Белая мгла. Глава 1

       

                Если человек недоволен своей жизнью,
                пусть познает холод, голод, жажду и   страх. 
                И когда вернется к прежнему, он   уверует,
                что попал в рай...
   
        ДОЕХАЛИ!

       (фото из интернета) 

   Две девушки одиноко стояли на трассе. Накрапывал дождь. Несмотря на конец июля, погода была почти сентябрьской. Или им так казалось. Они впервые приехали в Сибирь и не знали, какой должна быть тут погода. Вернее, одна из них бывала тут раньше. Но тогда она была еще ребенком, и совершенно ничего не помнила.  Когда-то отец привозил ее в эти края к бабушке в маленькую деревню и оставлял там на лето.  Ее воспоминания были настолько смутными и размытыми, будто это было вовсе не с ней, а с кем-то другим, или просто   приснились ей.   
Автобус они пропустили и теперь решили поймать попутку. Ехать было не так уж и далеко, километров 80-90, но почему-то никто не хотел их подбирать.  Была суббота, народ разъезжался по своим дачам и деревням, нагруженные машины проносились мимо, окатывая девушек брызгами грязной воды – накануне, видимо, тоже шел дождь.  Добраться до места на электричке они не смогли, так как она ходила всего один раз в сутки, а на проходящие мимо поезда дальнего следования билетов не оказалось.  Они прилетели из Москвы.  Одна из девушек получила известие о смерти бабушки.   Но, стоя на пустынной остановке, она уже понимала, что на похороны им не успеть...
- Неужели никто так и не остановится?
- Кто-нибудь остановится, только мы уже не успеваем. И рейс как назло задержали.  Если бы не это!
- Не переживай, Аленка. Что же теперь делать!
- Не по-людски как-то. Надо бы проводить бабушку.
- Ты же не виновата, что тебе позвонили только вчера.  И тут никуда не доберешься, одним словом – Сибирь.  Глухомань. Это же надо! Один автобус и одна электричка! Дурдом!
- Да нам еще от остановки пришлось бы в сторону пешком идти. Автобус туда и не ходит.
- А далеко?
-Километра четыре, может, больше, вглубь леса.
- А ты уверена, что мы найдем эту деревню?
- Конечно. Там дорога есть, только туда никто не хочет везти.
- Да, дела! И на кой ляд я с тобой поехала? – спросила у подруги Катя.
- Тебе же все равно делать нечего! С работы уволилась, гуляй - не хочу...  На приключения, наверное, потянуло.
- А про то, что я просто хотела тебя поддержать, ты не подумала? – спросила Катя.
- Подумала. Ты же знаешь, я шучу. Я тебе очень благодарна, – грустно улыбнувшись, сказала Алена.
- А откуда ты знаешь, что в ту деревню никто ехать не хочет и про то, что там дорога есть?
-Так дядька рассказал.
- А что твой дядя там и живет? В этой деревне?
- Да. Он в большой деревне   живет. А бабушка жила в малюсенькой деревеньке на реке. Это хутор или заимка называется.  Там всего несколько дворов было.
- На Оби?
- Нет,  на ее притоке.   Речка называется, кажется, Чулым, не помню...
- Смешное название, - захихикала Катя.
- И ничего смешного нет!  И вообще река там, ну, у бабушки на заимке, как-то по-другому называется.  Это приток Чулыма. У него много притоков.  Там вообще рек разных много, озер, ручьев, ну и болот тоже хватает, - ответила ей подруга. – Замечательные там места. Ягоды, грибов в тайге полно. Когда маленькая была, мы с бабушкой ходили за ягодами.
- За какими?
- За разными. За малиной, за черникой ходили. Только я плохо помню. Один раз с нами дядька был.  Он иногда к бабушке приезжал. Привозил продукты, дрова колол, воду в большую кадку носил.
- Помогал, значит, матери.
- А как же! Мой отец уехал в Москву, только меня привозил, когда они сами в экспедиции ездили.
- А ты хоть раз с ними была? – спросила Катя, и с интересом посмотрела на подругу.
- Была.  Только вот из одной отец   так и не вернулся.
- И ты тогда там была?
- Нет. Тогда не там. Они меня в лагерь отправили. 
- Ты долго переживала?
- Я и сейчас переживаю. Мать недолго страдала. Замуж вышла. Да такого козла нашла. Терпеть его не могу!
- Это в тебе ревность кипит, - воскликнула Катя. – Ты просто папу любила сильно, и простить матери не можешь, что она его так быстро забыла.
- Может, и так. Но я не люблю этого новоиспеченного папашу. Он все пытался поначалу контакт установить, а потом отвязался. Я ведь, сама знаешь, всегда занята, то на работе, то в спортзале. Мне не до сантиментов. Просто я помню отца и никогда не забуду, и матери не прощу измены.
- Ты слишком категорична!  Твоя мать всего лишь слабая женщина. Ей надо было забыть ужас пережитого горя.
- У нее это быстро вышло!
- Перестань. Смотри на вещи более оптимистично. Вот мы сейчас стоим на мокрой дороге, нам противно и сыро, но все равно, я верю, что сейчас остановится красивая машина и нас подвезут прямо до твоей маленькой деревушки, где жила твоя бабушка.  Нам не смогут отказать, ведь мы с тобой такие красивые столичные барышни!
- Вот поэтому, я и позвала тебя с собой! – засмеялась Алена. – Ты всегда веселая и ждешь от жизни только приятного. А я пессимистка!
- Ничего. Я тебя вылечу от этой напасти. Главное нам сейчас доехать до этой деревушки, и если не проводить в последний путь твою бабушку, хотя бы постоять возле ее могилы. И можно будет собираться обратно. Мы с тобой должны посмотреть Томск, ведь обратный рейс у нас через неделю. Снимем гостиницу, или комнату у какой-нибудь старушенции и оторвемся по полной!
- Ох, Катька, у тебя в голове одни гулянки!
- А как твой отец погиб? Тебе мама рассказывала?
- А он не погиб. Он просто умер. Сердце не выдержало.
- А что они там делали в своих экспедициях? Искали что-то?
- Да. Искали.  Отец нефтяником был. Искали новые месторождения. А умер как-то странно... Мама говорила – пришел из тайги весь белый, сел на скамью и умер. Вроде как испугался чего.
- Да, странно это все!
- Это было уже давно.  Не хочу сейчас об этом вспоминать. Теперь вот бабушка. Правда, я ее помню очень смутно. И старенькая она уже была. Отец у нее младшим был. Всего у нее детей пятеро было. Все разъехались, разлетелись, а отец вообще уже умер. Дядька Иван, самый старший у нее. Ему уже 65 лет стукнуло. 
Наконец, возле девушек затормозила легковушка. Из окна выглянула женщина и спросила:
- Девушки, вам куда? Далеко?
-Нет. До Ягодного.  А там, в сторону в деревню, - ответила Алена.
- Садитесь, а то промокнете совсем, - сказала женщина. – До Ягодного подбросим вас, а дальше сами. Я там никаких деревень не знаю.
Алена и Катя схватили свои сумки и сели на заднее сидение машины. За рулем сидел уже немолодой мужчина, он дежурно поздоровался с девушками и автомобиль   рванул по разбитой дороге.   Ехали быстро и почти молча. Алена смотрела по сторонам, Катя отвечала на редкие вопросы женщины, пожалевшей их – одиноких и промокших девиц в модном прикиде.
- Что-то вы оделись слишком красиво. На каблуках в наших краях тяжело ходить! – сказала женщина и улыбнулась.
- А мы в Ягодное приедем и в кроссовки переоденемся, - сказала ей Катерина.
- А сами-то вы откуда? – поинтересовалась женщина.
- Из Москвы. У подруги бабушка умерла.
- Соболезную.
- Спасибо, - оторвавшись от окна, сказала Алена. – Только я ее не помню совсем.   
- Да, из Москвы вы далековато забрались. А как там-то дорогу найдете? Что же вас никто не встретил?
- Некому. Дядя похоронами занят, а больше там и нет никого. Он бездетный. И  в разводе давно.
- Очень печально, - сказала добрая женщина. – Боюсь, девочки, что там вас никто не повезет до деревни.  Придется пешком идти.
- А ничего, мы справимся. У нас навигатор есть. До деревни доберемся, а там видно будет...
Попрощавшись на остановке с милой сердобольной теткой, девушки сели на мокрую обочину и переоделись в кроссовки.  К поселку уходила еще одна дорога, но навигатор показывал   совершенно другое направление.  Катерина долго соображала, куда же им идти, потом развернулась, вытянула вперед руку и сказала – вон, туда пошли. Алена посмотрела в указанную   подругой    сторону и сказала:
- Ну, там же лес. Смотри, даже дороги нет.
- И что прикажешь делать?
- Надо подождать кого-нибудь или сходить в поселок и спросить, куда нам идти.
- Да ладно тебе, не заморачивайся. Навигатор показывает самый короткий путь. Значит, тут есть какая-то старая дорога, по которой и пройдем. А то крюки наворачивать еще!
- Кать, ты забываешь, что это не какой-то там лесок в Подмосковье, а настоящая тайга. Тут и медведи водятся.
- Ага, рассказывай. Медведи... Ну, что я говорила, вот она – смотри, дорога нарисовалась.
Алена пробираясь сквозь заросли травы и кустов, наконец вышла на старую колею.
- Да, а что ж все заросло-то? – удивилась она.
- Так дорога старая. По ней теперь никто не ездит. Видно только грибники, да ягодники ходят. Вот, смотри - банка из-под пива валяется и окурок.
- Может, все-таки на новую дорогу пойдем? А?
- Слушай, хватит ныть. Пошли. Тут недалеко. Дойдем.
- Ну, как знаешь, пошли, сказала Алена и зашагала по заросшей лесной дороге.
Шли они долго. В лесу было тихо и прохладно.  Вдоль дороги встречались кусты малины, усыпанные красной уже созревшей ягодой. Они останавливались, чтобы поесть ягод и отдохнуть.  Сладкая душистая ягода помогала от жажды. Воды у них, конечно, не было, да и съестного ничего в аэропорту не купили. Спешили. Теперь спешить было уже некуда, и они весело шагали, будто прогуливались по парку, иногда, правда, озираясь.  Величественная красота тайги завораживала и страшила, а тишина пугала. Вдруг кто-то стремительно пробежал через дорогу и вскарабкался на дерево.   Девушки вскрикнули от неожиданности и подошли ближе, пытаясь рассмотреть маленькое шустрое существо, которое с любопытством взирало на них с ветки огромной елки.
- Это белка? – спросила Катя.
- Нет. Видишь, полосатая спинка. Это бурундук.
- Ой, какой хорошенький! – воскликнула Катерина, умильно сложив ладошки.
- Ага, ничего себе. Симпатичный, - сказала Алена, - Пошли уже. А то до ночи тут гулять будем.  Ночью в тайге мне не очень-то охота оставаться.
- Хватит ерунду говорить. Вон, уже просвет виден. Скоро придем. На навигаторе осталось два километра пути.  И направо свернуть надо.
- Тогда что там за просвет? – удивилась Алена.
- Не знаю, сейчас увидим, - ответила Катя и вприпрыжку понеслась по дороге. – Ой, красота-то какая! – закричала она и весело   засмеялась.  – Я такого еще не видела! Смотри - река. А вон рыбак сидит. Вот у него и спросим сейчас, правильно ли идем.
Дядька оказался из той деревни, в которую им и надо было попасть. Он поинтересовался – кто такие, откуда?  И взялся проводить их до дома дядьки.   Девушки обрадовались, они уже    были измучены   долгой прогулкой    по тайге, устали, промокли и хотели есть.  По пути он рассказал им, что бабушку уже похоронили и в доме Ивана сейчас идут поминки. А он вот сюда наведался - решил взглянуть на сеть, поставленную накануне.  Вытащив улов из сети, он деловито крякнул и представился:
- Егорыч я. Не стесняйтесь, девчата. Меня тут все так величают. А вас как звать?
- Нас Аленой и Катей зовут, - ответила Алена.
- Хорошие имена, хорошие! – улыбнулся мужик. – Пойдем что ль, уж окоченели обе. Сейчас примете по сто грамм за упокой Авдотьи Прохоровны, бабки, значит, твоей, - обращаясь к Алене, сказал Егорыч, - и полегчает. У нас такое тоже редко бывает, чтоб так лило в июле.  Ниче, завтра, бог дасть, распогодится. И на могилку сходите.
- А далеко еще? – спросила Катя.
- Да нет, недалече. Скоро придем. Что ж вы, девчата, по заросшей дороге-то пошли? Ведь вона, прямо за этой старой дорогой другая есть. Мы все по ней ездим. Только, небось, размыло ее, во время дождя проехать к нам трудно.   А дошли бы хорошо, правда, подальше чуток.   
- А мы по навигатору, - сказала Алена и укоризненно посмотрела на подругу.
- Ох, и напокупают же всяких новомодных штуковин, - засмеялся Егорыч, - хорошо, что прошли.  А то еще больше бы заплутали. Через тайгу опасно ходить одним и без ружья.  Живности у нас разной много. И медведи попадаются. Иной раз ему и в лапы попасть можно.
- А что они на людей нападают? – испуганно спросила Алена.
- Бывает. Но редко. А кто его знает, чего у животного в голове?
- А мы бурундука видели, и больше никого! – воскликнула Катя. – Нам только медведя не хватало еще!
- Хорошенький такой, - подтвердила Алена, -   на елку залез и на нас смотрел.
- Ой, на елку! – засмеялся Егорыч. -  Что ему на елке делать-то? Если только на вас, красавиц, смотреть!  Он в кедровнике живет. И кедровыми орешками питается. То кедр был.
- Ну вот! Мы ж из Москвы. Кедра от елки отличить не можем.
- А знаете, почему у бурундука на спине пять полосок? – спросил Егорыч.
- Нет. Так надо, наверное, - сказала Катя.
- Есть такая сказка, аль легенда о том, что его медведь до крови исцарапал, и с той поры у него на шерстке полоски.
- А за что он его?
- Еду не поделили! – сказал Егорыч и захохотал. – У них тоже разборки, как и у людей!
Девушки еле поспевали за жилистым Егорычем, они уже с трудом шли по высокой траве, постоянно спотыкаясь и вскрикивая.  Шли вдоль реки по узкой прохоженной тропе, но все равно идти было уже тяжело, наверное, с непривычки.  Им нещадно тянули руки тяжелые сумки, будто они стали еще тяжелее. И чем дальше они продвигались, тем больше им казалось, что силы окончательно покидают их.
- Вон, уж деревня видна, -  сказал Егорыч, посмеиваясь, но все же жалея девушек. – Уморились, птахи, давайте сумки-то свои, уж донесу. А то на вас смотреть без слез   нельзя!
Подруги не стали перечить и отдали свою поклажу в руки пожилому, но по виду еще крепкому Егорычу. Он взвалил сумки на спину и лихо понес их, вышагивая как на параде. Девчонки прыснули со смеху, а он засмеялся и залихватски погладил себя по седой бороде. 
- Есть еще порох в пороховнице! – воскликнул он. – Я еще и приударю за вами!
- Да, жених хоть куда! – засмеялась Катя. – А мы не против, правда, Лён?
- Конечно   нет! – хихикнула Алена. – В Москве такого мужика днем с огнем не сыскать! 
Им стало значительно легче идти. И еще их радовал   вид приближающейся деревни, настроение улучшалось с каждым шагом.  Вот они уже    подходят     к дому   дядьки...  Сейчас они переоденутся, поедят и отдохнут. Неужели они, наконец, добрались?  Доехали!?

http://www.proza.ru/2013/10/28/1200


Рецензии
Отважные!
Я бы побоялась!
Удачи!
с теплом, Наталия

Наталия Антонова   08.09.2018 18:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Рада тебе!

Ольга Скоробогатова 2   08.09.2018 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.