Поворот

Над землёю плавно разливался рассвет, извещая о том, что короткая летняя ночь закончилась. Повсюду слышались голоса птиц. Но люди, то есть их основная часть, ещё спали, не потревоженные звоном будильников. К числу тех немногих, кто не спал, относились двое молодых людей, мчащихся на большой скорости по утреннему шоссе в потрёпанного вида "Жигулёнке". Того, кто вёл машину, звали Василием. Это был крепкий молодой человек, бывший автогонщик, прозванный Акселератором за любовь к скорости. Его напарник, Владислав Занозин, получивший вполне закономерное прозвище Заноза, был на четыре года старше. В этот ранний час, когда на трассе ещё не было оживлённого движения и гаишники не устроили своих засад, можно было позволить себе немного встряхнуться. И Акселератор с упоением вжимал в пол одноимённую педаль. Со стороны могло показаться странным, что эта развалюха может мчаться с такой скоростью. Но внешний вид автомобиля ничуть не соответствовал его техническому состоянию: машину готовили серьёзные люди для серьёзного дела.
- Не гони так, - сказал Заноза. – У нас в запасе есть время.
- Считаешь, что мы слишком быстро едем? – с ухмылкой спросил Васька.
- Я считаю, что мы слишком низко летим.
Васька весело заржал.
- Не боись, Влад, твоя жизнь в надёжных руках.
Заноза недовольно покосился на него.
- У тебя слишком весёлое настроение. Мне это не нравится.
Акселератор мгновенно стал серьёзным.
- Брось, Влад, - сказал он с обидой в голосе. – Ты же знаешь: я не подведу.
Он немного сбавил скорость. Несколько минут ехали молча. Потом Васька не утерпел и спросил:
- Слушай, а за что этого мужика решили убрать?
- Мешает он кое-кому, - нехотя ответил Влад. – Есть выгодный заказ, который сулит большие деньги, если дело взять в одни руки. Другим директорам объяснили ситуацию – они отступились. А этот по-хорошему понимать не хочет. Планирует выпускать ту же продукцию, но намного дешевле. Помнишь, одно время была возня вокруг коммерческих ларьков? Вот и здесь что-то подобное.
- А что за продукция?
- Тебе шибко интересно знать?
- Да не, я так…
- Ну вот и не суй свой нос, куда не просят. Лично мне по барабану, что и как. Мне назвали сумму, выдали задаток. Остальное меня не касается.
За разговором они едва не пропустили поворот. Влад спохватился в последний момент.
- Направо! – крикнул он.
Скорость была ещё довольно приличной. Василий резко сбросил газ и, рискуя опрокинуть машину, повернул. Опыт вождения и отточенная реакция бывшего гонщика могли спасти положение, но на пути оказалась колдобина, в которую попало переднее колесо. Руль выбило из рук. Машина закувыркалась по дороге и закончила свой путь в придорожной канаве.

* * *

Прошла неделя, а Влад всё ещё был прикован к постели. Кроме сотрясения мозга и многочисленных ушибов он получил в аварии перелом бедра. Но на этом, кажется, неприятности заканчивались. Оружие, по всей видимости, не нашли, иначе Владу давно пришлось бы давать объяснения на этот счёт. Раньше Заноза всегда держал оружие при себе, но потом счёл более разумным оборудовать в машине тайник, из которого "ствол" вынимался непосредственно перед операцией. Но если даже оружие  найдут – он тут не при чём. Он всего лишь пассажир и знать ничего не знает. В невыполнении задания опять же виноват не он. Аварию устроил Васька Акселератор. В общем, куда ни кинь – во всём виноват Васька, с него и спрашивайте. А какой теперь с Васьки спрос? Он уже неделю не приходит в сознание.
Скучное однообразие постельного режима растягивало время, словно резину. Казалось, что прошла не неделя, а, по меньшей мере, месяц. К счастью, сегодня на дежурство заступила Лиза, лучшая из медсестёр, работающих в отделении травматологии. Хуже всех была Алла – молодая чёрствая эгоистка, которой пациенты постоянно мешали быть хорошей медсестрой. Свои обязанности она выполняла грубо и неохотно, с брезгливой гримасой на лице. Сосед по палате пенсионер Егорыч как-то сказал, что Аллу Господь послал им в искупление грехов. Вчера во время её дежурства у Влада лопнуло терпение: он отвесил медсестре крепкий шлепок по заднице, когда та проходила мимо. Потом пришлось объясняться по этому поводу с заведующим отделением.
Другое дело Лиза. Её появления ждали как праздника. С первого взгляда Влад почувствовал глубокую симпатию к этой женщине. У Лизы была приятная, не отличающаяся особой красотой внешность, но словно невидимые лучи исходили от неё, обволакивая волнами тепла всякого, на кого она обращала свой взор. Свою работу Лиза выполняла так аккуратно, словно сама испытывала любые неприятные ощущения, причинённые пациенту. К каждому она подходила со вниманием и заботой, для каждого находила доброе слово. Она была примерно одного возраста с Владом, может быть – немного старше его. Иногда, закончив процедуры, Лиза задерживалась у постели Влада, и они беседовали на разные темы. Неожиданно для себя Влад обнаружил, что старается понравиться этой женщине. Его речь и манера держаться сильно менялись в её присутствии. Это было что-то новое. Все прежние стандарты, по которым Заноза привык оценивать женщин, здесь были неуместны. Общаясь с Лизой, он понял, что не сомневался в её глубокой порядочности и душевной чистоте – то есть в тех качествах, в которые прежде никогда не верил. Он, Влад Заноза, всегда был уверен в том, что у каждого человека внутри непременно есть что-нибудь гаденькое, грязненькое; иными словами: любого человека есть за что убить. А теперь добрая и заботливая медсестра Лиза сильно поколебала эту уверенность.

* * *

- Как себя чувствуете, Владислав? – Лиза, как всегда, смотрела с ласковой улыбкой.
Влад бодро ответил:
- Я себя всегда прекрасно чувствую, когда вижу вас, Лизонька!
- Мне нравится ваше настроение, - говорила Лиза, готовя шприцы, лекарства и прочие принадлежности. – Вы всегда держитесь молодцом. Настоящий мужчина!
Закончив процедуры, она собралась уходить. Влад мягко взял её за руку, задержал.
- Давно хочу вас спросить, Лиза: почему ваши глаза всегда такие грустные, даже когда вы улыбаетесь? У вас какие-то неприятности?
Лиза тяжело вздохнула:
- Не у меня – у мужа. У него на работе серьёзные проблемы.
- Расскажите.
- Вам-то зачем знать о них?
- А вдруг смогу чем-нибудь помочь!
- Да чем же вы поможете? – Лиза с полминуты постояла в задумчивости, потом присела на краешек кровати и стала рассказывать. – Мой муж Вадим - директор небольшого завода. Времена сейчас тяжёлые, нелегко удержаться на плаву. Завод постоянно находится на грани закрытия. Недавно появилась возможность исправить положение. Вы же знаете, в последнее время в области стали уделять внимание внешнему виду городов. Администрация на конкурсной основе предлагает предприятиям очень выгодные заказы. У Вадима есть реальный шанс победить в одном из таких конкурсов. Тогда бы для нас всё изменилось.
Лиза умолкла. Влад смотрел на неё с удивлением, думая о том, как всё же тесен мир.
- Что же было дальше? – задал он риторический вопрос – уж ему-то был хорошо известен дальнейший ход событий.
- Потом приехали какие-то люди и сказали, что Вадим должен отказаться от заказа. Посыпались угрозы.
- Они что – сразу стали угрожать? – осторожно спросил Заноза. – Наверное, сначала пытались как-то договориться?
- Да, предлагали деньги. Но Вадим отказался от этой сделки.
- Ну и зря! Это был не худший вариант для вас.
Лиза с удивлением взглянула на Влада:
- А как же другие? У Вадима на заводе коллектив. Люди поддержали его, поверили. Он не мог обмануть их.
- Почему не мог? Другие же могут. Такова жизнь: каждый спасается как может.
Лиза немного помолчала, потом спросила:
- Скажите, Владислав, за что вы ударили Аллу?
- Я думаю, что вы сами догадались: за отношение к своим обязанностям.
- Другими словами – за отношение к людям?
Влад широко улыбнулся.
- Вы меня почти убедили, - сказал он. – Но есть один маленький вопрос: что выиграет коллектив завода и лично вы, если вашего мужа однажды убьют?
Лиза побледнела.
- Неужели может дойти до этого? – спросила она чуть слышным голосом.
Влад поспешил заверить её, что это лишь предположение, но успокоиться она уже не могла.
Поздно вечером Заноза лежал на кровати с открытыми глазами и размышлял о сложившейся ситуации. Он пытался разобраться в себе, в своих чувствах. Несомненно, Лиза – настоящее сокровище. Таких женщин – одна на миллион. При одной мысли о ней сладко щемило в груди. Да будь она женой Влада, разве бы он стал беспокоиться ещё о ком-то? Он окружил бы эту женщину роскошью, исполнял бы любой её каприз. Стоп, а ведь у него есть реальный шанс заполучить Лизу! Несомненно, в самое ближайшее время её твердолобого муженька помножат на ноль. И тогда он, Влад Заноза, расшибётся в лепёшку, чтобы добиться Лизиной руки. Осчастливленный такой перспективой, он сладко заснул.

***

В следующее дежурство Лизы они опять беседовали как добрые друзья, не касаясь прошлого неприятного разговора. После обеда в палату заглянул мужчина в наброшенном поверх костюма белом халате.
- Лиза! – позвал он медсестру.
Влад сразу узнал в пришедшем своего несостоявшегося клиента. Лиза вышла к мужу. Они о чём-то негромко поговорили. Потом Лиза с улыбкой показала на Влада. Мужчина подошёл к кровати Влада, протянул руку.
- Значит, это вы – Владислав? Лиза много рассказывала о вас. А меня зовут Вадимом.
- Что же она обо мне рассказывала? – спросил Заноза, пожимая протянутую руку.
- Что вы интересный человек, с вами приятно общаться. Вы ей понравились.
- У вас замечательная жена, - сказал Влад. – Поделитесь секретом: где вы её встретили? Хочу поискать там же – может быть, и мне повезёт.
Он ожидал от Вадима какой-нибудь самодовольной фразы, чего-нибудь вроде того, что, мол, такие женщины достаются тем, кто их достоин. Тогда бы Влад окончательно его возненавидел. Но Вадим заговорил совсем о другом.
- Мне знакомо ваше лицо. Мы не встречались прежде?
- Нет, - ответил Влад. – Наверное, с кем-то спутали.
Это была неправда. В одну из разборок заказчики брали Влада с собой, чтобы он мог разглядеть "живьём" вероятного клиента.
Перекинувшись с Владом ещё двумя-тремя фразами, Вадим опять вышел в коридор, где они с Лизой продолжили свой разговор. Наблюдая за ними через раскрытую дверь палаты, Влад вдруг остро почувствовал, что этих двух людей связывает неизмеримо большое, неведомое ему чувство, полноту которого не могут выразить такие понятия, как привязанность, страсть и даже сама любовь. Нет, никогда Владу не заполучить Лизу! Он мог бы много ей дать, очень много, но… всё это ей было не нужно. Ей был нужен наивный и упрямый донкихот, стремящийся хоть чуточку улучшить этот безнадёжный мир.
Дежурство Лизы подошло к концу. Перед уходом она вновь заглянула в палату.
- Лиза, - спросил Влад, - скажите честно: когда я выпишусь из больницы и уеду отсюда, вы будете меня вспоминать?
- Да, - ответила она. – Непременно буду.
- Я не хочу, чтобы вы меня помнили, как одного из многих.
Лиза опять присела на краешек кровати и с улыбкой взяла Влада за руку:
- Вы не один из многих. Обещаю, что буду часто думать о вас.

* * *

Этой ночью Владислав Занозин, молодой человек двадцати шести лет от роду, так и не смог уснуть. Он прислонил подушку к спинке кровати, привалился к ней спиной и, заняв такое полулежачее положение, погрузился в раздумья. Он размышлял о том, о чём прежде никогда не задумывался. Люди для него всегда были лишь средством: для наживы, удовольствий и тому подобного. А сейчас он размышлял, как помочь женщине, которая никогда не будет ему ни женой, ни любовницей. Не будет! И он, Влад Заноза, человек с испачканной кровью совестью, с этим почти смирился. Что-то непривычное, почти невероятное происходило в его душе. Медицинская сестра, жена другого мужчины, стала ему дорогим человеком. Он не хотел, не мог допустить, чтобы Лиза была несчастной. А это означало, что он должен спасти от гибели её мужа – того самого человека, которого собирался убить. Влад ещё не знал, что будет делать – об этом предстояло всерьёз подумать. Он давно выбрал свой жизненный путь и на этом пути набрал достаточно большую скорость. А теперь намеревался резко повернуть с привычной дороги. Какие колдобины ждут его на этом повороте? Кто поручится, что, повернув, он не закончит свой жизненный путь в канаве?
Над землёю вновь разливался рассвет. Соседи по палате крепко спали. Но, радуясь солнцу и жизни, за окном уже звонко щебетали птицы, занимающиеся своими птичьими делами.


 2002 г.


Рецензии