Гостья. Гл. 11. Запах багульника

Гостья.

Продолжение. Предыдущая глава http://www.proza.ru/2008/11/11/15

*     *     *     *     *



  Гл.11. Запах багульника

          И всё, к чему прикоснётся нечистый,
          будет нечисто; и прикоснувшийся человек
          нечист будет до вечера»
                Числа. 19:22

Вернувшаяся поутру из командировки Светлана Фёдоровна застала молодых людей в одной постели. И, о ужас, в постели Вадима! Значит, сучка сама забралась в его постель, совратила сына. А какая была набожная тихоня! Правду говорят, – в тихом омуте черти водятся.
Светлана вдруг успокоилась: кто-то ведь должен был сделать из Вадима мужчину; хорошо, что учительницей оказалась эта женщина, побывавшая замужем, наверняка физически чистая…
Зная характер сына, боясь его потерять, Светлана решила не устраивать скандал, даже дверь в спальню Вадима тихонько прикрыла. И так же тихо ушла в свою комнату.
Когда Вадим уехал на занятия в гимназию, Светлана без слов вынесла вещи Наташи. Домработница было заикнулась что-то сказать, но Светлана не позволила:
- Ничего не говори, девочка, не надо. Поезжай пока в Выборг. Я позвоню Валентине, скажу как надо, всё будет хорошо.
Светлана Фёдоровна страховалась на будущее. В жизни всяко бывает.
А если это у Вадима первая и настоящая любовь, любовь на долгие годы? Любые доводы будут отскакивать от него, как от стенки. Поженятся вопреки родительской воле. Нет уж, терять единственного сына…
Светлана считала себя женщиной мудрой, и была права.

В понедельник после занятий в гимназии  Вадим поехал на Гороховую. Включил компьютер, но мысли возвращались в прошедшую ночь.
Как тяжело было уходить от Наташи. И она, её слёзы… рыдала так, словно они прощались навсегда…
А как он был счастлив, как был горд собой: теперь я мужчина!
Сейчас Вадим переживал в памяти фрагменты своих ощущений той ночью. Всё было так,  для описания чего в языке просто нет слов. И потом, когда Наташа уснула, и утром так славно было сознавать, что и она его любит.

Но что с ним теперь? Почему сейчас желание вернуться к Наташе так ослабело, что он это своё состояние заметил. Не потому ли, что и эта любовь оттуда, от «Зелёного болота»?
Вадим вспомнил обещание Витовта подарить ему взаимную любовь…

Выйдя не лестничную площадку, он нос к носу столкнулся с Ксенией.
- Привет!
Он смотрел на неё, как бы не узнавая. Милое личико. Даже нравится. Ещё одна, «обоюдна в мире человеце»?
Не ответив на приветствие, он обошёл её и побежал вниз по лестнице.
Ксения недоуменно посмотрела ему вслед, повертела пальцем у виска и, вздохнув, пошла к себе.

Надо побыть одному. Поразмышлять. Разобраться в себе.
Залив гремел, волны так трудолюбиво шлифовали прибрежную гальку, что грохот забивал все прочие  звуки. Казалось, идёт бесконечный поезд.
- Э-э-эй!
За грохотом прибоя не слышно своего голоса.
- Всем лежать! Это ограбление!
Вадим вдруг спохватился: ведь он уже мужчина.
Эта мысль вернула его к прерванным размышлениям. Кому рассказать, с кем посоветоваться?
Дед – предатель, бросил его, оставив наедине с такой непростой проблемой. Но дед должен вернуться домой, ведь у него всего два места, где он может жить, ночевать, наконец. Это квартира в городе да усадьба в Рощино, которую они сдали внаём узбекам.
Черт, а ведь болотники оставили деду только ту часть памяти, которая заканчивалась… сорок лет тому назад… это в каком же году? Где-то в шестьдесят пятом. Тогда у них, кажется, своей усадьбы в Рощино не было, они, судя по фотографиям, гостили только у Глеба Исаевича…

На залив Вадим выбирался редко. Они тут с отцом были как-то под вечер, жарили шашлыки, и наблюдали, как на противоположном берегу, где-то в районе Ломоносова, сначала загорался маяк, а потом весь тот далёкий берег обозначался сплошной огненной линией. Казалось, они попали в волшебный мир, очерченный этими призрачными огнями.
Вадим как-то специально приехал на залив, чтобы подловить то самое мгновение волшебства, но без отца ничего не получалось, линия фонарей была едва заметной, расплывчатой, и он ушёл разочарованным.
Возможно (поэтому тоже) своего отца Вадим и любил, и ненавидел одновременно. Ненавидел за то, что его нет рядом, когда он нужен.
Вот с дедом другое дело! Дед проявлял понимание, умел создать иллюзию, что у него меньше страха за «дитё», которое «где-то шляется» и не считает нужным объяснять где. Вот и дед предал Вадима.
Захотел помолодеть?
Ну и черт с ним!
Чёрт… чёрт… «не поминать чёрта»  где-то слышал… а не его ли боковым зрением приметил Вадим, покидая болотников?
Мысли Вадима вернулись к случившемуся в последние дни.
Эти существа…
Вадим вдруг сравнил подарок от Витовта, эту «взаимную любовь», с  «подарками» от Сатаны, которые описал Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». Деньги превращались в бумагу, одежда в воздух. Там, конечно, художественный вымысел, но и без того известно, что от таких подарков  добра не жди.

Новость, что Наташа срочно уволилась и уехала, Вадим встретил с облегчением.
Он опять не заглянул в «болотную комнату».
Мать,  когда Вадим перед сном сунулся к ней, попросила не мешать.
А он был растерян. Сегодня утром он думал, что с Наташей пришла настоящая, вечная любовь, а сейчас сознавал, что её нет, и этому рад. А  Наташа? Она страдает, или тоже, как и он, уже  охладела?

Вадим лёг спать, но его сознание оставалось взвинченным ожиданием какой-то опасности. Изменение любой составляющей окружающего фона могло, должно было его разбудить.
Так и случилось…
Сколько же он спал? И что его разбудило?
А-а, вот что, сильный запах багульника.
Если запах из «болотной комнаты» долетел до его постели, значит там что-то случилось…
Вадим сел в постели. Теперь, посреди ночи, что-то влекло его в «болотную комнату».
Мерцание ночника играло со светом ущербной луны. Вадим не мог понять: еле заметные ритмичные звуки доносятся с улицы, от дальней железной дороги, которую он иногда слышит в ночное время, или же это стук его собственного сердца. Ночное светило то делало все предметы в комнате чётко очерченными, то оставляло всё на усмотрение синеватого ночника, и тогда в углах оживали и шевелились чёрные тени.
Он чувствовал, что надо  идти, но его ноги словно приросли к полу.
Страха не было, а была какая-то заторможенность, словно он что-то забыл и надо обязательно вспомнить, прежде чем идти в «болотную комнату».
Наконец, Вадим заставил себя сдвинуться с места, так и не вспомнив что-то заветное.
==============================
Фото автора
==============================

Продолжение http://www.proza.ru/2008/10/28/514


Рецензии
Стас! Мечется Вадим, не понимая... К Наташе после страстной ночи разве можно так быстро охладеть? Тем более, что это был первый опыт. Как-то смутно на его душе, непонятно... Но и ситуация непонятная... С уважением и размышлением,

Элла Лякишева   22.12.2018 09:50     Заявить о нарушении
Элла. спасибо за внимательное прочтение и отзывы!
Ваш!

Станислав Бук   22.12.2018 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.