Политика и воспитание

Политика и воспитание схожи в том,

что политик (воспитатель)

не обязательно кричит в громкоговоритель

про негодяя - что он негодяй,

про хама - что он хам,

про скота - что он скот...

Но: обязательно ПОНИМАЕТ это.





Если бы педагог Макаренко не знал (т.е. жутко боялся бы признаться сам себе;)), что за скоты ему даны по условию задачи - он никогда и не смог бы сделать из них людей.

Внушай он себе постоянно, что это и не скоты вовсе, а сущие ангелочки перед ним - чего бы он достиг?...

Да ничего хорошего.
Скорей всего, быстренько стал бы жертвой собственных "протеже"! А они бы с ним церемониться не стали. Именно потому он и добился столь многого, что даже видя "на клетке слона... надпись «буйвол»", он не верил этой надписи ни секунды.





Так что, пока женщина идеализирует мужчину - она манипулирует точно не им,
она обманывает только себя.

С другой стороны, женщина может хотеть мужчину ровно столько времени, сколько она способна проецировать на него свои этические принципы. Она постоянно мнит, что "ему тоже жалко", что "он добрый", что "он благородный" и т.п.

Пока это так - есть и желание.
Но когда начинаешь понимать, что это было всего лишь распространением своих собственных принципов и эманаций на совершенно "инопланетный" объект, желание пропадает.

Похоже, здесь дилемма: или знать доподлинно, что представляет из себя мужчина на самом деле (по-крайней мере, чем он точно не является),
или - желать его;). 

Соответственно, пока ты обманываешь себя и создаёшь из него ангелочка - по своему образу и подобию - сам мужчина не меняется, он только научается извлекать пользу из твоего "транса", он попросту паразитирует на нём. Жестокий сын всегда знает, как успокоить свою сентиментальную маму и заговорить ей зубы - эта история стара, как мир... Это именно он манипулирует, потому что ему известно: мама видит его гораздо более человечным, чем он есть на самом деле.

Ангелочек - ответ в конце учебника.
Его не надо списывать.
Просто очень внимательно прочитать условие задачи, для начала...
А потом самое трудное - решить её.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.