Про правду и ложь сентябрь-октябрь 2013

И вот снова вечер, и я на кухне, и наконец возникает желание заполнить огромный пробел в не написанном.

Про правду и ложь

Я прожил долгую и счастливую жизнь. В ней были взлеты и падения, радости и разочарования. И я знаю, что еще много чего будет. И вот сегодня я сижу на террасе с видом на ночной рейд, и корабли и бакланы, и вкусное вино, и Танечка режет брынзу, и мы смеясь отламываем от ветки ягоды винограда и даже не хотим думать о том, что ждет нас завтра.
Айсберг веры в тебя, растаял в Гольфстриме твоей лжи. Ты можешь сколь угодно раз говорить себе, что все что ты сделано - это лишь во благо. Это твоя правда, а это был мой айсберг.
Тут Ремарк присел на кровать и сказал - прекрати обращаться к мусорным королевам, я удивился и сдернул с него маску, О! Бля, Настя!)))) Я не такой, я люблю банальности и мотоциклы...
И тут снова зашел Ремарк, уже настоящий и в пальто. От него пахло осенью , виски и табачным дымом. Грязные и промокшие ботинки оставляли лужи на полу. Айда в Пушкин, сказал он, но тут я проснулся. На полу песок из Варны и ракушки. Я всегда был не таким как все.
Но тем не менее...
Знаешь, Кот, я тогда привез камушек с моря, ровно как она и просила. И даже больше. Но сегодня это уже не важно, я на кухне, Ремарк в гамаке, кот шуршит в лотке. Идилия. Или просто жизнь.
Все так примитивно, я хожу кругами, и все не решаюсь затронуть самое важное. Как бы не приступить. Что-то держит. Но! Мужчина тем и отличается от обезьяны, что умеет сделать шаг и сдержать слово.

Утро

Для многих из нас жизнь начинается с утра, и только живущие в ночи благословляют ночь. Итак, утро, и чашка кофе, и воспоминания о прошлом. Все что я напишу ниже неправда. Абсолютная и окончательная неправда, как серная кислота вколотая вам в печень. Все выдумано и скачано из интернета. Только этому стоит верить. Это как бы эпиграф.

История первая (оптимистическая)

И вот представьте себе маленького мальчика, практически школьника. Юного пионера или октябренка, которому каждый день говорят, что правда - она важнее всего. И которому, постоянно показывают пример. И этот пример показывают все! Он, пример, практически окружает. Правда - наше все.
И вот уже в школе друзья обсуждают, что сегодня по телевизору будет фильм «Александр Невский», ну если вы жили тогда, когда и мой герой, то конечно же вам понятно, что это как Безумный макс, Терминатор и Звездные войны в одном флаконе. И вот мальчик уже несется домой и делится с родителями своими знаниями. Это же так круто и интересно, а в школе сейчас как раз изучается история древней Руси. И правдивая и честная мама, говорит ему, ну фильм-то начинается поздно, тебе в это время надо спать уже, а он умоляет, ну вот это же важно, ведь завтра все будут его обсуждать. Мама непреклонна, но предлагает компромисс. Ты, сынок, ложись спать пораньше, а к фильму мы тебя разбудим и вместе посмотрим. И все просто. И мальчик делает уроки, ужинает и ложится спать. Но он конечно же не спит, он с закрытыми глазами ждет и считает минуты. Но вот уже из комнаты родителей слышится заставка программы время, вот уже мелодии прогноза погоды, а вот и фильм...
Но дверь не открывается и никто за ним не приходит. Он лежит слушает и плачет от бессилия. И айсберг его веры в правду - тает. Даже самые близкие, те кто должны быть ему примером - врут. Больно и обидно. Осколок зеркала Снежной королевы пробил бронежилет его Веры! Забыть просто, изменить уже нельзя.
А утром, мама будит его и говорит - Малыш, мы зашли вчера тебя разбудить на просмотр кино, но ты так сладко спал...
И вот это еще один удар поддых... Если сначала мальчик думал, что про него просто забыли, то теперь он понимает, ложь - настоящая. И на всю жизнь, он усвоил этот урок. Люди - врут.
ПыСы, тот кто рассказал мне эту историю прокомментировал ее так.
Я научился не врать, не сразу, когда все осознал и пережил, и потом столкнулся с враньем еще не раз.
Я понял, что правда, сказаная в лицо бьет больнее, но быстрее и проходит. Я больше не вру. Нет смысла. Я не хочу чтобы обо мне кто-то рассказывал подобное...

И тут заходит Ремарк, садится на стул, принимает на колени прыжок Кота и гладит его по холке.
И какой вывод?
Да никакого, я просто препарирую жизнь. Мне это нравится
Тогда налей мне кофе и чего нибудь согреться. Например кальвадоса, но я знаю что его у тебя нет. Поэтому налей все что угодно, я просто подумаю, что это - кальвадос. Главное - верить!

Аксиома про Ремарка - Невозможно выгнать Ремарка из гамака, если ему там уютно и у него есть кальвадос.

и тут как бы снова это старый пердун кричит с балкона:
..но какая в том польза, даже если знаешь, что другой прав? Разум дан человеку, чтобы он понял: жить одним разумом нельзя. Люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав...
И что удивительно, я его понимаю...

История вторая (нейтральная)

И вот уже очередной томный вечер с видом на Одесский порт, и номер с армянским тюнингом - ну для тех кто в теме. И конечно же бокал холодного пива. И еврейское казачество ржет и тусует истории из жизни, а я смотрю сквозь пену и вижу главное.
Один мой друг много выпивал и рассказывал разные истории. Странно, но многие я запомнил, видимо нужно помнить многое из того, что рассказывают тебе друзья, пусть и не вмеру нетрезвые.
 - Скажи Болексон, а стоит ли?
 - Баксик, я тебя несомненно люблю и замечаю - точно стоит. Иногда нужно расставить все точки над и...
И в это момент, пыльным ботинком распахивается входная дверь, и в номер с улыбкой входит Ремарк. Кидает на кровать шляпу и ворчит:
- привет, хулиганы, вы все еще ссоритесь? не стоит)
Мы, невостребовано одолженные, сидим смирно. Я в Одессе, мой призрачный Кот на гамаке дома, и тут еще этот Мария, внезапный как ураган.
И по части Ремарка - Знаете, я заметил, что если у вас нет гитары, то у вас нет и половины необходимого числа друзей. И это лично мое. И еще наблюдение - шаги кота тихи и беспечны.
Так вот, история..
И усевшийся напротив Эрих-Мария, уже вольной рукой достает из холодильника Граппу, а призрак Кота тает с хвоста до улыбки, ибо не след детям слушать, о чем растут деревья.

Он любил ее, и это совершенная правда, как ледяная ломка родниковой воды или горгулии на пилястрах собора Парижской Богоматери. Рассказывал, что перся от ее искренности, когда мы с ним выпивали он рыдал мне в жилетку и обнимая неразборчиво жаловался...
Она была невозможна... Просто невозможна и все... Мне порой кажется, что ее вообще не было, и он все выдумал, чтобы позабавить меня... Мне многое кажется... Но я - верил!
 
В моей жизни были сотни женщин, и у каждой был свой характер и нестираемый образ. Я их любил, а он любил Ее. Мне было жалко эту суету, но ружье требовало чистки, а кабаны все еще ходили вокруг. Знаете, охота - это чистый спорт, особенно если кабан еще жив, а патроны глубоко как закончились.
И вот уже осень и неочем больше страдать. Время алкоголиков и шизофреников. Время несбывшихся надежд и проебаных страстей. Год. Лично для меня это просто еще один год моей жизни. Ура!
Но возвращаюсь к истории
- Болексон, а передай мне коробку от печенья...
Я реагирую и реагирую. Кот растворяется в тумане и снова Варна и корабли на рейде и только запах табака из трубки Ремарка, объясняет что жизнь кругла и травяниста. И внезапно Одесса, и те же корабли, наверное пришли ночью... Только нет бакланов...
Они познакомились весной, она была невысокая как Ума Турман и татуированая как Анжелина Джоли. Все мысли его про нее в тот момент помещались в горшочек для жаркого. Она сказала что хочет от него несколько маленьких Бредов Питов или на крайняк Джони Деппов. Он размяк и утонул в ее желаниях.
Она гуляла с коляской его детей по двору его фантазии. Он мысленно покупал подгузники и наяву пил несладкое вино. И это были прекрасные мечты.
А потом она сказала что у них не должно быть секса какое-то время. Она устает на работе и типа вообще... Он все еще внутри себя катал коляску и курил трубку. Знаете, когда вы сидите на кухне с человеком, изливающим вам свою жизнь, сложно запретить ему курить трубку.
И тут снова возбуждается Ремарк - а можно мне слово?
- Конечно можно, мой немецкий пенсионер.
- Тогда давай я перескажу как было по правде?
- Нет, слово тебе можно, а вот перескажу я сам.

А потом она приехала к нему домой с букетом роз. У не были свои ключи, это правильно когда в планах все впереди, чтобы у каждого были свои ключи. Он приехал чуть позже, а она уже «шуршала» на кухне.
- Откуда цветы - спросил он
- Я решила тебя порадовать - ответила она
- Но...
- Никаких но!
- Слушай, я не люблю когда передаривают цветы...
- Ты с ума сошел, как ты мог такое подумать, я тебе купила, хотела порадовать...
- Но???
- Никаких но, я уже почти обиделась...

Спустя много времени он узнал в чем был цимус этой ситуации. Она сходила на свидание и ей подарили букет. Приятно. НО! Заявится на работу с букетом - стремно. Ее новый ебарь спросит - где ты ночевала. Выкинуть - жалко. Соврать - просто! Соврать всегда просто. Проще только нажать на курок. Но кабаны уже ушли.

Мы пили, и уже ночь перешла апогей, и литры менялись на поллитры, а я сказал ему, я бы в ответ подарил букет, и долго спрашивал вянет он или нет. Он пьяно улыбнулся из зеркала и обозвал меня поэтом.

А потом она вернула ключи.
А потом был май и еще прошло лето.

(тут будет добавлена третья история (пессимистическая))

И вот снова возникает желание писать. Может крепкий чай и исправляет цвет лица, может я просто еще не знаю чего-то, но я сужу по привычке строго, как это у индейцев чероки - знаешь мало, а кричишь громко. Это как бы про друзей, но часть уже очередная.
Я уже не раз говорил, что правда и ложь порой переплетаются в кельтский орнамент крестами и волынками. Смешливая луна глядит на балкон и щерит фиксы звезд. Все уже было. И снова будет. Жизнь - штопор!
И снова мы на кухне, и тут уже Баксик, настоящий и бесконечно рыжий, наглый и говорливый. Знаете, не... вы точно не знаете как приятно, когда вас встречает наглый Он! Ты открываешь дверь, а тебе уже рассказывают, на своем кошачьем, что было и что будет. Непосредственно. Как пионерский галстук, на шее ее, или твоей.
Но!
Мы с Танечкой смотрим в разные стороны, она на плиту и духовку, я на стакан портвейна. Когда один из собутыльников не пьет, это точно не Герман.
И нет Ремарка, он звонил, и сказал что болен, у него воспаление мозга  или осенняя депрессия. Я знаю что он скоро придет, но как обычно опоздает к раздаче. Лишь когда закончится портвейн.. Лишь когда...
И тут наконец практическая ночь. И снова Ремарк, хотя он в курсе, что мне без него душно и тоскливо. Он понимает и потому видимо пришел. Йоптыть! Ибо! И Аркашка молча мусолит карандаш.
Иногда ты просыпаешься утром в гамаке и смотришь в окно. Окно вокруг тебя. Вообще вокруг. Весь мир - вокруг.
И вот тут опять Ремарк шуршит пыльным ботинком угли. Вы спросите откуда угли? Я отвечу - костры горят всегда и везде. Сгорает в них порой вообще ненужное и самое важное.
Она была умной, а он работал руками, гармонично? Но дерево не поддавалось их взаимному напору. Буратино молчал, а кошки все еще чесали себя по спине. И жизнь просто сделала еще виток штопора.
Не стоит.
Локи?
Странный Бог Странных Ощущений?
Но я отвлекся, я хотел про дружбу. Знаете, мои милые и не очень читатели, дружба это когда ты способен на все ради.. Ибо, как постоянно говорил Аркашка. А вот тут тебе уже две трети жизни и ты имеешь маленькое личное кладбище. И денег хватает. И Женщины роняют в след тебе молоко из желез третьего размера. Осень и Зима - это твой анабиоз. Но только друзья. Они с тобой и они рядом. Жизнь от настроения и до утра.
Знаешь. Кот, я вчера встретил в ресторане друга, мы уже пообедали, ну так привычно, просто, салаты из под ножа, горячее с гриля. Романтично и беспощадно. А он ворвался в наш маленький мир ураганом. И сказал - парни, со мной такое случилось...
Я сказал - видимо ты развелся
И он сказал - да!
Но это другая история
А сейчас пока все еще про друзей.
Я долго думал над ситуацией и понял для себя главное. Друзья - это не те кто громко кричат о своих к тебе отношениях и просят денег. Друзья, это те кто улыбаются потупив глаза в улыбку и наливают. Чтобы ты скорее отошел  с дороги. Друзья - это Вильнюс, Рига, Таллинн, Запорожье, Кишенев, Киев и еще десятки городов... Это люди которым ты ничем не должен, но!
И тут снова напротив Ремарк и он говорит себе под нос...
А ты их простишь?
я?
ты!
Не всех!
А кого нет?
Тех кто не смог сказать! Тех у кого не было своего мнения! Я пойму любого, кто готов вступить в диалог.
Но ты же все равно победишь?
Но они же все равно попытаются!
увы, ценно только мнение тех у кого есть голос. Все остальные - дорожная пыль!))

И снова утро. Знаете, в нашей жизни важно, чтобы наступало утро. Мне снился сон, что я ее люблю, а она меня - нет. И она спит в какой-то чужой квартире, где по потолку цокают каблуки. Странный сон, но я понял смысл. Утро не наступило.
Так вот про друзей. Когда мне задали вопрос, а если мы тебя предадим, то можно мы останемся друзьями - я рассмеялся.
Дорог много. Жизнь - длинная. Водка - вкусная!
А счастья всем разом - и чтобы никто не ушел обиженным!

И снова Ремарк медленно садится за барную стойку, ну если кто не вкурсе то у меня дома она есть, и ворчит
Ты охуел??? Ты опять изливаешь то что важно тебе тем кому неважно вообще ничего
Послушай, пенс, щекочу его восприятие я - я умнее и опытнее, я раздаю сестрам по серьгам
Мария умолкает и достает из заплечного мешка бутылку
Вечер с кальвадосом - вечер с душой.

Люблю вас - Я!


Рецензии