Древо жизни. Древний человек

Ростки философии скрыты в глубине веков. Ещё первый человек, поссорившись с Богом, предавался задумчивости и плёл первые нити размышлений. Его зыбкий ум, уклоняясь от бытия, не имел истории, а потому нуждался в помощнике. Им стал дьявол, пообещавший одежду Богов - знание, и оправдающий своё змеинное существование тонкостью речи.
Древний человек протянул нить бытия далеко вперёд и мы не слишком много продвинулись в своём пути. Мы пьём ту же воду, едим ту же пищу, едва ли озознавая их значение. А между тем - всё это имеет сакральное значение. Глубок колодец неизведанного, до него не дошло ещё солнце просвещения.
Мой старинный друг Фёдор постоянно звонит мне по телефону и убеждает, что всё древнее - доброе и святое. Я мог бы поспорить с ним, но что-то глубокое во мне молчит. Возможно, я не могу спорить о Боге, ибо не знаю, как говорить о Нём и чего опасаться...
Фёдор, казак по рождению, словно с пелёнок возносит до меня  своё благочестии, но я, молча, сам в себе говорю: а в чём смысл твоей веры? имеет ли она глубину? какое течение вод занесло её к тебе и не отравлена ли та вода? Может быть, я во всём вижу дьявола, но поверьте - всё плохое имеет свой источник.
Жизнь велика в своей насыщенности, друзья наши знают больше, чем мы и их вера, их зоркий взгляд днём и ночью зрит в корень. Но вот сомнения, которые гнетут душу, они, в дремоте своей есть страх и стыд. Всё, что сказано другом, преобретает ритуальный характер и древо жизни раскрывается в своей зелёной красоте.
Ницше боролся с Богами, пока Боги не одолели его. Он вскрыл отравленые мощи, коим положено было лежать до скончания веков, но великий немец захотел славы более, чем у Всевышнего, а потому его ждал неправедный удел.Нам, как и Ницше, сумевшего сочетать свет со тьмою,  единого света  не выдержить. Чтобы жить в свете, необходимо иметь такую природу Жизни, которая на земной юдоле вряд ли возможно. Это возможно, где небо на земле - на Афоне или Валааме, но там со своим разумом нечего делать, ибо там живёт Дух и властвует действительная Свобода.
Сосредоточивая в себе древнего человека, люди желают уподобиться Богу. Иисус Христос,одевший на себя одежду Адама, едва ли мог пройти мимо креста. Нас ожидает тот же крест, с той же болью и текущей кровью, но мало кто из нас достоин взойти на распятие - большинство своего Адама, а вернее - своего Авеля  уже убило, посему крест свой дать им неправдоподобно.


Рецензии
Здесь царит психология жертвы. А нужно здравомыслие и изменение мировоззрения, что повысит уровень сознания. И, сколько бы ни бились в познании мира, в попытках даже учёных изменить что-то данное от природы,вмешиваясь во внутренние структуры, нас ждёт фиаско.Не зная законов мироздания, законов природы, все наши изыски тщетны. Знает ли человек самого себя? Ищут бога, а себя даже найти не могут. Бог внутри нас, в каждом. Познай самого себя , и ты познаешь вселенную. немногим это удаётся.Кто обрёл самого себя, тот уже ничего на этом свете утратить не может. И кто однажды понял человека в себе, то понимает всех людей.С уважением,

Валентина Анисимова   16.12.2015 12:04     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Валентина!
Самой доброй зимы Вам!
С уважением,

Алексей Суслов   16.12.2015 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.