Дочь Лао Цзы и тигр

 ABRAXAS

Куда, куда идет тропою горной
Дочь Лао Цзы одна, отринув страх?
К кому она стремится так упорно?
Блеск солнца отражается в горах.
Нерадостен вечерний лик светила,
Зловещим стрекот кажется цикад.
Власы на волю дева отпустила.
Испуганно кузнечики сипят.
Вдруг шорох слышится. И, шороху внимая,
Дочь Лао Цзы, с венком на голове,
С себя одежды легкие снимая,
На шелковой раскинувшись траве,
Прихода тигра ждет...Вот тигр выходит
Из чащи леса к девушке. Она
С него глаза влюбленные не сводит,
До глубины души поражена
Могучей зверя грацией. Мгновенно
Сорвав с главы венок, кольцом из рук
Своих сжав зверя и самозабвенно
Его целуя в морду, слабый звук
Издав из нежных уст, подобный стону
Иль вздоху приглушенному, ему -
Из юношей и тигров миллиона -
В восторге отдается одному.
Тигр с девушкой предельно осторожен,
Вводя ей в лоно свой громадный член.
Разрыв влагалища вполне возможен -
И что тогда он деве даст взамен?
Ведь девушку красивую обидеть -
Не лучше, чем, к примеру, лютню сжечь,
Чем родичей своих возненавидеть
Иль осквернить отцовской кровью меч,
Чем брата старшего по голове ударить,
Ханшин перед подачей перегреть
Иль, скажем, цаплю на обед зажарить -
Чем сделать это, лучше умереть!..
Хоть тигром нанесенная ей рана
Была, конечно, все-же тяжела
И глубока, однако утром рано
Дочь Лао Цзы счастливая взошла
На спину тигра (как на колесницу,
Иль как на императорский престол),
Который им растленную девицу
Повез в свой горный дом. Устало брёл
Тигр утомленный. А она на звере
Сидела, счастью веря и не веря.

ПРИМЕЧАНИЕ

Тигр (лат. Panthera tigris) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), который относится к подсемейству больших кошек. Слово «тигр» происходит от др.-греч. «тигрис», которое в свою очередь восходит к др.-перс. *tigri от корня «*taig» со значением «острый; быстрый».

Среди представителей этого вида встречаются крупнейшие животные семейства кошачьих. Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям. Выделено девять подвидов тигра, из которых к началу XXI века сохранились лишь шесть. Общая численность составляет порядка 4000 — 6500 особей, из них самым многочисленным является бенгальский тигр (номинативный подвид), составляющий 40 % от всей популяции.

В XX веке внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2013 год охота на тигров запрещена во всём мире.

Первое научное описание тигра было сделано знаменитым шведским ученым-натуралистом Карлом Линнеем в его труде «Systema naturае», под названием Felis tigris. Позднее в 1858 году русский натуралист Николай Северцов описывает данный вид под названием Tigris striatus. В 1867 году британский зоолог Джордж Грей описывает его под названием Tigris regalis. Начиная с 1929 года тигра относят к роду Panthera.

Основные данные относительно эволюции вида тигр получены с помощью анализа ископаемых останков и исследований в области молекулярной филогенетики.

На базе кладистического анализа было доказано, что центр происхождения вида располагался в Восточной Азии.

Реконструкция ископаемых останков тигров в силу ряда причин довольно сложна: немногочисленность палеонтологических находок, которые в основном сильно фрагментированы; вероятность загрязнения материалов остатками родственных видов и зачастую нечёткое датирование находок.

Древнейшие ископаемые останки тигров известны из Северного Китая и острова Ява. Близкая к тигру предковая форма Panthera palaeosinensis была небольшой по сравнению с ним кошкой, обитавшей в области Хэнань в Северном Китае с конца плиоцена до начала плейстоцена. Размер этого животного был промежуточным между размерами современных индийских леопардов и подвидов тигра с островов Зондского архипелага. Возможно, Panthera palaeosinensis является крупной формой леопарда или общим предком двух или более видов современного рода Panthera. Чёткое таксономическое положение вида Panthera palaeosinensis требует дополнительных исследований.

Ранние ископаемые остатки тигров также были найдены в пластах Джетис на Яве и были датированы возрастом от 1,66 до 1,81 миллионов лет. Таким образом, уже приблизительно 2 миллиона лет тому назад, в начале плейстоцена, тигр был довольно широко распространён в восточной Азии, обитая также на индонезийских островах Борнео и Палаван. Считалось, что районом происхождения тигра была территория сегодняшнего Северного Китая (где и происходит действие нашего стихотворения), но последние палеонтологические данные свидетельствуют о значительно более широком ареале сразу с момента появления его древнейших останков. Ряд палеонтологов считают, что для происхождения данного вида не требовалась изоляция его предков на таком ограниченном участке, как Маньчжурия. Для проявления морфологической и генетической дивергенции тигра от предшествующих и родственных форм достаточно было изоляции отдельных популяций, которая могла произойти в различное время в различных по климату и рельефу районах Юго-Восточной Азии.

 
 


Рецензии
Английское произношение слова так похоже на нашу тайгу. Очевидно, это отголоски протознаний, дошедшие до нас. Так или иначе, но ископаемые следы тигра находят на побережье Северного Ледовитого океана.

Евгений Садков   27.10.2013 15:09     Заявить о нарушении
В этом что-то есть. Кстати, если Вы помните, уважаемый Евгений, на языке Дерсу Узала (а он был гольд) тигр называется АМБА)))

Вольфганг Акунов   28.10.2013 14:21   Заявить о нарушении
Добрый день, Волфганг.

Да, обширную тему Вы затронули. Столько всего. Сама книга Арсеньева, думаю, попадай в нужное время в руки человека, меняет его его жизнь в лучшую сторону. Пример же, реальный, перед глазами. А упомянутая народность, судя по звучанию, связана с золотым веком человечества. И в тоже время-голь. Так же и с упомянутым Вами названием тигра. Некая АМБивалентность физической сущности, некая "двушечка", как предтеча новой жизни.

Евгений Садков   28.10.2013 14:57   Заявить о нарушении
Вы, наверно, помните, уважаемый Евгений, что на советском киноэкране показывали два фильма "Дерсу Узала" - один наш. а другой советско-японский, Акиры Куросавы. Оба были неплохие, но фильм Куросавы мне понравился больше. Ваш покорный слуга, несмотря на свой (тогда) юный возраст внес в эту кинопостановку свою малую лепту, предоставив, через моего кузена Петю Космолинского (консультанта по военному костюму) таблоиды с мундирами уссурийских и амурских казаков (тогда почти никто в Союзе толком не знал, как они были обмундированы, а я уже тогда интересовался военной историей). Всех Вам благ)))

Вольфганг Акунов   28.10.2013 15:26   Заявить о нарушении
У Курорсавы играл Соломин-старший. Хорошие фильмы, больше философского плана.

Кстати, по поводу формы и содержания. Ещё в советскую эпоху случайно познакомился с крутейшим монархистом. Из провинциального дворянского рода, парень ещё в те времена носил трехцветные нашивки на самим же сшитом мундире. Это было так экзотично. И несмотря на мои пацифистские убеждения, было о чем поговорить и даже пропустить по стопке.

Евгений Садков   28.10.2013 18:07   Заявить о нарушении