Глава 1. Легенда
- Ну, дедушка. Я же уже не маленький, чтобы верить в сказки.
- Внучек, когда это ты стал таким ханжой? В сказки надо верить всегда, а иначе когда ты в нее попадешь, то просто напросто сойдешь с ума.
- Ты скажешь, дедуль, - и юноша вместе со стариком весело рассмеялись.
- Подумай-ка, когда же ты вырос-то?! Будто бы еще вчера бегал голышом на речку с ребятишками. А теперь ты стал почти мужчиной.
Лицо старика приняло серьезное выражение. На несколько секунд он замолчал, а потом прищурил левый глаз и сказал задумчивым голосом:
- Посмотрим-ка получше… хм: густые медные волосы, мужественное лицо с волевым подбородком и широкими скулами. Высокий лоб говорит о наполненном кочанчике…
- Ну дед..
- Подожди! Не перебивай старших, а то я сейчас передумаю о том, что сказал про твой разум. Так, ага, а эти зоркие орлиные глаза, небось, ни одну девушку заставили не спать ночью. В общем, ты – это я в 18 лет! Такой же красавец… только я покрепче был, - и дед рассмеялся.
- Все ясно дедуль, - и парень улыбнулся.
- Ладно, беги Кир. Уже стемнело, вижу, да и твоя мать уж, наверное, волнуется.
- Хорошо. Приду в следующий раз как условились, - и парень, обнявши деда, пошел к себе домой.
А тот долго еще ворчал наедине с собой после ухода внука, хотя и сам отпустил его.
- Волнуется она… женщина! Парню 16 лет уже, а она переживает, как бы с ним чего в родной деревне не случилось. Ну и что, что я живу на окраине?! И что, что рядом с лесом?! Ну, подумаешь, медведь или волк в темноте выйдет из-за деревьев, так он парнишка крепкий, отобьется. Да и у меня еще есть порох в пороховницах! Вечно эти бабы…
Но Кир, конечно же, не слышал его размышлений. Вообще, его дедушка, Элея, никогда в компании не грубил дамам. Он был всегда почтителен к ним, и внуку всегда внушал, что женщина – это мать в первую очередь. Она порождает жизнь на Земле, она хранительница очага. «Узнаю, что ты обидел какую-нибудь девицу, - говорил он, - первым брошу в тебя камень! А ведь я меткий, ты это знаешь». И Кир всегда гордился этим качеством деда, хотя не только этим, он восторгался им. Элея в молодости был одним из старейшин этого поселения. Этот почетный сан передал ему отец, а тому его отец. И сам Элея, когда пришла старость, передал свои полномочия сыну, а значит и Кир станет в свое время хранителем деревни. Но, не смотря на то, что Элея уже не был главой, люди ходили к нему с вопросами, тревожащими их. Так они хотели отдать дань его справедливому правлению, давая так же возможность почувствовать себя нужным.
- Да, а дед постарел… Почему-то только сегодня я заметил, что осень мягко обняла его когда-то крепкий стан, - подумал Кир и вздохнул.
- Он потихоньку увядает, хотя надо отдать его упорству должное – он еще даст фору даже мне. А как же иначе, ведь в груди у него пылающий факел как в молодости, он ничуть не угас за столь долгую разную жизнь… Но я уже вижу, что от одной нашей с ним встречи, до другой в глазах его все четче видна опустошающая печаль. Хотя к нему и приходят часто деревенские люди, и моя семья навещает его, он скучает. Это началось с тех пор, как наша бабушка Габриэлла оставила нас около четырех лет назад. С этого времени дед начал седеть, и теперь он уже белый полностью. Как-то раз я пришел без договоренности. Я зашел в дом и увидел его тихо сидящего у окна, и смотрящего невидящими глазами вдаль. Он был отстранен от всего происходящего вокруг. Дедушка не слышал, что я вошел в дом и продолжал шепотом разговаривать с собой. «Габи, моя дорогая Габи… Ты покинула меня, любимая», - говорил он. Я не посмел тревожить его и бесшумно ушел… - слезинка скатилась по щеке юного Кира.
- Дедушка, как же он тоскует. Мне становится больно от такой безысходности, ведь даже вся наша любовь и забота не смогут вернуть ему его единственную.
Свидетельство о публикации №213102801514