Альтернативные Истории

Существует расхожее мнение, что для создания произведения в стиле  Альтернативной Истории, требуется гигантский объем разработок и описаний, создание совершенно нового мира со своей Историей отличной от реальной. Это не так.

Порой достаточно всего одной фразы, а бывает и слова, что бы вывернуть  Историю наизнанку или по крайней мере показать ее с совершенно другой стороны.

Примером могут служить пара таких Историй.

История первая

Где то на Восточных берегах архипелага, под лучами восходящего Солнца, жил в  горах с юным сыном заслуженный ниндзя. Враги, а их было много, безуспешно гонялись по всей Японии за ним, но так как никто из них не знал ниндзю в лицо, вечно промахивались и с энтузиазмом мочили совершенно невинных людей.

Но однажды, Враги вышли на след ниндзи и подкараулили на горной тропинке к его дому. Убив  и отрезав  голову,  решили утвердится, что на этот раз они не ошиблись, и принесли голову в дом ниндзи, дабы показать ее сыну его.

Ничего не сказал сын увидев кровавую голову, не проронил ни слезинки, а молча взял ее и похоронил с почестями. А потом свершил себе сепуку на глазах радостных врагов своего отца. И ушли враги с  облегчением и чувством исполненного долга.

В чем альтернативность этой истории? В последнем предложении.

Это был не его отец.

И вот История про окончание рода нинзи превращается в поучительную и трагическую Историю о самоотверженности сына по отношению к своему Отцу, учит смелости  и презрению к смерти.

Однако есть и более близкие к нам Истории, выглядящие на первый взгляд приземленными и обычными, пока мы не взглянем на них со стороны Последнего Слова.

История вторая

В одном из Городских парков какого то города, среди лужаек и детских каруселей, на деревянной лавочке сидел усталый мужчина. Вокруг него носились два сорванца лет пяти - шести, пугали окружающих взрослых выскакивая неожиданно из кустиков, задирали сверстников и усердно оглашали громкими криками окрестности. В общем веселились вовсю, не обращая внимания не недовольство окружающих. А мужчина сидел и улыбаясь смотрел на двух сорванцов и молчал. И подошла к нему женщина и начала пенять тому на невоспитанность детей. А мужчина печально улыбнулся ей в ответ и сказал

-Полчаса назад, в больнице,  умерла их мать.

......

Стоит ли ломать копья, перья, изводить горы бумаги дабы описать несуществующий в реальности мир, не имеющий отношения к нам в принципе? не лучше ли по новому взглянуть на Реальную Историю? Усмотреть в ней то самое последнее Слово. Слово которое даст возможность  увидеть то что произошло в ином свете.

Нужно просто остановится и подумать. А вдруг Все вокруг на самом деле не так как мы привыкли видеть?  И кто то, вполне разумно и с умыслом скрыл то самое последнее Слово, потому что это выгодно. Ему.


Рецензии