Дела минувшие и настоящие... Глава 23

      Ну, ладно... Всё течёт и протекает... И жизнь тоже, увы! Жить, как бы не упирался, надо и ,по возможности, с толком, чтоб не огорчать тех, кто нам дорог здесь и ТАМ. Страдания - дело неблагодарное , да и вообще - хреновое! Я часто думаю о том, что те, кто не нагрешив, ушёл в тот Мир, о котором мы ничего, по сути, не знаем, возможно гораздо счастливее нас, тех, кто остался здесь, влача часто жалкое и бессмысленное существование, делая всё наперекосяк  Судьбе и Предназначению.Тем, кто ушёл чистыми, освободившись от земной рутины, может быть гораздо больше повезло, чем нам, оставшимся?!
    Лето. В вагоне - древнем и дребезжащем, подпрыгивающим и мотающимся из стороны в сторону, особенно по ночам, душно и пыльно. Я еду в Москву к дочке.
 Напротив два братца, самозабвенно режутся в шахматы, матерясь через каждое слово, но как - то так безобидно и смешно, что этим не напрягают окружающих, даже наоборот, веселят и умиляют своей непосредственностью и благодушием. Надо мной разместился, как водится, таджик - куда же без них... Братья, не сговариваясь, нарекли его Равшаном и так  он с этим именем и жил , пока не прибыл  до места назначения.
  С боку, на нижней полке,обосновался  волосатый до жути армянин и всю дорогу воспитывал братков, рассказывая им о своём житие. В конце пути, армянин, прищурившись хитро и глядя томным взором,как умеют только армяне, предложил мне, так, между прочим, взять его с собой на несколько дней, но я, застеснявшись, отказалась.
 И всё бы было ничего...Если бы не духота! Мы изнывали от неё всю дорогу,истекая потом, а окно, конечно же, не открывалось...
  Меня встретила доченька. Москва, как всегда, бурлила и кипела! Люди сновали в муравейнике метрополитена, а выбравшись наружу, упаковывались в маршрутки, развозившие их в разные концы огромного мегаполиса. Но дух московский присутствовал везде и он был таким своеобразным, ни с чем не сравнимым духом Москвы! Обожаю Москву!
 Вечером пришёл с работы любимый зятёк и мы сели ужинать.  С этого знаменательного момента я из любителя поесть мясца, отведать рыбки и полакомиться курятинкой,превратилась в вегетарианку, поскольку надежда на то, что мне купят кусок колбасы, отпала окончательно и бесповоротно! Причём,в заядлую вегетарианку! И удалась мне эта метаморфоза  абсолютно безболезненно и это  меня до сих пор удивляет.
Иногда отголоски воспоминаний о пельменях или котлетках, всплывают в мозгу,так ярко, но тотчас перебиваются представлениями о том, что в них,а в них то, что когда - то ласкало обоняние и возбуждало аппетит,но  на деле оказалось ни чем иным, как трупами животных. На этом фоне сразу  начинают возникать картины убоя и разделывания этих милых и, по сути, беззащитных тварей божьих... Жалко!
      А с утреца, подкрепившись чем бог послал, мы отправились на пикник...
 Таких пикников у меня ещё никогда не было и он - пикник то бишь, оставил воспоминания на долго, если не на всегда!
  Дочка накануне защитилась, окончив курсы фотографов.  Вот по этому поводу и организовали пикничок, решив отметить это событие в тесном кругу новоявленных мастеров художественного фото.
 Я, конечно же, оказалась с бока припёка, ну а что делать?
  Загрузившись в вагон, мы весело отправились на станцию "Ромашково"", где нам было обещано от организатора и вдохновителя, а так же   наставника и учителя,полное блаженство от созерцания природы и насыщения организма ценным кислородом. Почему-то вспомнился мультик под названием "Паровозик из Ромашково" , в котором этот паровозик - счастливый и довольный, летел по рельсам навстречу приключениям.
 Вот и мы сейчас такие же довольные летели навстречу своим "приключениям"...
   Они начались сразу , как мы вывалились из вагона электрички. Я, несколько развращённая красотами Сибирской природы, ожидая сразу погрузиться в прелесть  тихого загородного леса, беззаботно щебечущих птичек и сходу вдохнуть  грудью чистый и прозрачный, напоённый душистым разнотравьем, воздух. Но чуть не поперхнулась  газом, пёрнувшей на меня выхлопной трубы, пронёсшейся мимо машины.Раздались звуки  траурного марша, заглушаемые воем проносившихся мимо машин. Мы шли по обочине дороги, проходившей вдоль кладбищенской ограды, за которой видны были кресты и памятники на могилах усопших, оттуда и неслись печальные звуки печального шопеновского марша, написанного маэстро, по - видимому, не в лучшем расположении духа.
  Пикничок обещал быть "томным"...
С другой стороны, напротив кладбища, "уютно" расположились многоэтажки.Я в тайне не позавидовала тем, кто каждое утро имел возможность созерцать  могилки, а ближе к полудню  наслаждался звуками погребальных церемоний, увольте.
 Наконец кладбище закончилось и мы свернули в хвойный лесок, где было протоптано множество тропинок, ведущих, как я поняла,непосредственно в лоно Природы.
 Тропинки были изрядно загажены отходами жизнедеятельности аборигенов. Часто обоняние выдёргивало из этих отходов, вполне конкретные запашки , а глаз отмечал  суетливый интерес мушиного роя.
 Шли молча, настроение резко опускалось к нулю.
Появилась поляна, ставшая пристанищем для мешков, наполненных ,всё тем, же мусором. Наверное это была помойка?!
 Делать было нечего. Другая электричка ожидалась только в половине десятого...Впереди был целый день и надо было его чем-то непременно  занять...
 Невзначай посетила мысль, что лучше бы расположиться на близлежащей могилке, но мы уже неуклонно  погружались в то, что ещё недавно называлось Природой!

Н.Анищенко 2013


Рецензии