Махатма Мория
Две жизни. К. Е. Антарова
После Великой Отечественной войны она была совсем маленькой, лет 6 – 7, когда впервые увидела Его портрет. Он висел у друга-соседки в старинной рамке и так ей понравился, что она решила перерисовать его. Но, увы, ничего не получилось. Приходя к соседке, она всегда подходила к портрету, любовалась им. И ей совершенно было непонятно, почему подруга соседки, балерина из Москвы, приезжая в гости, всегда поворачивала портрет лицом к стене.
- Чтоб Он не смотрел на меня, - говорила она.
- Кто это? - как-то спросила девочка у мамы, показывая на портрет. Мама почему-то ответила не сразу:
- Мория.
Время было такое, что детям можно было говорить далеко не всё, чтоб они ненароком не проболтались.
Когда соседка умерла, портрет оказался никому не нужен, и по просьбе уже выросшей девочки родственники отдали его ей. К тому времени она уже знала, что это один из величайших Учителей человечества, работающих над его духовным совершенствованием.
Прошли десятилетия, девочка стала взрослой женщиной, узнавшей много горя, прожившей жизнь в неустанном труде. Менялись правители, изменялась политическая обстановка в стране. Стали появляться научно-фантастические романы, среди которых особенно любимыми были романы и рассказы И. Ефремова, встречавшие поначалу противодействие. Привезли картины Н.К.Рериха и его сына С.Н.Рериха. Колоссальные очереди на выставку свидетельствовали о тяге людей к прекрасному и духовному. Огромной популярностью пользовались, напечатанные в журнале, «Семь дней в Гималаях» В.Сидорова. Потом появились философские работы Н.К.Рериха, «Агни Йога» и работы Е.И.Рерих. По всей стране создавались общества Н.К.Рериха. И в Одессе было создано такое общество, был открыт Дом-музей Н.К.Рериха. Имя Махатмы Мория стало известно очень многим.
Друзья женщины, о которой идёт речь, посещали общество Н.К.Рериха. Она попросила взять и её как-нибудь на заседание. Так она попала в это общество и стала посещать его. Идя как-то на заседание, женщина по дороге вдруг увидела как будто из золотых искорок лицо Махатмы Мория. Поняла она, что идёт по правильному пути.
Прошло много лет, в Одессе в «Золотом ангеле» была выставка херсонского художника В.М.Моругина. На выставке портрет Махатмы Мория был точно такой, как тогда видела женщина по дороге на заседание общества. На вопрос, почему он так изобразил Владыку Мория, художник ответил, что Великие Учителя, спускаясь в астрал, принимают такой образ.
Во время очень тяжёлых переживаний женщина открыла книгу об учении Н.К.Рериха и прочла слова Мория: «Семь раз ты позови Меня!» Она тут же стала звать Его на помощь. И очень скоро помощь была оказана: «случайно» пришёл человек, который помог ей.
Увидев в юности портрет,
Величия и Силы Свет,
Я попросила сказать мне,
Кто этот человек в чалме.
«Махатма Мория» - ответ
С тех пор незримо жизнь моя
С Тобою связана была.
Однажды среди бела дня
Тебя почувствовала я,
И пала ниц душа моя.
В годину страшную судьбы,
Когда крутились вихри тьмы,
У Светлых помощи моля,
Прочла, открывши книгу, я:
«Семь раз ты позови меня!».
И тьма рассеялась тогда.
И благодарностью полна,
Освещена Любовью вся,
Перед Тобой склоняюсь я
«Отец, Учитель, Жизнь моя!»
Знакомясь с учением Агни Йоги, женщина всё больше понимала своё несовершенство, всё больше проникалась благодарностью к Великим Учителям, ведущим людей по Пути эволюции и защищающим их на этом Пути. Однажды думая об этом и вспоминая Учителя Мория, она вдруг ясно услышала мужской голос: «Дочь любимая моя!»
Я так мала в космическом просторе,
Но вся душа любовью к Вам полна.
Заметьте средь песка и бурь на море
Живую искру Светлого Огня!
Я к Вам, великие дозорные, с мольбою:
«Направьте Луч Свой в бездны бытия!
Отец! Прости за дерзость, но душою,
Любовью полной, я зову Тебя!»
Не можешь не ответить мне, я знаю,
Я вижу Путь в пространстве до Тебя!
И светом Радости всё озаряю,
Услышав: «Дочь любимая моя!»
Свидетельство о публикации №213102700981