Витюшкины истории. Послесловие

     Помните, у Владимира Высоцкого есть такие строки:

"...Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
ты солёные слезы на ус намотал,
если в жаpком бою испытал, что почём –
значит, нужные книги ты в детстве читал!"

     Нужные книжки... В моём детстве книг было немного – все они помещались на этажерке, из которой потом сделали тумбочку под радиолу. Но это были те самые нужные для того возраста книжки: большая книга "Приключения Незнайки" с героем повествования на обложке в его знаменитой шляпе и в штанах канареечного цвета, китайские басни, сборник сказок Шарля Перро, братьев Гримм, Андерсена и каких-то ещё с дэвами, великанами, троллями и эльфами, с мызой Берты Туппенхаук – почему-то имя второстепенной героини запомнилось... Потом был "Волшебник Изумрудного города" и "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" – две книги, которые мама выписывала через "Книгу-почтой". Были, конечно, "Приключения Буратино" Алексея Толстого, русские народные сказки. А чуть позже взялся за толстый сборник произведений Александра Беляева, прочитав его от корки до корки: "Звезда КЭЦ", "Чудесное око", "Голова профессора Доуэля", "Человек-амфибия", после чего надолго заболел фантастикой, к пятому классу перечитав всё, что было в этом жанре в поселковских и школьных библиотеках. В юности появились другие книжные герои: Д'Артаньян, Овод, Саня Григорьев, Павка Корчагин, а из фантастических – Эл Брегг из "Возвращения со звёзд" Станислава Лема и Румата Эсторский из "Трудно быть богом" братьев Стругацких. Моими героями не стали Андрей Болконский, Пьер Безухов, Печорин, Онегин – они были из какой-то другой жизни со всеми своими исканиями смысла жизни. Книги читал "запоем", в том числе и те, которые полагались по школьной программе.
     А потом, уже на рубеже девяностых и позже, что-то поменялось: когда младшая дочка училась в старших классах, купили ей хрестоматию по литературе – "кирпич" формата А4, в котором содержание четырёх томов "Войны и мира", например, со всеми мыслями, над которыми человечество ещё долго будет ломать голову, было изложено всего на двадцати пяти страницах, не говоря уже о других произведениях, которые были предметом гордости русской литературы.
     Недавно на одном из телевизионных каналов услышал рассуждения о том, что информационное общество, к которому мы принадлежим, несёт в себе, как это ни странно, не прогресс, а деградацию. Поразмышляв над этим, согласился: то, что легко достаётся, теряет свою настоящую цену, а полученные и невостребованные знания забываются, атрофируются, так сказать – нам многое даётся в школе, в университете, но потом большинство полученного исчезает из памяти: не востребованы знания из высшей математики, геометрии, алгебры – большинству вполне достаточно четырёх действий арифметики; философские категории запоминаются чисто механически, если запоминаются вообще, а вот, например, отсутствие достаточных знаний из географии и астрономии, по крайней мере на том уровне, на каком давали их нам в шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия, возврашает сегодняшних недорослей во времена Галилея, когда господствовала не гелио-, а геоценрическая теория Мироздания. И ещё вопрос, окажись наши современники в "шкуре" твеновского янки из Коннектикута во временах короля Артура, смогли бы они выжить?
     В по-прежнему любимом мной романе "Возвращение со звёзд" Станислав Лем ещё в 1961 году описал так называемую бетризацию – всеобщую прививку человечества от агрессии. Благая, казалось бы, цель, но в результате жизнь на Земле превратилась в этакую беспроблемную патоку. Упаси меня Боже от мысли, что для прогресса человечества нужна агрессия – её-то у нас сейчас более чем достаточно. Я о другом: отсутствие трудностей приводит к деградации сознания и к инфантилизации общества. Общество потребления, в которое мы низвергаемся вслед за Западом, приводит в конечном итоге к отуплению и всё возрастающей бездуховности, равно как излишняя идеализация компьютеризации и интернетизации общества несёт не благо, а новые проблемы – мы уже разучились делать многое из того, что ещё совсем недавно считалось само собой разумеющимся. Представьте на минуту, что будет с нами, если однажды Некто одним щелчком выключит всё это…
     В "Витюшкиных историях" поставлена последняя точка. И я задумался: а зачем всё это вышло из-под пера, то бишь клавиатуры компьютера? Эти десять рассказов написаны, можно сказать, не по правилам: в них нет интриги, нет того, чем автор может привязать читателя к произведению, заставить его с нетерпением ждать продолжения. Да я и не стремился сотворить бестселлер – где-то на уровне подсознания мной, по всей видимости, руководило желание по возможности показать, что непростое Витюшкино детство было во многом счастливее детства нынешних обеспеченных детей. Вспомним лишь девиз из книги Вениамина Каверина "Два капитана": "Бороться и искать, найти и не сдаваться!"
     А что искать, когда у тебя всё есть? И поневоле вспоминается незабываемый герой одной из миниатюр Аркадия Райкина: "Пусть у нас всё будет, но пусть хоть чего-нибудь не хватает".

Я как-то оглушил себя вопросом:
"Зачем меня на свет произвели?",
коль жизнь-копейка оставляет с носом –
то на плаву, то снова на мели?

Судьбу мне свыше предопределили:
ты – инструмент и должен послужить.
Вселяя душу в тело, не спросили,
хочу ли я по этой роли жить.

И я рождался в материнских муках,
не так как все, а ножками вперёд,
разверзнув в крике маленький свой рот,
захлёбываясь в первобытных звуках…

Перевернули, с помощью шлепка
придав полуживому ускоренье –
моё насильственное в мир явленье
не принесло активов мне пока…

А люди приспособились, живут,
не задаваясь каверзным вопросом,
судьбу-индейку оставляют с носом
и по течению реки плывут…

Я ж до сих пор не знаю, как тут быть:
похожи мы и не похожи вроде –
у большинства вопрос, как в Мире жить,
а не зачем мы в этот Мир приходим…

08…09.10.2007
Автор

07...14.10.2013


Рецензии
Словно моё детство описано,особенно табачная и детекторная.
Думаю, многие читатели нашего поколения, читая, вспоминают своё "советское" детство.Спасибо.
Творческих успехов.
СМ

Сергей Иванович Мельников   11.09.2014 20:32     Заявить о нарушении
Значит, не зря писал. У меня сейчас кроме всего прочего в работе ещё "Забавное конструирование или записки непрофессионала", где много чего из юности, студенчества и молодости будет. В.Р.

Романов Владимир Васильевич   12.09.2014 07:01   Заявить о нарушении