Операция Аншлаг

Генеральный директор крупной торговой сети Бортов Валерий Иннокентьевич впервые оставил на ночь свой дорогой джип под окнами дома. Рано утром ему предстояло уладить кое-какие неотложные дела. А потом он и его молодая красавица жена планировали отправиться в увлекательное путешествие, чтобы развеяться и отдохнуть: он – от трудов и забот, она – от скуки и безделья. Сначала он хотел поставить машину в гараж – серебристый полноприводный "Мерседес" был хорошей приманкой для угонщиков. Но Лариса убедила его в том, что оставить машину возле дома будет удобнее, не придётся утром терять лишнее время. Днём ей заняться было нечем, она успела хорошо выспаться  и ночью сможет проследить за сохранностью автомобиля. Кроме того "Мерседес" был оборудован надёжной противоугонной системой. Валерий Иннокентьевич признал доводы жены убедительными и со спокойной душой отправился спать, так как за день порядком устал. Около трёх часов ночи оглушительный взрыв заставил его выскочить из постели и подбежать к окну. Из салона покорёженной машины валил густой дым. Бортов торопливо снял трубку с телефонного аппарата, набрал "02" и сообщил о случившемся. Лариса, бледная как смерть, стояла рядом.
Минут через двадцать прибыла оперативная группа во главе со следователем. После первичного осмотра автомобиля следователь задал Бортову несколько вопросов, а затем предложил проехать с ним в отделение милиции. Там Бортова попросили подождать в коридоре и на какое-то время словно забыли о нём. Через десять минут у Валерия Иннокентьевича лопнуло терпение, и он решил сам напомнить о себе. Когда он вошёл в кабинет следователя, тот разговаривал по телефону. Кивком головы следователь предложил Бортову сесть, Пришлось подождать ещё минуту, прежде чем он закончил свой разговор.
- Я следователь по особо важным делам Ивашов Олег Петрович, – представился хозяин кабинета и после небольшой паузы сказал. – Боюсь, что вы, Валерий Иннокентьевич, поставили себя в очень сложное положение.
- О чём вы? – насторожился Бортов.
- О способе защиты вашего транспортного средства от угона, – ответил Ивашов. – Что и говорить, машина у вас дорогая, жаль потерять такую. Но вы же крупный руководитель, человек юридически грамотный, должны были понимать, что ваши действия могут повлечь за собой серьёзные последствия.
Несколько секунд Бортов ошарашенно глядел на следователя и вдруг взорвался:
- Вы с ума сошли! Хотите сказать, что я сам заложил взрывчатку в собственную машину?
- Это не я, это факты говорят, – парировал следователь. – При попытке завладеть вашим автомобилем погиб человек.
Бортов вскочил со стула и стал шагать по кабинету, кипя от негодования. Наконец, ему удалось справиться с собой, он вернулся на своё место и заговорил уже спокойным голосом:
- Ну, посудите сами: стал бы хозяин машины закладывать в неё столь мощный заряд?
Чтобы нейтрализовать угонщика, и десятой доли было бы много. Какая же это защита автомобиля, если он превратился в груду металла? В доме на нижних этажах стёкла повылетали.
        - Разумный довод, – согласился следователь. – Но в таком случае возникают новые вопросы. Ведь получается, что на вас готовилось покушение. Так?
        - Выходит, что так.
        Ивашов на минуту задумался.
- Вы часто оставляете машину возле дома? – спросил он.
- На ночь? – уточнил вопрос Бортов. – Нет, прежде никогда не оставлял.
- А кому было известно о том, где вы её поставите этой ночью?
- Никому, только мне. Ну и жене моей, конечно.
- Давайте порассуждаем, – предложил Ивашов. – Вечером, когда вы ставили машину, она ещё не была заминирована, так как криминалисты установили, что взрывчатка была подключена к системе зажигания. Значит, преступник должен был проследить за вами, дождаться темноты, блокировать средства противоугонной защиты – полагаю, ваш автомобиль был оборудован ими?
- Да, я установил в нём самую дорогую и надёжную систему.
- Вот! Хотя после случившегося надёжность этой системы вызывает некоторые сомнения, всё же она должна была отнять немало времени у преступника. Ещё требовалось время на то, чтобы спрятать в салоне взрывчатку и подключить её к зажиганию. А ведь уже в три часа ночи в машине взорвался вор.
- Но почему именно вор? – воскликнул Бортов. – А что, если злоумышленник погиб при установке взрывного устройства? Разве не может быть такого?
- Нет, не может, – сказал Ивашов. – Личность погибшего установлена. Это профессиональный угонщик Николай Ваксин по прозвищу Гуталин. Нам он хорошо известен как специалист высочайшего класса в своём ремесле. Такой человек никогда на "мокрое" дело не пойдёт, он слишком хорошо зарабатывает на угонах.
- Я, знаете ли, тоже очень неплохо зарабатываю, – сказал Бортов со злым сарказмом. – Уж не меньше вашего вора. Но, тем не менее, вы, как говорится, "шьёте" мне это самое "мокрое" дело.
Ивашов пропустил колкость мимо ушей. Он молчал, прокручивая в памяти детали их беседы. Ему самому с трудом верилось, что человек такого уровня и достатка, как Бортов, стал бы рисковать из-за машины, пусть и очень дорогой.
- Ну, хорошо, – сказал следователь. – Давайте вернёмся к версии о покушении. До последней ночи у вас были основания опасаться за свою жизнь?
- Да как вам сказать, – замялся Бортов. – Было ощущение, что за мной кто-то следит. Конечно, это неприятно, но я не из пугливых. Своей жене об этом ничего не говорил. Но когда она сама сказала, что за ней постоянно кто-то увязывается следом, я всерьёз испугался. Я очень люблю свою жену.
- Вы обращались в милицию?
- Нет. То есть обращались, но не в милицию. Мы наняли частного детектива.
- Любопытно! – оживился следователь. – Как давно вы обратились к нему?
- Четыре или пять дней тому назад.
- Детектива наняли лично вы?
- Нет, жена. Знаете, мне всё некогда. Вот Лариса и взяла на себя эту заботу. Кто-то из подруг порекомендовал ей Игоря как хорошего специалиста. Но, прошу вас, - сказал он умоляющим тоном, - дайте Ларисе время прийти в себя после случившегося. Она сейчас в таком состоянии…
- Сколько вам лет, Валерий Иннокентьевич? – неожиданно спросил Ивашов.
Бортов удивлённо взглянул на него.
- Мне сорок один год, – ответил он.
- А вашей жене?
- Это имеет значение?
- Может иметь. Так сколько?
- Ей двадцать пять. Но это ни о чём не говорит. Мы любим друг друга. У нас счастливая семья.
- А дети у вас есть?
- У меня дочь от первого брака. Она живёт с матерью.
- А почему вы расстались с первой женой?
Бортов поднялся.
- Мы зря теряем время.
- Сядьте! – жёстко сказал Ивашов.
Тяжело вздохнув, Бортов вновь опустился на стул.
- Так что послужило причиной вашего развода? – снова спросил следователь. – Ссоры? Непонимание? Несходство характеров?
- Нет, – ответил Бортов. – Мы жили очень дружно. Но когда я познакомился с Ларисой, весь мир изменился. Я понял, что встретил женщину, о которой мечтал всю жизнь. Я никого и никогда не любил так, как её.
- Даже собственную дочь?
У Валерия Иннокентьевича вспыхнули щёки. Он со злостью взглянул на следователя, но вновь взял себя в руки.
- Разумеется, я очень люблю свою дочь, – сказал он. – Я часто встречаюсь с ней и забочусь о том, чтобы она жила в полном достатке и ни в чём не нуждалась.
- Как к этому относится ваша нынешняя супруга?
- С пониманием. Она умная женщина. Ещё будут вопросы?
- Последний вопрос, Валерий Иннокентьевич, – заверил следователь. – Мне необходимо побеседовать с вашим сыщиком. Сообщите мне его фамилию и координаты.
Бортов извлёк из кармана электронную записную книжку и быстро нашёл необходимую информацию.

* * *

Частный детектив Игорь Иванович Вересков оказался приятным человеком двадцати восьми лет. У него была располагающая внешность, приветливая улыбка и лёгкая манера общения. Хотя Ивашов и понимал, что парень вряд ли проявит полную откровенность по отношению к "конкурентам", всё же с удовольствием отметил, что беседа с ним не будет трудной. Едва они успели начать разговор, как в кабинет заглянул пожилой следователь Аршинов, который вот уже пятый год божился, что уж в этом-то году он непременно уйдёт в отставку.
- Не помешаю, Олег Петрович? – спросил он.
- Заходите, Павел Семёнович, – ответил Ивашов. – Втроём побеседуем.
Аршинов сел у окна и за всё время допроса не проронил ни слова.
- Скажу откровенно, Олег Петрович, взрыв машины явился для меня полной неожиданностью, – говорил Вересков. – Я ведь был уверен, что готовится похищение Ларисы Николаевны Бортовой с целью шантажа её мужа.
- Почему вы так решили? – спросил Ивашов.
- За ней действительно наблюдают какие-то люди, – ответил Вересков. – Я занялся выяснением их личностей и уже собрал кое-какую информацию. Но, – поспешно добавил он, – очень прошу вас не оказывать на меня давления. Всё, что я узнал, требует серьёзной проверки. Поймите меня правильно – это мой хлеб.
Беседа продолжалась около часа. Хотя сведения, полученные от Верескова, давали очень мало полезной информации, было видно, что парень он толковый, дело своё знает и может быть очень полезен. Перед уходом он заверил Ивашова, что будет держать с ним связь и сообщать обо всём, что ему удастся узнать. Когда за ним закрылась дверь, Ивашов повернулся к Аршинову.
- Что скажете, Павел Семёнович?
Аршинов не ответил. Он сидел неподвижно, глядя в пол. Решив, что его не услышали, Ивашов хотел повторить свой вопрос, но Павел Семёнович вдруг поднял на него глаза и сказал:
- Ты вот что, Олег: наведи-ка справки об этом парне. Узнай о нём побольше и как можно подробнее. Не нравится он мне.
- Чем же он вам не понравился? – удивлённо спросил Ивашов, не ожидавший такой оценки.
- Да так… – Аршинов едва заметно усмехнулся. – Пиджак у него в полоску. А я не доверяю людям в полосатых пиджаках.
- Это серьёзная улика, – в тон ему ответил Ивашов, но совет старшего коллеги принял всерьёз. За долгие годы службы у Аршинова была развита прекрасная интуиция.
Оставшись в кабинете один, Ивашов составил план дальнейших действий. Первым делом он решил побеседовать с жёнами Бортова – бывшей и нынешней. А потом предстояло собрать подробную информацию о Верескове. Интересно, чем он не понравился Аршинову?

* * *

Зинаида Павловна Бортова, бывшая жена Валерия Иннокентьевича, была мягкой интеллигентной женщиной средних лет. За время беседы она не сказала о бывшем муже ни одного худого слова. Напротив, неоднократно упоминала о том, что он заботится о дочери, стремится дать ей прекрасное образование, оказывает серьёзную материальную поддержку. Когда Ивашов спросил, почему она не воспрепятствовала разводу, Зинаида Павловна ответила так:
- А зачем? Если полюбил другую, то не было смысла удерживать. Он бы меня потом возненавидел. А так расстались по-хорошему. Как говорится, седина в бороду…
- А каково ваше мнение о Ларисе Николаевне?
- Она красива, умна, умеет подать себя.
- Расскажите подробнее по поводу последней характеристики, – с любопытством спросил Ивашов. – Что значит "умеет подать себя"?
- Она хорошая артистка, – ответила женщина. – Прекрасно владеет мимикой, интонацией, тонко чувствует, что нужно сказать.
- То есть вы не верите в искренность её чувства к Валерию Иннокентьевичу?
Зинаида Павловна смущённо улыбнулась.
- Вероятно, во мне говорит обида брошеной жены.
- Как они познакомились?
- У Валерия Иннокентьевича крупное торговое предприятие с филиалами во многих городах области. В юргинском филиале Лариса работала продавцом. Там они и встретились.

Беседа с Ларисой Николаевной не принесла свежей информации. Женщина всё ещё находилась под впечатлением недавнего происшествия, на вопросы отвечала рассеянно. В целом она подтвердила всё то, что уже было известно Ивашову. О первой жене Валерия Иннокентьевича отозвалась хорошо, подчеркнув, что они "нашли общий язык и прекрасно ладят". Держалась женщина доброжелательно, но Ивашов чувствовал в ней какое-то напряжение, настороженность. Хотя после пережитого потрясения это было неудивительно.

После посещения женщин Ивашов вплотную занялся сбором информации о частном детективе. Здесь его ожидало немало сюрпризов. Прежде чем заняться частным сыском, Игорь Иванович Вересков работал в службе безопасности одной посреднической фирмы, а до этого работал… следователем юргинского УВД. Утром следующего дня Ивашов выехал в Юргу. Тамошние коллеги рассказали ему, что примерно два года тому назад в их подразделении разразился скандал в связи с рядом должностных преступлений. Кое-кто из сотрудников угодил под суд. Вересков находился в числе подозреваемых, но серьёзных улик против него найдено не было. Едва запахло жареным, он уволился из милиции, найдя веские причины, и перебрался в областной центр. Ещё одним интересным обстоятельством было то, что Игорь Вересков когда-то жил по соседству с Ларисой Южиной, в замужестве Бортовой. Ивашов подробно опросил жильцов того дома, где жил Вересков, и выяснил, что Игорь с Ларисой были не только знакомы, но и состояли в близких отношениях. Похоже, чутьё и на этот раз не подвело старика Аршинова, копать следовало в этом направлении. Однако Ивашов понимал, что работа предстоит нелёгкая. Всё, что ему удалось узнать, вызывало серьёзные подозрения, но ничего не доказывало.

* * *

Домой Ивашов вернулся вечером, уже в начале десятого. Жена Мария торопливо накрыла стол и позвала мужа ужинать. Машинально расправляясь с ужином, Олег Петрович продолжал размышлять о своём новом деле и не сразу заметил, что жена внимательно наблюдает за ним. Он тряхнул головой, словно сбрасывая с себя все служебные заботы, и сказал:
- Извини, Машенька, из-за этой чёртовой работы я совсем мало уделяю тебе внимания.
И он уже в который раз с радостью подумал о том, как ему повезло с женой. Много ли найдётся женщин, готовых мириться с такой беспокойной и не очень-то денежной работой мужа? Но Маша никогда и ни в чём его не упрекала. Напротив, в трудную минуту всегда можно было рассчитывать на её сочувствие, понимание, моральную поддержку. Вот и сейчас она мягко взяла мужа за руку и сказала:
- Ты устал, Олежка. Тебе надо отдохнуть, отвлечься от своих забот.
- Постараюсь, – сказал Олег. – Но я не уверен, что у меня это получится.
- Получится! – заверила жена. – Скоро по второй программе начнут показывать "Аншлаг". Юмористы там классные. Они тебя так рассмешат, что ты надолго забудешь о своей работе.
- Маш, что-то мне не хочется смотреть, – сказал Ивашов просящим голосом. – Настроения нет.
- Зато мне хочется, – мягко возразила Мария. – Ты же знаешь: я не люблю смотреть телевизор в одиночку.
- Знаю. Кстати, а где сыновья?
- Гуляют, – улыбнулась Маша.
- Не поздно ли?
- Нормально. Так что не увиливай, "Аншлаг" со мною придётся смотреть тебе.
После ужина они расположились в креслах перед телевизором. На экране, сменяя друг друга, появлялись знакомые лица артистов. Незаметно для себя Ивашов поддался весёлому настрою передачи, вместе с женой смеялся над удачными номерами. Когда на экране появился пародист Галкин, Олег Петрович сказал:
- Удивляюсь, как ему удаётся так точно копировать голоса других людей!
- Это многие люди умеют делать, – ответила Маша. – Вот у нас в отделе Сергей Тарасов здорово мужские голоса подделывает. Как начнёт изображать наше руководство, мы со смеху покатываемся.
- Это который у вас Тарасов? – спросил Олег.
- Да ты его знаешь: кучерявый с оттопыренными ушами.
- А, этот. Помню. Шут гороховый.
- Ну почему же шут? – возразила Маша. – Просто любит человек повеселиться, подурачиться. А так он парень толковый. Начальник его ценит. Кстати, наш Виктор Тимофеевич...
Маша стала что-то рассказывать про своего начальника, но Ивашов уже не слушал жену. В голове родилась интересная идея, которую следовало хорошо обдумать.
- Слушай, Маша, – сказал он, – пригласи его к нам в гости. Мне надо с ним поговорить.
- Кого пригласить? Начальника? – удивилась жена.
- Да нет же! Пародиста вашего. Ну, пожалуйста, пригласи! Иначе мне придётся вызвать его в отделение повесткой.
- Зачем он тебе понадобился?
- Дорогая, я всё потом объясню. А пока пригласи и ни о чём не спрашивай.
- Но по какому поводу я его приглашу?
- Ты же у меня умница, сама сообразишь, – Олег Петрович ласково поцеловал жену.
Маша пожала плечами.
- Ладно, придумаю что-нибудь, – она строго взглянула на мужа. – Подхалим!

* * *

- На этот раз, Олег Петрович, у меня есть для вас кое-какая информация, – сказал детектив Вересков, одарив Ивашова своей обворожительной улыбкой. – Надеюсь, и вы меня чем-нибудь порадуете.
- И я надеюсь, что наше сотрудничество принесёт плоды, – ответил Ивашов, приветливо улыбаясь. – Не возражаете? – спросил он, поставив на стол диктофон.
По лицу Верескова пробежала тень, но это длилось лишь мгновение.
- Ради Бога! – сказал он беспечным тоном. – В нашей работе без этой штуки сложно обойтись.
- Ну, вот и прекрасно! Итак, Игорь Иванович, давайте приступим к делу. – Ивашов нажал на кнопку записи.
Слушая собеседника, Олег Петрович ещё раз отметил, что тот очень не глуп. Информация, сообщённая Вересковым, была труднопроверяемой, требовала уйму времени на проработку и могла увести следствие далеко в сторону. Суть её заключалась в следующем: ведётся борьба за рынок сбыта между крупными торговыми фирмами, и в этой борьбе могут быть использованы любые средства – от физического устранения конкурента до похищения близких ему людей. В свою очередь, Вересков интересовался ходом официального следствия. Он задавал осторожные, но грамотно поставленные вопросы и с трудом скрывал своё недовольство уклончивыми, обтекаемыми ответами. Закончив беседу, Ивашов отключил диктофон и сказал:
- Огромное спасибо вам, Игорь Иванович, за оказанную следствию помощь!
Они крепко пожали друг другу руки.
- Я надеюсь, Олег Петрович, вы отнесётесь к моей информации самым серьёзным образом, – выразил надежду Вересков.
- Непременно, Игорь Иванович! – заверил Ивашов. – Ещё раз спасибо вам!
Они расстались как старые друзья, выразив обоюдные пожелания о дальнейшем плодотворном сотрудничестве. Проводив посетителя, Ивашов прослушал запись беседы. Он был доволен результатом встречи, потому что получил то, что хотел – голос Верескова.

* * *

Олег Петрович очень сильно волновался. Он понимал, что затеял опасную игру. Если его уловка сработает – он будет "на коне". Но если выйдет осечка, если его версия окажется ошибочной – ему не сдобровать. В лучшем случае он просто вылетит с работы. Он тщательно проработал все детали предстоящей беседы с Ларисой Бортовой, подготовив себе на всякий случай пути к отступлению.
В назначенное время Валерий Иннокентьевич и Лариса Николаевна вошли в кабинет.
- Зачем вы нас вызвали? – хмуро спросил Бортов.
- Лично вас я не вызывал, - ответил Ивашов. - Мне надо задать несколько вопросов вашей супруге.
Бортов упрямо мотнул головой.
- У нас с Ларисой нет секретов друг от друга.
- Зато у меня есть секреты, - сказал Ивашов. – Подождите в коридоре, - он сердито взглянул на Бортова, который продолжал стоять на месте. – Мне вызвать охрану?
Бортов вышел из кабинета, хлопнув дверью.
Выдержав небольшую паузу, следователь сказал:
- Нам предстоит очень серьёзный разговор, Лариса Николаевна. Предупреждаю, что за дачу ложных показаний вы будете нести ответственность.
Женщина слегка побледнела, но скорбное выражение её лица, на котором читались усталость и пережитый стресс, не изменилось.
- Мне нечего скрывать, - сказала она неуверенно.
- Вот и хорошо! – оживился следователь. – Сейчас мы запишем нашу беседу на диктофон. Где-то здесь у меня должна быть чистая кассета, - пробормотал он, роясь в ящике стола.
Наконец, он нашёл кассету и вставил её в аппарат, затем нажал кнопку воспроизведения. После непродолжительной паузы из динамиков донеслось:
- Я, Вересков …
Ивашов нажал на "стоп".
- Нет, это не та кассета.
Что-то дрогнуло в лице Бортовой-Южиной. Ивашов почувствовал, как напряглась женщина. Сделав вид, что ничего не заметил, он сказал:
- К сожалению, Лариса Николаевна, вынужден оставить вас одну на пару минут. Мне надо сходить за чистой кассетой.
Через боковую дверь Ивашов прошёл в смежную комнату. Неплотно прикрыв дверь за собой, он стал в щель наблюдать за тем, что происходило в его кабинете. Сначала Бортова посмотрела туда, где скрылся следователь, потом осторожно поднялась и подошла к столу, на котором стоял диктофон. Секунду поколебавшись, она нажала кнопку. Записанный на ленту текст зазвучал с того места, на котором был остановлен.
- … Игорь Иванович, из корыстных побуждений вступил в преступный сговор с гражданкой Бортовой Ларисой Николаевной с целью физического устранения её мужа Бортова Валерия Иннокентьевича…
Глаза женщины испуганно округлились. Краска совершенно отхлынула от лица, даже губы стали серыми. А тем временем продолжал звучать записанный на магнитную ленту голос – голос Верескова, который она сразу узнала. Этот голос рассказывал, где и когда произошло знакомство с Ларисой Николаевной Южиной, вкратце сообщал об их прежних и нынешних отношениях, а затем поведал о том, как родилась идея убийства с целью завладения состоянием богатого коммерсанта. В этом монологе сам Вересков представал заблудшей овечкой, наивной пешкой в руках жестокой и коварной женщины.
Следователь стремительно ворвался в кабинет. Выключив диктофон, он сердито воскликнул:
- Кто вам позволил?!
Из глаз Ларисы Николаевны ручьями побежали слёзы. Она часто и глубоко задышала и вдруг пронзительно крикнула:
- Сволочь! Подонок!
Ивашов не сразу понял, кому адресовано оскорбление: ему самому или бестелесному голосу Верескова. Дверь приоткрылась, и в кабинет заглянул Валерий Иннокентьевич.
- Гад! Подлый гад! – продолжала кричать Бортова. – На меня всё свалил! Да я сама ни за что не додумалась бы до этого. Это всё его идея – от начала и до конца, – немного сбавив тон, она продолжала. – Я только сообщала ему необходимую информацию. Ну и ещё по его указанию отключила в машине противоугонку.
На Бортова было страшно смотреть. Весь его облик изменился до неузнаваемости.
- Ты…?! Ты…?! – хрипло выдохнул он. – Как ты могла?!
Лариса обернулась и увидела мужа.
- Ты виноват во всём! – опять закричала она. – Сам всё время занят, а меня одну никуда не отпускал. Думаешь, мне сладко жилось в твоей золотой клетке?
- Как ты могла?! – хрипел Бортов. – Ведь я для тебя!.. Всё для тебя!..
Он шагнул в кабинет, но следователь остановил его грозным окриком:
- Немедленно выйдите и закройте дверь! Не мешайте следствию!
Когда дверь за Бортовым закрылась, Лариса вновь повернулась к следователю и жалобно спросила:
- Что мне за это будет?
Ивашов сочувственно вздохнул.
- Сами видите: по показаниям Верескова вы являетесь организатором покушения на убийство. А это серьёзная статья. Теперь всё зависит от ваших показаний. Вы готовы дать их?
Бортова отчаянно закивала головой.
- Да! Да! – сказала она со злостью. – Я готова дать показания. Я выведу этого мерзавца на чистую воду.

Валерий Иннокентьевич Бортов сидел в коридоре у окна, низко опустив голову. Когда уводили его жену, он даже не взглянул в её сторону. Ивашов подошёл к нему, сел рядом.
- Мне жаль, что так получилось, – сказал он.
- Вы хорошо сделали свою работу, – отозвался Бортов. – Я был несправедлив к вам вначале.
- Валерий Иннокентьевич, извините, что лезу не в своё дело, – осторожно начал Ивашов. – В связи с этим расследованием я встречался с вашей первой женой. Мне показалось, что она по-прежнему любит вас.
- Вы действительно лезете не в своё дело, – сказал Бортов, не поднимая головы. – Но всё равно – спасибо!

* * *

Домой Олег Петрович явился с огромным тортом, коробкой конфет и бутылкой коньяка.
- Есть повод? – спросила Мария.
- Так точно! – ответил он. – А где наши орлы? Их опять нет дома?
- Наши орлята уже дружат с девочками, – улыбнулась жена. – Из-за своей работы ты  и не заметил, как они выросли.
- Ну, тогда пусть пеняют на себя, – сказал строгий отец. – Всё это богатство мы уничтожим с тобой вдвоём.
- И коньяк тоже? – удивилась Мария. Крепкие напитки у них в семье не были популярны.
- Нет, Машутка. Коньяк, пожалуйста, передай от меня пародисту Серёже Тарасову. Знаешь, я изменил своё мнение о нём. Хороший он парень. Талантливый.

                2004 г.

P.S. События и действующие лица рассказа вымышлены. Всякое совпадение случайно.


Рецензии