный миф, греки косвенные потомки знаменитых куритов/халки/халхи. Греков назначили на роль представителей предковой индоевропейской цивилизацией, разумеется без настоящих предков ингушей кавказцев, которым отвели роль кочевых осколков! Осколками кочевниками" не могут быть безусловные мировые рекордсмены  по частоте встречаемости субгруппы J2a4b-М67  -   ингуши (87%), чеченцы (58%).  Субгруппа J2a4b-М67, связывается учеными-генетиками! с культурами Трои, островов Лесбос, Лемнос (синтии, карийцы, критцы, минойцы и пеласги) и Хиос (лелеги и карийцы), а также хуррито-хаттами и этрусками.

        "Галгай, фяппи, орстхой не ингушские этносы, а разные народы"  - это точка зрения, короткими предустановками, постоянно навязывается в школе, в обществе, в печати, в интернете, создавая ложную иллюзию что это собственные выводы простых людей..(когда наука ! говорит совершенно другое - ингуши по данным днк генеалогии - "единые", как не один народ мира.)
 
 В сложной ситуации оказались старейшины ингушские общества ( орстхой, аккхи итд)которые жили на северо-восточной границе,  где  жизнь  "язычника" - мишень соседям фанатикам, воинам Шамиля и царя, чтобы угодить всем, отдали власть, инородцу и по видимому оборотню -  наибу Шамиля и брату царского генерала,. но против них разыграли дополнительную   религиозную карту - турецкого капкана.

При всех  известных испытаниях, братства орцхой с западной и южной границ, не позволяли втянуть себя в политическую игру, они значительно раньше прошли через масштабные войны,  и провокации.
      
   Знаковая   фальшивка "Фяппи не галгай, а западные нахи "... К западу от истеорического проживания ингушей - фяппи, к западу от Дарьяльского ущелья и вершины горы Казбек, на территории современной Осетии, существует другая вершина Г1алг1ай-корт, которая  сокрыта политическими историками под псевдонимами Джемарай-хох.(Гемарай-хох, Калкай-хох)  Мифы о ущербных "коровах Фяппи",  мифы об обособленности ненахском происхождений орстхой, предгорном плоскостном происхождений орстхой ( высокогорный галанчоаж?)по заложенному сценарию,   раскалывают   общество. Нас желают иметь в комплексах,  в плену  фальшивых сказок что " фяппи стояли рангом ниже галгай, а значит фяппи не совсем ингуши.   Либо предустановки для орстхой -  "исключительные потомки мифических нарт-орстхойцев, которых  галгай лишили истории",  а значит они не совсем галгай.
В итоге люди не могут принять  собственное самоназвание,  не могут поверить в свой  исторический след на  средневековой карте, где отмечена поэтическая  божественная  Гелия.
yandex.ru/images/search?i...1&rpt=simage
(Названия - это народное поэтическое оформление страны. Они говорят о характере народа, его истории, его склонностях и особенностях быта. (Константин Паустовский)
 Разумеется все ложные искажённые  сказки  распускались   разными методами, "от пряника" - приближая ингушские дома, рода, к власти, создавая им "эздии дворянскую" историю, "до Кнута", искажениями истории рода, взрывами башен,  тюрьмами и ссылками.
Потому не нужно уж очень удивляться когда пишет  "орстхойский патриот", что ингушские башни и язык галгай, не принадлежит галгаям? когда именно галгай, являются создателями собственной нарт-орстхойской мифологии, Такого вразумительный враг не напишет.. как можно  думать о корнях питающих чужую крону (паразит)? .. его точка зрения чуть сквернее, жалкого "кхякхялий патриота", который раскалывает народ, перетягивая ингушскую историю  на свою общинную голову, обнажая при этом на другом конце свой исторический народный зад.  НЛП - грозная  наука, для простоватых людей.Пустословие не так безобидно как может показаться  Пустословие парализует мысли, сознание....
Родовые сказания о исключительности своего  рода, легендарных предков обычное явление среди ингушей,в каждом ингушском роду,  есть уничижительные легенды про  своих ближайших соседях, братских тейпах, которые рассказываются в узком кругу, вознося собственный род. Такие родовые сплетни-сказки -"для внутреннего употребления", попали в печать, скорее всего намеренно.  сказку  начали планомерно выбрасывать в печать, чтобы разбить монолитный ингушский народ.

         Сегодня через века подбрасывается  очередная предустановка, "гуляет мулька" по интернету,  что сами орстхой в исторических документах подтерли и исказили действительное название "нартов Эрхстуа" "орхустхойцы",на "нарт-орстхойцев" с фотомонтажом, чтобы картинке поверили лохи.
Лжеисторики  которые когда то в документах подтирали исторические документы,( нарты Эрхстуа В.Левченко) сегодня сами и решили свою ложь выбросить в печать, при этом обьвиних в том - орстхой. По их сценарию завтра вейнахи должны вместе клеймить орстхойцев ...которые вокруг пальца обвели учёных нартоведов мира!
   

 "В ингушском нартском эпосе его герои как со своими близкими друзьями и помощниками общаются с такими древнейшими богинями (Великими Матерями), как Хи-нана (Мать воды), Мехка-нана (Мать страны, земли) и др.      Одной из исстари почитаемых местностей ингушей является Нясаре - это большой возвышающийся мыс, обтекаемый двумя реками - Сунжей и Назранкой. Находки каменного века свидетельствуют, что эта местность исстари была облюбована человеком. В Средние века там ставились сторожевые посты, а в начале XIX века там была воздвигнута царская крепость. И потому совершенно не случайно, что один из мужественных и добропорядочных нартов назван Нясаром (по имени указанной местности), а с самим мысом и названными реками связаны Хи-нана, Мехка-нана. Эти две могущественные божественные Матери являются хранительницами этого урочища, и они делают все, чтобы нарт Нясар не покинул эту местность. В сказании совпадают интересы этих Великих Матерей и нарта Нясара. Через этих героев проносится народная патриотическая идея: «Умри, но с родной земли не сходи!»

Ингушские легенды, "задают вопросы"... Почему Мехк-нана и Хи -нана, не рекомендовали женится на дочери кочевника, несмотря на княжеский статус?  и тут же сосватали Нясару дочь Сеска -Солсы?

(Сеска Солса командир Нарт-орстхойцев - в легенде Свой Нарт!)
http://www.ingushetia.ru/about/kultura/folklor.php


НАРТ ЦОК, ЕГО СЫН НЯСАР, МЕХКА-НАНА И ХИ-НАНА

В давние времена жил нарт Цок (Тигр). Имя это ему дали потому, что он, когда хотел, мог поймать тигрицу и пить её молоко. Жил он на том месте, где ныне находится село Гамурзиево. Много нартов жило вместе с ним и Цок был их вождем.
Но, однажды, неведомо откуда появились ногайцы. Было их много, словно яджуджей и маджуджей, словно листьев и травы. И были они очень жестокими. Места, по которым они проходили, становились пустынными, словно там саранча прошла.
Возле нартского села текли, как и сегодня текут, речки Сунжа и Нясар. Нарты убили столько врагов, что их трупы запрудили речки. А враги, нескончаемым потоком все шли и шли по этим трупам. Наконец, многочисленные враги убили и Цока, и всех других нартов.
В это время четырнадцатилетний сын Цока, по имени Нясар, находился на воспитании у кабардинского князя. Мальчика назвали Нясаром в честь прекрасной речки Нясар. Когда ему исполнилось пятнадцать лет, князь с большими подарками отвез его домой.
Прибыли они, а на месте села лишь ветер поднимает пепел. Хотя уже и год прошел со времени жестокой битвы, все еще хорошо была видна широкая дорога, протоптанная вражеским войском. Запретив кому-либо идти с ним, Нясар поскакал по этой дороге. Наконец, нашел он своих врагов в далеком краю. Нясар изловчился, проник в стан врагов и убил их вождя, тем самым свершив кровную месть за отца.
Враги, потеряв вождя, стали разбегаться, как бараны. Нарт Нясар одним ударом сабли рубил пятерых, а конь его тем временем затаптывал троих. Три дня и три ночи длился бой, и все враги были уничтожены.
У убитого вождя была красавица дочь.
— Да будешь ты принадлежать мне, и да буду я принадлежать тебе, — сказал Нясар и увез ее с собой.
Заодно он прихватил на ста конях вражеское золото и серебро.
Вернувшись на отцовское пепелище, нарт Нясар сказал:
— Видно, мне не суждено жить в отчем краю. Искупаю-ка я, напоследок, своего коня у слияния Нясара и Сунжи.
В том месте он начал купать коня. И вдруг, откуда ни возьмись, перед ним предстала очень приятная женщина. Стоя в стороне, она крикнула:
— Покажись, Хи-нана, если ты не спишь.
Из речки по пояс выглянула красивая женщина. Пришедшая ранее женщина сказала:
— Я Мехка-нана (Мать страны), та, которая в воде, — Хи-нана (Мать вод). Твой отец Цок почитал нас, всегда упоминал нас в своих молитвах и советовался с нами, и мы просим исполнить одну нашу просьбу.
— Раз чтил вас отец, то и я вас почитаю. В меру своих сил я готов исполнить ваше желание. Каково оно?
— Мы очень огорчены, что ты собираешься покинуть отцовскую землю, — сказала Мехка-нана.
— Просим тебя, не покидай ее, — добавила Хи-нана, и еще сказала: — Мы обе клянемся тебе, что во веки веков ни один враг больше не нападет на эту землю.
Также и Мехка-нана добавила:
— С сего дня край твой вовеки будет мирным.
— Не могу я вам перечить, — сказал нарт Нясар, — пусть вновь оживет отцовское селение, и я буду жить здесь. Есть ли у вас еще просьба?
— Есть еще одна. Привезенная тобою княжеская дочь женою тебе не будет: не забудет она своего отца. Уже она приготовилась тебя убить. Скорее отправь ее восвояси.
— Разумно то, что вы говорите. Отправлю ее домой, — сказал он.
Мехка-нана и Хи-нана исчезли.
Нясар сказал княжеской дочери:
— Отпускаю тебя с миром, да еще в придачу даю золото и серебро.
Усердно стала она умолять взять ее в жены и не отпускать. Когда же уговоры не помогли, она внезапно обернулась драконом и накинулась на него, с намерением схватить за глотку. Но успела только укусить его за подбородок. Нясар мгновенно разрубил мечом дракона надвое.
С тех пор Нясар, чтобы прикрыть свой обезображенный подбородок, стал носить большую бороду.
Мехка-нана и Хи-нана сосватали нарту Нясару дочь Сеска Солсы, и Нясар мирно и счастливо зажил на земле своих предков.
-------

  Илли  "Мехкинан."

"Галгай!  я чистейший, 
Притом же незнатный. 
Живу в Аулурте, в собственном доме, 
На речке Джейрах – Арамхи. "
( наши недруги назвали известного Героя - орцхой, фяппи или джерхой?и не ошиблись бы, поскольку это "уточняющий термин" Галгая чистокровного..)
-----
Ч. Ахриев отмечает, что разные действия ингушских нартов большей частью локализуются в ущелье реки Ассы, в древнейшем и могущественном обществе Галгайче.
Об ингушском нартском эпосе.
http://serdalo-gazeta.livejournal.com/652833.html


 
      
    Не было логики, не было оснований для утверждений  подрывающих единство ингушского народа, который напротив обладал удивительной жизнестойкостью, сохранился в горах через тысячи  лет( халдеи, халха), а в известные исторические времена, в войне с рабами, с ханами, князьями, новым господствующем классе на Кавказе, в борьбе  с  нелучщими представителями новых  религии (христианство, мусульманство), за которыми стояли материальные и человеческие ресурсы всего мира,  в революционные военные года из  20 века, показывал своё  сверхединство на Северном Кавказе.
  Об этом свидетельствуют отзывы друзей и врагов ингушей:
   - Орджоникидзе - "если можно было отдать завоевание Советской власти на Кавказе, одной нации, я не задумываясь отдал бы красным ингушам"..
  - Деникин.."Ингуши являются виновниками в том, что революция на Кавказе победила.)
  Верить или не верить,известному правителю, генералу или государственному деятелю, либо например, переданным словам устазов ( Кунта-хаджи, Дяда) дело каждого, но не можете не задаться вопросами о настоящих передатчиках  слов (орстхой), и навязанным сегодня  преступным воззрениям - "Галгай, фяппи, орстхой не ингушские этносы, а разные народы"...
  - "  Слова Хаджи из Илисхан-Юрта об ингушах до сих пор передают сами чеченские старики: "Разговор святого Кунта-Хаджи из Илисхан-Юрта,  передан
сподвижником Зайпалом. От Зайпала слышал этот рассказ Горчханов Уми (Къамий во1 1ум). От Уми Горчханова этот рассказ слышал Цечоев Юсуп-Хаджи.
..." Если Аллах их (галгай)возвысил, почему я не могу их возвысить?»
 
   ( др.примеры или ответы на вопросы А чем тут гордиться? Ингушская милиция"...Х. Умхаев.)
   - Рукопашная кинжальная битва против ( скопища) имама Шамиля, где потери нападавшего врага 370 тел, кроме пленных, против 14 убитых  с ингушской стороны). (Гизетти, Антон Людвигович. Сборник сведений о георгиевских кавалерах и боевых знаках отличий кавказских войск : Сост. по архив. документам А.Л. Гизетти / Под ред. ген.-м. Потто. - Тифлис :Воен.-ист. отд-ние при Штабе Кавк. воен. окр., 1901.
 
  -  свидетельствуют русские офицеры  Ингушский полк в авангарде(Рушилась вековая  Империя, у окраин ее столицы Петербург, стоял Ингушский полк, горстка свободных людей, от которых зависела судьба некогда великой державы, которая столько труда положила, чтобы уничтожить ПРЕДИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, народ древнего Кавказа.. Вожди восставшего раба, пытающегося встать с колен, в ужасе бежали на Финский вокзал, стремясь уйти от ответственности, мародеры и дезертиры, пьяные от вина и невинной крови спешно покидали город, а вассалы царя начальники былых рабов, жертва революции, хаоса и безвластия, помнили о своих зверствах на Кавказе. Таким запомнился современникам Петербург, накануне заката власти царской российской империи?.
Легендарный Ингушский полк, уничтоживший великую железную дивизию Германии, а за ним и вся Дикая дивизия, единственная боевая и надежная когорта свободных людей, в огромной разваливающей стране, приняли решение не вмешиваться в безжалостную войну рабов, и покинуть окраины Петербурга, но как показала история, война и революция пришла за ними на Кавказ.-)/традиции и фундамент Аушев Руслан С.,Евкуров Юнусбек Б./
   - Красные комиссары большевики в моменты опасности выбирали Ингушетию(Чрезвычайный комиссар Юга России Г. К. Орджоникидзе,   Киров С.М., Н. Ф. Гикало и др со своими штабами.
   - Семьи князей и офицеров прячутся в красной Ингушетии?, кабардинские и кумыкские князья предлагают роднится со свободными ингушами..."Много офицеров и кабардинской интеллигенции спасли ингуши от большевиков, хотя им и пришлось многобороться с народными комиссарами, требовавшими выдать гостей; противостояли они и подкупом: за мою голову большевики давали 60 000 руб., но никто не посмел меня тронуть, считаясь с моими сильными хозяевами, людьми небогатыми."..Полковник Беликов ГА РФ. Ф. 446. On. 2. Д. 31. Л. 99-101 об. Подлинник. Козлов В.А., Бенвенути Ф. и др. — Вайнахи и имперская власть — 2011)
    - Отечественная Война, сталинские фальшивки с историей народов не помогут стране - " в случае оккупации перед партизанским отрядом поставлена задача принять чечено-ингушский, северо осетинский обком  в горах  Ингушетии....-   по указанию командующего фронтом Закавказского военного округа генерала армии Тюленева и Чечено-Ингушского обкома КПСС для ведения борьбы с немецко-фашистскими захватчиками на случай возможной оккупации, организованы автономные базы с оружием и продовольствием, партизанский отряд под командованием Хизира Идиговича Орцханова. Он имел непререкаемый авторитет среди ингушей, а его имя овеяно легендами. В период Первой мировой войны Хизир стал полным Георгиевским кавалером, в Гражданскую командовал всеми вооруженными силами Ингушетии. Даже Деникин называл его «королем гор».
 
      Этноцентризм многолик и корнями связан с воспитанием людей призванных официальную историю поддерживать и закреплять в сознаний масс.
. В результате нижестоящие ингушские чиновники "историки, лингвисты", относительно собственного самоназвания народа "галгай", придерживаются  натянутой этимологии с абсурдным   произношением ( через долгое -а)  "г1аалг1ой" - "жители башен", как будто кроме галгай,  башен никто не строил. ??" ...горе "ингушским" лингвистам... сами башни символизируют Солнце, Вселенную  /термин Г1ал, лежащий в основе этнонима ghalgha, в различных языках выражает исключительно восхитительные эпитеты - высший, золотой, главный, священный..."Своими корнями культура строительства башен уходит в глубокую древность - к эпохе строительства пирамид и зиккуратов, считают историки. Египетский пирамидальный обелиск, формой напоминающий ингушскую классическую башню, символ Создателя Солнца и Вселенной./

 " Г1алг1а" -  древний этноним ингушей(вейнах),  по признаку древнего вероисповедания, буквально приверженцы философии  Создателя Вселенной, где все возможные (свои и принятые чужие) культы централизованны вокруг культа Солнца.
2." Г1алг1ай" - изначально древнее  жреческое самоназвание нахов.( халхи/Халди).
 3. Древний  этноним "г1алг1а/халха" сохранился  у многих современных народов и обозначает "народ", "люди", "племя" ( халха, халки, халкъ).
 4. Этимология этнонима "г1алг1а",  "г1ал" - эпитет создателя солнца, вселенной  " г1а " - имя этнарха, шаг, лист.
  5. Древний термин г1алг1а  сохранился в культурном и религиозном центре Горной Ингушетии, благодаря джерам- жрецам,  где сохранились десятки и сотни названий древних храмов, и тысячи памятников древности
  6. Г1алг1а/халха - Субстрат, первооснова рождение молодой грузинской, греческой индоевропейской цивилизации..язык и территория языка Койне( учение создателя Солнца).( Таршис - догреческое предковое население халки)
  7.Карабулак - древний народ халдеи/халха.( халдейская легенда происхождения Оаннес боги-рыбы, Поклонение Дагону, как Оаннесу, объясняет происхождение митры папы римского, или рыбьего колпака)с. 26). Подтверждает эту
мысль и автор XII в. Иоан Цец, по утверждению
которого скифы называли Азовское море «Карбалык»
(по-тюркски — «Гигантская рыба^К Признавая и ис-
пользуя слова Иоана Цеца, многие ученые не заду-
мываются над тем, что приведенный термин состоит
из двух общетюркских слов: «кар» («кара») — «мо-
71
гучий», «обильный», «крупный», «мощный»), «балык»
— «рыба» (ДТС, с. 80). Уместно напомнить, что у
половцев-кипчаков один из самых влиятельных ррдов
именовался «Карбалык», а по мифологии саяно-алтай-
скнх тюрок, Земля покоится на трех громадных ры-
боподобных существах — «Кербалык

    Обратить особое внимание!
     Доказательством, того что нет достаточных оснований считать этноним  "г1алг1а/халха", самоназванием, исключительно ингушского общества Кхякхале, (древний топоним  Таргим),  -   это  более древний предковой термин Таршис, и топоним Тарше, где находится знаменитый храм Г1ал-ерда. Богу Г1ал, ингуши, поклонялись вплоть до 19 века, именем Г1ал, закреплен документ "договор с Россией."  (Галайн-ЧIож - этническое общество, основу могло, вероятно, лечь культ бога Г1ал , / Г1ал -Ерд/, Гал-Ердие босса -   культовое место Чанахойн гиелиечу. ГЕЛИЯ - название вейнахского образования , на карте Гелиа / GELIA 1865 года, изданную знаменитой американской картографической компании).(Г1алг1а" -  древний этноним ингушей(вейнах),  по признаку древнего вероисповедания!!!!).
       

Доказательства;! - Генеалогическая таблица кавказских народов до предка вейнахского народа. Таршис отец Таргома.
(по Л. Мровели, Библии  и не только) Ной-Иафет-Таршис/Тарши/Фарсис/Фирас-Таргом/Таргим/Таргитай - Кавказом-Тирет/Тинен-Дзурдзук- Гани/Гаци/Гапи - Га - Галга

В родословной пророков сын Нахора и отец Авраама - Терах/Фарра(Таршис/Фарсис).

  Свидетельствует ингушский  язык: Т1арш- Дукъ -  волок, перешеек или участок суши между бассейнами реки-моря' реки-озера, по которому волокли лодки или корабли вручную. Ингушский род Тарш, Т1арш - Мокрый, Мореплаватель.
  Тарше - башенный комплекс в горной Ингушетии, который именем  древнего этнарха,  несет вечную историческую информацию, которая не подвластна времени и катаклизмам. 
Tарш - расположен на отроге горы Мятт-лоам, неподалеку от шоана и белган. (Гал-ерд древнейший храм,гора Мятт-лоам.) с именем этого рода связывают также название Тарской долины ингушей - Тарс-Аре, расположенной на юго-востоке Владикавказа, где в конце 18 века отмечали с.Таршхой-юрт.
    ТхаршетиТкъарша-т1е-
горная вершина (3417 м.) к востоку от г. Казбек и поселение у ее подножия на Военно-грузинской дороге. Название вершины имеет непосредственное отношение к древнему ингушскому преданию о вселенском потопе: «...особенно почитался монастырь на Казбеке. За злость людей, говорили гвелетцы, бог послал всемирный потоп; он оставил в живых лишь одного старца с семьей; они сели в ящик, и немедленно после этого пошел проливной дождь и затопил всю землю. Корабль их пристал к Башлоам-корту и исчез в волнах, оставил их на ледяной вершине горы. Бог велел им есть лед...» («Гулетовцы», газета «Кавказ», №151, 1894 г.) «Священный лед» этот ингуши так и именовали - «ткъар-ша», то есть, «лед Ткъа», или «божественный лед».. Отсюда и название этой вершины - «ткъар-ша-т1е», то есть, «над божественным льдом» или, «над льдом Ткъа».(Тар?! ). Этот эпический мотив вскармливания льдом дошел до наших дней в хвалебной фразе старших, обращенной к отличившимся в чем-то молодцам: «Ша биа берти!», то есть, «питавшиеся льдом, волчата!». ( подобная хвалебная фраза используется по отношению к роду Торшхой). Вероятно, отсюда идет и традиция ингушей именовать горные родники, воду которых использовали для культовых целей, словом «т1къар-ша». Таковым, в частности, является родник Ткъар-ша-«целебный источник «удивительных свойств» у подножия Маьтт-лоам, недалеко от Бейни. (А. Сулейманов. «Топонимия Чечено-Ингушетии», ч. 2 с. 16)

  ..."С утверждением о том, что термин ГIалгIай-Галгай древнее и первичное по отношению к термину Дзурдзуки коррелирует и выдающаяся, - по отношению к галгаевской периферии на которой находились земли Дзурдзуков, - архитектура ГIалгIайче-Галгая, который в разных российских источниках в разные времена назывался долина Альберта, ГIалгIайче, Таргимская котловина, Хамхинское общество, Кхя кхалле ("долина трёх городов" с ингушского, по меркам древности и средневековья). Древние названия ингушей и их страны, - Кавказ, Дзурдзуки, ГIлигIвис, Двали, Дзурдзукети, Двалети, ГIлигIвети, - сохранились благодаря древне-грузинской письменности, которую галгай-ингуши сумели модифицировать применительно к своему языку (А.Шанидзе, Л.Семёнов).

Именно там - в ГIалгIайче и была наибольшая концентрация древних укреплённых башенных поселений страны гIалгIай-галгай-ингушей, другими областями которой были земли аьккхи, орштхой, мялхи к востоку от ГIалгIайче. Сам термин ГIалгIайче легко и прозрачно этимологизируется из ингушского: ГIалгIай + че, где ГIалгIай - название народа, а "че" - внутренность, внутренняя часть, укрытая часть, защищённая часть. Таким образом, это и есть цитадель, а значит и столица страны ГIалгIай, всех галгаев, в том числе из таких областей как аьккхи, орштхой, мялхи. Аналогия здесь такая же, как и с английскими графствами Кембриджшир, Оксфордшир, Линкольншир, Йоркшир, Кент, Сомерсет, Девоншир, Сассекс, Уэссех, Лейстершир, Корнволл и т.д., или с германскими землями. А ещё точнее, с историческими областями Грузии: Картли, Кахети, Сванети, Двалети, Хевсурети, Абхазети, Шида Картли, Месхети, Аджарети, Джавахети и т.д.

Совершенно естественно, жители горной недоступной врагу метрополии Галгай считали себя независимыми и свободными… (Vetman 5 октября 2007)..."

     Главная причина,  конфликта  ингушей с ханами, князьями, царями, с амбициями представителей тоталитарного государства - общественное  устройство свободных  ингушей.(преемственность, борьба со свободными халдеями)."Когда перед свободой преклоняются, когда свободу воспринимают как нечто высшее и мистическое, а не как просто необходимое условие человеческого существования, она превращается в рабство." Джеймс Фулбрайт
   "Разведчики историки" (от этноцентризма, западный мир поспешил открестится) по уникальным памятникам, башням, храмам, визуально осознали какую историю придётся  исказить, уничтожать..  По тем процессам которые происходят спустя века, мы можем догадываться что работа против ингушской истории проводилась нешуточная .  (Пример!И. Бларамберг, «Историческое, ... описание Кавказа», Москва, 2005, с. 234).
офицера, разведчика генерального штаба, на книге которого стоял гриф " секретно" до 90 гг 20 века!).

     Примеры приемственности.. Еще в далекие 30-е годы XX века первым, кто приступил к глубоким научным исследованиям ингушской истории и проделал титаническую работу по реконструкции древней истории ингушского народа, был Мурад Муртузович Базоркин, которого с полным основанием можно назвать основоположником ингушской исторической науки.
   
      Мудрость старца - умение предвидеть.... "Проблемы России проблемы вейнахов,  дальнейшее дробление страны прекратится, если истинные патриоты России осознают, смысл римской пословицы "Сколько рабов - столько врагов ",  считали воспитанники "Царскосельского лицея" ингушские учителя 20-30 гг из прошлого века.
 В прошлом, среди ингушей, вместе с отцом  воспитанием занимались Учителя-жрецы, а обычаи дополняли образованием для талантливых детей - будущих учителей.
   
      Гапархоев Юсуп Мусостович ( жизненная философия http://www.proza.ru/2012/07/11/1653)(  С.Озиев "Выстрел в портрет Сталина)
утверждал - "ингушский педтехникум  был массовой кузницей ингушских учителей - свободных ингушских патриотов, сравнить его деятельность можно  с ингушским легендарным полком Дикой дивизии - массовой кузницей профессиональных защитников Родины, свободных ингушских героев.
На войне известно процессы жизни ускоряются, очевидно что то подобное происходило с Возрождением ингушей в 20-30 гг. хочется назвать своих преподавателей Первыми, но наши учителя очередной раз возрождали  искажённую историю древнего Народа Учителей.(Цен-саг чистый,святой, жрец)В качестве примера, одни известные факты, среди тысяч  утерянных страниц...Работы М.М. Базоркина из 30гг/закладывают мощный фундамент для создания и развития традиции и преемственности в ингушской исторической науке!!!. "
Когда спустя десятки лет  напомнили что в педтехникуме было холодно и голодно, согласился, но для нас тогда это было мелочью по сравнению с духовной пищей, с тем, что нам открывали учителя..., по сравнению с теми испытаниями к которым готовили родители." Преподаватели были разных национальностей, но у меня спустя годы складывается ощущение, что они вместе учили  отличать царизм и русский народ, различать  членов партии коммунистов с рабами сталинистами..."
 "студенты педтехникума в своём кругу не скрывали презрения к "грязной свинье Сталину", для нас, за подлостями власти, за гонениями, расстрелом наших учителей,  стоял недостойный человек под стать грязной свинье, без достоинства, чести, под маской большевика, использующий власть страны, против ингушской государственности,  потому мой юношеский проступок, "выстрел в портрет Сталина" не вызывал на мой взгляд особого восхищения,  удивления, порицание, потому с моим исчезновением( студент сирота г.Ленинград), данный инцидент (озорство/неконтролируемых эмоции), просто растворился в глухой всеобщей ненависти."
  Возрождаемый образованный класс Ингушетии 20 века, 20-30 гг считал, что им легче  было анализировать, отличить навязанную фальшивку, родовую, племенную фантазию, поскольку живы были ингушские старейшины носители устных традиции и истории.
      

    Современная историческая наука находится в кризисе - это признают практически все, в первую очередь сами историки.
Одни факты  из тысяч утерянных..
( статья А.Б. КУРКИЕВА/директор Ингушского научно-исследовательского Института гуманитарных исследований им. Ч. Ахриева"/ показывает, что  сегодня наши историки "сенсационно" констатируют исторические факты известные  нашим отцам в 30гг..)
.."Данная тема показалась опасной для развития тогдашним властям. Вероятно, столь блестящая и славная история ингушей никак не коррелировала с официально тогда насаждавшейся установкой об их природной отсталости и изоляции от культурного человечества. В то же самое время, некоторым, более равным, народам СССР позволялось создавать самые невероятные исторические конструкции, выдвигать самые фантастические, абсурдные гипотезы, а затем извлекать из этих псевдонаучных “мыльных” построений самые что ни на есть конкретные политические дивиденды. Их фантазия не ограничивалась никакими рамками, изощряясь также неукротимо, как у ребенка, создающего свои незамысловатые композиции в детской песочнице. Более того, все эти абсурдные гипотезы получали статус строгой научной теории. Это сейчас все эти теории при соприкосновении с современной наукой рассыпаются в прах.

Неизвестно еще как сложилась бы судьба ингушского народа, если бы Мураду Базоркину удалось опубликовать свои работы. Не говоря уже о том, что ингушская историческая наука за это время прошла бы огромный путь.

В своем стремлении не допустить огласки результатов работы М.М. Базоркина власть, руками своих чиновников, не останавливалась ни перед чем, не гнушаясь даже мелких пакостей: “Согласно Ваших сообщений от 7-го и 25 . 03. 1937г. за № 3437 мне обещано срочное возвращение материалов с рецензией по получении их от историка – хеттолога. Однако, несмотря на то, что этот отзыв у Вас, очевидно, давно получен, мне же по сей день еще ничего от Вас не прислано, как не сообщена даже фамилия самого рецензента. Обращаю внимание, что срок защиты истекает в сентябре текущего года, и я не смогу успеть доработать ее по указанию вашего авторитета. Еще раз прошу Вас срочно возвратить материалы рукописи с рецензией”.
М. Базоркин, научный сотрудник Ингушского филиала Чечено-Ингушского НИИ,
12.07.1937 г.
 ( нет больших изменений сегодня 21 век в политике этноцентризма которая на западе провожается на свалку истории) примеры беспрецедентная атака на историю ингушей, через множественную терминологию...?!)
Оценка результатов своей работы М.М. Базоркиным не оставляет никаких сомнений в том, что он ясно и точно представлял себе важность и далеко идущие последствия этих выводов для будущего ингушского народа и его науки. Вот некоторые из его оценок. “Если даже самая незначительная доля приведенных в работе соображений окажутся в общем строе всей схемы концепции верны, то я смогу свою цель считать достигнутой, поскольку тогда эта концепция “Хетто – вейнахов” ляжет в основу большой теории –“Древней истории ингушей” – и косвенно облегчится познание о самих хеттах. Эта тема мной посвящается ингушам – потомкам Хеттов на Кавказе. 1.10.1936г., Орджоникидзе, М. Базоркин.”

Вот еще одно свидетельство того, как М. Базоркину всячески препятствовали в работе над этой темой: “Оппоненту, вероятно, неизвестно, что анализ данной работы базируется, главным образом, на исторических сведениях в сфере подсобных истории наук: материальной культуре, этнографии, исторической географии, языковедении, антропологии и др. Вопросам же данного только языка уделять всё внимание не входит в мою задачу, ибо, повторяю, работа историческая, а не узко лингвистическая…На этом заканчиваю, очень прошу прислать вместе с возвращенным материалом и копию этой рецензии, весьма ценной для практического исследования указаний авторитетов.
Если не секрет, то сообщите мне кто же этот “крупный специалист–историк”, коему поручалась критика темы. Жду ответа.
Уважающий Вас Базоркин.

М. Базоркин в этом же году закончил свою работу. Уже этот факт ясно свидетельствует о его феноменальной научной интуиции и воображении. А “воображение в науке более важно, чем знание”, как говорил А. Эйнштейн. Именно поэтому М.М. Базоркин опередил свое время лет на семьдесят: только сейчас наука подступилась к тем утверждениям и выводам, к которым он пришел в своих выдающихся работах по древней истории ингушей в 30-х годах XX века. Теперь уже можно утверждать: основы истории ингушской цивилизации были сформулированы М.М. Базоркиным именно в этих двух великих работах.

Вторая из упомянутых выше работ М.М. Базоркина “Происхождение ингушей по географии Вахушти о дзурдзуках” является продолжением первой, реконструируя огромный период в истории цивилизации ингушского народа: III в. до н.э. – XVIII в.н.э.

Неслучайно автор базирует свое исследование на работе Вахушти Багратиони “География Грузии”: “Материалы Вахушти, собранные из предшествующих ему данных всей Грузинской истории, - являющейся наиболее точной на Кавказе, как обладающая древнейшей национальной письменностью, создавшая обилие хроник, летописей и т.п. - дают для ингушской истории ценные фонды”. (М.М. Базоркин). Именно из древнегрузинских летописей мы узнаем, что со – основателями древнегрузинского царства в III в. до н. э. были дзурдзуки: жена первого грузинского царя Фарнаваза была из них. А про дзурдзуков было известно , согласно официальной российско-советской исторической традиции, что таким этнонимом называли чечено-ингушские племена в древности и раннем средневековье. Последние данные науки не оставляют никаких сомнений в том, что дзурдзуки – прямые предки ингушей. Мне приходилось об этом писать год назад в одной из своих работ. М. М. Базоркин же сказал об этом еще в далеком 1941г., когда была закончена вторая его выдающаяся работа о генезисе ингушей (от дзурдзуков). Уже этого одного результата хватило бы с лихвой для докторской диссертации. А таких результатов в данной работе М.М. Базоркина, как минимум четыре:
1. Двалы – кавкасионы древнегрузинских хроник – это западно – ингушское общество.
2. Дзурдзуки – общее название древне-ингушских обществ.
3. Нартский эпос заимствован осетинами от двалов, частью ассимилировавшихся с осетинами и грузинами, частью отошедших к востоку от Терека, оставив свои земли в горной части современных Северной и Южной Осетий.
4. Объяснение происхождения и этимологизация оронима “Дарьял” на основе ингушского языка и данных ингушского нартского эпоса.
Столь монументального провала этих и многих других теорий в кавказоведении можно было бы избежать, если бы работы М.М. Базоркина были опубликованы своевременно и наука, следовательно, имела возможность свободно и плодотворно развиваться. Но таков удел любой теории, которая основана не на честных и строгих принципах науки, а на идеологических тоталитарных догмах. Универсальный тоталитарный лозунг “кто был ничем, тот станет всем” был перенесен и на науку, особенно кавказоведение, породив с его помощью убогие, с точки зрения науки, квазитеории, обосновывавшие присвоение культурно-цивилизационных достижений и символов одних народов другими, более равными в “дружной” семье народов СССР. В своей вседозволенности эти горе–ученые напрочь забыли, что ложь не может утвердиться в науке и что единственным абсолютом в ней является истина. Вот почему работы М.М. Базоркина не увидели свет в ту эпоху и в той стране, где наука, особенно историческая, пребывала в полном маразме.

Как заметил один английский мыслитель, ложь, бесчестие подобны бумерангу: в тот момент, когда вы думаете что все хорошо, он ударяет вас прямо в затылок. Работы М.М. Базоркина не оставляют этим горе-ученым и их горе-теориям никаких шансов - эффекта бумеранга им не избежать.

Четвертый из вышеупомянутых результатов работы “Происхождение ингушей по географии Вахушти о дзурдзуках” также является фундаментальным для понимания истории не только ингушского народа, но и всего Кавказа. Этот результат определит в ближайшие годы направление исследований древней истории Кавказа и обрушит один из самых стойких мифов в кавказоведении об интерпретации термина “Дарьял” как “ворота алан”. Как будет видно из работы М.М. Базоркина и ближайших исследований по древней истории ингушского народа, аланы имеют отношение к Дарьялу не больше, чем к Аландским островам между Швецией и Финляндией в Балтийском море и Аланье, курортному городку на юге Турции, на берегу Средиземного моря.

В этих двух работах М.М. Базоркина содержатся не только выдающиеся, фундаментальные результаты по истории древнеингушской цивилизации, но и универсальный научный метод исследования связей и родства двух разных народов, предполагаемая близость которых постулируется в науке. Ни один сколько-нибудь важный факт или аспект для исследования древней истории ингушей не ускользнул от его внимания. Нужно ли говорить, что в своих исследованиях он опирается на четыре краеугольных камня ингушской цивилизации, маркеры его этнической идентичности: язык, нартский эпос, архитектура (храмовая, склеповая, башенная), духовно-религиозный комплекс. А это уже показатель того, насколько глубоко и точно он вник в суть вопроса, насколько тонко он чувствовал ритм, поступь и дыхание ингушской цивилизации.

Одно обстоятельство только огорчает в истории с М.М. Базоркиным и его трудами: на целых семьдесят лет они были приговорены к безвестности в лживой и несправедливой стране. Одно утешает, что так часто бывало в истории, когда великие мыслители и их труды надолго предавались забвению, но все кончалось счастливо для них. Уверен, судьба работ М.М. Базоркина будет счастливой.

Приведу один пример. Первым историком Дании и датского народа был Саксо Грамматикус (Saxo Gvammaticus), который написал в 12-м веке 16 книг по истории данов - датчан, преданных забвению на целых триста лет. Интересно читать оценку его труда последующими исследователями его творчества: “Саксо пишет с чувством патриотизма и для того, чтобы Дания жила в постоянном стремлении к свету и знаниям, для того, чтобы она сохранила свою славу, как другие нации сохранили свою в письменном виде”. А вот еще одна оценка его роли: “Как хроникер – исследователь он не имел ни предшественников в своем народе, ни какую- либо литературную традицию. В одиночку, он, можно сказать, поднял запредельный для него вес и дал Дании ученого”. Приведу теперь, для сравнения, слова самого М.М. Базоркина: “Интерес к неизвестному прошлому родной истории послужил причиной тому, что я посвятил свою учебу и дальнейшую деятельность работе над углом зрения только данных вопросов – исследования древней истории Ингушетии”. (Из предисловия к работе “ Хетто – вейнахская проблема или происхождение ингушей”.) И еще одна цитата его же: “Об истории ингушских племен Кавказа от старой историографии осталось очень мало сведений, да и те не вполне убедительны. Мне, с коллегами-националами, выпала участь впервые открывать самостоятельно наиболее верный путь познания родного прошлого”. Другими словами он выразил ту же самую мысль: чтобы Ингушетия “жила в постоянном стремлении к свету и знаниям, для того, чтобы она сохранила свою славу, как другие нации сохранили свою в письменном виде”

Злые языки могут с ехидством заметить, что М.М. Базоркин не был, дескать, даже кандидатом наук. Так Ненниус, Беда Достопочтенный (первые историки британцев и англосаксов, 6-8 в. н. э.). Саксо Грамматикус (12 в), Фукидид, Геродот, И. Флавий и многие другие великие историки не были кандидатами исторических наук, а Гомер, Д. Чосер и В. Шекспир не учились в литературном институте.

Я вижу высшую справедливость в том, что его труд не пропал безвестным. Огромная заслуга в этом его сына Алаудина и дочери Бэллы, которые пронесли весь архив отца через две депортации, войну, равнодушие и глупость чиновников и сберегли его для своего народа. Любой отец может только мечтать о таких детях. Мы уже ничего не сможем сделать лично для Мурада Муртузовича Базоркина. Но мы можем и должны предоставить жилье его детям Алаудину и Бэлле, которые остались без жилья из-за войны и которым негде хранить и разбирать колоссальный архив отца.

Культура – это, во многом, традиция. А сохранение и расширение традиций – это главный признак эволюции, основной фактор развития цивилизации любого народа. Работы М.М. Базоркина закладывают мощный фундамент для создания и развития традиции и преемственности в ингушской исторической науке. Ум человека, обогащенный новой идеей, никогда уже не вернется в прежнее измерение. До М.М. Базоркина мы не знали очень много о своей истории. После его работ мы узнаем очень много о своей древней истории и уже никогда не вернемся в то состояние, которое нам отводила советская историческая наука."



PS

Богоизбранность есть благородство

Благородство" -  это Человек Эздела кодекса чести,  изгнание ? испытание или сумасшествие

Эздел -  конституция Свободного Человека.
Комплекс традиционных норм этики  «ГIалгIай-эздел»/ " Ингушская(Жреческая) избранность",  РАЗРАБОТАН жрецами..
Эздел - как формула жизни,   разрабатывалась  в Свободном обществе.
В обществе где царствует  неравенство, Эздел не будет играть Высшую определяющую роль, при этом Свобода ограниченная  законами, даёт естественное право на неравенство. Избранный народ, человек в ингушском  пониманий - свободные люди соблюдающие Кодекс Чести Эздел..  Эздий/ Избраный/Идиш/Etel/Оьздиньг/уздень
(Пророк Эздра!?...в ингушском языке Эбер- патриарх рыцарь, странствующий жрец...эберг - уменьшительное современное -  абрек..защитник обездоленных, Ибри Иври патриарх, Абра'хам отец народа...
один корень у этого древнего слова на русском - избранный, еврейском идит/азей паним, etel-(шум)- герой, муж, господин, одно из имен верховного бога Вавилона Мардука, чеченском оьздиньг,адыгском уздень,монгольском/ тюрк эдзии,...езди - религия, переплетение зороастризма, иудаизма, манихейства тд );
""Уважаемый Раввин, где настоящий галут?;ГАЛУТ в — Галаа (Гилия), Галаад (=Галат), Галилея, Галгал (или Гилгал), Гахила (Ждебель ель Кола), Гауланитида, Гелвуй (Гелбон), Гило (Бет Гала), Голан, Голанские высоты, Гелул, Кеила (Кеиль, Кеил), Келесирия, Каллирое, Калкилие, Колоние, Нахр эль Кельб, вади Келт (протекает мимо Иерихона и впадает в Иордан)? Или ГАЛУТ в ГЕЛИИ? Или вот еще такая информация: «бог у ГалГа был один, он входил в самоназвание ингушей, существовала идея единобожия. Все вершины гор носили имя верховного Бога Гал/Ала»…;Гелия  Ингушетия Назрань / Галилея Израиль Назарян ..

Свидетельствуют Кавказские и восточные языки о народе пророков, патриархов из Писания ( Beni-Israel: в Коране, Сынов Израиля (араб. ;;;;; ;;;;;;;;;;;;, бани-исраиля)
"Все таинства древнего мира связаны с одним местом и народом, который живет на этом месте. В источниках это место называется Гель, Хель, Гилея, Галлия, Галаад, Хелат, Халдея, Кельт и т. д. А народ, который живет здесь, назывался гелами, галлами, халдеями, гульярдами и т. д. В древних источниках этот народ считался потомками богов, полубогов, ангелов, драконорожденных и святых. Все императоры, короли, цари, султаны, шахи также принадлежали этому народу. Сам Господь Бог управлял ими, считая их собственным народом, а их землю – Своей землёй." 

Существует ли ингушский /Галга Галут ?
Поскольку ссылка не позволительна , Цитаты из ответа раввина ..и современные реалии вокруг народа Галга;/Изгнание Авраама ! и изгнание Галга / ингушей со своих территории в 21 веке, этнические чистки, внутри одной страны . территорию самой малоземельной республики Ингушетия за полвека урезали семь раз в пользу многоземельных соседей ......?? По другому не объяснишь коллективное Сумасшествие??? Как можно репрессировать в1992 году через этнические чистки,  годом раньше 1991 реабилитированный народ?/
До Авраама ..... в мире существовал указ Всевышнего: «высшие» не спускаются вниз, а «нижние» не поднимаются наверх ;Авраам перед «Лех леха»;В исламе Аллах послал его к народу, люди которого были многобожниками. он переносит огромные страдания, покидает свой народ и семью, чтобы отправиться в иные земли -;По мнению других, читать следует: «как велика была любовь к Аврааму Всевышнего», Который испытывал его, чтобы показать людям величие праведности;В час, когда Всевышний известил праотца Авраама о предстоящем изгнании, Он тем самым известил его и о грядущем освобождении.

   


Рецензии
"Есть предположения, что он (Сталин) не был грузином по национальности, а происходил из осетин, живших в горах". Ласло Белади.
"...что не казнь у него, то малина
и широкая грудь осетина". Осип Мандельштам.

Я всё гадал, почему товарищ Сталин репрессировал ингушский народ, который боролся за Россию против Шамиля, а также устанавливал Советскую власть на Кавказе. И главное: добровольно, а не принудительно в отличие от чеченцев, вошёл в состав России. Ведь выслал же Сталин балкарцев оставив дома кабардинцев, родственников Ивана Грозного.
Это, наверное, из- за чеченских бандформирований, думал я, рыскающих по горам и долинам, если ингуши останутся дома, то абреки найдут в каждом доме ингуша стол и дом. Это как пить дать. Оказывается, тут совсем иная причина кроется.
Я правильно подумал при вступлении?

История -это наука вспять, а я шёл всю жизнь вперёд не оглядываясь назад. Времени не было.
Теперь остепенившись, я знакомлюсь с трудами современных историков и диву даюсь, они пишут нашу историю со времён Нохьа- пайхамар. И где они нашли Его архив? Видел краем глаз о чём говорят ингушские историки. Правда, выдернутые из текстов журналистами из Чечни. По моему жизненному опыту, эти муллы от истории, сеют раздор между воистину братскими народами. Но слава Аллаху, широкая публика трудов их мало кто читает или вообще не читают. Потому, как ты заметил в моих коротких рассказах, я и пытаюсь рассказать ту правду, которая дала мне с детства считать вайнахов одним братским народов, только тейпы у них разные.

Почему? Потому что со мной ингуш всегда говорил по своему, я по своему и мы понимали друг друга без посредника, русского толмача.
Нашёлся даже некий Шейман, тоже самое говорит и чеченцам, если бы только вы знали свою историческую миссию на земле... Ему то зачем это надо? Ну и что это даёт мне? У Россию насчёт этих историй своя точка зрения и никогда она не будет официальной, изучаться в школах, в вузах. Опасаюсь я этой инородной хвалы и хулы! Опасные тенденции, за ними не кроются ничего хорошего. Есть горький "опыт, сын ошибок трудных".

Если об этом говорит ингуш, равно как и чеченец, то они преследуют одну цель -братство и показывают свой личный - оьзданьгалла. "Эздел - как формула жизни- Г. Г". И я не нарадуюсь своему знакомству с тобой. Тфу-тфу-тфу!

Учились вместе, работали долго на Мангышлаке с Картоевыми Исраил, Дауд из Экажево, с Полонкоевым Якубом из Сурхохи и др.

В общем, что я хочу сказать: знаю и стараюсь быть в курсе нашей истории со времён имама Шамиля, и чуть далее, а ещё дальше для меня туманность созвездий Андромеды.

Гунки Хукиев   15.12.2016 11:40     Заявить о нарушении
туманность созвездий Андромеды
Науке известно только одно созвездие Андромеды, одним из объектов которого является одноименная туманность.

Алексей Аксельрод   15.12.2016 13:19   Заявить о нарушении
Да брат ты прав отчасти, Сталин имел личную этническую ненависть к ингушскому народу. Но тогда почему царь поступил так подло со своим союзником, когда русские генералы предупреждали о последствиях?! Ответ чеченцев союзников и его истории боялся Шамиль, как ингушей - царь по главной причине - менталитет свободного народа, мир которых только сокращался со времён мифического Нимрода. Наш менталитет как вызов, в мире где политика а следом религия узаконила класс господ и рабов.
Что касается истории чеченцев и ингушей?! Есть две точки зрения, которые мне кажется имеют место. Первая : наши братские народы, но как разные этносы проживали по соседству тысячи лет. и имеют разные центры происхождения, как два дома братьев. На Кавказе такое возможно, говорит наука история.
Вторая точка зрения ; чеченцы считают центр Нашха, ингуши - культурный и религиозный центр горную Ингушетию( кстати Нунуев первым среди вейнахов сказал об этом). Наука говорит, что 88% ингушей и 46% чеченцев генетические братья имеют одно происхождение., от одного предка. Оставшиеся проценты возможно история второго нахского центра, который частью на востоке в Дагестане сильно ассимилировался среди других народов. Дагестанский язык и народ фикция поскольку это совершенно разные народы. Потому "нахо-дагестанские языки" от лукавого... Возможно в далёком прошлом небольшая часть дагестанцев разговаривала на диалекте нахского языка.
Есть мнение что когда вейнахов приговорили к депортации Сталин доказывал руководству США и Англии что выселяет не коренные народы а кочевые осколки. В те времена запад болел этноцентризмом, на этой скрипке ссыграл Грязная свинья Джугаев.
Я в своих работах пытался донести что нахи не кочевники, кочевые осколки практический все кавказцы, кроме нахов. Советские историки специально путали данную тему.

Галл Гелиа   15.12.2016 13:40   Заявить о нарушении
Во, во, товарищ Аксельрод, туманность, а не ясность!

Гунки Хукиев   15.12.2016 17:45   Заявить о нарушении
Я пишу о двух центрах, чтобы избежать бесконечного спора "о первичности яйца или курицы"( наглядный бесперспективный пример спора между русскими и украинцами).
Вообще предки вейнахов ( Крупнов, Гумба ) контролировали в свое время Междуморье Северный и Южный Кавказ ...и Северную Месопотамию которая граничит с Кавказом( Армения).
Древними наследниками грубо говоря данной территории предки вейнахов, предки части древних грузин, армян, албания/азербаджан( Южный Кавказ), предки евреев, арабов, персов( цивилизация Месопотамия). Я в своих работах попробовал найти что общего у всех данных древних народов которые претендуют на данные земли; Гены J, древний великий народ халдеи( который известен под множественной терминологией), божество Хал /для объединения любых народов ключевым являлась религия, а великие халдеи были толерантны к другим богам, избегали споров, но своего Бога Хал возводили до невероятных высот, что сравнимо с единобожием). Халдеи - получили своё название как религиозная общность которые верили в Бога Хал, как к примеру сегодня христианин верующий в Христа.
Предки евреев сохранили Письменную древнюю историю, можно сказать пророки из числа евреев, потомки Авраама из Халдеи, не отпускали нить от единобожия, несмотря на жестокость религиозных войн, которые продолжаются по сей день.
Вейнахи утеряли письменность, но записали свою историю топонимами, этнонимами и тд которые перекликаются со священными книгами, древней генеалогией которые сохранили наследники цивилизации Месопотамии.( примеры Вершина священной горы Цей-лом носит имя Бога Хал-корт, первопредки ингушей в Библии Тарши/Таршис, Таргома/Таргим и тд)
Ученные некоторые историки считают что как только прервалась связь Кавказа с Передней Азией нахи среди других кавказцев одичали. Можно согласится с тем, что благодаря письменным народам мы нахи способны заглянуть в своё славное прошлое. Глупо говорить что только мы наследники древних халдеев.
Сегодня люди умнеют, они не столь котегоричны, многие начинают понимать что древняя цивилизация Месопотамии должна была спустится с гор, и это горы Кавказа. Не случайно предки всех древних цивилизации начиная от фараонов указывают на Кавказ как на Родину Бога и свою Родину. Все пророки свою главную проповедь вешали с гор!!!!
Вот он на мой взгляд главный секрет, который боялись озвучить ученные историки, выходит иногда помогали Сто грамм.

Галл Гелиа   16.12.2016 11:20   Заявить о нарушении
Очень интересная работа! Отложил в избранные перечитаю завтра в спокойной обстановке!

Владимир Бровко   11.01.2017 00:25   Заявить о нарушении
Галл Гелиа,
история и факты - одна грань жизни,
психология руководителя страны - другая.
И река между этими берегами бурливая, как сама жизнь.
Поставишь плотину на реке - будет заводь, уберешь камни с огорода - будет урожай...
Вы пишите точно:
"кто мог возразить, объединить, предложить лучшую жизнь уничтожил Сталин..
Советская сталинская идеология зоны, отказавшись от свободы, с новым царем, "кличка Сталин", начала копировать и продолжать худщее колониальные традиции, царской России " ... убирёшь несогласных - станешь непререкаемым, единоличным.
Как сказал один бывший друг студенческих лет: "Так стало скучно работать - никто со мной не спорит", его счастье, что рядом есть те, кто помнит его студентом.
Геноцид не наций, геноцид чести и достоинства, геноцид права и доброго дела, потребность жить по справедливости, по традициям и по Божественному проведению, где сила оружия уступает силе Мудрости и Совести.

Мир Вашему дому.
С уважением, Татьяна.

Татьяна Воляева   13.04.2017 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.