Опять по пятницам...

                Девочка-секретарь одёрнула белую блузку и быстро вскочила.
-Прошу встать! Суд идёт!
                Присутствующие в большом зале городского народного суда встали. Антон тоже встал в своей клетке. Он смотрел на своих друзей сегодня оттуда. Теперь это его место. И, наверное, надолго. Хотя по малолетке много не должны дать. Но у него уже есть условный срок. Два года. Теперь к тем двум припаяют ещё столько же. А что, не меньше.
                Антон  вздохнул, глядя на бабушку. Дождётся ли она? Много лет бабе Марусе, много. И это единственный родной человек в этом зале. Ну, вон ещё друзья. Так и им сегодня тоже приговор зачитают. Только у них сроки условные будут. По первому-то разу. И они  все несовершеннолетние.
                Вот судья с заседателями прошли за стол. Встали. Председательствующий раскрыл папку.
-Именем Российской Федерации суд в составе…
                Антон хмыкнул -это неинтересно. И про то, что суд установил, тоже неинтересно. И описание подвигов всей компании уже до мелочей в зубах навязло. А то! Шесть эпизодов! Это то, что доказано. Менты хотели ещё подвесить, но не получилось. У Димкиной мамки знакомые везде, всё  обошлось. Да пару эпизодов, с помощью опять же тёти Вали, прикрыли, дали денег потерпевшим, те свои заявления  забрали.
                Повезло Димке, классная у него мать. А у Антона матери нет. Вернее, она есть, только чёрт её знает, где  болтается. На Север умотала, деньги зарабатывать. Бросила ребёнка, то есть Антона, когда ему всего один год был. А теперь ему в мае исполнилось семнадцать. Ох, наверное, мать денег заработает! Вагон!
                Бабушка всё время ругала свою непутёвую дочь самыми распоследними словами, а той что, она всё равно этих слов не слышит. Далеко матушка, ой, далеко! А баба Маруся рядом. На свою пенсию Антошку растила, от матери ни копейки за все годы. Наверное, ни на одну квартиру накопила уже. Может, когда и объявится.
                Стоп! Судья уже к главным словам подошёл. Что он там говорит?
-На основании статьи 301-303 УК РСФСР суд приговорил: Масленникова Антона Николаевича по статье….
                Антон замер.
-путём частичного сложения, к отбытию наказания определить 2 года и 8 месяцев лишения свободы с отбытием наказания в воспитательно-трудовой колонии.
                Антон радостно выдохнул. Ну, спасибо, гражданин судья! Всего восемь месяцев к старому сроку! Ну, ничего, как-нибудь продержится. А то может, и пораньше освободится. Вот будет себя Антон там, в колонии себя хорошо вести и условно-досрочно освободят.
                Так, а пацанам что определили? Улыбаются. Значит, всем условно. Ну и ладно. Гуляйте за меня, пацаны! Может, когда передачку передадите. Антон улыбнулся друзьям из-за решётки. Из раздумий вывел голос судьи.
-Осужденный Масленников Вам понятен приговор?
                Антон кивнул головой.
--Понятен.
                Подошла адвокат. Хорошая тётка, молодец! Хорошо защищала.
-Антон, как тебе приговор?
                Мальчишка улыбнулся.
-Нормально.
-Жаловаться будем?
-Да Вы что! Нет, конечно!
-Я тоже так думаю, что не стоит. Я там договорилась, тебе передачу передадут. И с бабушкой увидеться разрешили. Сейчас все выйдут из зала, а тебя конвой уводить пока не будет.
-Спасибо большое.
-Да не за что.
               Адвокат ушла. К клетке подошла бабушка. Глаза красные, руки трясутся, в руках узелочек.
-Антошенька, я тебе пирожков с утра напекла. Вот, возьми.
                И обернувшись к конвоиру.
-Сынок, можно, мальчонка поест?
                Сержант отвернулся.
-пусть поест.
                Антон жевал пирог с капустой, запивал сладким чаем из пластиковой бутылки и с тоской думал, что долго он теперь бабушкиных пирогов не поест. В двери зала судебного заседания заглядывали пацаны, но их сюда не пускали. Не положено. И так пошли на нарушение, с бабушкой разрешили побыть. Конвоир глянул на часы, сейчас автозак придёт.
-Ну, всё, заканчивайте.
                Бабушка охнула и присела на скамейку. Прикрыла рот руками, чтобы не заголосить и не напугать внука, а сердце сжала тоска и воздуха не хватает. Антон  увидел побледневшее лицо бабушки.
-Ба! Ты чего? Тебе плохо?
                В зал вбежала Димкина мама, кинулась к бабушке, сунула ей в рот таблетку. Антон успокоился, всё нормально будет. Кивнул всем.
-Ну, пока. Спасибо Вам, тётя Валя, за всё. Вы уж за бабушкой присматривайте.
                Валентина Сергеевна подняла покрасневшие глаза.
-Всё будет хорошо! Не переживай.  Мы тебе потом на этап тёплые вещи принесём и сумку со всем, что положено.
                Конвойный вывел Антона и повёл его вниз, к остальным арестованным. У самых дверей ждала адвокат, протянула пакет.
-Держи. Это тебе друзья передали.
                Конвойный дёрнулся было, но его остановили.
-Всё нормально. Пакет проверили. Я отвечаю.
                Сержант махнул рукой -ладно. Передавайте, чего уж там. Сразу видно, что блатные, ишь, сколько внимания одному пацану. Наверное, чужие грехи на себя взял. Что-то срок только одному навесили, у остальных условное наказание. Хотя, нет! У этого уже был срок, условный. Но всё равно маловато дали.
                Так начался у Антона  отсчёт первого реального срока. Но вторая судимость. А это уже плохо. И правда, чего не хватало на свободе? Училище не закончил…Понятно, что денег не хватало, а хотелось и туфли красивые, и костюм спортивный. На барахолке китайские костюмы появились- Адидас. Не совсем, конечно, Адидас, но всё равно, круто.
              И пива в баночках хотелось. Залезли в одну квартиру, потом во вторую. А потом понеслось… И вот, теперь, воспитательно-трудовая колония. Что ж, посмотрим, как она там жизнь будет. Тётя Валя сказала, чтобы он не вздумал там себе татуировки делать. И это будем посмотреть. Почему не сделать, если в тему будет. Опять же, авторитет надо зарабатывать. А на душе всё равно погано. Пацаны в кино, наверное, пойдут сегодня. Или нет, наверное, в садике вечером соберутся, отмечать приговор будут.
               Вечером в камере обсуждали сегодняшний день, радовались за пацана, что мягкий приговор. Кто-то посоветовал написать кассационную жалобу, может, ещё меньше будет срок. На умника тут же шикнули, чтобы не лез с дурацкими советами. Тут радоваться надо, что при сложении так мало получилось, могли и по полной впаять, а так, всего восемь месяцев  добавили. А Антон из них уже два с половиной отсидел до суда. Так что, всё путём. Старший по камере так сказал.
              В СИЗО Антону бабушка привезла всё, что положено- тёплую фуфайку, кофту, трико, полотенце. Не хуже других пацан на этап пойдёт. А потом ещё свидание на два часа дали. Антон с бабушкой через стекло пообщался, та рассказала, что передачу собирали все вместе. Приходила Димкина мама, бабушке продуктов принесла, сгущёнки Антону и комплект постельного белья. Хороший комплект  такой, тёмненький.
                И опять плакала бабушка, и у Антона щипало глаза, и он несколько раз смахивал слёзы с ресниц и уже неоднократно пожалел, что лазил по чужим квартирам, воровал. А потом подумал, что видно у него судьба такая. Так сама бабушка говорила. Вот, выйдет Антон из колонии, начнёт новую жизнь, хорошую. Воровать больше не будет. Работать пойдёт. Бабушке помогать станет. А там, может, и мать когда-никогда нарисуется. Не век же она этот Север покорять будет. Чёрт бы её побрал вместе с этим Севером.

продолжение http://www.proza.ru/2013/10/29/545


Рецензии
Лина, не даёте Вы отдохнуть сердечку в радости.
Заныло сердце уже на самом начальном этапе...
Эх, Антон, Антон...

Евгения Козачок   31.10.2013 16:20     Заявить о нарушении
Больше не буду писать о плохом.

Лина Галиан   31.10.2013 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.