судьба

Поезд медленно,  плавно покачиваясь из стороны в сторону, останавливался ,подходя к перрону.
Настя ,вместе с семилетней дочерью, вышла из вагона и направилась к автобусной остановке.
  Дорога до  деревни была очень долгой и утомительной.
Доехав ,они недолго искали  дом,в котором жил Михаил.
Настя постучала в калитку,но не услышав ответа,  толкнула ее  и та  отворилась со скрипом
.Войдя во двор , они  прошли к дому и зайдя во внутрь ,наткнулись на груду всякого хлама.
Кругом был полнейший беспорядок.
На полу стояли ведра,кастрюли,чашки.
Из комнаты появилась чья-то голова и тут-же исчезла.
Постояв немного, Настя устало присела на табуретку.
Послышались шаги и вошел хозяин .
Увидев Настю, он от удивлёния раскрыл рот и с легким смущением , заикаясь произнес что-то несуразное
  .Она также молча , с интересом рассматривала его, не слыша  о чем он говорит.Наконец  очнулась от его вопроса,о том ,что как они доехали и все-ли у них хорошо.Улыбнувшись, утвердительно ,без слов помахала головой как буд-то потеряв дар речи  на мгновение ,а потом стала вдруг нарочито громко и весело рассказывать о том как они ехали и что с ними было в дороге.
Михаил молча выслушал ее и повернувшись  громко позвал  кого -то.Раздался топот ног и в избу ворвалась ватага детей.Старший  ,войдя , уставился сначала на Настю,а потом перевел взгляд  на ее дочь.Остальные  молча взирали на них.Михаил как-бы развел руками ,указывая на толпу и произнес опять что-то невнятно и путанно.Она также оторопело, широко открыв глаза смотрела на детей.Потом  с удивлением спросила :»Кто Это?»
«Это все мои дети»,-Ответил он ,опустив виновато голову,как нашкодивший пацан.А когда поднял голоу,то
в ее глазах он не увидел осуждения ,а лишь растерянность и жалость.
«Почему же ты говорил что детей у тебя трое?»:-спросила она и продолжила;-«Я бы намного раньше приехала.Как-же ты один справлялся?Младшему наверное годков 3 будет?»
Настя подошла к самому маленькому и подняла его на руки.Он не оттолкнул ее  и не заплакал,а просто прижался к ней.Она почувствовала как её охватил озноб от прикосновения его ручек.И сердце зашлось   в груди.
Остальные дети стояли молча и как-будто ждали от нее каждый хоть немного внимания ... Три года они жили с отцом, почти позабыв ласки материнских рук, ее тихий голос ,ее заботу.Судьба не пожалела их,оставив  без матери.
Михаил любил и жалел своих детей,но в воспитании был очень строг,даже ,казалось уж слишком.
Дети были послушны и каждый знал свои обязанности.
Сам хозяин поднимался с рассветом,будил старшего сына Петра,которому было всего  12 лет.
Они шли на скотный двор доить  коров,а потом сын отгонял их к окраине деревни,где их уже поджидал  пастух.
Выпустив птицу и дав им корм,Михаил шел будить старшую дочь Лизаньку,которой было  10 лет.Еe обязанность была вскипятить чай и накормить всех.
После завтрака,отец уходил на работу и до позднего вечера его небыло дома.Он работал водителем на одной из машин и часто уезжал за пределы деревни.
                2
Младшие оставались под присмотром старших ,а по существу таких-же детей.
Петр заменял им отца в его отсутствие,а Лизанька  старалась быть им матерью,хотя часто ,оставаясь наедине с собой, плакала как  все дети, скучая по матери.Ноша,взваленная на нее была слишком тяжелой.Когда по ночам просыпался самый маленький Ванюша и плакал,она  ,обняв  успокаивала его, а потом сама тихо рыдала в подушку  от жалости к братишке, и от тоски по матери.
Настя молча, с малышом на руках пошла по крыльцу .Дети следовали за ней.
Михаил также, опустив свои большие натруженные руки, вышел вслед за ней во двор.
С чего начать? Настя медленно обвела двор взглядом и с удивлением увидела как из-за забора , за ней наблюдает несколько пар глаз.
Деревня жила своей особой  жизнью .И любое, даже незначительное событие, могло тут-же расстревожить ее ,как пчелиный улей.
Появления этой женщины они уже ждали .
Молча, стараясь не пропустить чего-то очень важного, ждали развития событий.
Утро только начиналось.Настя подумала о том ,что  есть время хотя-бы в доме навести порядок.Но окинув взглядом  двор и снова заглянув в дом,поняла,что самой даже и за неделю не управиться.Вдруг пришла идея созвать «Помочь»-это ,она знала,было в деревенских традициях. Если нужно было построить дом,выкопать колодец,построить баню или еще что-то,что требовало для работы не одних рук ,то для этого собирали на помощь всю деревню и никто не подумал-бы эту традицию нарушить.

Подойдя ближе к забору,она громко сказала,что просит всех прийти к ним на «Помочь».
Переминаясь с ноги на ногу, переглядываясь и как-бы спрашивая согласия, люди начали по одному входить во двор.
В деревне любили Михаила за его тихий нрав и доброту.Когда  во время родов  умерла его жена и он остался один с детьми, каждый старался помочь ему в чем-то.
Весть о том,что к Михаилу приедет женщина ,облетела моментально всю деревню.
Их заочно познакомила  родственница Насти  ,сердобольная Евдокия,которой знакомы были все тяготы жизни ее и Михаила.


Настя  как бы на  мгновение окунулась в свое печальное  прошлое и оно опять болью прошлось по ее сердцу.
Вот уж прошло 3 года ,как она просто сбежала от бесконечных пьянок и побоев мужа.
С Андреем,так звали его, она познакомилась на танцах в сельском клубе.Высокий, красивый ,только что вернувшийся из армии,он был на слуху всех сельских девчат.Почти каждая девчонка мечтала стать его невестой.Но он увидев ее, уже не смог отпустить.Она также впервые любила.  Не могла ни одной минуты жить без него.Все перевернулось в ее жизни.Казалось,что наконец-то счастье повернулось и к ней лицом.Вскоре сыграли свадьбу.
Окрыленая своей любовью,она и незаметила,что все тяготы семейной жизни потихоньку перешли на ее хрупкие плечи.Андрей затягивал с поиском работы ,никак не мог расстаться с компанией таких –же  как и он пришедших из армии друзей.Часто стал приходить поздно вечером ,а то и под утро.Оправдывая себя тем ,что был с друзьями,почему-то отводил взгляд.Время шло.Она вдруг поняла,что ждет ребенка.Не могла дождаться  прихода Андрея.Думала,что эта новость как-то заставит его остановиться от ежедневного веселья и серьезно задуматься.Андрей встретил эту новость,не изменив выражения лица.Казалось ему было все-равно.Однако она не хотела понимать это как-то плохо.Думала,что он просто не осознал всей радости произошедшего.

                3
Поутрам она чувствовала как  все тяжелей ей становится одной управляться  со скотиной,  готовить завтрак ,а потом разбудив мужа идти на работу.Приходила поздно.Уставшая ,обессиленая.Приготовив ужин ,почти всегда, не дождавшись Андрея ,ложилась спать.
Однажды Андрей и вовсе не пришел домой.Проснулась,увидела пустую кровать и как-то страшно стало.Не за себя ,а за него.Что-то с ним случилось!?Вышла чтобы  искать его ,незнала где .Вспомнила про друзей.Один из них Иван жил недалеко.Постучалась.Никто не ответил.Вошла в хату.Там услышала чей-то говор и ласковый женский голосок просил уйти пока»Мымра» не застукала.Войдя ,она увидела лежащих в обнимку на кровати, Андрея и Полину из соседней улицы.Обомлев,ничего не смогла сказать.Резануло по сердцу.Ком стоял в горле.Выскочила, не помня себя.Слез небыло.Была лишь пустота и почти физическая боль в груди.Пошла вдоль улицы.Не помнила, как оказалась у себя дома.Ничего не хотелось делать.А лишь уйти от всего,уснуть и не просыпаться.Легла ничком на постель.Мыслей не было никаких.Одна только боль.Так и пролежала до тех пор,пока не позвали на работу. Сказала,что не может.Повернулась,что-бы не отвечать больше.Просто лежала и молчала.
Она работала в почтовом отделении.
 Не помнила сколько пролежала ,но усталось, ее теперешнее положение заставили ее на короткий миг забыться.Очнувшись,она все вспомнила снова и  зарыдала горько ,в голос и, слезы ручьем лились из  глаз.Проплакавшись, почувствовала облегчение.Встала ,вышла во двор .Уже стемнело.Увидела корову,которая ,завидев хозяйку,замычала будто выговаривая ей. Взяла подойник ,молча подоила.
Закрыла курятник на засов.Зашла в хату.
Горькие мысли не покидали ее.Как жить дальше?
В пять лет осталась она одна  со старенькой бабушкой.Родители пошли по ягоды-грибы и пропали.Позже кто-то обнаружил их останки,узнав по плетеным корзинкам  ,так как  отец  плел их для всей деревни.
До пятнадцати лет жила она вместе с бабушкой .А потом бабушки не стало.Хоронили всей деревней.
Люди , жалели девочку и как могли помогали ей.  Из угловатой,худенькой девочки, с большими карими глазами, она превратилась
в "Лебедушку",  как говорили  в деревне.
Когда услышали про свадьбу с Андреем, то от души были рады ее счастью .
На свадьбе была вся деревня.
Воспоминания помогли немного забыться.Она сидела на крылечке, пока ночная прохлада ,не дала о себе знать.Стало вдруг зябко и очень тоскливо.
Не раздеваясь легла.Уснуть долго не могла и лишь под утро задремала.
Проснулась от шума в сенцах и какого-то грохота.Андрей в темноте споткнулся обо что-то.Чертыхаясь зашел.Дохнуло перегаром.Ее замутило.Потихонечку,стараясь не задеть его,выскочила на улицу.Когда тошнота прошла,вернувшись,молча прилегла на краешек кровати.Сна не было.Андрей ,разкидавшись по кровати,уже спал ,нарушая тишину пьяным храпом.
Дождавшись утра встала,машинально делала то,что обычно делала каждый день.
Пошла на работу с усилием передвигая от бессонной ночи  усталыми ногами.
В деревне все как на ладони. Ничего невозможно утаить.Все  уже знали о ее горе.Осуждали беспутную Полину.В таких случаях виновата только баба,как любили поговаривать, особенно, мужики.Всей деревней переживали вместе с ней,жалели ее. Никто не лез с расспросами.Ждали ,что будет дальше .

                4
Андрей был невозмутим.Как-будто ничего и не случилось.Также уходил куда-то и приходил ,когда вздумается.Много пил.Стал раздражительным и злым.Она старалась не видеть его.Молча делала свою домашнюю работу.А на работе старалась подольше задержаться.Подходило время родов.Лишь только мысль о рождении ребенка,давала ей силы.Она уже любила,еще не рожденное дитя.Надеялась ,что рождение ребенка изменит отношение к ней Андрея.
А Андрей просто перестал ее замечать.Однажды Настя сказала ,что было-бы лучше,если бы он ушел. Мгновенно озверел.Стал кричать,ударил в лицо.Пригрозил.
Она не могла уйти сама,так как идти ей было некуда.
Пьянство и гулянки продолжались.Теперь,когда он приходил среди ночи домой, какой-то страх овладевал ею.Она старалась быть незамеченной,а он видя все это еще больше зверствовал.Пяный домогался ее.Всегда говорил,что она его собственность.
Роды начались ночью в его отсутствие.Покричала соседку.Вызвали фельдшера.Девочка родилась слабенькой.Долго выхаживала ее.Андрей лишь изредко посматривал на ребенка,но не подходил к ней.Деньги,что скопила на рождение ребенка заканчивались.Работать она пока не могла.Наступило очень тяжелое время для нее.
Иногда  голодала, и нечем было накормить дитя.
Нехотела принимать помощи от людей. Когда живой муж в доме.
Дочь подрастала.Настя души в ней не чаяла.Отдавала ей все тепло материнской ласки.
Видно совесть пробудилась  или надоела праздная жизнь,Андрей устроился работать трактористом.Но пить не стал меньше.Придя после работы, перекусив,уходил не сказав ей ни слова.Она молча ,без слов,казалось не противилась этому.Только с каждым днем рос страх к этому человеку.Однажды ночью,когда Варенька только уснула,он как всегда с шумом зашел в дом и не раздеваясь потребовал есть. Молча поставила на стол ужин.Разогревать не стала. Андрей ,попробовав, в ярости швырнул в нее тарелку и встав ударил по лицу.Испугавшись,Настя кинулась в комнату,что-бы взять ребенка.Он ,нагнав ее,бил без слов и жестоко.Упав от удара,она потеряла сознание.Очнулась от того,что кто-то гладит ее по лицу. Открыла глаза и увидела Вареньку.В ее глазах,огромных от ужаса,стояли слезы.Она не утирала их,а лишь изредка всхлипывая,
роняла  прямо на нее.Девочка совсем по взрослому смотрела на мать. И столько страха и горя увидела Настя в ее лице.Молча, встав,обняла ребенка.В голове стоял шум и слегка кружилась голова.Ее стошнило.Поняла,что как можно быстрее нужно уйти из этого дома.Опять же куда? Стало еще тоскливее на душе от безысходности.Быстро собрала самое необходимое.Денег было немного.Уехать далеко  было просто невозможно на эти гроши.Вспомнила,что есть дальняя родственница в соседней деревне.Решила поехать к ней.Быстрым шагом , с ребенком на руках пошла в сторону автостанции.Знала,что ночью не уехать.А первый рейс будет в 6 утра.Боялась,что вернувшись домой,но не найдя ее там, Андрей ,возможно, в первую очередь кинется к автостанции.Настя отошла подальше  и спряталась в бурьяне.Ночной холод дал о себе знать.Зябко ежась,она прильнула к ребенку. Сон потихоньку сморил ее.Дочь также  спала.Проснулась от шума мотора приближающейся машины. Встала и быстрыми шагами ,почти бегом выскочила навстречу машине.Водитель затормозил.
Попросила подвести ее к ближайшей деревне,которая находилась прямо рядом с  дорогой.Мужчина изучающе и с опаской глядел на нее ,но увидев ребенка,молча кивнул. Доехали быстро.По дороге молчала.Он также ни о чем не спрашивал.
Показалась деревня.Водитель затормозил у обочины.Настя протянула деньги,сказав,что это все что она может ему дать.Он отказался от денег.Пошла по деревне.В памяти осталось ,что дом где проживала ее тетя Дуня, был на самом конце деревенской улицы.Шла под лай собак.Наконец увидела знакомый дом.Вошла в калитку.Пес был на привязи.Услышав шаги ,стал громко, с надрывом лаять. Постучалась в дверь.
                5
Немного постояв, услышала громкое;»Кто там?» Она назвалась.В избе на  некоторое время стало тихо.Потом открылась дверь.На пороге стояла огромная женщина,с распущенными волосами.Вглядевшись и узнав видно Настю, отошла ,а потом выдавила:»Проходь».Включила свет .Взяла ребенка и понесла на кровать.
Предложила ей поесть,но Настя отказалась, сказав что очень устала и хочет спать.
Легла и тут-же как-бы провалилась куда-то.Сколько спала не знает.Проснулась от того,что почувствовала чье-то теплое дыхание.Открыв глаза,увидела рядом Вареньку.Она стояла возле кровати и молча смотрела на мать.Потом тихо попросила пить.Настя прошла к ведру с водой и набрав немного ,протянула дочери.Варя жадно пила .Немного еще полежав в кровати,Настя встала и накинув шаль ,вышла на крыльцо.
День был в самом разгаре.По двору прогуливался петух,с ярко-красным гребешком. и кокетливо посматривал в сторону раскудахтавшихся кур.Посреди двора стояла телега,доверху нагруженная душистым сеном.От этого аромата скошенных трав ,шел пьянящий запах.Откуда-то появилась сама хозяйка .Лицо ее лоснилось от пота. Она дышала тяжело с присвистом.Тучная,огромная фигура ее скорее напоминала мужчину.С детства привыкшая к тяжелому физическому труду,так как в семье были только девочки, отец приучал ее к труду,который был только под силу парню.
Она была старшая из девчат и потому ее роль была -быть отцу подмогой.Она ходила с отцом на рыбалку, в лес по дрова ,косила сено.Лихо управлялась с лошадью.В  заботах о том,чтобы обеспечить семью,так и прошла ее молодость,не вкусив всех прелестей девичества.Младшие повырастали и обрели свои семьи.
После смерти родителей,осталась одна -одинокая старая дева.
Неожиданный визит родственницы обрадовал ее.Да и подмога нужна была ей по хозяйству. Всю ласку и тепло,что могла бы отдать своим неродившимся детям,она
 отдавала этим двум несчастным –матери и ее дитю.
 Всегда суровое лицо ее , стало как бы светиться .
Первое время она не разрешала Насте что-то делать.Давала ей время отойти от всех кошмаров,отогреться.Настя стала привыкать к новой жизни .
Стала помогать хозяйке по дому.Она знала цену куска хлеба,поэтому не раз говорила о том,что где-бы найти работу.Она просто не хотела «сидеть на шее».
В деревне глухой какая работа?В основном живут одни старики.Когда-то небольшое хозяйство ,в котором было стадо коров ,да небольшая птицефабрика,постепенно пришли в убыток.Хозяйство развалилось.Молодежь потянулась в город,а старики остались доживать в своей родной деревне.
Евдокия,так звали хозяйку дома,понимала,что жить в деревне со стариками молодой женщине невозможно.Она думала о будущем этих двух женщин.Нужно как-то помочь устроить их жизнь.И вот тут-то она и вспомнила о Михаиле. О горе этого мужчины прослышала она когда-то.Его покойная жена была родом из ее деревни.
Евдокия ,ничего не сказав Насте,отправилась в деревню к Михаилу.Поговорив с ним,приехала и рассказала Насте обо всем.Настя приняла этот разговор с настороженностью.Еще не забылись   дни замужества .Ведь Андрей был первый мужчина в ее жизни и возможно она еще питала к нему какие-то чувства.
Она не могла понять себя.Она боялась этого человека и в тоже время теплилась надежда  на то ,что он также ее еще любит и  опомнившись, будет ее искать и умолять  вернуться.Дни шли и последняя надежда  постепенно таяла.
Прошло почти 3 года.Стало  забываться не только плохое ,но и хорошее из ее прошлой жизни.
 Настойчивость Евдокии,да и молодость взяли верх.
Она решилась еще раз попробовать судьбу.Да и выбора у нее небыло.

                6
Настя решилась.Евдокия хотела поехать с ней,но Настя не захотела обременять эту,итак столько сделавшую для них женщину.Она отказалась от ее помощи.
Рано утром,когда только начало рассветать,она разбудила дочку.С вечера уложенные вещи уже стояли у порога.Хозяйка дома в ночной сорочке до пят и с растрепанными волосами,быстро направляла на стол .Позавтракав,молча "посидели на дорожку"
И распрощавшись ,Настя с дочерью пошли к остановке автобуса.
На душе было тяжко от расставания, от неизвестности.







Голос,одной из пришедших помогать и ее какойто  вопрос,как бы вывели Настю из состояния отрешенности и воспоминаний.
Она ,ответив на вопрос о том:"чем же кормить людей будем?",стала советоваться и вместе решили как им быть
Люди привычными движениями стали делать то,что считали нужным.Одни залезли на крышу, подлатать дыры.Другие принялись чинить забор.Женщины стали таскать глину и найдя большое корыто замесили ее.А люди еще и еще подходили.Каждый хотел принять участие в этом деле.Да и шли люди не столько ,чтобы поработать,а то что в такой день можно всей деревней посидеть за общим столом после сделанной работы,
посудачить о том,о сем, ну и конечно спеть.Деревенские любили по любому поводу попеть.Застольные песни почти все были грустными и словами просты.Эти песни рассказывали о нелегкой судьбе,о любви или просто о чем-то,что каждый вынашивал в своем сердце.После окончания работы,люди расселись за большим ,длинным столом со снастью  Песни лились почти до полуночи.Потихоньку люди стали расходиться.
Устали и хозяева дома ,и приехавшие к ним Настя с Варей.Настя попросила старших помочь,в жарко  натопленной бане вымыть детишек.Постелила всем чистое белье.Дети после мытья разомлевши ,валились с ног.Почти тотчас все заснули.
Настя,уложив самого младшего,убрала остатки пищи со столов,быстренько всполоснувшись,прилегла к младшенькому и мгновенно уснула.
Утро встретило ее прохладой и едва пробивающихся из-за горизонта кончиков лучей солнца.Настя стояла,изумленная непонятной заполненностью .Было как никогда спокойно на душе.Давно она это не чувствовала.
Варенька и все остальные дети спали еще.Настя прошла к стойлу,где стояли коровы,чтобы подоить их и увидела Михаила,который уже все успел сделать без нее.
Приветливо кивнув,он смущенно как и в первый раз их встречи,опустил голову.
Она первая заговорила.Михаил однозначно отвечал.Настя вдруг вспомнила,что разместив детей совершенно забыла про него.А он молча ушел на сеновал спать .
Конечно ему не спалось.Как уж тут заснуть.Столько всего произошло за один день.Да и Настя не выходила у него из головы.Эта красивая женщина ,с огромными карими глазами,смущала его не совсем простой внешностью.Она казалась для него недосягаемой .Михаил чувствовал себя «гадким утенком».
А Настя,наоборот,чувствовала себя свободно и робость Михаила ее подзадоривала.
Постояв немного, пошла ставить самовар.А Михаил управившись со скотом и отогнав коров к пастуху,принялся рубить щепки для самовара.
Настя замесила тесто на блины.Михаил ходил рядом ,угадывая каждое ее движение и желание.Напекла блинов.Дети потихоньку стали просыпаться.Наконец все уселись завтракать.Младший ,увидя Настю,протянул ей руки.Она взяла его и усадив на стул ,стала кормить. День пролетел в заботах незаметно.Снова наступил вечер.
Управившись со скотиной,Михаил собрался идти доить коров,но Настя опередила его
                7
После ужина ребятня отправилась почти сразу спать.Настя и Михаил все еще сидели за столом.Наступило неловкое молчание.И чтобы как-то разрядить обстановку ,Настя с нарочитой серьезностью промолвила :-«Пошла спать».Михаил вдруг спохватился,что оплошал.Он  взял ее руки в свои, и может быть впервые за все время подняв голову ,смело взглянул ей  в глаза.И столько она увидела в них нежности и любви.Она не отпрянула,а сидела как завороженная и также молча глядела на него.»Пойдем»:-попросил он ее.Она повиновалась.Михаил повел ее к сеновалу.Душистое,свежее сено дурманило,усиливая ощущения двух еще молодых сердец,страсть унесла их далеко от реального мира.В его огромных,сильных руках она снова почувствовала себя слабой женщиной.
Устав от ласк,обнявшись ,они уснули.Утренняя прохлада разбудила их.Настя  не долго лежала,после ухода Михаила.Встав,отправилась сразу же на скотный двор,подоить коров.Михаил,увидя ее, обняв за плечи , повел назад к дому,сказав ей,что со скотом всегда он сам управлялся,а ей и по дому хватит работы.
Шли дни за днями.Настя уже стала привыкать к своему большому семейству.Дети ей во всем помогали и уважали ее.Да и она уже настолько привыкла к ним,что и мысли не допускала,что вдруг когда-то растанется с ними.Особенно самый младший Ванечка.Он с первых дней принял ее за  мать,так как свою никогда не знал.Настя также всем сердцем привязалась к нему.
Михаил все больше заполнял ее душу и сердце,своим теплом и любовью,выталкивая постепенно еще затаившуюся где в уголках души боль ее прежней жизни.
Она уже не чувствовала себя одинокой,никому не нужной.Она знала,что он ее любит по настоящему.От его любви она постепенно оттаивала.Сердце ее освобождалось для новой любви.И в то-же время она боялась этого.Слепая любовь к Андрею заставляла терпеть все унижения и обиды.Она знала Силу любви.Любовь заставляла прощать все. Ради любви она унижала  себя.Но ничего не могла поделать.Лишь только страх за ребенка и за свою жизнь ,заставили разорвать оковы этого чувства и трезво взглянуть на происходящее.Перебороть,но не разлюбить.Часто, она ,живя у родственницы,жалела о том,что решилась уехать от Андрея.Жалела его больше,чем себя.Как же ему,наверное тяжело без нее.По наивности ,все еще надеялась на любовь Андрея,не могла поверить,что вдруг в один день Любовь прошла.Он ее также любит.Просто вот если-бы не Полина.Он просто запутался и давно об этом жалеет.И ждет ее.
Но прошло уже столько времени и постепенно Настя начала понимать,что нет вечной любви.Как пришла Любовь,так и ушла.
Тоска и уныние не покидали ее пока она не решилась на встручу с Михаилом.
С каждым днем на сердце все светлей становилось,радостней.Да и новые заботы не давали времени грустить.
С утра до вечера хлопотала по дому.А к вечеру ,сердце начинало чаще биться от предстоящей встречи с Михаилом.Он приходил уставший,но увидя Настю,светлел лицом.И в глазах его было столько нежности и ласки,обращенных к Насте,что она также начинала светиться своей белоснежной улыбкой.И ее огромные карие глаза,становились еще огромней.
Она поймала себя на мысли о том,что ждет целый день встречи с ним.
Хочет слышать его грубоватый голос. Жаждет его ласк.Она поняла ,что снова любит.
Любовь постепенно начала опять надевать на нее свои оковы.Но она уже не боялась ее.
Вся отдавалась этому чувству.Сердце снова болело,но ни из-за тоски по прошлой любви.Просто она не могла иначе любить.Она любила до боли в груди.Он это также чувсгвовал и любил ее еще больше.

                8
Прошло 2 года.Жизнь наладилась.Михаил утром уходил на работу,поздно вечером возвращаля.Она целыми днями была занята домашним хозяйством и детьми.
Настя была счастлива тем женским счастьем,о котором мечтает каждая женщина.
Она была любима и сама любила.В доме был достаток.Дети подрастали.
Старший уже заканчивал школу.Настя заботилась,чтобы после школы поехал в город дальше учиться.Остальные дети,в том числе и Варенька также учились в школе.Ванюшка не отходил от нее ни на шаг.
Вечером,особенно в зимнее время, когда вся семья собиралась вместе,каждый занимался своим делом.Младшие читали или игрались .Настя с Михаилом вели непринужденную беседу о том,о сем.Строили планы на будущее.Еще острей чувствовала она любовь этого человека и защищенность,когда на улице завывала пурга.Ветер со страшной силой гонял искры из труб домов.Когда на улицу носа не высунешь.А дома уют.Тепло.И не хочется ничего на этом свете больше.Вот оно счастье,думала Настя.Много ли человеку нужно для этого?!
Зима заканчивалась.Наступала весна,с таявшим кругом снегом и распутицей.Тяжело в такое время проехать на машине,не забуксовав.
Однажды в  холодный,дождливый день,Настя,ожидая Михаила с работы,вдруг почувствовала какой-то страх и почти физическую боль в груди.Сердце ныло,в предчувствии.Она старалась отвлечься,но сердце не переставало ныть.
Она отгоняла дурные мысли,но они все упорнее крутились в голове.
Время было уже заполночь,а Михаила до сих пор нет.Что-то случилось?

Куда идти? Кого спросить?Он должен был с утра сьездить в район и вернуться к вечеру.Так было всегда.Ночевать Михаил ни под каким предлогом не оставался нигде.Он всегда спешил к семье.Настя это знала и поэтому тревога еще больше усиливалась по мере того,что он не появлялся дома.
Она несколько раз выходила на улицу,но промешная мгла,сырость ,слякоть и больше ничего.Устав,задремала.Но тут-же сбросила глаза и сердце снова заныло.
Так и не уснув до утра,пролежала с открытыми глазами.
Только рассвело,встала,машинально стала готовить детям завтрак.Накормила и отправила в школу.Коровы,  не доенные ,мычали,но она их не слышала.Она ждала.Ждала уже самого худшего.
Вдруг к дому подьехала какая-то машина.Вышли люди.Она все поняла.В глазах потемнело.Стала проваливаться куда-то.
Очнулась уже в кровати.Комната была полна народа.Вокруг нее сидели заплаканные дети.Она попыталась встать.Но силы покинули ее.Сколько пролежала-не помнит.
Увидев  детей,почти вскочила.Дети- не кормлены.
Люди молча наблюдали за всем этим.Никто ничего не говорил.Она не спрашивала.
Наконец один из соседей сообщил ей эту страшную новость.Михаила больше нет?!!!
Не хотела слышать что с ним произошло.Просто нет его.Почему?! Почему так жестоко
Судьба обошлась с ней.Как жить?!Куда бежать от всего ?Куда бежать от горя?
Слез небыло.Какая-то отрешенность.Пустота.Мир потерял все краски.Одна лишь черная полоса и все.Сидела долго,обняв Ванюшу.Остальные дети сидели тихо вокруг нее.Люди,видя ее состояние,стали готовиться к похоронам.К вечеру привезли Михаила.Увидев –заголосила.Дети громко стали плакать.
Просидела всю ночь возле него.В последний раз вглядываясь в любимые черты.
Услышала,как говорили о том,что машину занесло и  Михаил,спасая других,удерживал ее от падения в обрыв.Люди успели выпрыгнуть,а он уже не смог справиться с управлением и   рухнул вместе с машиной .
                9
Все эти разговоры слышала она как во сне.Думала, может сон страшный снится?!
Но крепкие ручонки Ванечки,и его всхлипывания,выводили ее из этого состояния в реальный мир.Такое горе!!.Какое горе бывает еще горше?!Наверное -нет.Солнце для нее потухло.Все опустилось в какой-то мрак.Пустота.Нет никаких мыслей.Просто хотелось уснуть и не просыпаться.Она не чувствовала ничего.Как его хоронили почти не помнит.Сколько она еще находилась в этом оцепенении, также не помнит.
Силы покинули ее.Сколько дней пролежала вот так в забытьи,незнает.
И вдруг какая-то другая сила заставила ее прийти в себя.Новая тревога подняла ее с постели,не дав ей там дальше находиться.Дети.!!Что с ними?!!Где они?!
 Поднявшись и пройдя в горницу,увидела детей,сидящих тихонечко на полу, охраняя ее покой.Ужас охватил ее.Как же она забыла про них?Схватила Ванечку и прижала к груди.Что с ними со всеми будет?!Восемь детишек и она одна.Не сможет она потянуть эту лямку.Слишком тяжела ноша.
Дети как по команде вскочили и каждый хотел дотронуться до нее. Старшие- Петр и Лизанька,позвали всех  обедать.Эти тяжелые для всех дни заставили их сразу повзрослеть.Дети снова приняли эстафету  матери ,а теперь и отца.Увидев Настю,обрадовались не потому, что это бремя еще не подсилу им и  готовы уже передать ей все права,они успели полюбить ее и считали за мать.Очень переживали не только из-за смерти отца,но и за жизнь мачехи.
Страхи не покидали Настю.Ведь скорее всего придется расстаться с детьми.Она не сможет им дать всего того,что нужно бы детям.
Михаил был  круглым сиротой и теперь  только она была в ответе за них.
Сердце рвалось на части от жалости к детям и беспокойстве о дальнейшей их судьбе,
а разум говорил о том,что не по силам ей одной растить и поднимать столько детей.
А дети как будто чувствовали ее мысли и переживания . Ванечка  не отходил от нее ни на минуту, боясь,что она может его оставить.
Постепенно  стала приходить в себя.Заниматься домашним хозяйством,детьми.
Грустные мысли ни на минуту не покидали ее.В сердце,казалось,навсегда останется невыносимая боль потери любимого человека, а  в душе холод и пустота.
Лишь мысль о детях на некоторое время заставляла ее забыться.Боль ненадолго отпускала .А потом,особенно ближе к вечеру,с большей силой настигала .
Хотелось рыдать.Но она сдерживала себя из-за детей.Не хотела чтобы дети  видели ее слез,переживали.
Представители власти дали о себе знать.Решили всех детей Михаила определить в детдома.Она,зная безисходность своего положения,как будто не противилась этому.
Настало утро того дня,когда приедут за ними.Машинально собирала веши,укладывая их по каким-то сумкам.Перекладывая с одного места на  другое.Глаз не могла поднять,как бы чувствуя свою вину.Подьехал  автовус"коробочка" так называли небольшие ,округлые автобусы .Вышла пожилая женщина с какими то бумагами.
Начала называть по именам детей,чтобы познакомиться поближе.
Настя машинально что-то говорила невпопад,ни разу не взглянув на детей.Вещи были уложены в автобус.Наступила минута прощания с детьми.Ванюшка,отскочив от женщины,которая взяла его за руку и с силой удерживала,обхватил колени Насти, и стал громко плакать :»Мама!Мама!Я не хочу уходить от тебя!Мама!Ты нас бросаешь?»
Настя ,оторвав его от своих колен,взяла  на руки и обойдя взглядом ,молча стоявших остальных детей,увидела, как по взрослому, с глубоко затаенной болью и в ожидании,смотрят на нее эти еще шесть  пар глаз.Она вдруг в голос зарыдала ,кинулась к детям и хватала каждого,чтобы обнять и не отпускать больше никогда."Как же так ?Не отдам!!Слышите?Не отдам!!"Дети ,как бы ждали этого, стали прятаться за спину Насти и плакали.Она же как большая птица,с распростертыми крыльями,разведя руки
просила о чем то,плакала ,кричала.Но громче всех плакал Ванюша так и не поняв до конца что происходит.

Желтая листва на деревьях,пожухлая трава,все говорило об уходящем лете .
Небо, как бы выгоревшее от ежедневно палящего солнца,поблекло .Наступали холода ,с  монотонно моросящим  дождём.Подощло время собирать урожай.
Вставала с рассветом,стараясь не разбудить детишек,дав им вволю выспаться.
Постепенно уходили мрачные мысли ,вытесненные заботами о детях,о пришедшей осени,о предстоящей зиме.Глядя на детишек,она чувствовала,что прибавляются силы и упорство,как преодолеть все трудности.Она вдруг, гонимая страхом потерять самое дорогое ,что осталось  в ее жизни-это дети ее и  Михаила ,заставила себя   взглянуть по другому на все.Она теперь должна быть сильной,она сможет быть такой.Судьбе она не позволит больше играть собою.До последних сил  она будет идти той дорогой,которую сама себе избрала.

Дай-то Бог!


Берлин

23.09.2013


Рецензии
привет той .то из берлина интересно Хорошо написала "Полюбила еще не родившуюся дочь и еще и еще...

Мутуш Танов   14.11.2023 10:35     Заявить о нарушении