Белая мгла. Глава 4

        БЕЛКА

       (фото из интернета)

- Что ты на меня так посмотрела? – спросила Алена у подруги.
- Как? – улыбаясь чему-то,  спросила Катя.
- Ты смотрела на меня так хитро, будто догадалась,   о чем мне хотел сказать дед Архип.
- Тебе показалось, подруга!
- Нет, не показалось! Говори!
- Ну, если ты настаиваешь... Мне показалось, что дед был влюблен в твою бабушку. И считает тебя внучкой. Вот и все! Может, это было давно, когда они были еще молодыми. А потом, представляешь, как ему тяжело! Они тут столько лет вдвоем прожили, а теперь он один остался.
- Это-то я представляю, только причем тут любовь?   У него своя жена была.
- Ой, Лен, это было так давно, и я могу ошибаться. Просто мне так показалось.
- Ладно, давай оставим эту тему.  Печь сегодня топить не будем и так жарко. Это вчера, после дождя немного комнату прогрели.  Давай поедим, что ль ягод?
- Интересно, а что дед тут ест. Ему дядя Иван все продукты привозит?
- Не знаю, не думала. Яйца и молоко есть. А вот мясо где берет, он же не охотится. Может, рыбу ловит.
- Наверное, - согласилась Катерина и насыпала полную миску ягод. – Давай, садись, кушать подано. 
- Ой, какая ароматная! –  наклонившись над миской, воскликнула Алена.   И  с удовольствием проглотила несколько ягод. – И сладкая!
- Не говори, подруга, малина вещь классная. Приятного аппетита, - и налила себе стакан молока.
- А где коза-то наша? – спохватилась Алена.
- Так старик ее увел, пастись. Уж пора приводить.  Вечер скоро.
-Ну, отдохнет и приведет, - согласилась Алена, - только, я что-то ее не видела, когда мы  из леса возвращались.
- И я не видела! – испуганно проговорила Катя. – А где ж она тогда?
- Ой, Катька, не знаю! – вскочив  из-за стола, воскликнула Алена, - пойду в сарае посмотрю,  может, она сама домой пришла или мы не заметили, как старик ее привел?

 И тут  дверь с шумом отворилась, в комнату вошел дед и сев на табуретку, с выражением ужаса  и отчаяния   сказал:
- Девчата, Белка пропала. Привязал я ее к колышку, на лужайке. Да так устал, что не заметил, что ее уж там и не было. Сбежала коза, иль утащил ее кто.
- Так кто тут утащит-то? Тут ведь никого, кроме нас нет. Тут часто рыбаки появляются или охотники?
- Да не бывает тут никого. Сейчас любители по базам ездят, а у своих -    деревенских, у каждого свой участок есть.  Давно я тут никого не видывал. Знать, испугалась чего. Или медведь задрал.
- Если бы задрал, так кровь была  бы, или следы... Ты смотрел, дедушка?
- Да не смотрел я, прямо к вам прибежал. Пойдемте, девчата,  покличем ее, может, прячется где?

Выйдя на улицу,  девушки и старик подошли к тому месту, где была привязана коза.  Старик наклонился и долго смотрел на траву вокруг. Потом прошел в сторону леса и, вернувшись,  чуть не плакал. Девушки ничего подозрительного так и не увидели. Ни следов, ни Белки.
- Убежала она, к лесу. Спугнул  ее кто-то. Только следов ничьих не вижу. Может, издалека увидела кого. Медведя иль охотника чужого. Только людей она не боится,  пойду еще на берег гляну, -   утирая слезу. – Эх, не уберег тебя я! Белочка...
- Ну, и что делать будем? – спросила Катя у Алены.
Та озадаченно почесала нос и, посмотрев  в сторону леса,  слабо улыбнувшись, спросила:
- Ты предлагаешь ее искать идти?
- А ты что предлагаешь? Дед уже плачет, как он будет тут без своей Белки.
- Ну, во-первых, это коза моей бабушки, а не его. А во-вторых, я не знаю!
- Пошли быстро переоденемся, возьмем у деда ружье и поищем ее.
- А вдруг ее медведь спугнул? – слабо возразила Алена.
- А фиг с ним, у меня ружье будет. 
Подошел дед, он плакал.   Его худые плечи вздрагивали от рыданий, он оперся на  протянутую руку Алены и  сказал:
- Все, пропала наша козочка. Прости меня, Дуня, не уберег я твою любимицу! Прости меня, что же делать-то?
- Что ты там увидел? – закричали обе девушки.
- Медведь приходил. Тот же, наверное. Спугнул он ее,  к ней не подходил, а в лесу ей не  выжить. Там и волки и рыси... Все, пропала Белка, и опять зарыдал.
- Так, дедушка, ты неси нам ружье. Мы переодеваться. Сейчас найдем мы нашу козу, не бойся, скоро придем.
- Куда собрались! Не пущу! – закричал старик.
- А мы тебя и спрашивать не будем, - сказала ему Катерина, - неси ружье, говорю!

Девушки побежали переодеваться. Переодевшись,   они   взяли  маленький  рюкзачок,  положили туда бутылку с водой, горсть конфет и  печенье для Белки.  Катерина кинула туда две пачки сигарет и  две зажигалки, потом удовлетворенно кивнула и вышла на двор,  за ней следом вышла Алена,  и увидела, что их   уже ждал дед Архип.
На столе, где  стояла  миска с недоеденной малиной и  чашка   недопитого   молока, остался лежать  и  их новенький навигатор, который они купили накануне поездки в Сибирь.     Девушки просто очень спешили и   забыли взять его с собой.

- Я с вами пойду, одних не пущу! -  кричал старик, цепляясь за руку Алены. – Не смей, говорю,  в тайгу ходить!  Я запрещаю!
- Успокойся, дед, мы недолго походим. Белку покличем, мы ей печенье взяли.  Давай ружье, я  с собой возьму.
- Так зачем оно тебе, ты ведь девка  городская  и стрелять-то не умеешь. Для  спокойствия что ль?
- Вот, смотри! – Катерина почти вырвала из цепких рук старика  ружье,  немного покрутила его,  несколько  секунд ей хватило, чтобы понять, как оно работает. Потом вскинула двустволку и прицелилась в летящую птицу.
Потом опустила ружье, встряхнула головой и сказала:
- Нет, не могу по живому,  подкинь  свою кепку, дед.
Дед Архип, снял кепку с головы и, подкрутив, кинул ее достаточно далеко.  Катерина вскинула ружье – раздался выстрел, потом второй и кепка упала на берег  реки.

Алена побежала за ней и  не поверила тому, что увидела!  Девушка  не стала возвращаться, натянув дырки себе на пальцы, она вытянула руку, показывая старику  испорченный  головной убор.  Старик  удивленно  улыбнулся,  покачал седой головой,   похлопал Катерину по плечу,  сунул ей в карман коробку с патронами, и велел им быть осторожнее.  Катя обняла деда и заверила его, что далеко они не пойдут.   Девушки  уходили   по узкой тропинке к лесу, а  Петрович,  стоял и смотрел им вслед.  Старик  вздохнул,    крякнул,  и сказал:
 - Эх, хороша девка!  Жаль, что Аленка наша так не может.  Господи, помоги им, что же я наделал-то, куда их отпустил, да под ночь! Дурак я дурак, хоть бы обошлось все, хоть бы скорее возвращались. Бог с ней, с козой! Коль не дура, сама вернется!

Девушки  решили сначала глянуть за забором, они  вошли в высокие заросли крапивы и стали звать Белку.  Пройдя почти  весь перелесок, обшарив чуть ли не каждый сантиметр,   они  расстроились,   решив, что  коза убежала  дальше, а, следовательно,  и им тоже придется  уходить еще дальше от дома.  Это их совсем не  радовало -  солнце уже садилось, вечерело,   в лесу становилось не очень  уютно и страшновато.  Ни та, ни другая   решили не показывать друг другу своего страха. Обе уверенно шли по знакомой тропе,  ведь   сегодня они уже проделывали этот путь.  Они  смотрели по сторонам,  надеясь найти  свою пропажу, но как они ни всматривались в  темнеющие кусты, так  ничего и не увидели. Кричать они почему-то боялись,  и   тихо звали козу по имени.  Они все дальше уходили от  хутора, а  упрямая коза так и не отзывалась.    Их успокаивало то, что  дорогу они знают,   и они шли,  и шли,    уже с трудом различая  что-либо в  потемневшем лесу.   А   противная коза не откликалась, она  как сквозь землю провалилась!
Вот они уже стояли  у  луга,   оглядевшись, двинули  к тому месту, где собирали днем малину.  Обе  подруги уже боялись идти дальше, потому что дальше была тайга, темная,  страшная и высокая.   
- Кать, - шепотом окликнула подругу Алена. – Здесь ведь где-то медведь бродит. Пойдем обратно, а?
- Сейчас еще тут пошарим немного и будем возвращаться.  Подожди! Тихо!
Подруги  замолчали. Им вдруг показалось, что они что-то слышат. Кажется  блеяние, или  просто чуть уловимое движение.
- Вон, она! – закричала Катерина, - Белка, Белочка, иди сюда!
Белка  на секунду вышла из  высокого леса, постояла немного,  потом мотнула головой и убежала обратно. Девушки сломя голову, понеслись за ней:
- Белка, стой! Стой тебе говорят! – кричала Катя.
- Зараза такая, стоять! – орала Алена. – Куда же ты, Белочка!
Но коза убегала, не обращая внимания на призывы новоиспеченных хозяек.  Девушки поняли, что она сама не издавала никаких звуков, это  слабо  бренчала  банка из-под сгущенки, которую ей надели на шею, вместо колокольчика.   Белка неслась все быстрей и быстрей, и девушки уже почти не поспевали за ней, пытаясь всматриваться в  мрачную    даль леса и замечая только мелькание  беловатой шерсти.  Но вот  что-то ее остановило.  Девушки тоже остановились,  и Катя заметила, что  коза  тщетно пытается  освободиться,   мотает головой и не может сдвинуться с места. Ага – зацепилась веревкой за сук. Ну, слава богу!   Катя подошла к Белке, освободила  веревку и крепко ее  перехватив, подошла к  стоявшей возле толстого дерева подруге. Та привалилась к толстому стволу и никак не могла отдышаться.
- Я так никогда еще не бегала.  Это какой-то кошмар, - прерывающимся голосом сказала Алена. – Бег с препятствиями это не для меня.  -  Девушка была полновата, и все время боролась с лишними килограммами, посещая спортзал. 
- Ты молодец! – сказала ей Катя,  -   если учесть, что через каждые полметра  ты перескакивала через торчащие сучья и сухие ветки, считай, что  на  первый взрослый сдала! – и задорно рассмеялась.
- Хорошо, что коза нашлась. Вот упрямое животное! Дедушка обрадуется,  надо возвращаться, а то совсем уж стемнело.
 
  И тут что-то случилось – коза надрывно заблеяла и рванула в сторону. Катя не смогла ее удержать. Веревка выскользнула из рук,  оставив болезненный след на коже. Белка  понеслась зигзагами в противоположном направлении   – к дому, как показалось девушкам, а  за спиной они услышали  треск веток и  тяжелое дыхание зверя.    Девушки обернулись и увидели приближающегося к ним медведя...
Подруги сначала остолбенели, потом подпрыгнув на месте, понеслись вслед за козой.  Белка бежала странно, она   скакала    какими-то зигзагами, наворачивая  большие   петли,  да   так,  что девушки с  трудом могли уследить за ней взглядом.    Вскоре они стали отставать, Алена уже не могла бежать, она  стала часто  падать и цепляться одеждой за торчащие сучья деревьев.  Катя  ее поднимала,  и  постоянно   оглядываясь по сторонам,  пытаясь     определить местонахождение  и козы,  и медведя.  Медведь куда-то исчез,  Катерина встала над упавшей в очередной раз подругой, вскинула ружье и стала всматриваться в темноту. Потом она в последний раз увидела, промелькнувшую  пегую  шерсть Белки, и все.   Коза убежала.   В лесу стало  тихо и темно,   никаких звуков,   никакого движения -   лес спал, и даже ночные птицы  не  подавали голоса.  Вокруг  стояла    тишина,   тяжелая, давящая  и пугающая...

 Утром  старый Петрович проснулся от  требовательного крика Белки. Он вскочил и побежал  к калитке, надеясь, что  девушки вернулись вместе с ней. Он не спал всю ночь,  вслушиваясь  в  тишину, и постоянно выходя  на улицу, но так ничего не услышал и не увидел. Теперь он   молил бога только о том, чтобы   Аленка  и Катерина вернулись   живыми и здоровыми. Но когда  открыл калитку,  расстроился.  Возле забора нетерпеливо  топоча,   и м-м-екая   стояла     только  коза.  Белка как-то  странно вращая глазами,  пулей   влетела во двор и  прижалась головой  к  его ноге. Петрович, отпихнул  жмущееся     к нему животное, и, выйдя  на тропинку,  надеялся  на то, что  девушки отстают.  Но  на тропинке никого не было.   По  траве расстилался туман, а на рябине стрекотали сороки...    Коза пришла одна.  Девушек с ней не было.
Петрович в сердцах треснул козе промеж рогов, она жалобно заблеяла и  убежала.
- Чтоб ты пропала, зараза! -  сказал старик, вошел в дом и запричитал. – Господи, да что же это?  Куда ж они подевались,  что ж с ними будет? Эх, дурень я старый, зачем отпустил девчонок?

  Подруги проснулись  возле ствола огромного дерева.  Мох и трава вокруг были  мокрыми от утренней росы.   Обе, открывая глаза, не могли понять, где находятся,  и  им хотелось надеяться, что все произошедшее с ними накануне было просто страшным сном.  У них над головами шумели  сосны, тайга ожила, были слышны  птичьи пересвисты,   треск сухих веток,  шелест   листьев,  удаленный, но различимый  стук дятла.  Их испугало    какое-то странное   шебуршение на соседнем дереве,  девушки  с ужасом    посмотрели в ту сторону, ожидая  увидеть не белку  или бурундука, а спускающегося с дерева  медведя – у страха глаза велики!  Девушки молча смотрели   на окружающий их  дремучий лес  и  испуганно озираясь,   пытались найти этому хоть какое-то объяснение и выход из этого неожиданного, почти неправдоподобного  происшествия.
- Ты что-нибудь понимаешь? – спросила Катерина у подруги, которая была вся исцарапана и сидела, скрючившись, как старая бабка.  Вид у нее был весьма жалкий.
- Не-а! Мы что тут заснули что ль?  - очнувшись от  страшных мыслей, сменяющих одна другую.
- Наверное!  - вставая и пытаясь разогнуть  болезненно  щелкнувший  позвоночник,  сказала Катерина. –  Ой, спина болит!
- Болит, не то слово! Я вообще ничего не чувствую. У меня все тело ватное. Ну и пробежка была вчера. А куда медведь подевался, как думаешь? Раздумал нами ужинать?
- А, может, он и не хотел нас есть, может, ему коза больше нравилась! –  делая наклоны в разные стороны,  сказала ей подруга. – Сейчас разомнусь и пойду на разведку. 
- Я с тобой. Я тут одна не останусь! Вдруг мишка вернется.
- Да, - осматривая ружье, сказала Катя. – Я вчера даже ружье не перезарядила. Совсем сноровку потеряла. Если бы медведь на нас попер,  все! Нам бы  хана  настала!
- Ружье было не заряжено?
- Не-а, - Катька  начала хихикать, потом  перешла на смех... И Алена поняла, что у подруги  это нервное,  она хохотала и не могла остановиться...   
- Хватит ржать! – заорала Алена. – Что делать будем?
- Хватит орать!  Помнишь, дед говорил, что в тайге надо тихо себя вести, -  почти переходя  на шепот,  сказала Катя. -   Доставай печенье и навигатор. Сейчас мигом дорогу нарисуем. К обеду дома будем.
Алена полезла в рюкзачок, достала оттуда бутылку воды и печенье, потом  долго шарила по дну  рюкзака, посмотрела во всех кармашках, еще раз обследовала дно – навигатора не было. Катерина, отхлебнув глоток воды из бутылки и подавая ее  подруге, внимательно наблюдала за  этими манипуляциями.  Она сразу догадалась, что   самую нужную  в данный момент    вещь  они  как раз и не взяли, но не стала сразу разочаровывать Алену. Она  сунула руку в  рюкзак, достала оттуда пачку сигарет,  зажигалку,  и закурила.   Алена продолжала  искать навигатор, не веря в то, что его там нет. 
- Хватит, его там нет. Мы его забыли, -  твердо сказала Катя.
- Как забыли, ты шутишь? Он должен быть где-то здесь, может, вывалился? – и начала ощупывать траву и мох вокруг себя.
- Его нет. Мы его забыли! – надо думать, как выбираться из этого леса без него.
- Это же ужас! –  воскликнула Алена и из глаз у нее брызнули слезы. – Я даже не представляю, как отсюда выходить и в какую сторону идти.
- Сейчас будем думать, только сначала я заряжу ружье. А то вдруг наш ночной гость пожалует.
 Алена  округлила  заплаканные глаза и  зарыдала в голос. 
- Ну, перестань. Истерики нам сейчас совсем ни к чему. Ты сейчас была похожа на испуганную лань перед неминуемой гибелью, - попыталась пошутить Катя.
- И что же будем делать? Ждать помощи? – всхлипывая и вытирая глаза грязными руками, спросила она.
- Судя по всему искать нас некому. На заимке только старик. Дядька твой приедет сегодня после обеда.  Вернется обратно, или сам пойдет нас искать. Но, думаю, он поедет за помощью.  Получается – если он нас  сам найдет   – это к ночи, а  если поедет за помощью, так и вообще ... К завтрашнему вечеру...   У нас два варианта, ждать  здесь и надеяться  на то, что нас найдут,  или идти самим. 
-Куда? Я не знаю.
- Надо попробовать разобраться. Откуда мы пришли, и идти в ту   сторону.
-Мы не пришли! Мы бежали, неслись сломя голову за этой чертовой козой, от этого чертового медведя! – снова закричала Алена. – Ты хотя бы представляешь,  где мы?
- Нет.
- Замечательно!
- Ага. Давай перекусим? – сказала Катя и села рядом с подругой. При этом она случайно  ударила прикладом ружья по стволу и на голову Алены с шумом и с треском что-то упало.
- О, гляди, - поднимая  это что-то,    упавшее   то ли с неба, то ли с дерева – вот и завтрак! -  Кедровая шишка, приятного аппетита.
- И тебе тоже! – с сарказмом в голосе проговорила Алена, потирая ушибленную голову рукой.

  Немного перекусив печеньем, взятым из дома для Белки, девушки начали лущить  большущую  шишку. Они  грызли маленькие вкусные орешки и так увлеклись этим занятием, что на какое-то время даже забыли, где находятся и что с ними произошло.  Орешки были такими сладкими и необычными по вкусу, что Алена даже зажмурилась от удовольствия.  В памяти сразу всплыли  те дни, когда она  была маленькой и  жила с бабушкой на заимке. Она вспомнила этот вкус, улыбку бабушки, ее смех и шутки. Ее бабушка была очень веселой. И эти слабые,  туманные воспоминания заставили девушку снова расплакаться. 
- Помню, как-то раз бабушка дала мне  большую шишку с орехами. Я сидела возле печки  и никак не могла их достать из-под этих чешуек, а бабушка рассмеялась и назвала меня маленьким бурундучком.  Я обиделась, а она  улыбнулась, взяла у меня  шишку  быстро все расшелушила  и  насыпала передо мной горсть орехов...
- А что было дальше?
- Не помню. Я маленькая была, вот сейчас вспомнилось что-то. И так всегда  какими-то урывками вспоминаешь детство...
- Но ты же была с родителями в экспедициях, неужели ты тоже ничего не помнишь?
- Про орехи нет. А так помню,  кашу варили у костра, холодно было и противно. Мама злилась, папа  тоже, на нее. Со мной он всегда был ласковый. Ссорились они там часто.
- А с вами много народу было?
- Был народ. Только  вот   один раз мы были одни. Я и не помню, может, мы тогда просто в поход ходили.
- Ага, делать нечего, по тайге в походы ходить, когда и так там полжизни проводишь.
- Тогда не знаю. Просто не помню. Скорее всего,  там было много народу. Мне никогда не было страшно, так как теперь.
- Ну, что будем делать, подруга?  Будем сидеть тут, или пойдем?
- Думай сама. Как ты скажешь, так и будет. Ты, как оказалось, более приспособлена к экстремальным условиям жизни.
- Тогда давай осмотримся, вспомним, откуда мы все же пришли.

  Девушки встали и стали смотреть по сторонам. Их окружал  высокий  хвойный  лес,  и ни одного просвета.  Катя прошла несколько метров во всех направлениях, но так и вернулась ни с чем. Лес был везде,  как же так? Как так могло случиться, ведь они были совсем рядом с поляной.  Сколько они могли пробежать за  Белкой – метров 100 или 200,  не больше. Почему тогда они не видят ни одного просвета, который по  здравому рассуждению должен был быть!
- Давай пойдем туда, -  сказала Катя и  показала направление рукой.
- Почему туда? – удивилась Алена. – Может, построим что-то вроде шалаша и попробуем дождаться помощи?
- А если мишка вернется?
- А какова вероятность, что мы не встретим в тайге еще одного, более кровожадного?
- Никакой. Но просто сидеть и ждать нет смысла. У твоего дядьки собаки нет, он быстро нас не найдет, а сидеть тут двое, трое суток я не хочу.
- Я тоже. Может, найдем дорогу или просто более приветливый  лес. Где  есть малина и какие-нибудь ягоды.
- Давай рассуждать логически. Если нас пойдут искать – там будут собаки.   Они обязательно возьмут след.  А нам нужно найти какой-нибудь ручей и пропитание.   Орехи это, конечно замечательно, - сказала Катя, подбирая еще несколько больших шишек и убирая их в рюкзак,   -  но от них пить очень хочется.
- Как скажешь. Пошли, терять нам нечего!
- Смотри не потеряй зажигалку и патроны. Без них можно пропасть. У меня есть одна в кармане.
- А зачем ты взяла две?
- Когда я еще занималась спортом, но уже собиралась бросать,  я начала  курить. Помнишь, я тебе про своего хахаля рассказывала? Это он меня научил.  Я имею в виду  - курение. Так вот часто  зажигалка промокала и не горела. Я стала брать две. Вот и все объяснение.
- А вы тоже в лесу бывали?
- А как же. Но это же не тайга! Там через каждый метр по человеку.

  Девушки медленно продвигались по  лесу.  Под большими  кедровыми соснами,   было много грибов.  Но они их не собирали, пока им надо было попытаться выйти  из леса, на какую-то дорогу или просеку, а может, все-таки Катя правильно угадала направление,  и они выйдут прямо к заимке?  http://www.proza.ru/2013/10/28/1693


Рецензии
Ну и коза!
А девчонки в лесу остались!
Медведь, ведь это так страшно!
В наших лесах тоже раньше были медведи.
Бабушка девчонкой пошла за малиной с другими девчонками и женщинами. А там медведь! Они такой визг подняли! Стали кидать в него корзинки, лукошки и убежали.
Потом мужики пошли собирать всё раскиданное в лесу добро.
И обнаружили, что медведь от их визга мчался всё ломая на своём пути. И ещё у него началась медвежья болезнь. Бедный медведь!
Всего тебе самого доброго!

Наталия Антонова   09.09.2018 09:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Коза хулиганка. Напугали бабы мишку! А вот медвежья болезнь штука неприятная. Она и у людей бывает. С улыбкой, Ольга..

Ольга Скоробогатова 2   09.09.2018 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.