Россия и терроризм
Россия. Уголовная ответственность за подготовку боевиков и создание террористических организаций.
.
25 октября Госдума России приняла президентский законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за подготовку боевиков в лагерях, создание террористических организаций и сообществ.
Соответствующие поправки вносятся в целый ряд законодательных актов, в том числе Уголовный кодекс РФ.
За прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, в том числе приобретение знаний, умений и навыков в ходе занятий по психологической и физической подготовке, предусматривается наказание на срок от пяти до десяти лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей.
Создание террористической организации и террористического сообщества будет караться тюремным сроком от 15 до 20 лет со штрафом до миллиона рублей.
За участие в террористическом сообществе или организации предусмотрено лишение свободы от пяти до десяти лет со штрафом до 500 тысяч рублей.
За создание незаконного вооруженного формирования, руководство им или финансирование наказание ужесточается: от трех до десяти лет тюрьмы с ограничением свободы до трех лет.
Участие в таком формировании, в том числе на территории иностранного государства (не предусмотренного законодательством этого государства), в противоречащих интересам России целях предлагается карать лишением свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет.
Документ также предусматривает возмещение вреда, причиненного террористами, в том числе за счет их близких и родственников.
Кроме того, законом предусматривается, что возмещение причиненного в результате теракта вреда, включая моральный, осуществляется "за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений".
(по сообщениям агентств)
Экстремисты перехватывают инициативу в воспитании молодежи
Террористами не рождаются, а становятся. Не являются исключением из этого правила и террористы от радикального ислама. Прежде чем перейти к боевым действиям, представители террористического подполья «проникаются» вполне определенной идеологией. В связи с этим особое внимание экспертов, занимающихся изучением ислама, привлекает ситуация в исламском образовании и шире – исламской интеллектуальной среде и интеллектуальной дискуссии в целом.
Полностью здесь:
http://nikolaysolo.livejournal.com/1434414.html
http://maxpark.com/community/129/content/2283662
Свидетельство о публикации №213102801426