Кто и когда построил Смоленскую крепостную стену?

Информация на сегодняшний момент по данной теме изложена в статье «Смоленская крепостная стена: даты».


Вот что пишут об этом историки. Смоленск всегда занимал в истории важное оборонительное значение, поэтому русские государи заботились об его укреплении. Весной 1554 года, по указу Ивана Грозного, была построена новая очень высокая, деревянная крепость. В это время, деревянные крепости, в связи с развитием артиллерии, уже не считались неприступными. Поэтому в конце XVI века было принято решение о возведении на месте старой — новой каменной крепости. В декабре 1595 года официальным указом началось немедленное развёртывание подготовительных работ по строительству. Строительство было поручено выдающемуся русскому зодчему Фёдору Савельевичу Коню, автору Белого города в Москве. Образцом для сооружения крепости, скорее всего, послужил московский Кремль, а также кремли городов Нижний Новгород, Тула, Коломна, Зарайск, Серпухов. Планируя крепостную стену, Фёдор Конь решил использовать старые приёмы: полубутовая кладка, кладка цоколя с валиком, устройство арок на внутренней стороне стены, ограждение боевого хода зубцами в виде ласточкиного хвоста, формы угловых и промежуточных башен, белокаменные детали и многое другое. Но также, Фёдор Конь внёс много нового: он решил построить стену, гораздо выше прежних (если старые крепости имели два яруса боя, то в смоленской решено было сделать трёхъярусную систему), также он решил сделать башен гораздо больше, чем в остальных крепостях. Крепостная стена имела трехъярусную систему боя. Подошвенный бой — был оборудован в прямоугольных печурах (камерах, в которых устанавливались пушки и пищали). Средний бой — размещался в траншеевидных сводчатых камерах в центре стены, в которых стояли пушки. Стрелки поднимались к ним по приставленным деревянным лестницам. Верхний бой — располагался на верхней боевой площадке, ограждённой зубцами. Боевые и глухие зубцы чередовались. Между зубцами возвышались невысокие кирпичные перекрытия, из-за которых воины стреляли с колена. Площадку накрывала двухскатная тёсовая крыша, предохранявшая от осадков стоявшие под ней орудия.
Народное предание, приведенное автором "Исторического очерка Смоленска", 1894 г. так комментирует этот эпизод: "Когда Годунов заложив крепость, возвратился в Москву, он сказал царю Федору: "Построил я такую красоту неизглаголанную, что подобной ей уже нет во всей поднебесной. Одних башен на стене 36 (?), и поверху ее свободно поезжай на тройке. Как на сытой и толстой боярыне красовито лежит аксамитное многоценное ожерелье, прибавляя ей красоты и горделивости, так Смоленская стена стала теперь ожерельем всей Руси православной, драгоценностью своей на зависть врагов и на гордость Московского государства".
Итак, строительство крепости началось в 1598 году и закончилось в 1602 году.
Мне раньше были непонятны два момента: почему Смоленск называют ключ-городом к Московскому государству, так как ключом открывают с внешней стороны, и почему историки так восхваляют годуновскую крепость – прямо чудо фортификационной мысли. Сейчас в рамках своей версии я могу дать на это ответ. Смоленск не был пограничным городом, а находился в центре империи, так зачем строить такую мощную крепостную стену? Если же предположить, что враг – Фридрих с войском пришел с запада, захватил деревянную крепость и решил подготовить плацдарм для захвата Москвы, то становится понятным название Смоленска –ключом городом к Московскому государству.  Рассмотрим немного математики.
Борис Годунов   р.1552 г. – ум.13.4.1605 г., русский царь (с 17 февраля 1598 г.)
Пётр I Великий  р.9.06.1672 г. – ум.8.02.1725 г. Временной сдвиг по рождению и смерти 120 лет. Посмотрим, а бывал ли Петр 1 в Смоленске. Историки пишут об этом так. Северная война 1700-1721 гг. вновь делает Смоленск важным стратегическим пунктом и вызывает особую заботу Петра I. Петр I и до Северной войны не забывал о Смоленске. В августе 1697 г. буря разметала кровлю на стене и на башнях, были сломаны даже некоторые зубцы стены. Получив донесение об этом, Петр дал указание исправить поврежденные зубцы и сделать новую кровлю (После этого крыша на стене уже больше не возобновлялась.) В августе 1698 года Петр, возвращаясь из-за границы, осмотрел город и обошел по стене всю крепость. После начала войны в условиях возросшей мощи артиллерии крепостная стена нуждалась в дополнительных укреплениях. По инициативе Петра I в Смоленске были сооружены земляные укрепления. По всему внешнему периметру стены были сооружены траверзы, углублен и частью вырыт вновь ров, перед башнями сооружены бастионы. На правом берегу Днепра для прикрытия Днепровского моста был сооружен кронверк с двумя воротами и двумя подъемными мостами. Впоследствии этого укрепление называлось "Новой земляной крепостью". Под 5-ю или 7-ю башнями были устроены пороховые погреба. Поновлены земляные укрепления по обе стороны от Днепровского моста (на левом берегу, у крепости), существовавшие и ранее. (Прикрывающее место, где стена была пробита в 1654 г.). Объем работ был огромным. В 1703 г., например, сделано 748 сажен бруствера, 17 траверзов, уложено дерном 283 сажени траверзов, поставлено в палисадах (они полностью окружали крепость) 15242 бревна, сделано в палисадах 60 ворот и 50 дверей, два моста, построен бастион у Молоховских ворот и т. д. Участвовало в этом "5545 человек с переменою пополам" (цитирую по статье А.Т. Смирновой).
Итак, в Смоленске Петр 1 в 1698 году начал строительство укреплений и закончил их в 1703 году. Это у меня вызывает дежавю с Годуновым. Прибавляем по 67 лет, и получаем 1765 -1770 годы. Считается, что по чертежам Петра 1 построена Воскресенская церковь в Смоленске. В реальности 20 летний Петр в 1765 году руководит строительством крепостной стены в Смоленске, поэтому у историков сохранилось такое чудесное отношение к крепостной стене, и сразу все становится на свои места. У нас такая история, для того чтобы узнать правду надо читать между строками.


Рецензии