Черногория часть 2 Цетине

          Мысленным взором возвращаюсь в полюбившуюся страну Черногорию. Должна признаться, что любовь эта взаимна. Не знаю другой страны, где бы так же любили русских. Первый, после Будвы город, который мы посетили была Старая столица Черногории, город музей под открытым небом - Цетине, основанный в пятнадцатом веке (1482 год). Цетине находится в южной части Черногории, сравнительно недалеко от моря (30 км), в долине у подножия горы Ловчен. Долина окружена горами и зелеными рощами, что делает панораму этих мест непередаваемо красивой. Цетине – сравнительно небольшой, как впрочем и все в Черногории – город. Он имеет всего несколько кварталов и население около 20 тысяч человек. По российским меркам Цетине считался бы глухой провинцией, но на самом деле является исторической и культурной столицей Черногории. А архитектурных достопримечательностей в нем столько, сколько не насчитает иной город – миллионщик, например Омск. Мы направились в этот город главным образом, чтобы посетить Цетинский монастырь, где хранится великая православная святыня – Десница Иоанна Крестителя и, а также плащаница, собственноручно вышитая российской императрицей Екатериной II. Всё это раньше принадлежало дому Романовых и после вывоза за границу по велению матери Николая II было передано на православную землю, в Черногорию. Не знаю, есть ли в России святыни равнозначные по святости? Не могу, не имею морального права судить поступок, исторических персон наших царских особ.
           Хотите поклониться святыне, некогда принадлежавшей России? - Поезжайте в Черногорию, там, кстати, в музее при монастыре хранится ещё очень много вещей не имеющих цены, которые так же в разные времена были переданы в дар Черногории. Сегодня монастырь поистине является символом религиозной и духовной связи между Черногорией и Россией. На его территории находится много разных построек, это печатный двор, знаменитая библиотека, несколько действующий церквей. В одной из них, в церкви Рождества Богородицы, покоится прах первых и последних суверенных черногорских правителей – короля Николы и королевы Милены.
            В стенах монастыря находятся мощи Святого Петра Цетинского, и часть Честного креста, поэтому людская вереница к этим святыням не иссякает. Однако в  день нашего посещения народу было не много, вероятно, оттого что туристический сезон подходил к концу. Мы помолились, поставили свечи и с благостью в сердце отправились гулять. Рядом с монастырём находится великолепный Национальный парк с обилием зелени и прогулочных троп. Здесь можно посидеть под огромными деревьями, насладиться умиротворением в душе, послушать тишину в сердце. Ещё одним объектом исторического наследия служит дворец короля Николы I, возведённый в 1867 году. Сейчас в его внутренних помещениях располагается Национальный музей Черногории, а в здании напротив небольшой этнографический музей, рассказывающий посетителям о национальных традициях, костюмах, музыкальных инструментах страны, куда мы не преминули заглянуть. Всего одна женщина – музейный работник, обслуживает это здание. Она и вахтёр и экскурсовод и продавец сувениров. Никакой охраны, никаких смотрителей нет. Женщина провела нас по залам музея и на своём языке дала экскурсию. Мы, совершенно не зная черногорского языка, как ни странно, все понимали. А сувениры, как были в открытом месте на входе, так и стояли без охраны. Никому не нужны, или в Черногории нет воровства? Загадка.
              На центральной площади города есть ещё одна, правда уже современная достопримечательность – под скромным навесом расположилась кузница с настоящим кузнецом. Пританцовывая под ритмы Heavy Metal – Rock, он тут же на небольшой наковальне куёт и продаёт сувениры: колокольчики, бубенчики и подковы на счастье. Добавляя особой энергетики, он так органично вписывается в историческое пространство города, что кажется ,будто этот персонаж был здесь всегда, хотя на самом деле ему лет пятьдесят пять не больше. Я подкралась сзади, чтобы сфотографироваться и отхватила целый кусок счастья, ведь кузнец обнял, вернее сгрёб меня в охапку.
          Недалеко от Дворца короля Николы I, стоит столб с табличками указателями, которые сообщают на каком расстоянии  от  Цетине находятся великие музеи. Например, до  Эрмитажа расстояние — 2078 км, а до Ватикана всего — 586 км.
          А вот в здание королевского театра «Зетский дом», дворец Бильярда, Влашскую церковь, чья ограда сделана из дул трофейных ружей, захваченных у турок во время бесконечных войн и резиденцию престолонаследника под названием «Голубой дворец» мы не попали. Посещение этих мест оставили до следующего приезда. Зато в местном кафе, коих в Цетине довольно много, мы выпили восхитительный горячий шоколад, и пообщались с местным жителем – официантом этого кафе. Он, увидев у нас сигареты «Парламент» сначала спросил: « Чьё производство?» потом, попросил закурить, а уж покурив в удовольствие , высоко оценил качество сигарет. Мы, польщённые похвалой, отдали ему начатую пачку. Лишь позднее узнали, чего стоила его похвала. Всё просто – табачные изделия в Черногории очень дороги. Как и полагается на центральной площади городка стоит памятник основателю Цетинье Ивану Черноевичу.
          Сегодня в Цетине постоянно находятся Президентский Дворец, где «хозяином» является действующий с 2003 года Президент Черногории Филипп Вуянович, и резиденция Митрополита Черногории и Приморья Сербской Православной Церкви. Здесь работает Республиканский Институт сохранения культурного наследия, и дважды в год проходит выставка искусств, которую основал принц Никола Петрович-Негош, праправнук короля Николы . В один из дней мы побывали на вершине горы Ловчен, где размещается ещё одна святыня этих мест – мавзолей государственного деятеля, поэта и философа Петра II Негуша. Дорога ведущая в гору представляет собой крутой серпантин, передвижение по которому уже само по себе является захватывающим аттракционом. 23 очень крутых поворота ведут наверх.
            Несколько раз мы останавливались, чтобы посмотреть на впечатляющий вид вокруг. Машин было не много, но когда навстречу попадались автобусы было особенно страшно поскольку нам приходилось сдавать назад, чтобы пропустить этих королей дороги. На одной из обзорных площадок мы встретили велогонщиков из знаменитой российской команды Катюша, которые тренируются в этих горах. Самый ярый болельщик, Сергей, кого невозможно оторвать от экрана телевизора, когда проходят гонки Тур де Франс, Джиро ди Италия, и Уэльта сфотографировался с одним велогонщиком на память.
             Пешеходный путь на вершину к мавзолею оказался трудным и очень длинным. Только в конце его находится ступенчатая – “Лестница в небо”, как называют ее местные жители, из 416 ступеней. Начало восхождения – очень скользкие ступени из природного камня, без каких бы то ни было поручней и парапетов. Пройдя одну четвёртую часть мы с Сергеем вернулись, поскольку я была в обуви не совсем подходящей для подъёма, и дожидались близких у подножия горы, отдыхая в гамаке, скрытом от любопытных глаз туристов. Дети добрались до вершины и рассказали нам , что с обзорной площадки открывается захватывающий обзор четвёртой части Черногории. Видно горы Дурмитор на севере страны, прекрасное Скадарское озеро, и ультрамариновую гладь Адриатического моря. Правда в самом мавзолее шли ремонтные работы и поэтому удалось полюбоваться только видом окрестных красот.
               Ещё мы заехали в знаменитое в Черногории село Негуши, которое находится на склоне горы Ловчен на высоте 900 м над уровнем моря. Небольшая деревня с числом домов не более 50 – типичный образец национальной черногорской архитектуры. Деревенские каменные строения довольно хорошо сохранились и прекрасно передают атмосферу старой Черногории. Здесь мы купили негушские деликатесы и вернулись домой в Будву.


Рецензии