Черногория

             Черногория – моя любовь, моя первобытная тоска от нынешней разлуки, моя мечта в настоящем. Наверно в прошлой жизни я жила именно в этой стране, вернее в этих местах, поскольку такой страны тогда не было. Была Югославия, а теперь это Балканское государство в юго-восточной части Европы, граничащее с Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Сербией и Албанией. Она такая маленькая, уютная, красно-шапочная и чистенькая, как старушка перед входом в Божий Храм.
            Нет ничего удивительного в том, что столько агрессоров пытались захватить, поработить, и владеть этой страной на правах хозяев. На юге Черногория отделена от Италии Адриатическим морем и тёплый морской климат здесь, как в раю. Вечером в любой точке государства можно полюбоваться  разноцветным небом над чёрными горами, на неповторимые, незабываемые закаты. Темнеет здесь рано и, как-то внезапно. Только что было солнце и вдруг оно стремительно падает за горы, окрашивая уходящим светом горизонт в яркие, красно-жёлтые оттенки. Это зрелище так величественно, так значительно, что на какую-то долю времени заставляет задуматься о сущем, главном, важном в жизни. Я, например, в такие моменты думала: «Спасибо тебе, Господи, за подарок! А ведь могла не увидеть этого никогда» Много природных красот отпущено стране - невеличке. Люди живущие здесь, а их всего 626 тысяч человек, охраняют окружающую среду, как зеницу ока. Больше половины территории Черногории находится выше тысячи метров над уровнем моря. Здесь преобладает горный рельеф. Самая высокая гора Дурмитора с пиком Боботов кук – 2 522 метров. Общая протяженность черногорских сухопутных границ составляет всего 614 км, которые я могла бы проехать за один день, если бы не горные серпантины. Внутри страны разрешена скорость от 60 км/час в сельской местности – до 120 км/час. Однако, из-за гористой местности, сложных дорог, состоящих в из двух встречных полос, кое где не имеющих заградительных отбойников, большого количества транспорта, средняя скорость передвижения редко превышает 70 км/час. Ехать быстрее можно, но очень опасно. Впрочем, эта страна по размерам такая же, как наша Ивановская область, поэтому куда торопиться?! Мы пробыли в Черногории целых четырнадцать дней,  проехали её всю, от начала до конца, побывали в каждом городе. Несколько раз забирались так высоко в горы, что от взгляда вниз в бездну захватывало дух.
             Старая столица страны — город Цетине. Новой официальной столицей и самым крупным городом страны является Подгорица (в прошлом – Титоград). Но начать свой рассказ о Парламентской Республике Черногория я хочу с города, в котором мы снимали апартаменты. Это Черногорский курорт Будва . Нам посчастливилось жить в дном из домов Старой Будвы , в так называемом– Старом Граде (Stari Grad), где мы занимали два этажа дома, набитого антикварными вещицами, как историко-краеведческий музей. Хозяйка этого великолепия, приятная во всех отношениях женщина по имени Ясна, рассказала, что в доме живёт уже пятое поколение владельцев. У нас был потрясающий вид из окна на городскую марину, где на приколе стояли яхты со всего света. Символом старой Будвы, а ей уже более двух тысяч лет считаются две рыбы. Существует некая легенда про рыб поднявшихся из глубин моря и спасших город от какой-то беды, но я слышала её в пол уха и достоверно передать не смогу.
           В Старый город с ажурной ратушей и удивительными узкими разноцветными улочками ведёт несколько ворот, которые в древности хорошо охранялись и запирались на ночь. За крепостными стенами —средневековые площади, здания, построенные из тёсаного камня.
          Большинство памятников истории сконцентрировано именно в Старом городе Будвы. Расположенный на заметно резко выступающим в море полуострове, он представляет собой уголок типично венецианской и средиземноморской архитектуры. Несмотря на разрушительные последствия землетрясения 1979 года, к 1987 году город был полностью восстановлен. Старый город опоясывает мощная крепостная стена по которой можно прогуляться, посмотреть сверху на улицы, площади, цитадель. Наш балкончик в первом доме находился прямо перед крепостной стеной и гуляющие по стене люди, всё время норовили сфотографировать нас, сидящих на этом балконе, думая : - что мы и есть местные жители. В стенах Старого города, хотя он маленький сам по себе есть несколько действующих церквей. Это церковь святой Троицы, церковь Пресвятой Богородицы и церковь святого Савы. У этих церквей довольно много прихожан, есть своя церковная лавка, в которой можно заказать написать икону, что мы и сделали. На ратуше, есть часы, бой которых первое время мешал спать, но потом мы привыкли и даже зная точное время, всё равно считали удары. Береговая линия Будванской ривьеры составляет 21 км. На ней расположено 17 пляжей. На многих из них хоть по одному часу, но мы побывали. Пляжи в основном галечные. Причем галька острая и входить в воду бывает затруднительно, но в магазинчиках с пляжным ассортиментом, продаются резиновые тапочки плотно облегающие ступню. В таких тапочках хорошо входить в море – никакого дискомфорта от морского дна не испытываешь. Вода чистая и прозрачная настолько, что видно плавающую между ног рыбу, а ещё на дне видно обломки арматуры , строительный бой старых построек, видимо оставшийся после землетрясения.
        Пляжи очень разные. Есть грязные, как правило бесплатные городские, а есть вполне европейские по сервису. Хотя в Черногории все пляжи бесплатные. Платные только лежаки и зонты. Ищите, да обрящите. В Будве есть ещё один символ, о котором стоит сказать отдельно – это скульптура балерины или танцовщицы и каждый идущий на пляж Могрэн, обязательно фотографирует её на фоне стен старого города, и разумеется, почти каждый, как горный архар или архаровка норовит по камням подобраться к ней поближе, что достаточно сложно, и поздороваться, так сказать. Некоторые места на скульптуре отполированы до блеска. Я тоже не избежала стандартного фото в своем фотоальбоме, но сколько не ждала, когда балерина останется в одиночестве, так и не дождалась. Вот на фото очередная экстрималка лезет в гости.
         А если серьезно, то «Танцовщица из Будвы», она же «Балерина» и даже «Купальщица») создана Градимиром Алексичем, как иллюстрация к местной легенде. «Жили-были весьма счастливая юная пара: девушка, любившая танцевать, и юноша, любивший море. Однажды, юноша ушел в море и не вернулся. Девушка каждое утро приходила на скалу и смотрела-смотрела в море, в ожидании.. Вечером пляжи в черте города превращаются в прибрежные кафе. Пьёшь вино, слушаешь шум волн, чем не идиллия?
        Прекрасный вечер с вином, кофе на пляже в старой части Будвы обойдётся примерно в 10 евро, где ещё за такие маленькие деньги можно получить столько удовольствия? Вообще с питанием в Черногории проблем нет. В любом месте — вплоть до самой маленькой забегаловки непременно есть ягнятина под сачем, — порция размером с ягнёнка, порадует нежным таящем во рту, мясом. Все порции, кроме чорбы (это густой суп по черногорски), просто огромны, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем заказывать обед из трех блюд, поскольку справиться с таким обилием пищи просто невозможно. Мы в последние дни заказывали одно блюдо на двоих. Рекомендую попробовать пршут( вяленая свинина), айвар (копчено-тушеные овощи), местные сыры очень хороши, смоква (инжир) фиолетовая или зелёная нежная ягода, не пожалеете. Здесь мы впервые отведали плоды ещё одно съедобного растения это – зинзеле. По вкусу напоминает подсушенное яблоко, по виду коричнево-красные ягоды или орехи с косточкой внутри. Как позднее выяснилось это местная разновидность сладких оливок. Ничего подобного мы не встречали нигде. Арбузы в Черногории не круглые, как у нас, а вытянутые по форме похожи на дыни. А ещё в Черногории нет культуры пития чая. Обычно в чайнике подают чай заваренный пакетиком, но к нему вместо сахара приносят мёд в разовой упаковке.
      Вечером Будва превращается бурлящий шумный увеселительный центр.  Буквально до двенадцати торгуют все магазинчики, а до часа ночи, а  то и дольше  со всех сторон звучит музыка. Город превращается в один ночной клуб.   По берегу моря , от Стар Града до мыса Завал проходит центральный променад города, на котором находятся практически все самые лучшие рестораны, дискотеки, кафе и магазины Будвы. Променад окружен средиземноморской растительностью, дарующей прохладу в жаркий день, а вечером, благодаря причудливой подсветке превращает набережную Будвы в сказочный городок. Вблизи с городом Будва находятся другие курорты Будванской ривьеры – Бечичи и Рафаиловичи и конечно самый известный остров Черногории – Святого Стефана, соединенный с сушей насыпной дорожкой, на котором расположен старинный городок, полностью превращенный теперь в престижный отель.  К сожалению мы не сплавали на этот остров, поскольку были в сентябре и пляжный сезон на острове уже закончился. Об остальных городах и святынях Черногории расскажу в следующем репортаже.


Рецензии