Александр Тузов. Восстановление биографии

Александр ТУЗОВ.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ БИОГРАФИИ

 У Токтогульского района Джалал–Абадской области — богатейшая история. Впрочем, как и у любого другого района Кыргызстана. Но Токтогул, бывший Кетмень–Тюбе, все–таки какая–то особенно замечательная аномалия.
    Достаточно вспомнить о множестве археологических находок, которые были сделаны полвека назад перед заполнением рукотворной чаши Токтогульского водохранилища в “Долине царей”, как иногда называют Кетмень–Тюбинскую котловину.
    Или вот несколько недель назад случай. Рыли в 8 километрах от райцентра Токтогул, неподалеку от метеопункта, канаву под интернет–кабели. И наткнулись на древнее захоронение двух больших (батыры, что ли?) человеческих скелетов с копьем и деталями конской упряжи. Рядышком же — изящные вообще доисторические петроглифы, козлы с роскошными рогами на черной корке “каменного загара”.
    — Надо же, сколько мимо ездили и ходили, не замечали эти петроглифы, пока интернетчики на древнюю могилу не наткнулись, — разводят руками учителя соседних школ и прочие местные интеллигенты. Кстати, те огромные скелеты местные жители сразу поспешили завернуть в саваны и перезахоронить.
    Не менее интересна и новейшая токтогульская история. Новое свидетельство тому — изданный совсем недавно в далеком Киеве солидный, большого формата, 448–страничный том “Отец. Восстановление биографии”. Необычное издание посвящено одному из самых известных токтогульцев, Дмитрию Любивому, убитому в 1931 году местными басмачами. Автор — Валерий Любивый, сын знаменитого кетмень–тюбинского Митьки–шайтана.
    Этот Валерий родился во Фрунзе, учился у нас в военной школе авиационных пилотов, попал в последний военный призыв. После демобилизации приехал в Киев, стал высококлассным закройщиком–модельером, обшивал украинскую элиту до членов Политбюро ЦК КПСС включительно. И, особенно став пенсионером, искал и находил документы о своем отце, одном из первых русских поселенцев в Кетмень–Тюбинской долине.
    Дмитрий ушел из Кетмень–Тюбе на фронт Первой мировой. Когда вернулся домой, устанавливал, как говорится, Советскую власть, служил в Чаткале лесничим. И в разгар сталинской жестокой коллективизации погиб от пули басмача. Это — по официальной версии. По неофициальной — лихого Митьку–шайтана убили просто по ошибке, “обознались немного”. Как бы то ни было, похоронили в центре Кетмень–Тюбе, потом торжественно перезахоронили в центре нынешнего Токтогула. И до сей поры поддерживают памятник в порядке и радушно встречают Валерия Любивого, время от времени приезжающего из Киева.
    В общем, новая книга c ее десятками уникальных фото и других архивных документов — не только редкостный “памятник украинско–кыргызской дружбы”. Настоящее событие культурной жизни. Валерия Любивого снова ждут в Токтогуле. На презентацию.

Газета "Вечерний Бишкек",
№155 (10519),
Среда, 17 октября 2012 года


Рецензии