Белый Бим Черное ухо

Гавриил Троепольский. Белый Бим Черное ухо
  "...Читатель, друг! ...Ты подумай! Если писать только о  доброте,  то для зла - это находка, блеск.  Если  писать  только  о  счастье,  то  люди перестанут видеть несчастных и в конце концов не будут их  замечать.  Если писать только  о  серьезно-печальном,  то  люди  перестанут  смеяться  над безобразным..." ...И в тишине уходящей осени, овеянный ее нежной дремотой, в дни недолгого забвения предстоящей зимы, ты начинаешь  понимать:  только правда, только честь, только чистая совесть, и обо всем этом -  с_л_о_в_о. Слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми, слово к  взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми.
     Может быть, поэтому я пишу о судьбе собаки, о ее  верности,  чести  и преданности.
     ...Ни одна собака в мире не считает обыкновенную  преданность  чем-то необычным. Но люди придумали превозносить это чувство  собаки  как  подвиг только потому, что не все они и не  так  уж  часто  обладают  преданностью другу  и  верностью  долгу  настолько,  чтобы  это  было   корнем   жизни, естественной основой самого существа, когда благородство души - само собой разумеющееся состояние.
     ...Вот так и среди  нас,  человеков:  есть  скромные  люди  с  чистым сердцем, "незаметные"  и  "маленькие",  но  с  огромной  душой.  Они-то  и украшают жизнь, вмещая в себя все  лучшее,  что  есть  в  человечестве,  - доброту, простоту, доверие. Так и подснежник  кажется  капелькой  неба  на земле..."

решила что-нибудь написать. выбрала  тему "над какой книгой ты плакал" ну, конечно, что ж еще я могла выбрать) опять, как и в детстве, я разрыдалась даже при воспоминании повести " Белый Бим Черное Ухо" Гавриила Троепольского. при одном воспоминании этой книги сжимается сердце. эмоции, которые до сих пор возникают в душе, невероятно тяжелые. подумала, почему мы любим животных? я отвечаю для себя на этот вопрос так. просто мы им верим. все знают, что ни одно животное не может обмануть или предать. эти качества присущи только людям. к счастью, далеко не всем. как бы сказал Ницше, все это "человеческое. слишком человеческое"...
в трудные часы животные, как могут, поддерживают нас. например, кошки просятся на руки, а собаки с пониманием в глазах кладут мордашку нам на колени. удивительно, но сразу становится легче от того, что они разделяют нашу боль.
у шотландского сеттера Бима неправильный окрас, однако стареющий писатель Иван Иванович с удовольствием берет щенка. ему нужно не просто породистое животное, а друг. но однажды хозяин оказывается в больнице, а Белый Бим Черное ухо – на улице. в своих бездомных скитаниях он встречает немало людей. и сочувствующих, и равнодушных, и злых. в конце концов, выздоровевший хозяин находит своего любимца, но быть вместе им уже не суждено...
каждый любитель животных очень тяжело переносит разлуку со своим любимцем. мы ждём по возвращении домой, что когда откроется дверь, нам радостно навстречу выбежит тот, за кого мы поручились в своё время. тот, кому мы дали обещание всегда любить его, заботиться о нём, беречь. разумеется, я говорю о настоящих хозяевах, а не о тех, кто просто мечтал о красивой «игрушке».
собака, хоть и окружённая людьми, на самом-то деле остаётся одна. она начинает поиски своего хозяина, во время которых происходит множество событий. ключевыми фигурами всех событий становятся люди. добрые и злые, милосердные и жестокие. люди, такие разные… такие порой, непонятные и жестокие. Бим мерз в снежную вьюгу, привязанный к дереву в лесу. он был избит охотником, коллекционером собачьих ошейников, но он выжил… и окончил жизнь в фургоне для отлова собак. голодный, замерзший. с добрыми, но тоскливыми глазами. он выл, он лаял, он звал… звал своего хозяина на помощь. просил прощения, что не смог его найти. что не смог дождаться, как он велел. он знал, что его смерть уже близка. но он лаял и выл пока не охрип, пока…
книга по-настоящему заставляет задуматься. из книги на нас смотрит наша совесть. какие же мы, люди, чаще всего, злые! положа руку на сердце можем ли мы сказать, как поступим, встретив брошенное животное. нам проще всего пройти мимо, чем тратить свое время на собаку.
в далекие школьные годы это был огромный стресс для моей неокрепшей детской психики. стресс такой, что будучи сейчас взрослым человеком, если вижу, что идет показ фильма по этой книге, переключаю на другой канал. переключаю не от того что не понравился. я страшусь опять испытать те же сильнейшие переживания за героев.
финал настолько эмоционален, что только человек с железными нервами не расплачется навзрыд. трагичные истории о «человечных» животных и не всегда человечных людях происходят постоянно. стоит только посмотреть вокруг…
ухоженным Бимом восхищались. отощавшего от долгой бродячей жизни — гнали прочь. а он всё равно верил людям, и даже будучи несколько раз избитым, всё равно не ожесточился против них.
и на вашей улице наверняка живёт такая собака. сидящие на лавочках возле детских площадок бабуськи гонят их камнями и палками, «чтобы ребёночка не покусала», «чтобы не разносила заразу». даже и не думая о том, что таким образом учат жестокости тех, кого оберегают. дети, подрастая, следуют их примеру. сначала бессознательно. потом получая от этого удовольствие. а затем и на себе подобных переключаются. а вы думаете, почему современное общество столь жестоко? всё начинается с малого…
собачья преданность не знает границ. так же как и жестокость того, кто когда-то объявил себя homo sapiens — человеком разумным. а когда и этого показалось мало, он провозгласил себя ещё и «царём природы». не думая о том, что это звание нужно оправдывать.
природа и все что ее населяет — беззаветный дар, который человечество так усиленно хочет переделать под себя. так, как ему более удобно. так, как ему не мешает. не тревожит. не волнует.
какие же все-таки черствыми и бездушными бывают люди! есть, конечно, исключения. и, я надеюсь, что хороших людей все-таки больше, чем плохих.
сказать, что эта книга тронула меня — это не сказать ничего. до сих пор задаюсь вопросом, чем могла помешать людям эта милая, преданная собака? своей безграничной преданностью и надеждой? своим одиночеством и ожиданием? не знаю… почему же мы, люди, такие жестокие? почему проходим мимо чужого горя… и даже не проходим мимо, а делаем еще больнее. а псу всего лишь надо было дождаться своего хозяина.
зная, чем всё кончится, я, как ребенок, до последнего надеялась, что «всё будет хорошо». нет уж! всё будет по-взрослому!
как сказала учительница в этой книге: `Надо быть неравнодушным…` а свою степень неравнодушности каждый определяет для себя сам.
собака — тест на чистоту души. и, к сожалению, его проходят не все. много людей повидал Бим на своем жизненном пути. были разные: и равнодушные, и отзывчивые… разные.
вот беда - мы читаем и плачем. а на улице видим, как люди издеваются над животными, и мы можем закрыть на это глаза. чаще всего животные страдают именно от жестокости людей. или от привязанности к ним. какой-то замкнутый получается круг. чтобы спасти от жестокости, мы "привязываем" животное к себе. но это в лучших, разумеется, случаях.
так много хочется написать....и .... думаю не стоит. помню, в детстве я прорыдала всю книгу
есть такие творения, которые выворачивают твою душу наизнанку. заставляют закрывать книгу, но в мучениях открывать снова, чтобы дочитать... и море слез, всхлипываний, потом дикий восторг от книги...но данное произведение оставило осадок длинною в десятилетия...


Рецензии
Читала в 4 классе. Да, человек действительно царь, и распоряжается природой, но это звание накладывает и ответственность.

Александра Казакова 2   03.11.2021 02:30     Заявить о нарушении