Семирамида и Ара... Глава 3. Пустые хлопоты

/Урартская настенная живопись/

Семирамида и Ара Прекрасный. Глава 3. Пустые хлопоты

Семирамида вошла в свои покои. Нинос лежал на ложе, раскинув руки и ноги по всей ширине. Служанка сняла с госпожи одеяние и украшения, одела на нее ночную рубашку, жена устроилась на свободном пространстве постели. Лежа на спине супруг громко храпел. Она толкнула его, он умолк и повернулся на бок.
«Пьяная скотина, так-то лучше, — сердитая женщина закрыла глаза».

Царица выпила немного вина и спать пока не собиралась. Страстная брюнетка ждала, когда во дворце все утихнет, и обитатели уснут. Её желание – соблазнить Армянского царя. Ради достижения этой цели красавица могла ждать хоть всю ночь.
«Ара, ты красив как бог! Народ прав, называя тебя Прекрасным. Твой огненный взор пронзил меня в сердце. Я не успокоюсь до тех пор, пока ты не станешь моим».

*
Советник правителя Армении — Гегам, был другом Арама — отца Ара Прекрасного. Могучего телосложения, светловолосый и синеглазый Гегам, несмотря на солидный возраст, производил впечатление физически сильного человека. Он сопровождал царя армян всюду — в бою или на такие переговоры. Ара высоко ценил и всегда прислушивался к словам советника, зная, что тот любит его как родного сына.

Гегам вошел в спальный покой повелителя.
— Эта женщина хитра и коварна. Не стесняясь никого, демонстрирует сладострастие.
— Да, это так. Ну и что? – Ара равнодушно пожал плечами и начал раздеваться.
Гегам остановил его жестом.
— Негоже царю Армении поддаваться ее чарам.
— А я не поддаюсь, — усмехнулся повелитель.
— Значит сегодня я буду ночевать на данном ложе.
— Ты поддался ее чарам? – рассмеялся Ара.
— Нет, но уверен, она придет, увидит меня и вынуждена будет уйти.
— А мне прикажешь спать у тебя, — подмигнул повелитель.
Гегам кивнул утвердительно.
— Ладно, для твоего спокойствия, так и поступим.
Ара направился к выходу из покоев.
*

Семирамида напряженно вслушивалась в звуки ночи. Решив, что дворец погрузился в сон, встала и вышла из комнаты. Факелы всюду погасили, но коридор и палаты освещала луна. Окна, расположенные высоко, без препятствий пропускали ее свет. Телохранитель Ниноса — Нирар, стоящий у стены, шагнул к царице, она жестом остановила его и прошла мимо. Немного помедлив, Нирар пошел следом. Легкой поступью женщина быстро дошла до спальни Ара Прекрасного. Возле царского покоя не оказалось ни души. Изящная брюнетка неслышно проскользнула внутрь помещения.

Ночь стояла ясная, но неплотные облака иногда прикрывали луну. Семирамида направилась в сторону ложа и в полумраке увидела мужчину, лежащего на спине на правой половине. Волнение охватило ее, не теряя времени, она подошла к постели слева. Присев на край, положила левую ладонь на шелковую простыню и собралась лечь, как вдруг лунный диск полностью вышел из облаков, хорошо осветив комнату. Спящий человек громко захрапел. Приглядевшись к храпевшему, красавица разглядела его и поразилась — вместо желанного на постели спал кто-то другой. Рассерженная женщина вскочила и поспешила к выходу.

«Перехитрил. Куда ты ушел? — Семирамида остановилась в коридоре и задумалась».
— Сюда идут, царица, — шепнул телохранитель Нирар. Не раздумывая, взял госпожу на руки и побежал в сторону ее спальни.
Семирамида услышала приглушенные голоса сзади, но не знала, что это Гегам и Ара Прекрасный обсуждают происшествие.

Нирар внес Семирамиду в спальню, донес до ложа, но не спешил ее отпускать — красавица не возражала. Жажду нахлынувшего на нее желания следовало утолить:
«Сегодня придется довольствоваться этим болваном».
«Эта ночь моя. Мне повезло, что Ара Прекрасный отверг царицу», – телохранитель бережно посадил госпожу на постель.
Затем направился к Ниносу, взял на руки и опустил на ковер, постеленный у ложа, подложив под голову подушку, царь лишь причмокивал во сне.

В тот миг страстной брюнетке было все равно кто с ней рядом, она хотела чувствовать мужскую силу, жаждала любви — обожания и ласки молодого человека. Она сбросила рубашку. Любовники, не стесняясь присутствия Ниноса, занялись привычным для них делом. Так они поступали не впервые, предварительно напоив царя допьяна. Телохранитель упал на колени перед царицей и ласкал все настойчивей, руками погладил грудь.
Царица оттолкнула его ладони: «Не для тебя натирала тело благовониями».
Нирар посмотрел на хмурое лицо госпожи и неуверенно положил ладони на ее ягодицы. Она кивнула, ободренный он уложил Семирамиду на постель. Возбужденная женщина отдалась ему, застонав от удовольствия.
*

Крепостная стена защищала дворец от восходящего солнца, но время неумолимо двигалось к полудню. Солнечный луч, проникнув в высокие окна, осветил лицо спящего ассирийца. Нинос недовольно поморщился и открыл глаза, зевнул и сел, огляделся в недоумении, обнаружив себя на ковре возле ложа.
— Как я оказался на полу? Куда смотрели мои слуги?
Юноша подбежал к господину и помог ему подняться. Нинос встал, отвесил слуге звонкую пощечину, пнул ногой и гневно воскликнул:
— Собака, как я оказался на полу?
— Что за шум? – Семирамида подняла голову.
— Велю казнить, узнаешь.
— Иди сюда, мой лев, и рычи возле меня, — томно зашептала жена.

Обрадованный Нинос с готовностью лег рядом с ней.
— Я много выпил? Ничего не помню, хотя голова не болит.
— Ты пил и пил, не мог напиться, — лениво начала жена. – Телохранители тебя привели, уложили на постель, но ты хотел прохлады и приказал оставить на полу. Я велела слугам не беспокоить нашего правителя.

Забыв свой гнев, Нинос начал ее целовать, но Семирамида оттолкнула супруга.
— Не начинай, после вчерашнего пира у тебя ничего не получится, ты выпил слишком много вина. В следующий раз займемся, не то придется искать мужчину. Что обо мне подумают иноземцы?
Так Семирамида напомнила мужу случай годичной давности.

*
В ту злополучную ночь Нинос был почти трезв и начал ее ласкать, но у него ничего не получалось, не было в нем мужской силы. Хотя это случилось не в первый раз, охваченная желанием страстная красавица решила ему не помогать. Наоборот, ей захотелось ласки сильного человека и она прибегла к хитрости.
— О, как мне плохо, — слабым голосом застонала коварная женщина, — умираю. Нинос, помоги, если ты меня любишь.
— Позвать лекаря? – неуверенно пробормотал удрученный супруг.
— Зачем лекарь? Мне нужен мужчина. Найди мужчину или я умру, — прошептала Семирамида.

Нинос сел на постели, растерянно озираясь, его взгляд остановился на юноше, сидевшем у стены на коврике. Царь кивком велел слуге подойти. Через секунду молодой человек стоял перед господином. Правитель Ассирии посмотрел на него — высокого и сильного, и, скрепя сердце, жестом направил к царице с той стороны ложа.
— Любимый, иди ко мне, — супруга прошептала томным голосом, — поцелуй меня.
Нинос лег рядом с ней, не зная, что делать.
Жена левой рукой обняла мужа за голову, закрывая ему глаза, а правой — сделала знак юноше. Тот немедля разделся и улегся рядом с ней.
— Ах, милый, как хорошо, твои поцелуи так горячи, еще, еще, — подбадривала коварная красавица.
Ее слова господин и прислужник могли отнести на свой счет.

Семирамида стонала от удовольствия, а сердце Ниноса обливалось кровью.
«Как снести такой позор? Слуга не может оставаться при дворе, но отпустить не могу. В любом случае поползут нежелательные слухи. Казнить! Другого выхода нет, — от негодования у царя пересохло в горле».

Утром юношу казнили. Нинос надеялся, что никто не узнает о причине казни и о его позоре, но...
Царь не знал, что это был не первый случай измены, хотя любовника царицы казнили впервые. С тех пор ему прислуживали низкорослые уроды.
*

«Сам виноват, нечего держать хилых слуг. Сильный юноша поднял и уложил бы тебя на ложе, — Семирамида мысленно ругала Ниноса. – Мои служанки красивые, они мне не соперницы. Я не боюсь их прелестей, потому что сама богиня. Как женщина, для тебя и других мужчин, я прекраснее и желаннее любой из них».

— Ты лучше объясни откуда в этом дворце столько золота? Чьи эти палаты? – через минуту сердито продолжила жена.
— Мушег — владелец дворца и всего поселения. Раньше он был царьком этого маленького государства. Ты, наверно, заметила, как огромен город.
— Это всё могло быть моим! – капризно вскричала Семирамида.
— Живи в палатах сколько хочешь. Ара Прекрасный обещал...
— Я не хочу быть гостьей, хочу быть хозяйкой!
— Терпения, тебе не хватает терпения, моя царица. Ты же знаешь, кочевники набежали, причинив много вреда. Пришлось обратиться за помощью к правителю армян, иначе враги разорили бы всё наше государство.
Нинос перешел на шепот:
— Ара Прекрасный оказался великодушным – помог нам, хотя мог пойти на нашу страну войной, у него сильное войско как никогда прежде.
«Старый чурбан, ни на что не способен – слабый царь и любовник никакой, – пронеслась мысль в ее голове».

Упоминание об Ара Прекрасном всколыхнуло в ней воспоминание о прошедшей ночи, и как ее перехитрили.
«Спящий мужчина был шире в плечах. Как я не догадалась, что это не Ара? Если бы меня обнаружили в постели с вельможей, посмеялись бы надо мной».
Словно ошпаренная, оскорбленная красавица вскочила с ложа. Нинос тоже встал. Слуги начали одевать господина и госпожу.

В этот раз роковая брюнетка решила надеть красное платье, а украшения выбрала с алыми камнями. Поверх длинного одеяния из шелка, скрывающего ноги, с глубоким вырезом на груди, на левое плечо госпожи служанка накинула расшитую перевязь из тонкого хлопка с пурпурной бахромой в два ряда. Браслеты, перстни и пояс на хрупкой талии царицы украшали большие рубины. На шее Семирамиды служанка застегнула ожерелье из семи рядов крупных розовых жемчужин.
«Красный – цвет страсти. Посмотрю, сможешь ли ты, Ара Прекрасный, устоять против такой красоты? – изящная женщина в ярком наряде загадочно улыбалась мыслям».

Поверх длинной канди из тонкой белой шерстяной ткани с багровой бахромой и богатой вышивкой, Нинос накинул пурпурный конас обшитый густой бахромой. Поверх конаса через плечо надел перевязь бурого цвета с бахромой. Завершал костюм господина серый длинный плащ с тонкими золотыми пластинами по краю. Облачение царя венчала тиара — круглая золотая шапка, украшенная крупными золотыми пластинами в виде рогов — по две с каждой стороны.

— Когда и как армяне смогли завоевать этот город? – выйдя вслед за Ниносом на балкон, Семирамида хмуро смотрела на город.
— Арам — отец Ара, объединил много таких городов—государств без войны, всего лишь обещав им свою защиту.
— Ты не мог его опередить?
— Тогда правил мой отец кажется, — пробормотал Нинос.
«Ничего, скоро, скоро я все сделаю по-моему, – решила Семирамида».

Неслышно подошел телохранитель и поклонился.
— Мушег просит царя и царицу подняться в трапезную.

Правитель Армении ждал именитых гостей около лестницы на верхнем этаже.
Поднимаясь по ступенькам, Семирамида внимательно рассматривала его одеяние, отметив про себя, что Ара Прекрасный одет со вкусом и во что-то другое.
Невольно сравнивая Ниноса и Ара, она пришла к выводу, что ее супруг проигрывает внешне не только потому что старше. Вчера очарованная красотой мужчины изумленная женщина не могла отвести глаз от лица, сегодня решила рассмотреть подробнее одежду.
Бирюзовый плащ, расшитый золотом, небрежно наброшенный на левое плечо, обнажал роскошную тунику из шёлка украшенную орнаментом. Богатое облачение на талии перехватывал собранный из золотых пластин широкий пояс. Пурпурная бахрома, нашитая на низ туники, достигала щиколоток. Обувь, закрывающая лодыжки, была зашнурована посередине стопы.
Черноглазая красавица подняла взор. Голову Ара Прекрасного украшала большая золотая корона с наушниками. Нити вышивки на тонкой ткани наушников, доходивших до плеч, словно соперничали с блеском волос царя. Рассмотрев одеяние, ассирийка посмотрела ему в глаза и натолкнулась на насмешливый взгляд.
«Сегодня, Ара Прекрасный, твое облачение соответствует цвету твоих глаз. Сейчас ты на меня смотришь сверху вниз, ночью я буду смотреть на тебя сверху, — вспыхнула Семирамида».
Ступая по лестнице, красавица руками придерживала роскошный наряд.

Когда супруги дошли до Армянского царя, в знак уважения к гостям он пропустил их в трапезную вперед себя и заметил, как ее ладони сжались в кулаки.
«Какая страсть! – его губы тронула усмешка».

Каждый занял привычное ему кресло.
— Как спалось гостям на новом месте? – спросил Ара Прекрасный.
— Хорошо, — за двоих ответила Семирамида, переглянувшись с Ниносом и в свою очередь спросила:
— Как спалось Армянскому царю?
— Я воин, в мирное время мне всюду спать хорошо.
— Игнорируя царское ложе, можешь спать с воинами? – удивилась Семирамида, надеясь узнать, где провел Ара Прекрасный прошедшую ночь.
— Отчего нет?

Присутствующие успели выпить вино, когда Гегам возглавил стол слева от царя армян.    
Именитая гостья посмотрела на опоздавшего вельможу и узнала в нем храпевшего мужчину в спальне Ара Прекрасного. Лицо ее стало пунцовым от злости, это сразу заметил Нинос.
— Вино ударило тебе в голову, любимая? Ты покраснела.
— В трапезной душно, — сквозь зубы процедила супруга. Немного погодя, придя в себя, громко произнесла: — Царь армян обещал показать сады.
— После трапезы выполню обещание.
— На стенах вокруг нас такие же деревья, мимо которых мы прошли вчера.
— Это гранатовые деревья. Сегодня мы пьем вино из граната.
— Вино вкусное, — причмокнул от удовольствия Нинос.
— Твоя тиара похожа на хвост граната, — заметила Семирамида, обращаясь к Ара. — Вы так любите этот фрукт?
— Гранат – символ процветания, — подтвердил хозяин пира.

После трапезы цари в окружении придворных вышли на прогулку.
Когда они дошли до сада, Ара Прекрасный сделал кому-то знак рукой. К ним подошли Мушег и женщина в богатом одеянии расшитом серебром, с дорогими украшениями на шее и руках.
— Это Манушак — супруга Мушега, сад принадлежит ей, она расскажет больше, — Ара Прекрасный посторонился, освободив место хозяйке сада.
Семирамида лишь гневно сверкнула глазами. Правитель Армении отделился от гостей, его окружили воины. Вельможи с женами вошли в сад.

Увы, за два дня Варужан не успел добраться до крепости. Наступил полдень третьего дня, когда он достиг ворот нужного города.
К царю армян подбежал запыхавшийся Варужан.
— Почему приехал? – воскликнул господин, увидев своего оруженосца.
Варужан торопливо разматывал ткань с пальца, Ара Прекрасный смотрел удивленно.
Оруженосец заговорил тихо, оглядываясь по сторонам.
— Это велела передать царица-мать, — воин протянул правителю перстень.
— Надежно спрятал, — с уважением в голосе отметил господин, забирая печатку.
— Перстень отца! – воскликнул потрясенный Ара. – Что случилось во дворце?
— С наследником все в порядке, об остальном не знаю. Царица-мать отдала перстень и велела мне спешить сюда. Она просит тебя, мой государь, срочно вернуться во дворец.
— Ты случайно не знаешь, что случилось? Может, что-то рассказали служанки?
— У меня не было времени на расспросы, но я слышал испуганный женский крик. Служанки шептали, что кричала царица Нвард.
— Матушка этот перстень просто так не прислала бы, — задумчиво произнес Ара, и обратился к стоящему рядом советнику. — Хотя я очень просил, матушка не хотела отдавать эту драгоценность, храня ее у себя как память об отце. Сказала, что пошлет мне в случае, если беда нависнет над нашим домом.
— Нужно вернуться к царице-матери, — уверенно произнес Гегам.
— Да, договор подписан, мне в цитадели делать нечего. Собирайся в путь.

Царь и царица Ассирии в сопровождении многочисленной толпы придворных – ассирийцев и армян, возвращались с прогулки.
Ара Прекрасный подошел к Ниносу и Семирамиде.
Проницательная женщина обратила внимание на облачение царя армян, оно оказалось походным. Темно-синий строгий кафтан, расшитый орнаментом на груди и по подолу, покрывала пурпурная перевязь с бахромой и богатой вышивкой. Наброшенная на левое плечо, перевязь прикрывала спину и правое бедро. Талию перехватывал широкий пояс с бахромой. На поясе под правой рукой висел кинжал. Из-под кафтана выглядывала светло-синяя расшитая туника. Сверх одеяния был наброшен синий плащ с вышивкой золотом по краю, захваченный на правом плече золотой брошью с крупными драгоценными камнями оставлял правую руку свободной.

— Дела государства требуют моего присутствия в восточной части страны, я уезжаю немедленно. Вы отдыхайте во дворце сколько пожелаете, — правитель Армении поклонился и быстрым шагом подошел к коню, которого подвели к нему.

Ара Прекрасный стремительно удалялся со своими воинами. Семирамиде оставалось лишь удивленно смотреть ему вслед.
— Ты не знаешь, что стряслось? – госпожа обратилась к телохранителю.
— Гонец прибыл от царицы-матери Ара Прекрасного, что-то срочное передал, не знаю что именно. Они говорили лишь о том, что Армянскому царю необходимо вернуться.

— Нам тоже пора возвращаться к себе в Ниневию, — Семирамида посмотрела на супруга.
— Да, конечно, ты права, любовь моя.
— Палатку разобрали? – госпожа спросила телохранителя.
— Нет еще.
— Вернемся в шатер ненадолго, — Семирамида подмигнула Ниносу и, улыбаясь, добавила. – До тех пор пока наши слуги придут из крепости. Надеюсь, ты уже отдохнул, любимый.
К ним поднесли паланкины, супруги заняли свои кресла.
«Пора приступать к решительным действиям, — подумала коварная красавица,
— Ара Прекрасного я смогу покорить, это лишь вопрос времени. Как и другие мужчины, он будет стонать подо мной от наслаждения. А сегодня я буду ласкова с Ниносом».

Глава 4.  http://www.proza.ru/2013/10/29/1467


Рецензии