Смирён топор да веретено вертливо

     У Ольки Опрошка толста и добра,  первая красавица по волости слыла. Ольке от её басоты нету прибытку, одни убытки. Пировать придут, на лавке друг подле дружки сядут. Олька весь в думы уйдёт, голову повесит. Опрошка веселье любила, а ещё  шутить горазда была. Мужики на её солёные шутки падки, от взгляда не отворачиваются, глазёнки блестят похотливо, губы облизывают, от дум развратных слюнки глотают. Жонки от ревности своих мужиков под бока тычут, подтыкают да щиплют. Иная, от греха подальше, домой ведёт мужика.
 А мужики головами вертят да всё на Опрошкину красоту глядят, и  наглядеться не могут. От долгого любования  в глазах, у мужиков,  круги пойдут и  головокруженье. Нахваливают, от удовольствия губами причмокивают да приговаривают:
- «Сладка да вкусна ягодка Опрошка, не то что наши жонки».
 
        Пируют, кто как умеет. Опрошка сначала Ольке унаровляет, обихаживает:
- «Выпьем-ко, дорогой,Олёксандрушко, за любовь нашу, за золотые твои руки выпьём».
 Олька целый день в работе, не евши, не пивши два гранёных стакана водки выпьёт, ложку, другую супу зачерпнёт, вот и вся закуска. Опрошка лишь губы в вине омочит, а закуски чашку съест и добавки попросит. Ольку от выпитого плясать потянет, ногами сидит да  приплясывает:
- «Опроша, пойдём  попляшем!»
 У Ольки от выпитого голова крУгом, на первом круге пал. Утянет Опрошка его в сторону,  лопотиной закинет, спи-отдыхай, а сама гулять пошла. У Ольки только храпоток стоит, аж лопотина ходуном ходит. А жонка на месте не сидит, чужого мужика обнимает одной рукой, другой чуб волнистый ласкает, губами, вроде невзначай, целуется с ним.
   
   Ходили как-то в лес по грибы, вышли на опушку, Опрошка так и пала с устатку на беломошник и говорит:
-« О, Олька вся-то я истомела, приустала и так меня питьё долит, сходи-ко принеси холодной водички, уважь жонку».
 Ольке-то откуда устать? -  снял с рук две корзины полных грибов и пошёл родник искать.
Пришёл Олька с водой, холодной и ключевой, для любимой жонушки. Глядь, а возле ней
лежит чужой мужик и рука на ней. Мужика за шиворот и спрашивает:
-« Чего это ты возле моей жонки лежишь да обнимаешься?»
 Тот в слёзы:
- « Да заблудился я в лесу, и от усталости да от радости,  что вышел на полянку, упал возле твоей жонки».
Олька батожину в руки и прогонил мужика.  Пошёл к жонке, а там ещё дроля крутится, вертится. Оглянулся, нет ли ещё ухажёров? - есть , вон из за ёлок головы торчат.
 Опрошка в притворном сне как будто была, еле Олька разбудил. Глазками сонными хлопает, да протирает, восклицая:
-« О, ишко-ты, ишко ты откуль эстолько  мужиков-то  взялось?» - говорит Опрошка, вроде бы с возмущением, а сама себя оглядывает да щупает все ли в целости и в сохранности нужные места, похахатывая  мужикам глазки строит.
 Устал Олька жонку учить. Стал вицей берёзовой стегать, батогом едрёным бить,  приговаривая:
- «Не гляди на чужих мужиков, не вводи в срам и грех».
 От жалости к себе и к жонке заплакал. Вица быстро сломилась, а батог пополам переломился. А Опрошке хоть бы что, после битья ещё краше стала да пригляднее, а мужикам желаннее.

Не зря в народе говорят: «Смирён топор, да веретено вертливо».

Фото из интернета.


Рецензии
Как бы ни правили фигуры свои модницы, на каких бы диетах ни сидели, а ведь недаром говорят:"Належишься на досках в гробу"! И большинство мужчин предпочитают мягоньких, "уютных" женщин. ))Хотя, как говорится, о вкусах не спорят!))

Валентина Баскакова   27.10.2013 23:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, что заглянули!!!

Сергей Засухинпоздеев   28.10.2013 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.