Необычная задачка для внучки
Для новогодней ёлки вроде рановато, на светомузыку не похоже. Подходящей рекламной вывески, отражающейся в окне, не обнаружил.
Только применив закон физики: Угол падения равен углу отражения, обратил внимание на недавно установленный объект. Правда, объект светящийся стороной был обращён к наблюдателю, т.е. ко мне.
Пришлось отправляться на кухню, чтобы убедиться, что и на противоположной стороне проспекта установлен аналогичный объект и мигает в нужном направлении, отражаясь в конкретном окне.
На решение самовозникшей задачки мне потребовалось около пяти минут, возможно, из-за близорукости.
Озадачил супругу. Для нахождения ответа ей потребовалось четыре минуты, ничего не поделаешь — женская логика в житейских проблемках работает быстрее.
В ближайшую субботу в гости заглянула семья старшего сына с нашей очаровательной внучкой, этаким чертёнком в образе девчушки семи лет.
Подбросил и ей эту небольшую головоломку с видом из окна нашей квартиры, рассчитывая занять ребёнка минимум на полчаса.
Минуты две потребовалось на обнаружения нужного окна, при этом пришлось вместе прочитать две вывески магазинов, КАРАВАЙ и ЮВЕЛИР.
Выслушав исходные данные, последовало: — Это светофор отражается!
На моё контровысказывание: — Светофор в нашу сторону светит и мигает, а не в сторону окна — последовала небольшая заминка, затем маленькая подсказка от меня, что из другого окна возможно, лучше видно.
Далее стремительное перемещение в гостиную, затем на кухню, быстрое обнаружение светофора на нашей стороне проспекта. ВСЁ!
Засекаю потраченное время — менее двух минут. Не готов предложить больше ничего интересного, поэтому поспешно переключаю внимание внучки на бабушку. У них почти всегда полное взаимопонимание.
Неожиданно вспомнился эксперимент над дельфинами, который группа учёных готовила около полугода. Предполагалась месячная программа, рассчитанная на обучение и решению несложных логических задачек несколькими дельфинами.
Для начала задействовали одного, наиболее активного. К вечеру вся программа была успешно завершена, другие дельфины не понадобились.
Привлечённый «испытуемый», издавая пощёлкивающие звуки, радостно плавал по бассейну, ныряя и выпрыгивая из воды, и требовал новых задачек. Эксперимент, рассчитанный на месяц, пришлось свернуть….
Снова взглянув на резвящуюся внучку, переключившуюся на какую-то новую познавательную игровую тему, подумал: — А может, и нет никаких детей ИНДИГО, опять учёные что-то выдумали, оправдывая своё госбюджетное существование. Наверное, это души дельфинов вселяются в детей, чтобы помочь взрослым лучше и глубже понять этот сложный мир.
Декабрь 2012 года.
PRIBALTIEZ
Свидетельство о публикации №213102800145
Интересный рассказ и интересная задачка.
А я, скорее всего, так бы и не догадался.
Дети мыслят совсем по другому, чем взрослые. Недаром они так быстро поглощают и осваивают огромный поток информации, обрушивающийся на них буквально каждый день.
Взрослые с этим едва бы справились.
Вот я учил английский язык в школе, потом в институте, потом при поступлении в аспирантуру. Учил, учил, но так и не выучил.
Время моё ушло.
Здоровья! Мира! Добра!
"Зелёная"!
Виктор Ардашин 23.03.2022 05:50 Заявить о нарушении