По зелёному!

Дорожная романтика...она роднит бродяг-геологов, суровых лесорубов, промысловиков, вахтовиков, цыган наконец! Жизнь на колёсах - работа проводников, тоже из этой же серии. Внешне всё выглядит красиво и заманчиво: хорошо подогнанная форма на ладных фигурках, ароматный чай в ажурных  подстаканниках, города и веси, интересные встречи. Но, это "государство в государстве" тоже имеет свои неписаные правила и чёткую иерархию. Обо всём по-порядку.
Прельстившись на внешние атрибуты железнодорожной жизни, я закончила курсы проводников в ДОПе своего города, и заключила контракт на полгода с Питерской фирмой. Две недели на колёсах, две дома. Поезд комфортабельный: с биотуалетами, холодильниками, микроволновками, кондиционерами, сенсорным щитом управления. Мёд одним словом!
Но, очень скоро я поняла, что дёгтя здесь гораздо больше одной ложки...
Милые улыбчивые проводницы, что только вам не приходится делать: грузить уголь, чистить чугунные колосники котлов, мыть заплёванные туалеты, счищать с пола и стен засохшую жвачку...и при этом Выглядеть! Всеми правдами и неправдами обеспечивать мзду на поборы проверяющих органов...и при этом Держать Хорошую Мину в плохой игре!
На южном направлении, например, смена трёх железных дорог и везде свои: пожарные, полиция, СЭС, контролёры-ревизоры.
Из своего кармана же платить не будешь - без зарплаты останешься. И начинается: приторговывание пивком и водочкой, провоз  "зайчиков"  и посылочек, зарядка телефонов и пересортировка с доплатой - это когда пассажира из плацкарта переводят в купе или СВ.
Честно говоря, хотела написать о весёлых рабочих моментах...А вышло, как-то не очень.
Точнее - вообще никак, ни уму, ни сердцу.
Что ж, дорогой читатель, будем считать это вступлением. Тема, я думаю, разовьётся со временем.
Как говорят на  ж\д:  по зелёному!

продолжение следует. 


Рецензии