Тишина

  Как ни странно, в дни войны есть минуты тишины
Когда бой умолкает устало и разрывы почти не слышны
И стоим мы в дни войны, тишиной оглушены.

                Я стоял на  берегу  сибирской  равнинной реки. В этих местах  и без того тихий Ишим будто замедляет свое движение.  Здесь он течет  мимо  Синицинского  Бора, который   протянулся   на многие километры.  Под его  сенью, среди запахов смолы и хвои,  зрела земляника и отдыхали люди в многочисленных базах отдыха и пионерских лагерях.  Пока в корпусах одного из них    шел  сончас,  две воспитательницы ухитрились убежать на минутку за ворота, чтоб освежиться. О чем -то чуть чуть  загрустила одна и успокаивала ее другая..  Со стороны дороги  женщина негромко спросила встречного, идущего с сумкой  к  магазину.
           - Вася, ты грибов то  в лесу   не встречал?
         - Нет,  Галь,  еще рано!
          Знают ли эти девчонки, что на базе местных пионерских лагерей, во время войны,  спешно формировались сибирские дивизии?  Сибиряков бросали на самые опасные направления. 348-я  дивизия билась марте - апреле 1942-го  под  Старой Руссой,  где в ходе Демьянской операции были скованы значительные силы немцев, нацеленных на Ленинград.  Откройте книгу Память, и вы узнаете, сколько Сидоровых, Замираловых, Зарубиных, Соловьевых  …похоронены там, или пропали без вести.
                Летом 1942 в резерв главного командования отсюда  же была направлена еще одна стрелковая  дивизия. Она имела   номер 229.   Такой же,  как и у той, что погибла в 1941  под Смоленском.  В  ее  состав набирали парней  не только из сибирских деревень. Более двух тысяч человек, влили в часть после  их освобождения из мест заключения.  Медперсонал почти целиком был укомплектован девушками добровольцами, которым дали путевки в армию  райкомы комсомола Омска, Ишима, Бердюжья, Казанки… В июле 1942 г. дивизия приняла бой за  Сталинград. Ее полки  приняли на себя главный удар фашистских войск, рвавшихся южнее Суровикино к Калачу. 8 августа 229 дивизия вместе с другими частями  фронта  попала в окружение на западном берегу Дона. Она пыталась вырваться из клещей фашистских танковых корпусов.   Ее командир  полковник Ф. Ф. Сажин погиб 10 августа у хутора Пятиизбянский, но  к 23.00  13 августа из окружения вышли только 160 человек батальона связи. Помощи со стороны командования фронтом, окруженные советские солдаты не дождались.
        Однажды я стоял,  у мемориала воинам ишимцам, павшим в боях ВОВ.  И городок то вроде небольшой, но, Боже мой, как много  там было начертано имен на белом мраморе!   Черные ряды фамилий эти до сих пор стоят перед моими глазами.
         Мы сейчас знаем, что  все эти солдаты погибли не зря.   Гитлер не смог онемечить нашу  страну.    На берегах  Волги и Онеги,  Печоры и Ишима,   по прежнему,  звучит приятная моему слуху  русская речь.
Из Армизонского района в 229 дивизии сражались, гибли, попадали в плен  80  человек.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.