Вторая жена или сказка для Анжелики Аргубаш

Второй год живём в Королёве, и на днях узнали, что в получасе ходьбы от нас находится поместье Николая Аргубаша. Посидела в интернете – точно.
Николай Агурбаш – не последняя фигура в отечественном бизнесе, но всероссийскую известность он получил после шумного развода со второй женой Анжеликой в 2011 году. Нынче каждая уважающая себя домохозяйка благодаря СМИ и жёлтой прессе знает подробности этого показательного брака. Патриотизм, успехи в бизнесе, меценатство, научная деятельность не смогли перевесить 11-летнего скандального брака с бывшей поющей белорусской красавицей и последующего разрыва. Так косвенным образом окупились вложения в раскрутку творчества Анжелики.
Браки совершаются на небесах. И было угодно небесам в начале тысячелетия пересечь капризную красавицу Анжелику, певицу без музыкального образования,  и крепкого семьянина Николая, закружить их в вихре желаний и возможностей, бросить друг к другу – живите вместе в наукограде Королёве , если сможете.
Анжелика с готовностью оставила свою прежнюю жизнь и переехала к новому мужу в подмосковный загородный дом. Наверно, ей казалось, что это временно. Она рассчитывала жить в апартаменты с видом на Кремль. Чувствовала себя райской птицей в чужом доме – раньше здесь жила первая семья, и каждая мелочь напоминала об этом. Думаю, Николаю Агурбашу с Анжеликой  не было скучно. Ей хотелось превратить жизнь в праздник. Она всё время была готова куда-то бежать, что-то придумывала, пыталась создавать новое, часто не умея считаться со старым. Её нельзя было держать в узде. Королеву можно сделать лишь из принцессы, да и то не из всякой.
Он сказал – в любви и бизнесе никакой демократии, с тебя беспрекословное подчинение, а я исполню твой любой каприз. Её послушания хватило года на три- четыре. Она привыкла получать – внимание, деньги, успех, любовь, аплодисменты. А отдавать её не научили. Ей казалось – её красота, талант, амбиции, успехи в Белоруссии доставят неземную радость любому спутнику, осчастливят с избытком, помогут принять её замечательный характер, привычки свободного образа жизни, детей от других браков и перепады настроения. Каждый получает то, что заслуживает своим отношением к жизни.
Анжелика всё время что-то доказывала. Что она личность, талант, королева, хорошая мать, прекрасный профессионал, любимая женщина. Доказывала, думая, что доказывает другим, требовала внешних проявлений своих доказательств. Но другим доказывают лишь, в чём неуверенны сами. Николай Агурбаш ничего никому не доказывал. Он привык делать то, что хочет, а окружающие с этим считаются. Во втором браке Николай Георгиевич попытался совместить образ красавицы Анжелики с образом трепетной лани. Но сизокрылой голубки в результате эксперимента из второй жены так и не получилось.
Незрелые люди ждут, что окружающие начнут соответствовать их ожиданиям и выполнять их требования. Умные люди способны делать выводы и учиться на своих ошибках. Мудрые люди способны принять мир и окружающих такими, какие они есть. Николай Агурбаш не смог перетащить Анжелику на свой уровень, но он принимал её до какого-то момента. Она старалась быть хорошей и даже образцовой для него, для себя, для его семьи, для общего сына, но этого оказалось недостаточно. Отношения не возникают сами по себе, их надо уметь выстраивать. Анжелика Агурбаш всех, с кем не складывались отношения, начинала считать завистниками. Она такая яркая, успешная, талантливая, красивая – конечно же, все ей завидуют! Увы, внешность, известность и высокая планка не являются залогом счастливой семейной жизни, иногда даже мешают. Анжелике не хватило опыта созидания, умения выстраивать отношения, мудрости принять всё как есть, а не как хотелось видеть. Она посчитала себя обманутой – я столько сделала, меня не оценили! Внутренняя несостоятельность толкнула её на разрыв – это невыносимо, я больше не могу и не хочу так жить! И снова изо всех сил кому-то доказывает, что ей без него будет лучше, что она сможет быть любимой и счастливой. А общий сын Анастас давно не видел отца.
Когда Николай Агурбаш понял, что Анжелика далеко не Золушка, и при всех своих достоинствах принцессой уже не станет, он попытался как мог подтолкнуть её к личностному росту, показать ей реальное положение дел, и тут они окончательно перестали понимать друг друга. Не смогли договориться, кто в доме звезда первой величины, каждый знал свой правильный ответ. Когда Николай Агурбаш перестал её боготворить, объяснение нашлось быстро. Сработал привычный стереотип. Он посмел её критиковать – он завидует её успехам! Он её обманул, с ним жить нельзя! Она само совершенство, всего добилась благодаря своей красоте и таланту, зачем что-то менять?
Во всех сказках добро побеждает зло. Справедливость – это понятие для неудачников. Когда всем обиженным надо раздать по заслугам. По стараниям, а не по результатам. По амбициям и претензиям. Или хотя бы поровну.
Золушка была добрая, ей достался прекрасный принц. Она попала из лесной хижины во дворец. Из нелюбимой дочери на положении прислуги – в невесты принца. Любовь и доброта помогли ей принять злую мачеху и жадных сестёр. А после свадьбы – дворцовые интриги, этикет, новые отношения, новый уровень жизни.
 А Настеньке в другой сказке Морозко, он же Дед Мороз, он же Санта Клаус, он же Святой Николай подарил сундук с сокровищами за её доброту. Красавице Анжелике другой Николай подарил исполнение желаний – любовь, студию, конкурс Евровидение, сольный концерт в Кремле. Но ей не хватило доброты и умения слышать других, чтобы суметь стать счастливой. Не родись красивой, а родись счастливой.

P.S.
Николаю Агурбашу гадалка нагадала – будет третий брак с одной из бывших жён. Он предположил, что это будет Анжелика. Но если не понимать слова гадалки буквально, это может быть брак с женщиной, на которой он был женат в одной из предыдущих жизней. Тогда вряд ли это Ольга Зайцева или Анжелика Ялинская. Похоже, с ними отношения исчерпаны. Нельзя дважды входить в одну реку. Особенно, когда сам стал другим.
Если в жизни появляется женщина, способная смотреть в одну сторону и говорить на одном языке; если сразу после знакомства возникает ощущение, будто всегда был с ней знаком, может это и есть бывшая жена из прошлых жизней, она же главное предназначение этой жизни?

Королёв 24-28 октября 2013г.

P.P.S. Королёвские сплетни.

- Когда к Николаю Агурбашу переехала новая жена, она выкинула из дома все вещи, которые покупала Анжелика. Несколько дней персонал охапками выносил всё на помойку.
- Расчищала пространство для себя. Это которая из Сбербанка?
- Да, она ему девочку родила.
- Они сейчас вместе?
- Нет, не ужились, её с ребёнком отселили. Потом была ещё одна - такой террор устроила, весь персонал разбежался. Тоже не ужились.
- Агурбаш сейчас свободен?
- Ха-ха-ха!
- Похоже, в какой-то момент он сделал что-то не так, теперь это сказывается. Надо было купить Анжелике квартиру.

Королёв апрель-май 2018


Рецензии