Об императоре Николае I замолвим слово 3

Как царь Николай I  Красной Армии помог

Николай Павлович был красавец мужчина, грудь колесом до самой смерти без ваты и подкладок. Русские цари не уважали цивильное платье, и мундир на нем сидел как влитой, что верхом, что пешком. Да и смелости ему было не занимать, неоднократно выезжал в холерные эпидемии, не оставлял своих подданных без высочайшего попечения. Работал по 18 часов в сутки, обустраивая Россию, Богом, как он считал,  данную ему в управление.

К управлению страной членов царской фамилии готовили и учили с детства, вывозили, как теперь бы сказали, в регионы, чтобы знали, как подданные живут от их царского руководства, на международные переговоры опять же. А где и как готовят  теперешних  премьеров и президентов одному богу известно, на собственных шишках учатся,  и нам, заодно, достается. А если еще и Родину с  заграницей делят?

Я не за монархию, что было, то прошло. Так к слову пришлось.
А всё же какой-то бессменный Совет России нужен, стратегию и перспективу определять, чтобы текущая власть  хотя бы ресурсы и территорию не разбазаривала.
А то ведь как хорошо покупателям наших ресурсов, они нам, вроде как заплатили, а мы им деньги назад вертаем. Правда, на тех же условиях и Арабские Эмираты торгуют, только они в богатстве, а мы нищими сидим. И что это так?

Опять же Китаю,  правый берег  Амура подарили, они там на наш лес и рыбу городов понастроили,  дамбами защитили, а вода теперь вся у нас. Мы же и теперь и потом геройствовать будем и дамбы из нашей молодежи строить.

Те, кто виноват  под дураками скрылись, а дураки в России - блаженные, что издревле  у церкви отираются и,  не подсудны.
Цари не так, они свое в руках держали.

Николай Павлович архитектуре обучен был и фортификацию любил. Укрепил Кронштадт так, что Англо-Французкая эскадра, потомилась в заливе, пока публика Петербуржская  с Красной горки не налюбовалась манёврами,  и удалилась. Близок оказался локоток, а не укусишь.

Николай Павлович и строительством железных дорог руководил. Кроме Москвы и Петербурга, запланировали дорогу и до Варшавы. Но тут царь, видать, и смекнул:
- “Наполеон то дошел до Москвы за два с половиной месяца. А как это новый Наполеон, да на паровозе поедет?”  И указал строить уширенную колею.

Очень это помогло при защите Москвы в Отечественную. Из-за нехватки локомотивов с уширенной колеей, немецкие войска недополучили более 70% необходимых боеприпасов и снаряжения.

Так вот, и не ведомо,  как наши деяния потомкам обернутся - во благо или во вред.
И как бы нам ещё выучиться, хотя бы на пять минут вперёд задумываться!
 


Рецензии
Молодец Герман, написано языком Бажова и Лескова и, наверное, хороший премьер из Саблина получился бы

Ирина Арапова

Ирина Арапова   18.03.2017 19:47     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо!
С уважением

Герман Саблин   18.03.2017 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.